Главная страница

Уровень жизни. КР 17.12.22. Титул Содержание


Скачать 0.7 Mb.
НазваниеТитул Содержание
АнкорУровень жизни
Дата26.12.2022
Размер0.7 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКР 17.12.22.docx
ТипРеферат
#865414
страница5 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

2.3. Факторы, влияющие на уровень жизни населения




Вопрос повышения уровня жизни людей является актуальной темой сегодняшнего дня, и решение этой проблемы имеет первоочередное значение для страны. От решения этих вопросов зависит степень развития страны в целом. Здесь важно отметить, что уровень жизни людей является многогранным явлением, которое зависит от различных факторов, таких как рельеф страны, социально-экономическая система, экологическая система и политическая ситуация. Эти условия и причины, влияющие на качество жизни людей, называются "факторами". На рисунке 12 показаны важнейшие факторы.



Рисунок 12 – Факторы, оказывающие влияние на качество жизни населения
Эти критерии являются преимущественно внутренними факторами, поскольку они создаются и применяются отдельными лицами. Итак, рассмотрим существующие внешние факторы (рис. 13).



Рисунок 13 – Внешние факторы
При этом из всех факторов, влияющих на уровень жизни населения, важнейшими экономическими явлениями являются прожиточный минимум, потребительская корзина и минимальная заработная плата (МРОТ). Эти стандарты устанавливаются непосредственно российским правительством, а региональные и местные органы власти осуществляют контроль за их соблюдением7. Рассмотрим каждый из представленных факторов наиболее подробно (Рисунок 14).



Рисунок 14 – Экономические явления оказывающие влияние на уровень жизни населения
Вышеупомянутые показатели для прогнозирования уровня жизни граждан разрабатываются и регулируются государством как один из индикаторов качества жизни граждан страны.

Глава 3 Прогнозирование уровня жизни населения России

3.1. Разработка сценарного прогноза уровня жизни населения в 2023 г.




Национальное благосостояние включает такие критерии, как реальные доходы и расходы граждан, доступность жилья и диверсификация доходов и потребления.

Хотя диверсификация доходов в России возросла в 2000-х годах, официальная статистика свидетельствует о долгосрочном снижении доли населения с доходами ниже прожиточного минимума (в 2017 году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляла 2,58%).

Уменьшение уровня бедности происходит преимущественно за счет стабильного увеличения расходов на социальное обеспечение и социальную помощь в процентах к ВВП с 2017 года, при этом темпы роста этого показателя замедляются к 2021 году и демонстрируют тенденцию к снижению в 2020 году - году кризиса (см. Таблицу 2, Приложение 2).

Если рассмотреть динамику доходов и уровня бедности в ретроспективе, представленных на рисунке 15, то видно, что тенденция роста реальных доходов населения и резкого сокращения уровня бедности, начавшаяся в 2016 году, преломилась после 2017 года. В период валютного кризиса 2014‒2015 годов в Российской Федерации, когда произошло резкое ослабление рубля на фоне значительного снижения мировых цен на энергоносители (основная экспортная товарная группа), а также из-за веденных экономических санкций западными странами в отношении России, произошел резкий скачок уровня бедности с 15,6% от экономически активного населения в 2014 году до 21,9% в 2017году.



Рисунок 15 – Динамика реальных располагаемых доходов населения и уровня бедности в России в 2012–2021 гг.
В 2020 году весь мир столкнулся с пандемией COVID-19, негативные социально-экономические последствия которой усугубили уже существующие проблемы бедности и неравенства. Так, реальные располагаемые доходы населения по итогам 2020 года так же имели тенденцию роста, что представлено на рисунке 15. Более масштабного сокращения доходов и ВВП в целом удалось избежать во многом благодаря мерам государственной поддержки населения и бизнеса. Основной акцент был сделан на укреплении национальной системы здравоохранения, социально-экономической поддержке доходов населения, помощи малому и среднему предпринимательству, которые в наибольшей степени пострадали от негативных последствий пандемии.

Наблюдается замедление экономической активности в конце 2022 г. – начале 2023 г. и неопределенность перспектив развития мирового хозяйства с учетом геополитической напряженности, создают значительные риски перехода экономики в стадию глубокой рецессии, и, как следствие, существенного спада реальных располагаемых доходов населения, роста безработицы, бедности и неравенства в среднесочной перспективе.
Одним из результатов недавнего экономического роста стало снижение уровня бедности. Прогнозы показывают, что если к 2023 году количество врачей общей практики увеличится на 4%, то количество бедных людей уменьшится с 30% до 27%. Государственный комитет статистики определяет уровень бедности на основе официального прожиточного минимума на душу населения в размере 11 653 рублей в месяц.

Бедными в России являются преимущественно многодетные семьи, безработные, инвалиды, одинокие старики и женщины. Небольшую, но значительную группу бедных составляют бездомные и беженцы. Работающие бедные составляют самую большую группу беднейшей части населения. Есть еще один тревожный аспект. Это то, что все больше детей пополняют ряды бедных и что армия молодых людей, живущих на улицах крупных городов страны, стремительно растет. Либерализация цен в переходный период привела к значительным различиям в стоимости жизни и средней заработной плате в регионах России, что повлекло за собой резкий рост региональных различий в уровне жизни.

Представленный прогноз по уровню жизни населения России позволил оценить финансовое положение и уровень бедности населения России. В то же время данный прогноз не в полной мере позволяет охарактеризовать реальный уровень социально-экономической дифференциации, так как не позволяет оценить социальные аспекты жизни населения.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта