Главная страница

Диплом по гражданскому праву: Возмещение убытков как способ защиты гражданских прав. Титульник Оглавление


Скачать 133.98 Kb.
НазваниеТитульник Оглавление
АнкорДиплом по гражданскому праву: Возмещение убытков как способ защиты гражданских прав
Дата19.04.2023
Размер133.98 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла767275.docx
ТипДокументы
#1074882
страница7 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Заключение


Возмещение убытков в гражданском праве – это важнейшая мера воздействия на противоправное поведение людей в условиях нормального гражданского оборота. Таким образом, изучение убытков как категории, их видов, основания и условий их возмещения в гражданском праве представляется необходимым и полезным в современный период. Но самого существования факта причинения убытков недостаточно для их взыскания.

Для установления фактических обстоятельств дела и применения соответствующих материально-правовых норм к сложившимся отношениям необходимо доказать в установленном порядке те обстоятельства, которые имеют значение для разрешения дела по существу. Таким образом, институт доказывания в цивилистическом процессе выступает в качестве гарантии принятия законного и обоснованного решения.

Посредством обращения к институту возмещения убытков обеспечивается восстановление нарушенного права потерпевшего, что определяет основную роль и задачу возмещения убытков как соответствующей меры ответственности. По результатам проведенного исследования поставленные цели и установленные для их достижения задачи реализованы в полном объеме.

В ходе написания курсовой работы достигнута цель и решены следующие задачи:

1. проанализировано гражданское законодательство об убытках;

2. определено понятие «убытки» в гражданском праве;

3. выявить объем и размер возмещения убытков;

4. исследовать особенности возмещения убытков, причиненных арбитражным управляющим.


В качестве итогов исследования можно сформулировать следующие выводы:

1. Легальное определение убытков закреплено в ст. 15 ГК РФ, именно им мы руководствуемся в процессе исследования избранной тематики.

Реальный ущерб и упущенная выгода, через которые законодатель определяет убытки, правильнее было бы рассматривать в качестве составных элементов убытков, нежели как отдельную классификацию убытков в гражданском праве. Возмещение убытков по своей правовой природе является, в первую очередь, мерой ответственности. Проблему возмещения убытков принято рассматривать в рамках института гражданско-правовой ответственности. Вопрос о правовой природе возмещения убытков является в науке гражданского права одним из дискуссионных. Несмотря на многообразие точек зрения юристов по данному вопросу, как правило, авторы единогласно признают убытки в качестве одного из условий гражданско-правовой ответственности

2. Основанием возмещения убытков в гражданском праве является совершение правонарушения, а его условиями – противоправность поведения, негативные последствия имущественного характера, причинноследственная связь между указанными явлениями и вина. По общему правилу для применения гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков требуется совокупность всех перечисленных условий. Следует отметить, что категория «основание гражданско-правовой ответственности» не исчерпывается совершением правонарушения, а охватывает также иные обстоятельства, закрепленные законом или договором.

3. Исчисление убытков предполагает определение их размера, исходя из места исполнения обязательства и цен, существующих на определенную дату. Тем не менее, стороны могут предусмотреть иной порядок исчисления убытков в договоре. Точное и правильное определение размера взыскиваемых убытков позволяет обеспечить должную защиту нарушенного права потерпевшего. Представляется целесообразным разработать новые методические рекомендации по исчислению убытков. В первую очередь, это обусловлено необходимостью обновления Временной методики определения размера убытков, которая не соответствует масштабным изменениям гражданского законодательства, произошедшим с момента ее принятия. Методика определения размера убытков должна быть воспроизведена в соответствии со структурой Временной методики определения размера убытков. Методика должна охватить порядок определения размера убытков в целом, независимо от их принадлежности к конкретной разновидности.

4. Предмет доказывания представляет собой совокупность материально-правовых фактов, подлежащих установлению в целях принятия законного и обоснованного решения по существу дела. Предмет доказывания по разным категориям дел отличается, что обусловлено спецификой сложившихся отношений в рамках иных категорий. Предмет доказывания по делам о возмещении убытков включает в себя следующие обстоятельства, подлежащие установлению: основание возникновение гражданско-правовой ответственности (а также факт существования договорных отношений, если имело место неисполнение или ненадлежащее исполнение договорного обязательства); размер убытков (реального ущерба и упущенной выгоды); причинно-следственная связь между противоправным поведением и наступившими последствиями; вина; меры, предпринятые истцом, для предотвращения или снижения размера убытков; меры, подтверждающие приготовления к получению упущенной выгоды.

5. Распределение бремени доказывания представляет собой разграничение между сторонами обязанности по доказыванию обстоятельств, входящих в предмет. Истец доказывает основание возникновения гражданско-правовой ответственности, размер убытков, причинноследственную связь, предпринятые меры к получению упущенной выгоды. Ответчик доказывает отсутствие вины, наличие обстоятельств непреодолимой силы, непринятие истцом мер по предотвращению или снижению размера убытков. Распределение бремени доказывания и предмет доказывания тесно связаны друг с другом, так как между сторонами разграничивается обязанность по доказыванию обстоятельств, составляющих предмет.

6. Тенденции, сложившиеся по отношению к взысканию убытков, свидетельствуют об отсутствии доверия к данной мере гражданско-правовой ответственности. Участники гражданских правоотношений отдают предпочтение неустойке как форме гражданско-правовой ответственности. Статистические данные по состоянию на 2017 – 2020 гг. свидетельствуют о неэффективности механизма реализации возмещения убытков. Основная задача при разрешении проблем доказывания убытков заключается в снижении стандартов доказывания. Подобный подход выражен в п. 5 ст. 393 ГК РФ и Постановлениях Пленума ВС РФ.

7. Несмотря на широкую правоприменительную практику в вопросе взыскания убытков, можно выделить несколько актуальных проблем, связанных с гражданско-правовой ответственностью арбитражного управляющего.

В частности, первая проблема связана с определением размера причиненных убытков.

Второй актуальной проблемой является недостаточность существующих источников для возмещения причиненных арбитражным управляющим убытков.

Третий вопрос затрагивает процесс доказывания ответственности конкретного арбитражного управляющего и определения его меры ответственности в случае, если в рамках процедуры несостоятельности (банкротства) обязанности управляющего осуществлялись несколькими арбитражными управляющими.

В работе приведена более подробная характеристика современных проблем гражданско-правовой ответственности арбитражного управляющего.

В настоящее время сам механизм гражданско-правовой ответственности в большей степени ориентирован на привлечение к ответственности самого арбитражного управляющего, а не возмещение причиненного вреда заинтересованным лицам.

Решение данной проблемы видится в совершенствовании механизма страхования ответственности арбитражного управляющего, а также формирования дополнительных фондов в саморегулируемых организациях, за счет которых было бы возможным компенсировать убытки, причиненные арбитражным управляющим.


1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта