Главная страница

Русский язык Учебник. Часть 2. Синтаксис - Земский А.М. и др.. Учебные пособия для педагогических училищ и колледжей Руководитель программы З. А. Нефедова Настоящее издание подготовлено к печати


Скачать 2.54 Mb.
НазваниеУчебные пособия для педагогических училищ и колледжей Руководитель программы З. А. Нефедова Настоящее издание подготовлено к печати
АнкорРусский язык Учебник. Часть 2. Синтаксис - Земский А.М. и др..doc
Дата28.01.2017
Размер2.54 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаРусский язык Учебник. Часть 2. Синтаксис - Земский А.М. и др..doc
ТипУчебные пособия
#169
КатегорияЯзыки. Языкознание
страница4 из 28
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28
§ 18. Простое глагольное сказуемое и способы его выраже­ния. С к а з у е м о е — второй (помимо подлежащего) главный член двусоставного предложения. Сказуемое обозначает дейст­вие или состояние предметов и лиц, которые выражены подле­жащим: Летит самолёт. Мальчики отдыхали. Сказуемое в дву­составном предложении бывает п р о- с т о е г л а г о л ь н о е и с о с т а в н о е — именное или глагольное.

Простое глагольное сказуемое — главный член двусоставного предложения, который выражается глаголом в каком-либо наклонении и поясняет подлежащее, например:

1) Ярко светит солнце. 2) Мы идём к реке. 3) Ты не отставай! 4) Без тебя он заблудился бы.

П р и м е ч а н и е. Формы будущего сложного времени: буду читать, буду ждать — рассматриваются в предложении как простое сказуемое наряду с формами: читаю — читал, жду — ждал.

1. В настоящем и в будущем времени сказуемое согласует­ся с подлежащим в лице и числе: Из искры возгорится пламя. (Од.) Я правду всю скажу. (Кр.) Буду петь я и радость и горе. (Ник.) Облака бегут над морем. (Яз.)

В прошедшем времени и в сослагательном наклонении ска­зуемое согласуется в числе, а в единственном числе — и в роде:

Струн вещих пламенные звуки до слуха нашего дошли. (Од.) Звучал булат, картечь визжала. (П.) При хорошей погоде сено давно уже высохло бы.

В повелительном наклонении сказуемое согласуется с подле­жащим в числе и лице: Ты с басом, Мишенька, садись против альта. (К р.)

2. При подлежащем, выраженном каким-нибудь неизменяе­мым словом, употреблённым в значении имени существительно­го, сказуемое ставится в форме 3-го лица единственного числа или в среднем роде: Вот раздаётся «ау» вдалеке. (Н.) Далече грянуло ура. (П.)

В тех случаях, когда к значению неизменяемого слова, упо­треблённого в смысле существительного, присоединяется ещё грамматический оттенок множественного числа (указывающий на повторяемость фактов), сказуемое может употребляться и во множественном числе: Ваши «завтра» мне надоели.

3. При подлежащем, выраженном неопределённой формой или числительным количественным, сказуемое ставится в фор­ме 3-го лица единственного числа, а в прошедшем времени — в форме среднего рода: Четыре делится на два без остатка.

Быстро ходить ему не разрешалось.

§ 19. Несогласованное простое сказуемое. Сказуемое может и не иметь форм согласования. Среди несогласуемых форм простого сказуемого, харак­терных главным образом для разговорной речи, надо отметить следующие:

1. Сказуемое, употреблённое в форме повелительного наклонения:

а) при выражении пожелания или долженствования, отнесённых к 3-му лицу; Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь (Гр.) (минуй—«пусть минует»). Им бал, а батюшка таскайся на поклон (Гр.) (таскайся — «должен таскаться»);

б) при употреблении формы повелительного наклонения в значении со­слагательного: Щепотки волосков лиса не пожалей, остался б хвост у ней. (Кр.)

2. Сказуемое, выраженное следующими неизменяемыми глагольными формами: а) формой повелительного наклонения в значении прошедшего вре­мени, например: А я и приди к нему не вовремя. Отец-то мой ему и полю­бись, что прикажешь делать? (Т.);

б) такими неизменяемыми формами глагола, как хлоп, стук, толк, ча­ще всего имеющими значение прошедшего времени совершенного вида; подоб­ное сказуемое указывает на быстроту и мгновенность действий: Подруга каж­дая тут тихо толк подругу, и шепчут все друг другу. (Кр.) В руке сверкнул турецкий ствол, нагайка щелк — и, как орёл, он кинулся. (Л.)

3. Сказуемое, выраженное глаголом есть.

Глагол есть употребляется в функции сказуемого в значении «имеется, существует» и при этом в одной и той же форме как при подлежащем в единственном числе, так и во множественном: Есть на Волге утес (т. е. суще­ствует). Есть люди, которые думают иначе, чем ты (т. е. имеются).

Упражнение 23. Спишите. Укажите, чем выражено подлежащее и сказуемое, время сказуемого и в чём оно согласовано с подлежащим. Объяс­ните правописание выделенных букв и слов.

1) Ясно раздаётся его «тпру, тпру» в близком от нас овра­ге. (Т.) 2) Это «если бы», отнесённое им к прошедшему, к не­возможному, сбылось. (Т.) 3) Курить в помещении санатория строго запрещается. 4) С Пиладом мой Орест грызутся, лишь только клочья вверх летят. (Кр.) 5) У залива сидели ко мне спиной два старика. (Т.) 6) Шли два приятеля вечернею порой. (Кр.) 7) Нас было девять человек детей. (П.) 8) До меня вёрст пять будет. (Т.) 9) Три взрослых юноши соседних рассуждали. (Кр.) 10) Несколько плотников явились с топорами в руках. (Г.) 11) Ужинает двадцать три человека, из коих восемь ничего не едят. (Ч.)

24. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите, в чём согласо­вано сказуемое с подлежащим.

1) Воздух мяг...к, утро блещ...т, и прозрачна синева. (Ога­рёв.) 2) Ветер осенний навод...т печаль. (Н.) 3) Я вид...л небо. Ты не увид...шь его так близко. (М. Г.) 4) Ровно, ровно дыш...т грудь. {Н.) 5) Лунного луча сиянье гасн...т. (П.) 6) Татьяна ропщ...т на ручей. (П.) 7) Вы, Раиса Павловна, лучше о нём забу..те. (Остр.) 8) Ты мне, Павел, вер...шь? (М. Г.) 9) Вы не понима...те шуток. (Ч.) 10) Во ржи дорога стел...тся. (Не.) 11) Все ребята издали смотр...т на меня. (Ис.)

25. Найдите подлежащее и простое глагольное сказуемое. Укажите, чем выражено несогласованное сказуемое и какое значение оно имеет.

1) Вам хорошо, а я сына в университете содержи, малых в гимназии воспитывай. (Л. Т.) 2) Когда его [Дикого] обидит такой человек, которого он обругать не смеет, тут уж домашние держись. (Остр.) 3) В эту-то Дуняшу и влюбись Аким. (Т.) 4) И точно, не заботься он с утра до вечера о своём пропита­нии — умер бы мой Стёпушка с голоду. (Т.) 5) «Кто смеет оби­жать сироту?—закричал он [Пугачёв].—Будь он семи пядей во лбу, а от суда моего не уйдёт». (П.) 6) Чуть низко покло­нись, согнись-ка кто кольцом, хоть пред монаршиим лицом, так назовёт он [Чацкий] подлецом!.. (Гр.) 7) Мартышка, в зеркале увидя образ свой, тихохонько медведя толк ногой. (Кр.) 8) Лег­че тени Татьяна прыг в другие сени. (П.) 9) Вдруг старушка мать шасть в комнату. (Т.) 10) И ноты есть у нас, и инстру­менты есть. (Кр.)

§ 20. Составное именное сказуемое. Связка. Деление сказуе­мых на простые и составные обусловлено различиями в способах выражения лексического и грамматического значения. В простом глагольном сказуемом и лексическое, и грамма­тическое значение выражается одним словом — глагольной формой: Я читаю. Поезд идёт. Коля спал. В именном составном сказуемом грамматическое значение выражено связкой, а лексическое значение — именной частью сказуемого: Отец былвысокого роста; Маша казалась расстроенной. В глаголь­ном составном сказуемом основное лексическое значение выра­жается неопределённой формой глагола, а грамматическое и часть лексического—вспомогательным глаголом, например: Мы хотим работать. Он собирается уезжать. (См. об этом § 26.)

С о с т а в н ы м и м е н н ы м называется сказуемое, которое состоит из именной части (прилагательного, существительного и слов других частей речи) и глагола-связки.

Г л а г о л – с в я з к а — это слово, указывающее время и на­клонение сказуемого; прошед-шее время: День был жаркий; бу­дущее: День будет жаркий. Отсутствие связки указывает на настоящее время: День жаркий. Такую отсутствующую связку называют нулевой. Сослагательное наклонение выражается связкой был бы: День был бы жаркий, а повелительное — связ­кой будь: Будь справедлив к нему.

П р и м е ч а н и я. 1. Связку был—буду не надо смешивать с самостоя­тельным глаголом был—буду. Сравните: Он был инженером (был—связка).— Он был в лесу (был — полнозначный глагол, по смыслу близкий к глаголу находиться).

Самостоятельный глагол быть обозначает существование или присутствие предмета, например: Здесь когда-то леса были (т. е. существовали). Товарищ был на уроке (т. е. присутствовал).

Связка был — буду никакого другого значения, кроме указания на время и наклонение, не имеет. В предложении Леса были тенистые, дремучие всё содержа­ние сказуемого выражено прилагательными тенистые, дремучие, а были имеет чисто грамматическое значение: указывает на прошедшее время и изъявительное наклонение. О значении других глаголов-связок см. в § 22.

§ 21. Слова, стоящие в именной части составного сказуемого.

1. Составное сказуемое может быть выражено краткими страдательными причастиями и краткими прилагательными. Указанные разряды слов в современном русском языке употреб­ляются только в функции сказуемого и другими членами пред­ложения не бывают.

Сказуемое, выраженное страдательным причастием, иногда имеет собственно страдательное значение — обычно в том слу­чае, когда деятель указан дополнением в творительном падеже: Все сказки были пересказаны мне старой Кириловной. (П.) (Гораздо чаще оно обозначает состояние предмета: Половина из этих полос была уже скошена. (Л. Т.) Окончен мой труд многолетний. (П.)

П р и м е ч а н и е. Обычно в сказуемом употребляются краткие страда­тельные причастия прошедшего времени от глаголов совершенного вида (на -н и -т): Клевер скошен. Рожь сжата. Лён обмолочен. Что касается кратких страдательных причастий настоящего времени, то они встречаются редко (например, у А. С. Пушкина: Нами ты была любима и для милого хранима).

Время сказуемого, выраженного страдательным причастием, определяется не временем самого причастия, а временем глагола-связки. В предложении Сено скошено употреблено причастие прошедшего времени, а между тем ска­зуемое рассматривается как сказуемое настоящего времени (из-за отсутствия связки).

Сказуемое, выраженное кратким именем прилагательным, обозначает качественное состояние предмета: Ветер тих. Снежная улица пустынна. Шаги далеко слышны в морозном воз­духе.

Среди кратких прилагательных надо отметить такие, которые не имеют соответствующих им (с тем же лексическим значе­нием) полных прилагательных, как-то: мал (комната мала), велик (ботинки велики), виден, слышен, рад, должен и др. Такие прилагательные называются п р е д и к а т и в н ы м и.

П р и м е ч а н и е. Сказуемое может быть выражено наречиями, наречными словами и выражениями, обозначающими состояние, например: Старик не в духе. Дуня уже замужем. Такое сказуемое по значению сближается со сказуемым, выраженным кратким прилагательным, страдательным причастием или даже глаголом, например:

Яблони были в цвету (цвели).

Я вне себя (сильно рассержен).

Все безпамяти от её голоса (восхищены её голосом).

2. Именная часть сказуемого может быть выражена существитель­ными и полными прилагательными в именительном падеже, напри­мер: Москва — столица России. Дорога прямая, ровная.

Чтобы показать, что данное существительное или прилагательное является сказуемым, а не другим членом предложения, перед ним делается особая пауза (пауза сказуемого); перед паузой голос сильно повышается, а сказуемое (после паузы) произносится более низким тоном, например:




А орешки не простые, все скорлупки золотые, ядра — чистый изумруд. (П.)

Сказуемое, выраженное именем существительным, может обозна­чать, к какому роду предметов принадлежит тот, о котором идёт речь, например: Водород — газ. Золото — металл.

Сказуемое, выраженное полным прилагательным, обозначает ка­кой-нибудь признак предмета: Лето было жаркое. Река быстрая.

П р и м е ч а н и е. Перед сказуемым, выраженным именем существительным, на месте паузы иногда употребляется связка есть, обычно в научной речи, напри­мер: Квадрат есть равносторонний прямоугольник.

Имена существительные и прилагательные при связке был— буду могут стоять как в именительном, так и в творительном падеже, например: Мой брат был лётчик. — Мой брат был лётчиком. Подготовка у него была отличная. — Подготовка у него была отличной. Скоро Варя будет совсем взрослая. — Скоро Варя бу­дет совсем взрослой.

Прилагательные в роли сказуемого могут употребляться в срав­нительной степени, например: Сталь твёрже железа. Роза кра­сивее астры и т. п.

Сказуемое может присоединяться к подлежащему посредством сравнительных союзов что, будто, как, точно, например: Горы как пышные складки на богатой одежде земли. (М.Г.)

3. Кроме существительных и прилагательных, в составе ска­зуемого могут быть и другие части речи, как-то: числительные ко­личественные (при выражении итога): Два да три — пять; место­имения — при выражении принадлежности: Улица — моя, дома — мои (В.М.); при выражении качественной характеристики лица пу­тём противопоставления его другому лицу: Я не ты. Вы не он, вы так не сумеете.

4. Именная часть сказуемого может быть также выражена сочетанием существительного в косвенном падеже с определяю­щим прилагательным, например: Иван Иванович несколько бо­язливого характера (Г.) (в этом предложении связка опуще­на, ср.: Иван Иванович был боязливого характера).Такие со­четания в указанной позиции синтаксически неразло­жимы: они представляют собой один член предложения, а не два. В других условиях то же сочетание может быть синтакси­чески разложимым; ср.: Его боязливый характер всем известен (характер — подлежащее, боязливый — определение к этому подлежащему).

Нередко название признака, обозначенного в сказуемом, присоединяется к подлежащему посредством существительных человек, народ, вещь, животное, которые без определяющего их прилагательного не выражают нужного смысла, например: Сергей Михайлович был человек уже немолодой, высокий, плотный. (Л. Т.) Старушки всё народ сердитый. (Гр.) Бал — вещь хорошая, неволя-то горька. (Гр.) Притом пёсживотное умное, сам найдёт себе пропитание. (Т.)

§ 22. Глаголы, выступающие в роли связки.

В роли связки в составном сказуемом, помимо глагола быть, употребляются следующие глаголы: стать, становиться, делаться, бывать, яв­ляться, казаться, считаться, называться.

Содержание сказуемого выражается теми существительными и прилагательными, которые стоят при этих глаголах, а глаголы только придают различные оттенки высказыванию (в зависимос­ти от своего значения), например: Перелёт через Северный полюс является величайшим достижением нашей авиации. Условия полёта становились всё более трудными.

П р и м е ч а н и я. 1.В отличие от связки быть другие глаголы-связки не только указывают наклонение и время, но и имеют значение вида и при­дают различные смысловые оттенки высказыванию; например, глаголы стать, становиться, делаться указывают на возникновение или развитие признака в предмете: Петя стал пионером. Дни стали короче. Мороз становился силь­ней. Дорога делалась всё живописнее и т. п.; глагол бывать указывает на то, что признак обнаруживается много раз: Осенью погода бывает дождли­вой; глаголы казаться, считаться, называться содержат оценку признака с точки зрения его реальности; сопоставьте: Он казался моим другом. Он считался моим другом. Он назывался моим другом. Нсполнозначныи глагол являться близок по значению к связке быть. Он употребляется в деловых и публицистических стилях речи и указывает на наличность признака в предмете, например: Ваше выступление является подлинно партийным. 2. Глаголы-связки отличаются по значению от тех глаголов, от которых они произошли, например: Играющие становятся в круг — здесь сказуемое выражено самостоятельным глаголом становятся, обозначающим «занимают место». Дни становятся холодней — здесь сказуемое выражено словосоче­танием из глагола-связки становятся и стоящего при нём прилагательного холодней; глагол-связка становятся указывает на возникновение признака в предмете.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28


написать администратору сайта