Главная страница
Навигация по странице:

  • Рисунок 7.10

  • Рисунок 7.11

  • Рисунок 7.13

  • романович. Романович Ж.А. Диагностирование, ремонт и техническое обслуживан. Учебник 3е издание


    Скачать 4.17 Mb.
    НазваниеУчебник 3е издание
    Анкорроманович
    Дата25.03.2022
    Размер4.17 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаРоманович Ж.А. Диагностирование, ремонт и техническое обслуживан.pdf
    ТипУчебник
    #415748
    страница12 из 18
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   18
    7.2 Диагностирование транзисторов в составе печатного узла
    Несмотря на широчайшее применение интегральных схем, транзисторы до сих пор остаются необходимым элемен- том электронных систем управления. Их широко применяют в мощных выходных каскадах усилителей, в высоковольтных узлах, функциональных преобразователях и т. д.
    Транзисторы характеризуются большим числом парамет- ров, измерить которые при внутрисхемном диагностировании практически невозможно. Этого и не требуется. Важно оце- нить правильность распайки транзистора после его замены в процессе ремонта и его работоспособность, т. е. возможность в дальнейшем выполнять свои функции.
    Методы внутрисхемного контроля транзисторов можно подразделить на две группы. К первой группе относятся ме- тоды качественной оценки работоспособности, позволяющие проверить по какому-либо критерию способность транзистора выполнять определенные функции. Вторую группу составляют методы внутрисхемного измерения параметров.
    В простейшем случае транзистор можно проверить по зна- чениям сопротивлений переходов в открытом и закрытом со- стояниях, когда транзистор представляется пассивной нели- нейной трехполюсной моделью. Метод широко применяется в радиолюбительской практике. Использование для измерения сопротивлений переходов обычных омметров неэффективно, так как в реальной схеме переходы транзистора всегда зашун- тированы другими элементами, и оценить реальное значение сопротивлений невозможно. Для решения задачи целесооб- разно использовать методы и измерительные преобразователи для контроля элементов МЭЦ. Например, измерение сопротив- ления перехода в режиме заданного тока возможно с помощью схемы, приведенной на рисунке 7.9.
    Испытываемый переход транзистора VT включают с по- мощью зондов З
    2
    и З
    4
    между входом и выходом операционно- го усилителя ОУ, во входной цепи которого включен калибро- ванный резистор R
    0
    . Проверка перехода осуществляется в два

    205
    такта, отличающихся полярностью тестового напряжения U
    0
    В одном такте проверяют сопротивление открытого перехода, а во втором — закрытого. С помощью зондов З
    1
    и З
    3
    замыкают между собой шину питания ШП и общую шину ОШ объекта и соединяют их с общей шиной измерительной схемы. Элементы
    Z
    1
    и Z
    2
    оказываются включенными между эквипотенциальны- ми точками — инвертирующим входом ОУ с нулевым потенци- алом и общей шиной. Ток через них не протекает, и они не вли- яют на результат измерения. Элемент Z
    3
    также не влияет на результат измерения, так как через зонды З
    1
    и З
    4
    он включен параллельно малому выходному сопротивлению ОУ. Благода- ря замыканию накоротко шин питания на остальные каскады
    ОД напряжение не подается. Тем самым исключается возмож- ность появления в ИС сигналов от предшествующих транзис- тору VT элементов печатного узла.
    Объект диагностирования
    Рисунок 7.9 — Внутрисхемное измерение сопротивления перехода транзистора
    Рассмотренный метод можно использовать для проверки правильности распайки вывода базы транзистора. Перепу-

    206
    тывание выводов эмиттера и коллектора не диагностирует- ся. Возможно также обнаружить факт ошибочной установки транзистора другого типа проводимости. Контроль парамет- ров чисто качественный: “открыт переход” — “закрыт пере- ход”. Точному измерению препятствует очень широкий диа- пазон значений сопротивлений переходов (от десятков Ом у открытого перехода до десятков МОм у закрытого), который должен быть измерен с помощью одного измерительного пре- образователя. Серьезный недостаток рассмотренной схемы — возможность появления большого напряжения насыщения на выходе ОУ в том случае, когда оборвана цепь электрода тран- зистора или перепутаны его выводы. Это может привести к выходу из строя других элементов печатного узла. Метод не может быть применен в схемах, где параллельно электродам транзистора включен диод, переход другого транзистора или активное сопротивление.
    Достаточно просто можно поверить в некоторых схемах усилительные свойства транзистора в случае представления его активной четырехполюсной моделью с автономным источ- ником энергии. Для этого к проверяемому транзистору подклю- чают внешние элементы малым сопротивлением, образующие вместе с ним генераторную схему, чаще всего блокинг-генера- тор. Возникновение генерации свидетельствует об исправности транзистора. Метод широко применяется в радиолюбительской практике из-за простоты реализации и удобства представле- ния информации: обычно появление генерации индицируется звуковым сигналом или свечением светодиода. Однако метод не может быть рекомендован для применения в промышлен- ных целях из-за ряда серьезных недостатков:
    − на схему объекта диагностирования подают напряжение питания, что может привести к выходу из строя соседних эле- ментов проверяемого узла;
    − низкоомные цепи измерительной схемы резко наруша- ют режим работы соседних компонентов печатного узла, что также может привести к выходу их из строя. Аналогичный эф- фект могут вызвать генерируемые сигналы;

    207
    − рабочие сигналы ОД могут быть ошибочно приняты за положительный результат проверки.
    В целом, рассмотренные методы качественной оценки ра- ботоспособности транзисторов не обладают достаточной уни- версальностью и достоверностью контроля.
    Измерение параметров можно проводить при представле- нии транзистора как пассивной, так и активной моделью с за- висимым источником энергии. В рабочей схеме ОД невозможно измерить все параметры транзистора. Поэтому важно выбрать параметры, позволяющие наиболее достоверно оценить его работоспособность. Параметры транзистора классифицируют следующим образом:
    − статические параметры, которые оцениваются по значе- ниям постоянных токов, протекающих через электроды тран- зистора, или по значениям напряжений постоянного тока на этих электродах при фиксированных условиях измерения;
    − малосигнальные параметры эквивалентного четырехпо- люсника, когда используется линейная модель транзистора;
    − параметры физической эквивалентной схемы, характе- ризующие работу транзистора в заданном диапазоне частот и режимов;
    − импульсные параметры, характеризующие реакцию транзистора на скачкообразное воздействие, такие как дли- тельность фронта, время задержки и т. д.;
    − тепловые параметры, характеризующие саморазогрев транзистора рассеиваемой в нем мощностью;
    − параметры, характеризующие шумовые свойства.
    Наиболее полно характеризуют работоспособность тран- зистора статические и малосигнальные параметры.
    Рассмотрим более подробно статические характеристики.
    Система коллекторных вольт-амперных характеристик пред- ставлена на рисунке 7.10. Работа транзистора описывается в четырех областях: активной области I, области отсечки II, об- ласти насыщения III и области пробоя IV.
    Основной характеристикой активной области служит ста- тический коэффициент передачи тока

    208
    ,
    где I
    к и I
    б
    — соответственно, ток коллектора и ток базы в ак- тивной области;
    I
    к0
    — обратный ток коллектора при отключенном эмиттере.
    Коэффициент
    β определяют при небольшом значении на- пряжения коллектор — эмиттер U
    кэ и при токе коллектора, близ- ком к рабочему. Учет I
    к0
    в числителе и знаменателе выражения для
    β
    существенен только для микрорежимов, когда I
    б
    < 20I
    к0
    Рисунок 7.10 — Коллекторные вольт-амперные характеристики транзисторов
    Для характеристики области отсечки используются токи обратно смещенных переходов транзистора:
    I
    к0
    и I
    э0
    обратные токи переходов база-коллектор и база- эмиттер, измеряемые при отключенном третьем электроде;
    I
    кн и I
    эн начальные токи переходов, измеряемые при за- мкнутых выводах базы и третьего электрода или при включе- нии между ними определенного активного сопротивления;
    I
    кз и I
    эз токи переходов закрытого транзистора, измеряе- мые при определенном запирающем напряжении между базой и третьим электродом.

    209
    Для характеристики области насыщения III используют- ся напряжения насыщения коллектор-эмиттер и база-эмит- тер, измеряемые при заданном токе коллектора и фиксиро- ванном токе базы, значение которого должно быть в 2
    −20 раз больше тока базы, соответствующего току коллектора в ак- тивном режиме.
    Измерение характеристик области пробоя в принципе не- приемлемо для внутрисхемного контроля из-за необходимости подачи на объект больших напряжений.
    Малосигнальные параметры, иногда называемые динами- ческими, дополняют статические характеристики и дают более полную оценку параметров транзистора в активной области. Их измерение основано на использовании тестового воздействия переменного тока с малой амплитудой. Амплитуда воздействия считается малой, если при уменьшении ее в два раза значение измеряемого параметра изменяется менее чем на величину ос- новной погрешности измерения.
    Характеристики транзистора как линейного четырехпо- люсника удобно описывать с помощью матриц. Для биполяр- ных транзисторов наиболее часто используют h-параметры:
    ,
    которые могут быть пересчитаны в любые другие.
    Измерения h-параметров можно производить в любой из возможных схем включения транзистора: с общей базой, с общим эмиттером и с общим коллектором при определен- ных режимах по постоянному току. Для указания на схему включения используют дополнительный индекс у h — “б”,
    “э” или “к”. При этом напряжения и токи, входящие в вы- ражение для h-параметров приобретают конкретный смысл.
    Например, для схемы с общим эмиттером это выражение бу- дет иметь вид:

    210
    Низкочастотные малосигнальные параметры связаны со статическими характеристиками, поэтому их часто называют квазистатическими. Так, например,
    Высокочастотные малосигнальные параметры также опи- сывают транзистор как линейное устройство. Однако они не имеют однозначной связи со статическими характеристиками, их относят к динамическим параметрам, которые характери- зуют переходные процессы в транзисторе.
    Одними из наиболее информативных параметров, одно- значно характеризующих исправность транзисторов, служат обратные токи переходов I
    к0
    и I
    э0
    , так как их значения зависят не только от состояния переходов, но и от состояния поверхнос- ти полупроводника. Однако I
    к0
    и I
    э0
    измеряются при разрыве со- ответственно цепи эмиттера или коллектора, что нереализуемо при внутрисхемном контроле. В связи с этим в качестве крите- рия исправности транзистора в составе печатного узла могут быть выбраны только токи его закрытых переходов I
    кз и I
    эз
    . Без учета поверхностных эффектов обратные токи и токи закрытых переходов отличаются по значению на несколько процентов:
    ,
    где
    α и α
    и
    — коэффициенты усиления тока в схеме с общей ба- зой для прямого и инверсного включения транзистора;
    β
    и
    — коэффициент усиления тока в схеме с общим эмитте- ром для инверсного включения.
    Например, при
    β = 40 и β
    и
    =1 разница в значениях состав- ляет 2,5%.
    Причиной ухудшения свойств транзистора является воз- растание поверхностных токов. Это явление эквивалентно шунтированию перехода некоторым сопротивлением. За счет поверхностных эффектов разница между значениями токов становится еще меньше, так как общий обратный ток транзис-

    211
    тора оценивают независимо от числа компонент, из которых он состоит, в то время как приведенное выражение описывает по- ведение отдельной компоненты.
    Целесообразность выбора токов I
    кз и I
    эз в качестве кри- терия исправности транзистора обусловлена тем, что у ис- правных транзисторов максимальное значение этих токов в
    5
    −10 раз меньше, чем у неисправных. Достоверность контроля исправности транзистора по току одного из переходов состав- ляет 0,95, а по токам двух переходов — практически равна еди- нице. Ошибка диагностирования исправности транзистора по току одного из переходов возникает при неисправности типа
    “обрыв” цепи третьего электрода. Для исключения ошибки не- обходима дополнительная контрольная операция по проверке целости цепи третьего электрода.
    Преобразователи для контроля токов переходов по струк- туре близки к преобразователям для контроля сопротивлений переходов. Так, в схеме (рисунок 7.9)
    для контроля токов пе- реходов достаточно поменять места включения калиброванно- го резистора R
    0
    и проверяемого перехода. В силу свойств ак- тивной линейной ИС в этом случае к переходам проверяемого транзистора оказывается приложенным заданное напряжение
    U
    0
    . Значение этого напряжения должно быть небольшим, не бо- лее 0,5 В, для того чтобы исключить пробой транзистора в слу- чае неправильного подключения полярности тестового напря- жения.
    Учитывая, что сопротивление закрытого перехода доста- точно велико, режим заданного напряжения на переходе лег- ко может быть получен и в пассивной ИС для контроля МЭЦ
    (рисунок 7.11). Источник тестового закрывающего переход на- пряжения U
    0
    включается через калиброванный резистор R
    0
    с помощью зондов З
    2
    и З
    3
    между базой и коллектором проверяе- мого транзистора. Напряжение коллектора через повторитель
    ПН подается на соединенные накоротко через зонды З
    1
    и З
    4
    шины ШП и ОШ питания каскада. Благодаря этому исключа- ется влияние элементов Z
    1
    Z
    4
    . В результате падение напряже- ния на резисторе R
    0
    пропорционально измеряемому току.

    212
    При необходимости схема преобразователя может быть еще более упрощена. В качестве калиброванного возможно ис- пользование сопротивления в цепи коллектора (Z
    3
    ) или эмит- тера (Z
    4
    ) проверяемого каскада (рисунок 7.12). В такой схеме сопротивления Z
    1
    и Z
    2
    цепи базового делителя включены па- раллельно выходу источника напряжения U
    0
    . Их минимально допустимое значение ограничено только мощностью источ- ника. Элементы Z
    3
    и Z
    4
    не влияют на значение измеряемого тока, так как в подавляющем большинстве реальных схем их сопротивление на несколько порядков меньше сопротивления закрытого перехода. Отклонение сопротивления резисторов от своего номинального значения в пределах допуска
    ± 20% так- же не оказывает существенного влияния на результат оценки исправности, так как значения обратных токов у исправных и неисправных транзисторов отличаются более чем в пять раз.
    Объект диагностирования
    Объект диагностирования
    Рисунок 7.11 — Схема для контроля токов закрытых переходов
    Рисунок 7.12 — Упрощенная схема для контроля токов закрытых переходов
    С помощью рассмотренного метода также возможно из- мерение начальных токов I
    кн и I
    эн
    , характеризующих работу

    213
    транзистора в импульсном режиме. Для этого в схему преоб- разователя дополнительно вводят зонд З
    5
    и переключатель П
    (рисунок 7.13). При измерении начального ток коллектора пе- реключатель устанавливают в положение “1”, и через зонд З
    5
    эмиттер транзистора замыкают с базой. При измерении на- чального ток эмиттера переключатель устанавливают в поло- жение “2”, и через зонд З
    3
    коллектор транзистора замыкают с базой. Выходной сигнал при этом снимают через зонд З
    5
    Преобразователи для диагностирования исправности транзисторов в составе печатного узла могут работать с любым числом последовательно включенных каскадов, подключенных к общим шинам питания. Для этого необходимо только подклю- чать зонды З
    2
    , З
    3
    и З
    5
    к разным транзисторам. Достоинством ме- тода контроля токов по сравнению с методом контроля сопро- тивлений является низкий уровень используемых напряжений и исключение возможности появления рабочих сигналов ОД благодаря замыканию шин питания.
    Объект диагностирования
    “2”
    “1”
    Рисунок 7.13 — Схема для контроля начальных токов переходов
    Рассмотренный метод не применим для контроля схем с включенным параллельно переходу активным сопротивлени-

    214
    ем или другим p-n переходом. Однако оба перехода одновре- менно зашунтированы бывают крайне редко, а контроль тока даже одного перехода дает достаточно достоверную оценку исправности транзистора. Использование метода проблема- тично для контроля современных планарных маломощных транзисторов, у которых значения обратных токов лежат в диапазоне наноампер. Проведение контроля столь малых то- ков непосредственно в печатном узле с помощью автоматичес- ких систем весьма сложно из-за неизбежных токов утечки в коммутаторах, контактирующих устройствах и соединитель- ных жгутах. Метод не позволяет также обнаружить перепу- тывание выводов коллектора и эмиттера, так как значения токов I
    кз и I
    эз близки.
    Расширить возможности внутрисхемного диагностирова- ния можно при контроле усилительных свойств транзистора.
    Для учета влияния шунтирующих транзистор цепей печатного узла на значения напряжений и токов, действующих в измери- тельной схеме, измерения проводят в два такта. В первом такте к контролируемому транзистору прикладывают закрывающее напряжение и оценивают реакцию ОД на тестовое воздействие, которая обусловлена только шунтирующими цепями. Во втором такте транзистор открывают. Реакция ОД при этом определя- ется суммой токов, протекающих через открытый транзистор, и токов, протекающих через шунтирующие цепи. Разность ре- акций зависит только от свойств транзистора.
    На рисунках 7.14 приведены схемы преобразователей, ре- ализующих рассмотренный метод применительно к измерению различных параметров транзисторов. Во всех схемах шины питания рабочей схемы ОД, в которую включен проверяемый транзистор, замкнуты между собой. При этом элементы цепей эмиттера и коллектора оказываются между собой соединенны- ми, и на рисунках представлены цепью Z
    3
    Преобразователи на рисунках 7.14, а, б, в предназначены для измерения параметров биполярного транзисторов в схеме с общей базой. Нулевой потенциал базы задается через зонд З
    1
    с инвертирующего входа операционного усилителя ОУ
    1
    , прямой

    215
    вход которого соединен с общей шиной. Эмиттер проверяемо- го транзистора подключается к выходу этого усилителя через зонд З
    3
    . Таким образом, переход база-эмиттер и соединенная параллельно ему цепь Z
    2 оказываются включенными между входом и выходом ОУ
    1
    . Ток через параллельное соединение за- дается входными напряжениями и элементами, через которые оно поступает на вход ОУ
    1
    а)
    б) в) г)
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   18


    написать администратору сайта