Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Стратегическое управление, его сущность и содержание.

  • 2. Ситуационное управление.

  • Афонин. Афонин Соц. управл. деят-ти. Учебник для бакалавров Москва 2015 Мумладзе Р. Г., Афонин А. И., Афонин И. Д., Смирнов В. А


    Скачать 1.85 Mb.
    НазваниеУчебник для бакалавров Москва 2015 Мумладзе Р. Г., Афонин А. И., Афонин И. Д., Смирнов В. А
    АнкорАфонин
    Дата15.10.2022
    Размер1.85 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаАфонин Соц. управл. деят-ти.doc
    ТипУчебник
    #735510
    страница16 из 25
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   25

    2. Типы организаций по взаимодействию подразделений.

    3. Типы организаций по взаимодействию с человеком.

    4. Типы современных организаций.


    Глава 10. Стратегическое управление и планирование
    План:

    1. Стратегическое управление, его сущность и содержание.

    2. Ситуационное управление.

    3. Стратегическое и оперативное планирование.
    1. Стратегическое управление, его сущность и содержание.

    Научно обоснованная стратегия осуществления глубинных социально-экономических преобразований в процессе движения нашего общества к социально ориентированной рыночной экономике приобретает решающее значение. Действенным инструментом управленческой деятельности в условиях крупномасштабных изменений во всех сферах общественной жизни и возрастающей в связи с этим неопределенности в развитии экономических, социальных и иных систем становится методология стратегического управления.

    Сам термин «стратегия» вошел в число управленческих понятий в конце 50-х годов XX столетия, когда все чаще стали возникать проблемы адекватного реагирования на неожиданные изменения во внешней среде. В таких условиях обращение к стратегии стало жизненно необходимым не только в военном деле, откуда и произошел сам этот термин, но и в сферах экономики, социальной жизни, политического развития, научно-технического прогресса. Оказавшись перед лицом внезапных и многообразных, чаще всего непредвиденных изменений, управленческие структуры в различных сферах деятельности должны были решать следующие проблемы:

    - выбрать оптимальное направление развития из многочисленных альтернатив, которые с трудом поддаются оценке;

    - направить усилия управляемой подсистемы (объекта управления) в нужное русло.

    Ответ на эти вопросы составляет сущность выработки и реализации стратегии. Сама же стратегия представляет собой системный подход к определению цели развития данной социальной системы, формулированию вытекающих из нее задач, выявлению необходимых для их решения людских, материальных и иных ресурсов, а также к определению последовательности этапов (шагов) на пути к достижению стратегической цели. Поэтому вполне обоснованным представляется высказанная видными американскими специалистами в области менеджмента М.Х. Месконом, М.А.Альбертом и Ф. Хедоури мысль о том,что «стратегическое планирование является тем зонтиком, под которым укрываются все управленческие функции».

    Стратегическое управление осуществляется на основе:

    - ранжирования стратегических задач;

    - смены организационных возможностей;

    - учета стратегических неожиданностей,

    - применения чрезвычайных мер;

    - управления по сильным и слабым сигналам.

    Стратегическое управление предполагает определенный отход от технократического рационализма, от изначального убеждения в том, что успех организации определяется, прежде всего, факторами внутренней среды.

    При традиционном подходе организация рассматривается как «закрытая система», ее цели и задачи считаются заданными и остаются, как и условия деятельности, достаточно стабильными в течение длительного времени. К примеру, московские правительственные структуры можно рассматривать как достаточно гибкие, но все-таки информационно закрытые общественные институты, мало заинтересованные в гласности, проводящие политику дозированного информирования. В механизмах управления при этом решающее значение имеют исполнительность и контроль. Технократ же ориентируется на критерии технической или экономической рациональности, не учитывающей человеческие ценности и возможности. «Традиционно руководство компаний стремится минимизировать риск, что служит надежной тактикой в средне — и краткосрочной перспективе, — подчеркивает Б. Карлоф, — но, заглядывая далеко вперед, скажем, что подобный подход — это дорога в пропасть, так как он неизбежно ведет к сокращению масштабов деятельности».

    В философии стратегического менеджмента организация рассматривается как «открытая система». Главные предпосылки успеха видятся не внутри, а вне ее. Следовательно, стратегическое мышление — это парадоксальное мышление. Оно получает все более широкую поддержку, поскольку опыт показывает его эффективность в условиях быстрых перемен, когда уровень предсказуемости весьма низок.

    Объективности ради заметим, что при функционировании системы стратегического управления может произойти усиление негативных последствий ошибок стратегического предвидения, особенно для организаций, осуществляющих «безальтернативный путь».

    Поскольку государственное управление является несущим стержнем социального управления, представим алгоритм стратегического подхода к государственной службе, отталкиваясь от идей специалиста по теории управления О.С. Виханского:

    1. Что надо делать (концептуальный аспект).

    2. Как делать (технологический аспект).

    3. Делать с использованием каких средств (ресурсный аспект).

    4. Делать в какие сроки и в какой последовательности (временной аспект).

    5. Кто будет делать (кадровый аспект).

    6. Какой должна быть организационно-управленческая структура (организационно-управленческий аспект).

    7. Какой должна быть организационно-управленческая культура (интеллектуальный, духовный аспект).

    Особенности стратегического управления:

    1. Процесс выработки стратегии не завершается каким-либо немедленным действием, а завершается установкой общих направлений, продвижение которых обеспечит развитие и укрепление позиций социальной или экономической системы (страны, фирмы, коллектива);

    2. Сформулированная стратегия используется для разработки стратегических проектов и планов методом поиска, т.е. необходимо найти и сосредоточить внимание управляющей подсистемы на определенных секторах деятельности и возможностях и отбросить все остальные возможности как несовместимые со стратегической целью.

    3. При составлении проекта конкретных мероприятий нельзя предвидеть все возможности, которые открываются. Поэтому приходится пользоваться сильно обобщенной неполной информацией о различных альтернативах.

    4. Если в процессе поиска открываются конкретные альтернативы, появляется и более точная информация. Однако она может поставить под сомнение обоснованность первоначального стратегического выбора. Поэтому успешное использование стратегии невозможно без обратной связи.

    5. В процессе отбора проектов, связанных со стратегическим управлением, необходимо проводить различие между стратегией и ориентиром. Ориентиры представляют собой цель, которую стремится достичь управляемая подсистема, а стратегия - средство определения цели и путей ее достижения. Стратегия, оправданная при одном наборе ориентиров, не окажется таковой, если ориентиры системы изменились.

    6. Стратегия и ориентиры взаимосвязаны как в отдельные моменты, так и на различных уровнях структурирования системы или организации. Например, некоторые параметры эффективности (скажем, доля рынка) в один момент и в одних условиях будут служить фирме ориентирами, а в других - станут ее стратегией. Поскольку ориентиры и стратегия вырабатываются внутри системы (организации), то возникает типичная иерархия: то, что на верхних уровнях управления является элементами стратегии, на нижних превращается в ориентиры.

    Примером успешного применения стратегического управления в сфере производства является стратегия, разработанная главой знаменитой американской автомобильной корпорации «Крайслер» Ли Якокой и воплощенная в новом направлении развития данной корпорации. Именно осуществление этой стратегии дало возможность создать новые, пользующиеся спросом и популярностью модели автомобилей, расширить деятельность по маркетингу и восстановить пошатнувшуюся было устойчивость прибыльности «Крайслера».

    Специфические особенности стратегического управления заключаются в том, что вместо предшествующего управления на основе контроля за исполнением, при котором реакция управляемой системы на изменения появляется после совершения событий, а будущее состояние предсказывается на основе экстраполяции прошлых тенденций, возникает принципиально новая стратегия управления, основанная на предвидении возможных изменений и будущих тенденций, которая, судя по некоторым признакам, неизбежно проявляется, а также на основе гибких экстренных решений, варьируемых в зависимости от изменения сложившихся тенденций.

    Стратегическое управление представляет собой процесс, направленный на осуществление миссии данной социальной системы (организации) на основе предвидения возможных изменений и будущих тенденций развития, формулирование ее целей, определение необходимых ресурсов и поддержание взаимоотношений с внешней средой, которые позволяют добиваться поставленных целей.

    В миссии системы воплощен смысл ее существования. Она служит в качестве ориентира, на котором руководители основывают свои решения. В реальном своем существовании миссия предстает в качестве первостепенной, генеральной цели данной системы. Вот как, например, формулируется миссия широко известной американской компании: «Миссия компании «Сан Бэнкс» заключается в содействии экономическому развитию и благосостоянию сообществ, обслуживаемых компанией, путем предоставления гражданам и предприятиям качественных банковских услуг таким образом и в таком объеме, которые соответствуют высоким профессиональным и этическим стандартам, обеспечения справедливой и соответствующей прибыли акционерам компании и справедливого отношения к сотрудникам компании»

    На основе определения миссии системы (организации), формулируются цели ее деятельности, на которые ориентируется высшее руководство, причем выбор целей имеет вполне определенные правила. В частности необходимо, чтобы цели были ориентированы во времени, чтобы они были реальными и достижимыми, чтобы они были обеспечены необходимыми людскими, материальными, финансовыми и другими ресурсами.

    Стратегическое управление исходит из того, что будущее системы вследствие возможных изменений, подчас неожиданных и внезапных, не всегда может быть предсказано методом экстраполяции исторически сложившихся тенденций развития.

    Стратегия управления может быть реализована:

    1. С учетом анализа перспектив развития управляемого объекта, задачей которого является выяснение тех изменений, тенденций, опасностей, шансов, а также возможных экстремальных ситуаций, которые способны изменить сложившиеся тенденции.

    2. При анализе позиций и перспектив данной системы (организации) в конкурентной борьбе. Его задачей является определение того, насколько можно повысить эффективность функционирования системы, улучшив конкурентную стратегию на основе учета того, что одни виды деятельности более перспективны, чем другие, а некоторые вовсе лишены перспективы.

    3. С использованием метода выбора стратегии. Он состоит в определении перспектив системы в различных видах и направлениях деятельности, установлении приоритетов в распределении людских, материальных, технических, финансовых ресурсов между различными видами деятельности для обеспечения будущей стратегии и успешного продвижения к намеченной цели.

    4. При соответствующей оценке недостатков существующих в настоящее время видов деятельности и определении новых видов и направлений деятельности, к которым следует перейти для более успешного достижения поставленной цели.

    Деятельность по стратегическому управлению ориентирована на обоснование стратегической позиции, которая должна обеспечить длительное и динамически устойчивое развитие системы (организации) в изменяющихся условиях. Оно осуществляется высшим руководством и решает задачи:

    - приспособление системы к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды;

    - проведение стратегических изменений в структуре и функциях системы и ее основных звеньях;

    - создание организационной структуры, способствующей стратегическим изменениям;

    - подбором, переквалификацией и обучением управленческих кадров, способных реализовать стратегические изменения в практике управления и в деятельности всех структурных компонентов системы.

    2. Ситуационное управление.

    Управленческая ситуация — обобщенная характеристика состояния организационно-управленческой среды, взаимодействия субъекта и объекта управления в решении управленческой задачи в конкретно-исторический определенный временной период. Выделим компоненты управленческой ситуации:

    - состояние субъекта управления;

    - состояние объекта управления;

    - управленческое взаимодействие;

    - состояние среды.

    Ситуационный (кейсовый — от англ. саsе — ситуация) менеджмент возник в 80-х гг. Он был разработан как способ мышления, метод решения проблем в конкретной ситуации в Гарвардской школе бизнеса (США). Ситуационное управление дополняет стратегическое управление, является в значительной мере его частью, неотъемлемым компонентом организации. Диалектику этой взаимосвязи убедительно характеризует «Система чрезвычайных мер при стратегической неожиданности» (по И. Ансоффу):

    1. При появлении стратегической неожиданности, начинает работать коммуникационная сеть связей для чрезвычайных ситуаций. Эта сеть действует, пересекая границы организационных подразделений, фильтрует информацию и быстро передает ее во все звенья организации;

    2. На время чрезвычайного положения необходимо перераспределить обязанности высшего руководства:

    а) одна группа посвящает свое внимание контролю и сохранению здорового морального климата в организации;

    б) другая группа ведет обычную работу с минимальным уровнем срывов;

    в) третья группа занимается принятием чрезвычайных мер;

    3. Для выработки этих мер вводится в действие сеть оперативных групп:

    а) руководители и члены оперативных групп, невзирая на сложившиеся каналы внутриорганизационных взаимосвязей, составляют подразделения стратегического действия, а не просто планирования;

    б) связь между оперативными группами и группой управляющих высшего звена строится по схеме «звезды», напрямую;

    в) группа управляющих, принадлежащая к высшему руководству, формулирует общую стратегию, распределяет ответственность между исполнителями и координирует управление;

    г) низовые оперативные группы выполняют работу на своих участках общей стратегии.

    д) оперативные группы обучаются быстро реагировать на принципиально новые проблемы, сочетая точные методы анализа с творческим подходом.

    4. Оперативные группы и связь между ними организуются заранее и проходят испытания:

    а) может быть заранее организовано несколько систем связи различного назначения;

    б) средства связи и каналы связи проходят испытания в не кризисных условиях, причем решаются реальные стратегические задачи, как если бы они возникли неожиданно.

    Ситуационный подход характеризуется:

    1. Неопределенностью условий управления, при которых происходит выбор методов, форм и структур социального управления;

    2. Акцентирует внимание на управленческом событии, его осмыслении в конкретных обстоятельствах, условиях среды. Необходимо соотносить «контекстуальные» переменные обстоятельств с главными внутренними характеристиками организационной системы (структура, процессы, поведение, лидерство, стиль руководства и т.д.);

    3. Надо учитывать, что управленческая ситуация имеет собственную логику развития, имеет место процесс;

    4. При ситуационном подходе велика роль случайности, интуиции в социальном управлении как науке и искусстве;

    5. Ситуационный подход заранее подготавливает руководителя, государственного служащего, менеджера к запрограммированным оптимальным решениям в нестандартных ситуациях, формирует умение контролировать ситуацию.

    Основное конструктивное положение ситуационного подхода — проектирование (формирование) внешней среды, в том числе административной, в которой люди, совместно работающие в организациях и группах, могут достичь поставленных целей. Для этого со стороны государственного служащего, менеджера необходимы: учет внешних для социальной системы сил, влияющих на ее деятельность, идентификация, оценка, реагирование, прогнозирование.

    Специалисты по ситуационному менеджменту Г.Кунц, С.О'Доннел выделяют такие секторы (виды) внешней среды: политический, экономический, технологический, социальный, этический.

    Менеджер учитывает вид среды, ее особенности и компоненты. К компонентам внешней среды эти авторы относят: воззрения, убеждения, ценности, ожидания (экономические, социальные и т.д.).

    Идея проектирования среды находит свое развитие в планировании как рациональном средстве достижения целей при наличии неопределенности и непредвиденных ситуаций.

    Таким образом, процесс управления есть искусство, суть которого состоит в применении норм (основ организованного знания в области управления) к реальностям любой ситуации. Не существует универсального, «наилучшего способа» достижения определенных результатов при любых обстоятельствах.

    Эффективное управление — это всегда управление по обстоятельствам, ситуационное управление». Ситуационный подход как принцип управления ориентирует субъекты государственной службы на:

    - поиск движущей пружины ситуации (анализ, характеристика проблемы, «основное звено»);

    - управленческую задачу;

    - расстановку сил;

    - социальные технологии.

    Метод — ситуационный анализ; нахождение связей данной ситуации с предшествующими обстоятельствами (исторический метод), прогноз (прогнозирование развития ситуации). В противном случае будет поверхностное решение, очередное «открытие велосипеда»; соотнесение управленческой ситуационной задачи с задачами глобального уровня, развития целостной системы (системный метод). Иначе будут «ситуационный плен», «текучка»; обоснование и использование оптимальных методов, форм, технологий решения управленческих проблем данной ситуации. Иначе наступит обострение ситуации; формирование адаптивного стиля управления: новая тактика в новых обстоятельствах. Иначе — отставание, застой, регресс, крах.

    Для государственного служащего, менеджера, предпринимателя исключительно важньм является вопрос о механизме реализации ситуационного подхода (технологический аспект). Работа должна быть организована таким образом, чтобы вместо отдачи приказов и начальник, и подчиненный следовали тому, «чего требует ситуация». Тогда место «личного контроля» займет «контроль фактов».

    В этой связи возникает вопрос: возможна ли стандартная процедура принятия управленческих решений в различных обстоятельствах? Вряд ли стоит искать универсальную технологию, например, выхода из кризиса. Она всегда конкретна и довольно уникальна.

    Поставим вопрос иначе. Возможны ли алгоритмы решения различных управленческих ситуаций? Напомним, что алгоритм в управлении — конечный набор правил, позволяющий решать любую конкретную задачу из некоторого класса однотипных задач. Следовательно, если мы типизируем управленческую ситуацию, то для однотипных задач и ситуаций единый алгоритм возможен.

    Используем в качестве примера разработанный алгоритм ситуационного подхода, который может быть представлен в виде технологической матрицы.
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   25


    написать администратору сайта