Главная страница
Навигация по странице:

  • 3

  • Отделка штучными изделиями.

  • Профильные изделия.

  • Столярные изделия.

  • Антисептики

  • Масляные антисептики

  • Бумажные обои

  • краска. Учебник рекомендовано


    Скачать 2.01 Mb.
    НазваниеУчебник рекомендовано
    Анкоркраска
    Дата28.03.2022
    Размер2.01 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаv.a-smirnov-materialovedenie-otdelochnye_raboty.docx
    ТипУчебник
    #421063
    страница27 из 38
    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   38

    на фанеру повышенной водостойкости (ФСФ) — на фе- Нолоформальдегидной смоле;

  • средней водостойкости (ФК и ФБА) — на карбамидном или альбумин казеиновом клее;

  • низкой водостойкости (ФБ) — на белковом клее.

    Отечественная промышленность выпускает листы фанеры ши­риной от 725 мм и длиной до 2 440 мм. Декоративная фанера или обычная березовая фанера используются для изготовления столяр­ных плит. Последние представляют собой каркас или реечный кле­еный щит, на боковые поверхности которого наклеена фанера. Столярные щйты толщиной 16...50 мм используются для облицов­ки панелей стен, дверей и других плоских поверхностей.

    В качестве основы для декоративных панелей в настоящее вре­мя во всем мире широко используют древесно-волокнистые плиты (ДВП) и древесно-стружечные плиты (ДСП).

    Древесно-волокнистые плиты получают на основе неделовой древесины, отходов деревообработки, макулатуры. Предваритель­но сырьевая масса измельчается до состояния тонких волокон, ней­трализуется и смешивается с водными растворами добавок, пре­пятствующих возгоранию и биологическому разрушению. Для по­вышения Прочностных характеристик используют термореактив­ные полимеры. Формование изделий осуществляется на вакуумных отливочных машинах либо с помощью многоэтажных Прессов при повышенных температурах.

    В зависимости от способа изготовления ДВП выпускаются со средней плотностью от 250 до 950 кг/м3 и более и толщиной 3...8 и

    1. .25 мм. Соответственно с плотностью увеличивается их проч­ность при изгибе, что предопределяет их использование в виде теп­ло- и звукоизоляционных плит, панелей для облицовки ограждаю­щих конструкций и т.д. Современная модификация древесно­волокнистых плит — плиты МДФ. Они плотнее, чем ДВП и пройз- водятся из плотно спрессованной «древесной пыли». При резке та­кие плиты не крошатся и не ломаются, легко шлифуются; являются влагостойкими.

    ДВП выпускают в виде листов и плит.

    В отличие от ДВП древесно-стружечные плиты изготавливают из специально приготовленной стружки. Для стружки используют отходы деревообработки и неделовую древесину. В зависимости от толщины изделий (4... 100 мм) плиты изготавливают однослойными или трехслойными. В последнем случае размер стружки подбирает­ся для каждого слоя. Связующим в ДСП являются либо карбамид­ная, либо фенолформальдегидные смолы (около 10 %). В состав мас­сы вводятся антипирены и антисептики. Средняя плотность ДСП в зависимости от толщины и условий горячего прессования варьиру­ются от 350 до 1 000 кг/м3. Плиты выпускаются длиной 1 800... 3 500 мм и шириной 1 220... 1 750 мм. В зависимости от средней плотности ДСП могут быть использованы как тепло- и звукоизоляционные, так и для изготовления конструктивных элементов. Нанесение на наружную поверхность ДВП или ДСП красочных составов, поли­мерной пленки, древесного шпона позволяет широко использовать их в отделке интерьеров зданий различного назначения.

    Отделка штучными изделиями. Чаще всего в качестве штучных материалов используют так называемую вагонку. Последняя пред­ставляет собой шпунтованные доски шириной 6...20 см и толщи­ной 8... 20 мм соответственно. Указанные изделия фрезеруются, что позволяет получать продольные пазы по пласти, паз и гребень — на боковых кромках. Дополнительная шлифовка позволяет вскрыть текстуру древесины. Сучки, свили, наклон волокон, недопустимые для конструкционных материалов, в данном случае играют положи­тельную роль, дополняя декоративную выразительность текстуры древесины. Для вагонки недопустимы пороки в виде выпадающих сучков, трещин, химических окрасок и покоробленности. Качество указанных изделий во многом определяется влажностью древесины.

    Профильные изделия. Завершающими элементами при отделке поверхностей внутренних интерьеров являются профильные (по­гонажные) изделия: плинтусы, галтели, проступи лестниц, подокон­ные доски, наличники, поручни, рейки и т. д. Указанные изделия из­готавливают на фрезерных станках. Украшением лестниц и лест­ничных площадок являются балясины различной формы. Чаще всего такие изделия получают при токарной обработке четырех- кантного бруса. Для профильных изделий используют как хвойные, так и лиственные породы древесины. Погонажные изделия выпу­скаются длиной 2,1 м и более.

    Столярные изделия. К числу столярных изделий относят прежде всего дверные и оконные блоки, столярные щиты, собираемые из отдельных брусков, панели и перегородки. Столярные изделия в основном изготавливаются в заводских условиях. На строительстве осуществляется лишь их монтаж. Для изготовления указанных из­делий используют хвойные и лиственные породы древесины. Окна изготавливают с одинарным, двойным и даже тройным остеклени­ем (так называемые стеклопакеты). Окна изготавливают различ­ных конфигураций и рисунков брусков переплета, что наряду с их функциональными свойствами (светопропусканием, шумо- и те­плозащитой) определяет декоративность фасадов и внутренних ин­терьеров. Известны конструкции окон, црослужившие 100 и более лет. Двери выпускают щитовые с последующей оклейкой шпоном или декоративной пленкой и филенчатые. Филенки склеивают из отдельных предварительно обработанных брусков древесины.

    ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ ОТ ГНИЕНИЯ И ВОЗГОРАНИЯ

    Ранее уже отмечалось, что в состав древесины входит целлюло­за, продукты разложения которой являются питательной средой для грибов и различных насекомых. В то же время углеводородные соединения обусловливают горючесть древесины. Именно эти два обстоятельства снижают ее эксплуатационную ценность. В целях снижения опасности разрушения древесины от грибов и возгора­ния применяют антисептики и антипирены соответственно.

    Антисептики — это вещества, замедляющие жизнедеятель­ность грибов или приводящие их к гибели. Их применяют в виде водных растворов, масел и паст. Наиболее распространенные водо­растворимые антисептики: фторид натрия, кремнефторид натрия, медный купорос, кремнефторид аммония, смесь буры и борной кислоты, смесь медного купороса, хлористого цинка и хромпика, динитрофенолят натрия и др. Указанные вещества оказывают силь­ное антисептическое действие на древесину, практически не изме­няя ее декоративных свойств и механических характеристик.

    Масляные антисептики — каменноугольное, креозотовое, сланцевое и другие масла — представляют собой темноокрашенные жидкости с резким запахом. Указанные свойства резко снижают ценность указанных продуктов в отделочных работах, вместе с тем они хорошо себя зарекомендовали в конструкциях, подвергающих­ся периодическому увлажнению, в подземных сооружениях и т. п.

    В ряде случаев для защиты деревянных элементов используют антисептические пасты, в состав которых входит кремнефторид или фторид натрия, жидкое стекло, деготь и т. д. В настоящее время начали широко использовать композиции, в состав которых одно­временно входят водорастворимые антисептики, пигменты и крем- нийорганические полимеры. >

    Защита деревянных конструкций от возгорания является одной из важных проблем строительного материаловедения. Наиболее простыми являются конструктивные меры защиты — нанесение на деревянные конструкции штукатурок, использование негорючих материалов, таких как асбест, асбестоцементных листов, установка теплозащитных экранов перед открытым пламенем. Наряду с кон­структивными способами используют нанесение на поверхность защитных составов или пропитку древесины антипиренами (хло­ристый или сернокислый аммоний, фосфорнокислый калий, бура). Защитные составы изготавливают на основе жидкого стекла и ука­занных химических соединений.


    6.6.

    ОБОИ


    Древесина используется в качестве основного вида сырья при производстве бумаги, в том числе бумаги Для изготовления обоев. Давно и хорошо известные классические бумажные обой и в на­стоящее время широко применяются в оформлении интерьеров.

    Однако в последние годы номенклатура обоев существенно рас­ширилась благодаря использованию современных технологиче­ских процессов и новых, ранее не Применявшихся в обойном про­изводстве материалов. При этом стал разнообразнее дизайн, повы­сились эксплуатационные свойства, упростились процессы наклеи­вания и замены обоев при последующем ремонте. Выпускаются разновидности обоев, которые могут эксплуатироваться в помеще­ниях с практически любой интенсивностью использования и лю­бым влажностным режимом. Появление новых видов обоев потре­бовало создания более Прочных, экономичных и удобных в приме­нении клеев Для их наклеивания.

    Обои—- рулонный отделочный материал Для устройства декора­тивных покрытий стен и потолков в помещениях жилых и обще­ственных зданий. Они представляют собой гибкие широкие Полот­на значительной длины (более 10 м), свернутые в рулоны. Па отде­лываемую поверхность куски обоев требуемой длины наклеивают­ся сплошным слоем клея.

    У производителей обоев лицевую сторону полотна, имеющую пе­чатный рисунок и (или) определенную обработку, принято называть верхней; обратную, которой обои наклеиваются на основание, — нижней. ■

    Обой,, как правило, состоят из двух различных по назначению и используемым материалам слоев: материала-носителя1 (основы) и декоративно-защитного лицевого слоя. Материал-носитель обе­спечивает целостность полотна в процессе изготовления и наклеи­вания обоев и непосредственно скрепляется с помощью клея с от­делываемой поверхностью. В качестве материала-носителя приме­няют бумагу или нетканые волокнистые материалы,- например флизелин. Для создания декоративно-защитного слоя используют различные материалы и их сочетания: разнообразные краски и лаки, синтетические полимеры, натуральные и химические волок­на, пробку, металлы (в виде фольги или порошка) и др.

    К интерьерным покрытиям стен (потолков), выполненным с применением обоев, предъявляются следующие общие требова­ния: декоративность и сохранение цветовой гаммы в процессе экс­плуатации, экологическая чистота, возможность влажной уборки. При этом покрытие должно быть визуально ровным и скрывать мелкие дефекты оклеиваемой поверхности. В отдельных случаях для обоев необходима повышенная износостойкость (в помещени­ях с высокой проходимостью) или влаго- и биостойкость (в кухнях, санузлах и т.д.). Кроме того, обои должны быть удобными при на­клеивании и снятии (в случае замены), а покрытия -- пригодными для быстрого и несложного ремонта.

    Повышенная декоративность обоев достигается за счет исполь­зования всех известных выразительных средств: рисунка, цвета и фактуры лицевой поверхности. Обои бывают с рисунком или без рисунка, однотонные и многоцветные, с матовой или глянцевой по­верхностью, гладкие и рельефные. Рельефные обои создают ощу­щение пространственной глубины и хорошо маскируют дефекты основания. В свою очередь, гладкие, светлые обои, особенно с глян­цевой пленкой, требуют высокого качества подготовки поверхно­сти под оклейку.

    Широкие декоративные возможности обоев позволяют доста­точно точно имитировать другие, более дорогие и трудоемкие в устройстве декоративные покрытия: ткани, штукатурные и лако­красочные покрытия, древесину, природный камень, керамиче­скую плитку и даже металл.

    При эксплуатации, обои не должны выделять вредные для здоро­вья вещества в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации, установленные органами санитарно-эпидемиоло­гического надзора. Кроме того, обои не должны препятствовать диффузии водяного пара и воздуха через ограждающие конструк­ции, что способствует созданию в помещении комфортных усло­вий. ■ ■ .

    Российский рынокотделочных материалов предлагает тысячи ар­тикулов обоев отечественного производства и импортных, изготов­ленных в странах СНГ (главным образом, в Республике Беларусь, Украине) , ФРГ, Великобритании, Франции, Италии, Китае и др.

    Номенклатура обоев производства Российской Федерации и стран СНГ, их размеры и марки, а также технические требования и методы испытания регламентированы ГОСТ 6810 — 2002. Импорт­ные обои для применения на территории Российской, Федерации проходят всестороннюю проверку на соответствие требованиям отечественных нормативных документов, что подтверждается тех­ническим свидетельством.

    : В зависимости от используемых при производстве материалов принято выделять следующие основные классы и виды обоев: бу­мажные, виниловые, флизелиновые (на флизелиновой основе), текстильные, велюровые, металлизированные и обои, декориро­ванные природными материалами. Как отдельную группу рассма­тривают обои, требующие после наклеивания дополнительной об­работки,—обои под окраску.

    Бумажные обои полностью состоят из бумаги и продолжают оставаться самым востребованным классом обоев. Они экологиче­ски чистые, позволяют стенам «дышать», просты в применении и относительно дешевы. Бумажные обои могут использоваться для отделки любых помещений с низкой загрязненностью и влажно­стью воздуха.

    Масса 1 м2 обоев, с которой связана их прочность во влажном состоянии и, следовательно, удобство работы с ними, находится в пределах от 90 до 170 г.

    Бумажные обои изготавливаются путем нанесения на бумажное полотно декоративного красочного слоя с дополнительной обработ­кой или без нее. Лицевую поверхность отделывают способами глу­бокой, флексографической, ротационно-трафаретной и — реже — высокой печати, используя безвредные для здоровья спирто- и во­доразбавляемые краски. Для повышения декоративности могут применяться специальные виды отделки:

    ■ перламутровые пигменты;

    • металлосодержащие краски;

    • разнообразные блестки.

    В зависимости от декоративного исполнения верхней стороны бумажные обои бывают: -

    • фоновыми;

    • с печатным рисунком и фоном;

    • с печатным рисунком без фона.

    Фон представляет собой сплошной слой красочного состава одного цвета и оттенка на верхней стороне обоев.

    Для получения водостойких бумажных обоев на лицевую по­верхность наносят прозрачное глянцевое покрытие на основе по- ливинилацетатной дисперсии или других полимеров. Такие обои невосприимчивы к грязи и легко моются водой или мыльным рас­твором:

    В зависимости от фактуры лицевой поверхности обои изготав­ливают двух типов: «тип 1» — гладкие; «тип 2» —- рельефные, что указывается в их маркировке.

    Интересной разновидностью гладких обоев являются фотообои, с помощью которых па стене помещения или на значительной ее части С фотографической точностью воспроизводятся в виде цело­го изображения какие-либо красочные картины, например горные или морские пейзажи, виды городов и т. д. Для воссоздания на окле­иваемой поверхности всего сюжета обычно необходимо вертикаль­но Состыковать несколько кусков обоев, т. е. мотив картины у фото­обоев распространяется более чем на ширину полотна, а в продоль­ном направлении не повторяется. У обычных же обОев рисунок (мотив) по длине полотна повторяется через каждые 0,15...0,30 м. Фотообои популярны для оформления холлов й залов кафе, баров, кемпингов ит.т1.

    Рельефные обои имеют на верхней стороне отчетливо видимый Объемный рисунок или объемную структуру, образованные выпу­клыми и углубленными элементами изображения. Рельефные обои придают оклеиваемой поверхности объемность и хорошо скрыва­ют неровности и небольшие дефекты.

    В зависимости от способа получения рельефа различают тисне­ные й профильные Обои.

    Тисненые обои имеют рельеф на верхней и нижней стороне. Ре­льеф создают термомеха! гическим способом (давлением при повы­шенной температуре). Тиснение производят одновременно или по­сле нанесения печатного рисунка. Тиснение подчеркивает рисунок и делает покрытие более декоративным.

    Тисненые обои изготавливают на одно- или двухслойной бумаге. Последние принято называть дуплекс-обоями. Их изготавливают путем склеивания верхнего слоя бумаги с напечатанным рисунком с нижним и последующего тиснения во Влажном состоянии. Для’ оклейки потолков выпускают дуплекс-обои без печатного рисунка на бумаге повышенной белизны. Дуплекс-обои отличаются боль­шей прочностью, с ними удобнее работать, Они лучше сохраняют: рельеф тиснения после наклеивания. Некоторые производители выпускают тисненые обои, состоящие из трех слоев бумаги:

    • верхнего с тиснением;

    • нижнего гладкого, облегчающего наклеивание и улучша­ющего сцепление полотна со стеной;

    • среднего, стабилизирующего структуру обоев.

    При снятии таких обоев нижний слой остается на стене и слу­жит подложкой для нового покрытия.

    У профильных обоев рельефный рисунок (структура) имеется только на верхней стороне полотна, он образован в результате вспе­нивания при повышенной температуре химических составов, на­пример акриловой пенокраски. Вспененная акриловая краска до­статочно устойчива к механическим воздействиям и влажной сре­де, экологически безопасна. Так как краска наносится не сплошным слоем, а точками, обои пропускают через себя воздух и водяной пар.' ■■■■■■/ . . . ■ •

    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   38


  • написать администратору сайта