Главная страница

краска. Учебник рекомендовано


Скачать 2.01 Mb.
НазваниеУчебник рекомендовано
Анкоркраска
Дата28.03.2022
Размер2.01 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаv.a-smirnov-materialovedenie-otdelochnye_raboty.docx
ТипУчебник
#421063
страница7 из 38
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   38

4.1.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Керамическими называются материалы и изделия, изготавли­ваемые путем формования и обжига глинистого сырья. Искусство производства керамических изделий с полным основанием можно отнести к одному из древнейших. Фрески древнего Карфагена, вы­полненные из природного камня с применением обожженной гли­ны, — наглядное тому свидетельство. Раскопки, проведенные на тер­ритории Московского Кремля, принесли великолепные образцы ке­рамических изразцов и других изделий из обожженной глины.

Высокие эксплуатационные показатели (долговечность, декоратив­ность, прочность), сравнительная простота технологических приемов изготовления, разнообразие сырьевых материалов, экологичность определяют многоцелевое применение керамических материалов как для внутренней, так и для внешней отделки зданий и сооружений.

Общепринятая классификация керамических материалов пре­допределяет их деление в зависимости от пористой структуры. Со­гласно этой классификации изделия подразделяются на пористые — с водопоглощепием более 5 % и плотные (спекшиеся) — с водопо- глощением менее 5 %.

Керамические строительные материалы и изделия по их назна­чению в отделке зданий и отдельных элементах подразделяются:

  • на фасадные изделия -^ лицевой кирпич, разного рода плитки;

  • изделия для внутренней отделки — глазурованные и не- глазурованные плитки, фасонные изделия, ковровая и мозаичная керамика;

  • плитки для пола;

  • изделия из фаянса и фарфора декоративного назначения.

ЩЦ СЫРЬЕВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Основными сырьевыми материалами для производства отделоч­ных керамических материалов являются глинистые, обладающие пластичностью и связующей способностью; отощающие — снижа­ющие усадочные деформации; вещества, плавно обеспечивающие снижение температуры и регулирующие интервал спекания кера­мического черепка, пигменты и другие специальные добавки.

Качество сырьевых материалов определяется минералогиче­ским составом, а также их физическими свойствами, зависящими от месторождения, и условиями залегания.

Глина — наиболее распространенный вид осадочных горных по­род полиминерального состава. Типы имеющихся в природе мине­ралов определяются главным образом наиболее распространенны­ми химическими элементами и их геохимическими характеристи­ками. Общеизвестно, что кислород, кремний и алюминий по своей общей массе составляют около 90 % в составе земной коры. Отсюда совершенно очевидно, что подавляющую часть минералов опреде­ляют алюмосиликаты, силикаты и кварц. Именно эти минералы и другие окислы и гидроокислы составляют основу встречающихся в природе керамических сырьевых минералов.

Сходство и отличие глинистых минералов объясняется их кри­сталлической структурой, размером и формой глинистых частиц. Так, размеры глинистых частиц колеблются практически от колло­идной дисперсности до 5 мкм. Основным минералом каолиновых глин является минерал каолинит — Al203-2Si02-2H20.

При анализе структуры каолинита с помощью электронного ми­кроскопа просматриваются хорошо закристаллизированные части­цы в виде гексагональных пластинок (pine. 4.1).

Глины представляют собой смесь различных минералов: каоли­нита (А1203 • 2Si02 • 2Н20), галлуазита (А1203 • 2Si02 ■ 4НгО), монтмо­риллонита (А12Оэ • 4Si02 • пН20), бейделлита (А1203 • 3Si02 • пН20), а также частиц кварца, полевых шпатов, гидрослюд, гидратов оксида железа, алюмййия, карбонатов магния, кальция и др.

Пластичность глинистого сырья, определяемая числом пластич­ности П (по раскатыванию глиняного жгута диаметром 3 мм), зави­сит от содержания глинистых минералов и влажности массы. В за­висимости От содержания глинистых минералов глины подразделя­ются:

  • на жирные — более 60 %;

  • обычные — 30... 60%;

Рис: 4.1. Агрегат глинистых частиц (увеличено в 1 200 раз]

  • тяжелые суглинки — 20. ..30 %;

  • средние и легкие суглинки—• менее 20 %.

По пластичности глинистые материалы подразделяются по чис­лу пластичности:

  • на высокойластичные — менее 25;

  • среднепластичные—15...25;

  • умеренно пластичные—7...15;

  • малопластичные-т-3... 7.

Вода, адсорбированная поверхностью глинистых частиц в про­цессе приготовления сырьевой смеси, играет роль гидродинамиче­ской смазки, что обеспечивает во многом ее пластические характе­ристики. Вместе с тем удаление воды как из самих глинистых ча­стиц, так и с их поверхности в процессе сушки и обжига вызывает Явление воздушной и огневой усадки. Усадочные деформации явля­ются причиной возникновения в изделии внутренних напряжений, что в конечном итоге влияет на их качественные показатели.

Для уменьшения усадки, при сушке и обжиге, а также для пре­дотвращения образования трещин в пластичные глины вводят ис­кусственные или природные отощающие добавки. К их числу от­носятся дегидратированная глина, шамот, котельные шлаки, золы, кварцевые пески и т.д.

Введение в состав сырьевой смеси плавней обеспечивает более низкую температуру ее спекания. К плавням относятся полевые шпаты, пегматит, доломит, тальк, магнезит, карбонаты бария и стронция, нефелиновые сиениты (для фаянсовых масс);- Искус­ственный керамический материал, отформованный из глинистого сырья, получается в результате сложных физических, химических и физико-химических изменений, происходящих при обжиге, т. е. при воздействии высоких температур.

ИД ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА

Эксплуатационные характеристики керамических изделий во многом определяются как составом сырьевых материалов, так и технологическими приемами их изготовления. Поэтому необходи­мо кратко остановиться на особенностях производства таких изде­лий. ■ ■

Добыча и подготовка глинистого сырья. Добыче сырья предшег ствуют геологическая разведка, определение химического и мине­рального состава, физических свойств сырья, полезной толщи ме­сторождения, его однородности и характера залегания, объема вскрышных работ и т.д.

После проведения подготовительных работ осуществляются вскрышные работы в целях обнажения полезных для производства материалов. Добыча сырья осуществляется экскаваторами различ­ного вида, одно- и многоковшовыми, роторными и т. д. Транспорти­ровка к складу сырья осуществляется рельсовым и автомобильным транспортом, ленточными транспортерами. В крытых складах или на открытых площадках глинистые материалы выдерживаются до двух лет. За это время разлагаются органические остатки и под дей­ствием атмосферных факторов (увлажнения и высушивания, замо­раживания и оттаивания) и предварительной обработки (рыхления, камнеудаления и т.д.) удается достичь сравнительной однородно­сти массы как по гранулометрическому, так й по минеральному Со­ставу. Дальнейшая подготовка массы осуществляется в зависимо­сти от вида изделий и предполагаемой технологии их изготовления. На этом этапе с помощью камневыделительных машин, вальцов, мельниц различного вида, дозаторов добавок и воды, глиномеша­лок или диспергаторов удается получить массу, пригодную для фор- мования изделий.

Формование изделий. Одной из важнейших операций при из­готовлении керамических изделий является формование. Способы

изготовления, а соответственно, и применяемое оборудование во многом определяются формовочными свойствами сырьевой смеси, прежде всего пластичностью. Последняя во многом зависит от ко­личества воды, содержащейся в формовочной смеси. В зависимо­сти от влажности формовочной массы способы подразделяются на сухой, полусухой, пластический и литьевой (шликерный).

При сухом способе пресс-порошок имеет влажность 2...6%. При такой влажности необходимо использование мощного прес­сового оборудования. Для этого используют механические или гидравлические прессы, развивающие давление свыше 40 МПа. Указанным способом изготавливают плотные керамические из­делия:

  • плитку для полов;

  • некоторые виды кирпича;

  • изделия из фаянса и фарфора.

Полусухой способ предусматривает использование рабочих сме­сей с влажностью 8... 12 %. Этим способом изготавливаются кир­пич, фасонные изделия, плитка,

Наиболее экономичным и распространенным является способ пластического формования при влажности массы 18...24%. Основной механизм, используемый в этом случае, — ленточный пресс. Шнек-вал пресса с переменным шагом лопастей перемеши­вает массу, одновременно ее уплотняя к выходному отверстию. Ва­куумирование на последней стадии прессования позволяет допол­нительно уплотнить массу. Выходное отверстие пресса —- мунд­штук -г- обеспечивает получение непрерывного глиняного бруса необходимых геометрических размеров. Форма мундштука и его размеры определяют вид выпускаемых изделий: кирпич, камни, плитки, черепица, трубы, фасонные изделия. Установленные перед мундштуком пустотообразователи позволяют формовать дырчатые изделия, со щелевыми пустотами и т.д. После формования глиня­ный брус разрезается на изделия необходимых размеров.

Литьевым способом изготавливают керамические изделия сложной геометрической формы: сантехнические изделия (ракови­ны, унитазы, писсуары и т.д.), некоторые декоративные изделия, плитку для внутренней отделки помещений. Компоненты рабочей смеси тщательно размешивают, дозируют, перемешивают с водой. Влажность массы в этом случае —-от 40 До 60 %. Подготовленная та­ким образом однородная масса выливается в гипсовые формы. Раз­витая микропористая структура гипсового камня; обусловливает удаление части воды в пристеночных слоях. В результате в зависи-



мости от времени достигается необходимая толщина уплотненного слоя. Избыток смеси после этого удаляется. После сушки отдельные элементы монтируются.

Сушка и обжиг изделий. В зависимости от способа изготовления влажность сырьевых смесей колеблется в очень больших преде­лах — от 2 до 60 %. Удаление воды из отформованных изделий со­провождается усадочными деформациями и, соответственно, воз­никновением внутренних напряжений. Последние при жестких режимах сушки могут являться причиной искривления, появления трещин, снижающих качественные показатели изделий. Сушку из­делий производят до остаточной влажности 4... 6 % в туннельных или камерных сушилках. Температура теплоносителя — 120... 150 °С.

Обжиг керамических изделий является одним из наиболее от­ветственных технологических этапов, во многом определяющих свойства получаемых материалов.

В производстве строительной керамики в основном используют туннельные печи непрерывного действия. Высушенные изделия на обжиговых вагонетках, передвигаясь по туннелям, постепенно на­греваются до температуры спекания в зоне сгорания топлива, а за­тем медленно охлаждаются встречным потоком воздуха.

Переход пластичной глинистой массы в камневидное состояние представляет собой сложный физико-химический процесс. При температуре около 100... 120“С удаляется физически связанная свободная вода. Дальнейшее нагревание глинистой массы общего химического состава — A12Q3' nSiQ2• пН20 ДО 450... 600 °С приводит; к удалению связанной воды. При этом глинистые вещества необрати­мо теряют пластические свойства. Дальнейшее повышение темпера­туры приводит к разрушению кристаллической решетки алюмосили­катов и распаду их на отдельные окислы А1203 и £>Ю2, но уже в аморф­ном состоянии, что обусловливает их химическую активность. При повышении температуры до 1000 °С образуется соединение — силли­манит А1203- SiQ2 с игольчатыми кристаллами или тонковолокнисты­ми агрегатами. Температура 1 200... 1 300 “С определяет образование нового минерала — муллита 3Al2Q3-2Si02. Указанные минералы в основном обеспечивают высокую прочность и стойкость керамиче­ского черепка к различным факторам внешней среды.

Наличие легкоплавких соединений глины, а также плавней при повышенных температурах обеспечивает получение небольшого количества расплава, который скрепляет отдельные частицы, за­вершая таким образом формирование керамического черепка. Об­разование расплава сопровождается сближением частиц за счет сил поверхностного натяжения и уменьшением размеров изделий

на 2 ...6 %. Это явление носит название огневой усадки. С учетом воздушной усадки суммарные деформаций керамических изделий в процессе изготовления составляют 5... 15 %.

После обжига полученные: изделия медленно охлаждаются, так как при резком охлаждении возможно Образование трещин. Обя­зательным этапом производства керамических изделий является их сортировка перед отгрузкой потребителю. Целью этого этапа яв­ляется проверка качественных показателей на их соответствие тре­бованиям государственных стандартов.

ШШЛ ВИДЫ ОТДЕЛОЧНЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Керамика в роли отделочного материала применяется издавна и очень широко. Это объясняется как Декоративностью керамики, так и ее стойкостью и Долговечностью. Различают отделочную ке­рамику для наружной и внутренней облицовки, а также для покры­тия полов. Для каждой области применения используют керамику со своим строением черепка (плотным или пористым) и соответ­ственно с разными свойствами.

Материалы для наружной облицовки. Материалы для наруж­ной облицовки зданий и сооружений включают в себя лицевой кир­пич и лицевые камни, крупноразмерные облицовочные плиты, плитки различных размеров и ковры из них, архитектурные детали (терракоту).

Кирпич и камни керамические подразделяются на рядовые и лицевые и применяются для Кладки и облицовки несущих и само­несущих стен и других элементов зданий и сооружений. В соотве т­ствии с ГОСТ 530—2007 в зависимости от размеров они подразде­ляются на виды, приведенные в табл. 4.1. По согласованию с потре­бителем могут выпускаться изделия и других размеров.

Кирпич и камни лицевые укладываются вместе с кладкой стены и одновременно служат конструктивным несущим элементом и вы­полняют функции декоративного материала. По виду лицевой по­верхности лицевые кирпич и камень бывают с гладкой и рельефной Поверхностью, а также с поверхностью, офактуренной торкрети­рованием, ангобированием, глазурованием, двухслойным формо­ванием, наНеСениеМ полимерного покрытия или иным способом. Лицевые изделия могут быть естественного цвета или объемно- окрашенными. Регулируя состав сырья и режимы обжига, получа-


Таблица 4.1. Номинальные размеры изделий

-

1

Вид изделия

Обозна-

Номинальные размеры, мм |

Обозначе­

ние

размера

чение вида .

Длина

Шири- - на

Толщи-

на

Кирпич нормально­го формата одинар­ный

ко

250

120

65

1 НФ*

Кирпич «Евро»

КЕ

250

85

65

0,7 НФ

Кирпич утолщенный

КУ

250

120

88

1,4 НФ

Кирпич модульный одинарный '

КМ

288

138

65

1,3 НФ

Кирпич утолщен­ный: с горизонталь­ными пустотами

КУГ

250..

• ■ ’

.1.20.

88

. ,.

1,4 НФ

Камень

к

250

288

288

288

250

250

120

288

138

138

250

180

: 140 88 140 88 140 140

  1. НФ

  1. НФ 2,9 НФ

  1. НФ 4,5 НФ

  1. НФ

Камень крупнофор­матный

кк

510

398

380

380

380

380

250

250

250

250

255

250

180

250

219

219

219

188

140

140

188

  1. НФ 11,2 НФ 10,7 нф ;

  1. НФ

  1. НФ

  1. НФ 6,0 НФ

Камень с горизон­тальными пустотами

кг

250

200

70

1,8 НФ

_ ■

* Кирпич нормального формата (одинарный).




1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   38


написать администратору сайта