Главная страница

Груманова-Охрана-труда-и-техника-безопасности-в-сфере-комп. Учебник рекомендовано


Скачать 4.51 Mb.
НазваниеУчебник рекомендовано
Дата17.09.2022
Размер4.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаГруманова-Охрана-труда-и-техника-безопасности-в-сфере-комп.-техн.doc
ТипУчебник
#681558
страница4 из 20
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

аз


вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», ст. 123 ТК РФ). Дополнительный оплачиваемыи отпуск предоставляется работникам не в качестве платы за труд в организации, а как компенсация за потерю здоровья вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (Письмо Минфина России от 22.11.2007 № 03-04-06-02/210).

Особо регламентируется труд работников моложе 18 лет. В силу различных жизненных обстоятельств, трудовая деятельность некоторых молодых людей начинается раньше возраста совершеннолетия. Главой 42 Трудового кодекса РФ определены особенности регулирования труда работников данной категории. В частности, в ст. 265 ТК РФ установлены общие правовые нормы в отношении работ, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет, ограничения по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Работникам, не достигшим совершеннолетия, устанавливается ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. Таких работников запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163 определен перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет. В примечании Постановления указано, что при прохождении производственной практики обучающиеся и студенты общеобразовательных и образовательных учреждений среднего профессионального образования, достигшие 16-летнего возраста, могут находиться на работах, включенных в перечень, не свыше 4 ч в день при условии строгого соблюдения на этих работах действующих санитарных правил и норм и правил по охране труда.

Рассмотрим более подробно основные положения Трудового кодекса РФ о рабочем времени. Этому вопросу посвящен разд. 4 ТК РФ.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 ч в недето. Предусмотрена сокращенная продолжительность рабочей недели для подростков, инвалидов и работников, занятых на вредных (опасных) работах. Например, преподаватели, врачи и работники культуры работают по 36-часовой неделе.

Нежелательным для систематической работы человека является ночное время (с 22 ч вечера до б ч утра). Продолжительность работы в ночное время сокращается на один час, кроме рабочих мест, на которых уже предусмотрена сокращенная продолжительность рабочей недели или сменная работа.

В качестве исключения может быть разрешена сверхурочная работа для выполнения неотложных работ, а также совместительство по инициативе работника. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год.

Основной структурной единицеи рабочего времени является пятидневная рабочая неделя с двумя совмещенными выходными. Однако в связи со спецификой деятельности организации и должности работника в Трудовом кодексе РФ предусматриваются и другие варианты (например, шестидневная рабочая неделя, предоставление выходных дней по скользящему графику и др.). Некоторые категории трудящихся могут работать в режиме ненормированного рабочего дня, гибкого рабочего времени, сменной работы с разделением рабочего дня на части. В любом случае суммарная продолжительность рабочего времени не должна превышать нормального числа рабочих часов за учетныи период.

В разд. 5 ТК РФ перечисляются существующие виды отдыха: перерывы в течение рабочего дня, ежедневный отдых, выходные и праздничные дни, отпуска.

Перерывы на обед не включаются в рабочее время и не могут быть менее 30 мин. Не следует путать перерывы на обед с технологическими перерывами (в холодное время года, при проведении опасных и особо опасных работ), включаемыми в рабочее время.

Что же касается технологических перерывов при работе на персональном компьютере, то продолжительность непрерывной работы оператора не должна превышать 2 ч. Таким образом, во время работы предусматриваются перерывы через 2 ч от начала рабочей смены и через 2 ч после обеденного перерыва по 15 мин, или через 2 ч от начала рабочей смены и через 1,5 ... 2,0 ч после обеденного перерыва по 15 минут, или через каждый час работы по 10 мин.

КОЛГККТИВНЫЙ ДОГОВОР

После ознакомления с приказом о приеме на работу сотрудник становится полноценным членом рабочего коллектива. Регулирование всех трудовых и связанных с ними отношений между работниками и работодателями может осугцествляться с помощью коллективных договоров (на основании ст. 9 ТК РФ).

Коллективный 9оговор это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ).

В соответствии со ст. 29 Трудового кодекса РФ интересы работников в случае проведения коллективных переговоров, внесения поправок в существующий коллективный договор, осугцествления контроля за его выполнением может представлять и первичная профсоюзная организация, а также другие представители, избранные работниками.

Коллективный договор может заключаться как один на всю организацию в целом, так и по отдельности, например в каждом ее филиале, представительстве и иных структурных подразделениях (на основании ст. 40 ТК РФ). Если коллективный договор заключен на организацию в целом, то в соответствии со ст. 43 ТК РФ он будет распространяться на всех работников данной организации. Если же коллективный договор был принят в структурном подразделении или филиале, то его действие будет распространяться только на работников данного филиала или структурного подразделения.

Коллективный договор принимается заинтересованными сторонами на общем собрании коллектива, причем содержание и структуру коллективного договора определяют сами заинтересованные стороны.

В ст. 41 Трудового кодекса РФ определен примерный перечень вопросов, которые можно внести в коллективный договор: формы, системы и размеры оплаты труда; выплата пособий, компенсаций; механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором; занятость, переобучение, условия высвобождения работников; рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков; улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи; соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества; экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве; гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением; оздоровление и отдых работников и членов их семеи;

частичная или полная оплата питания работников; контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнении, ответственность сторощ обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора; отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора; другие вопросы, определенные сторонами.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

В процессе составления коллективного договора можно учитывать рекомендации Минтруда России, которым, в свою очередь, был разработан макет коллективного договора. Этот макет был утвержден Письмом Минтруда России от 06.11.2003. Данный макет предлагает перечень разделов, которые наиболее часто включаются в коллективные договоры, а также перечень всевозможных приложений к нему.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором. Согласно ст. 43 ТК РФ стороны могут продлевать действие коллективного договора на срок не более трех лет. При этом в Трудовом кодексе РФ не ограничено количество таких продлений.

В случае изменения названия организации, а также ее реорганизации в форме преобразования действие коллективного договора сохраняется. В этом случае в соответствии со ст. 43 Трудового кодекса РФ одна из сторон может направить другой стороне предложение о заключении нового коллективного договора или продлении действия существующего договора на срок до трех лет.

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ,

ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


написать администратору сайта