Главная страница

Груманова-Охрана-труда-и-техника-безопасности-в-сфере-комп. Учебник рекомендовано


Скачать 4.51 Mb.
НазваниеУчебник рекомендовано
Дата17.09.2022
Размер4.51 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаГруманова-Охрана-труда-и-техника-безопасности-в-сфере-комп.-техн.doc
ТипУчебник
#681558
страница3 из 20
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА


гдрднтии ПРАВА РАБОТНИКА нд ОХРАНУ ТРУДА

group 571295

Основополагающими документами федерального значения в области трудовых отношений являются Конституция Российской Федерации и Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ). Обеспечение работникам их конституционного права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, заключается в том, что, конкретизируя данное право (ст. 219 ТК РФ), государство одновременно с этим устанавливает его гарантии (ст. 220 ТК РФ) и возлагает на работодателя обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников (ст. 212 ТК РФ), а также предусматривает необходимость государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны и устанавливает ответственных лиц, виновных в нарушении требований охраны труда (ст. 419 ТК РФ), и меры воздействия на организации в связи с нарушением ими требований охраны труда.

Обязанности по обеспечению безопасных условий труда для работников организаций всех форм собственности возложены на работодателей. Работник имеет право лично обратиться в органы государственного надзора, профессиональные союзы по поводу неудовлетворительных условий работы или направить письменный запрос.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

ПОЛОЖЕНИЯМИ КОНСТИТУЦИИ РФ И ТРУДОВЫМ КОДЕКСОМ РФ

group 571297

Мы по праву можем гордиться своей Конституцией — основным законом правового государства, так как в ней обозначены равные права на труд для мужчин и женщин. Она принята всеобщим народным голосованием 12 декабря 1993 г.

В частности, в ст. 37 Конституции РФ записано: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». Следует отметить, что ст. 37 запрещен принудительный труд. Трудовой кодекс РФ выделяет запрещение принудительного труда в отдельную статью, подчеркивая его основополагающую роль в регулировании трудовых отношений.

Здесь следует сделать оговорку: законодательством установлены виды работ, которые не относятся к принудительному труду. Например, в качестве принудительного труда не может быть рассмотрена работа, выполнение которой обусловлено законодательством о воинскои обязанности и военнои службе или заменяющей ее альтернативной гражданской службе. Не является также принудительным трудом работа, выполняемая в условиях чрезвычайных обстоятельств, т. е. в случае бедствия или угрозы бедствия (наводнения, голод, землетрясения) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Статья 37 Конституции РФ гласит, что «каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (МРОТ), а также право на защиту от безработицы».

Но человек должен не только работать, но и отдыхать. Это позволяет ему восстановить физические и дугпевные силы, сократить «психологическое выгорание» и повысить работоспособность. В Конституции РФ сказано следующее: «Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск».

При приеме на работу работодатель с работником заключает трудовой договор. Определение трудового договора дано в ст. 56 Трудового кодекса РФ: «...трудовой договор — соглашение между работодателем и работником в соответствии, с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка...». Только после заключения договора гражданин становится полноправным работником конкретного коллектива. Этот документ составляется в двух экземплярах, которые имеют равную юридическую силу.

Необхщимыми условиями договора называются такие условия, без которых трудовой договор не может быть заюм-очен, а если заключается, то он недействителен. Их перечень закреплен в ч. 2 ст. 57 ТК РФ. К ним относятся:

характеристика трудовой функции (род работы); место работы и дата ее начала; размер заработнои платы работника; права и обязанности сторон.

Дополнительные условия устанавливаются соглашением сторощ однако они не должны ухудшать положение работника по сравнению с действующим трудовым законодательством. Например, к таким условиям могут относиться предоставление вне очереди места в детском дошкольном учреждении, назначение испытательного срока при приеме на работу.

Трудовой кодекс РФ установил единые требования, предъявляемые к порядку заключения трудового договора: достижение определенного возраста; предъявление надлежащим образом оформленных документов; прохождение установленных законом процедур для трудоустройства.

По общему правилу прием на работу возможен по достижении 16 лет, что сопровождается оформлением трудового договора в двух экземплярах и изданием приказа руководителя предприятия, который предоставляется работнику под роспись.

В ст. 41 Конституции РФ сказано: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования гарантирует работнику обслуживание в медицинских учреждениях, не привязывая его строго к месту жительства и определенному медицинскому учреждению.

Работник должен быть информирован о состоянии производственных условий, что зафиксировано в ст. 42 Конституции РФ: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью».

На предприятиях проводится аттестация рабочих мест. Обязательна аттестация рабочих мест по условиям труда:

оценка условий труда в целях выявления опасных или вредных производственных факторов; осуществление мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями.

Аттестация проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. В ходе ее устанавливаются наличие вредного воздействия и его количественные показатели, которые должны быть минимизированы.

В противном случае работникам выплачиваются компенсации, устанавливаются льготы. При возникновении несчастного случая на производстве он расследуется, составляется акт в трех экземплярах, выявляются виновные, выплачиваются компенсации пострадавшим, а также принимаются меры по предупреждению подобных случаев.

Основным Федеральным законом для работника является Трудовой кодекс РФ, принятый 30 декабря 2001 г. за № 197-ФЗ. В гл. 34 ТК РФ обращаем внимание на ст. с 210 по 215. В общих положениях об охране труда дано понятие производственной деятельности. Она подразумевает совокупность действий работника с применением технических средств, направленных на превращение ресурсов в готовую продукцию, путем переработки сырья, или строительства, или оказания различных видов услуг.

В ст. 210 перечисляются основные направления государственной политики в области охраны труда: сохранение здоровья и жизни работников; принятие и реализация федеральных законов и других нормативно-правовых актов Россииской Федерации, а также субъектов Российской Федерации в области охраны труда; принятие территориальных целевых программ, направленных на улучшение условий труда; осуществление государственного контроля и надзора за соблюдением требований охраны труда; государственная экспертиза труда; содействие общественному контролю за соблюдением прав работников;

государственное управление охраной труда; профилактика и предупреждение несчастных случаев на производстве, расследование актов, защита прав пострадавших сотрудников; участие государства в финансировании программ охраны труда; организация государственной статистики о производственном травматизме и полученных профессиональных заболеваниях и принятых мерах безопасности; распространение передового опыта по охране труда; утверждение порядка обеспечения работников средствами индивидуальной защиты от воздействия вредных факторов; обеспечение лечебно-профилактическими средствами из источников финансирования работодателя.

В ст. 212 на работодателя налагаются обязательства по обеспечению безопасных условий труда, т. е. проведение сертификации производственных объектов, обеспечение индивидуальных защитных средств, организация трудового режима и отдыха работников согласно Конституции РФ, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.

Предусмотренные ст. 213 ТК РФ медицинские осмотры (обследования) для некоторых категорий работников осуществляются за счет средств работодателя. Медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу для определения профессиональной пригодности этих работников и предупреждения профессиональных заболеваний. Лица, не достигшие 21 года, проходят медосмотры ежегодно. Работники, работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование.

По настоящему законодательству работодатель имеет полное право отстранить работника от выполнения должностных обязанностеи, не прошедшего обязательный медицинский осмотр.

Медицинские осмотры и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительнои власти.

В ст. 214 ТК РФ указаны обязанности работника: «Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания». Работник обязан соблюдать правила техники безопасности и требования охраны труда.

Статья 215 ТК РФ регламентирует необходимое соответствие продукции, производственных объектов, технологий нормативным требованиям федерального закона (в редакции от 30.06.2006 № 9003).

Особенности регулирования труда женщин (и лиц с семейными обязанностями) законодательно определены в Трудовом кодексе РФ (гл. 41). Согласно ст. 253 ... 264 Трудового кодекса РФ устанавливаются ограничения применения труда женщин на определенные виды работ (ст. 253), предоставляются отпуска по беременности и родам (ст. 255), отпуска по уходу за ребенком (ст. 256), перерывы для кормления ребенка (ст. 258), устанавливаются гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 260), устанавливаются гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора (ст. 261).

В последние годы в нашей стране широко внедряется государственная программа «Доступная среда», в рамках которой создаются благоприятные условия для адаптации в обществе людей с ограниченными возможностями. Для таких людей создаются условия для обучения, получения профессии и дальнеишего становления личности в профессиональной деятельности. С каждым годом на предприятиях и в организациях различных форм собственности работает больше сотрудников-инвалидов.

Принимая на работу людей с ограниченными возможностями, учреждение должно быть готово предоставить гарантии и льготы, обеспечить соответствующие условия труда.

Так, предприятия и организации могут трудоустраивать людей с ограниченными возможностями как на добровольных началах, так и во исполнение обязательств, определенных законодательством.

Если численность работников в организации составляет более 100 человек, то субъект Российской Федерации устанавливает для нее квоту рабочих мест для инвалидов. Ее определяют в процентах к среднесписочнои численности работников, но не менее 2 и не более 4 96 (ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Что же касается самого приема на работу, то Трудовой кодекс РФ не содержит требования предоставлять документы об инвалидности при приеме на работу (ст. 65 ТК РФ). В соответствии

с п. 1 ст. 5.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленнои квоты влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц организации в размере от 2 ООО до З ООО руб. Следует учитывать, что данный вид трудовой деятельности должен быть разрешен работнику и не должен отрицательно сказаться на здоровье работника-инвалида.

Дм работников-инвалидов предоставляются льготы и гарантии, к которым относятся: сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительные отпуска, права на выплату пособия по нетрудоспособности свыше 4 мес, права на налоговый вычет и пр.

Дм инвалидов и П групп установлена сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 35 ч в неделю с сохранением полной оплаты труда (об этом гласят ст. 92 ТК РФ и ст. 23 закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Сокращенная рабочая неделя не должна влиять на заработную плату такого сотрудника, все стимулирующие надбавки должны выплачиваться в полном размере, так как сокращенная продолжительность, установленная законодательством для даннои категории работников, является для них полной нормой труда и поэтому не влечет за собой уменьшения оплаты труда (Письмо Минздравсоцразвития России от 11.05.2006 № 12918/МЗ-14).

Согласно ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов должна устанавливаться в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, определенном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами.

Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время, сверхурочной работе, в выходные и праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, что работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом они должны быть в письменной форме ознакомлены с правом отказаться от данной работы (ст. 96, 99, 113 ТК РФ).

Что же касается ежегодного отпуска, то для такои категории работников его продолжительность согласно ст. 23 ТК РФ должна составлять не менее 30 дней, причем такая категория сотрудников также имеет право на отпуск без сохранения заработнои платы продолжительностью до 60 дней в году (ст. 128 ТК РФ). Для этого, конечно, работник должен написать соответствующее заявление.

Кроме того, отдельным категориям людей с ограниченными возможностями может предоставляться дополнительныи оплачиваемый отпуск (п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


написать администратору сайта