Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. Актуальное и вечное в произведении. 3. Актуальное и вечное в произведении.

  • 4. Художественная реальность и художественная концепция. 4. Художественная реальность и художественная концепция.

  • Первый пласт («я

  • Второй пласт («я

  • Третий пласт («я

  • Четвертый пласт («я - все мы»)

  • Пятый пласт («я

  • Шестой пласт («я — все созданное нами в сфере материальных ценностей» ) Шестой пласт («я

  • Седьмой пласт («я — все созданное нами в сфере духа») Седьмой пласт («я

  • Восьмой пласт («я

  • 5. Художественная правда и правдоподобие.

  • II. Художественный стиль 1. Стиль как категория эстетики.

  • Борев Ю.Б. - Эстетика. Учебник. Учебника по курсу Эстетика


    Скачать 4.37 Mb.
    НазваниеУчебника по курсу Эстетика
    АнкорБорев Ю.Б. - Эстетика. Учебник.pdf
    Дата22.04.2017
    Размер4.37 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаБорев Ю.Б. - Эстетика. Учебник.pdf
    ТипУчебник
    #5237
    страница22 из 73
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   73
    126
    Но как же осуществляется историческое движение произведения? Что именно его движет, какая сила?
    Различное восприятие? Но по отношению к произведению это фактор внешний, нуждающийся в опоре на некое внутреннее качество, которое позволяет произведению быть исторически изменчивым и не равным себе.
    Шедевры художественного творчества развиваются вместе с человечеством. Их историческая изменчивость заключена во внутренних противоречиях самого художественного феномена, в напряженности его гармонической структуры. Каковы же эти противоречия?
    1. Произведение — нечто материальное и в то же время духовное. Оно материальный предмет, способный в поле культуры выявлять свои духовные (художественные) свойства.
    2. Произведение подчинено моральному началу, и одновременно оно предмет разума.
    3 Произведение личностно и социально: оно и самовыражение художника, и решение общественных проблем.
    4. В произведении сочетаются идеи и пластические образы, создающие художественную реальность.
    5. Произведение — сосуществование идеального и реального; художественный текст и его язык относятся, с одной стороны, к воображаемому миру, с другой — к конкретным объектам.
    6. Произведение — целостная система художественных образов. Последние же являются противоречивым единством: рационального и эмоционального, объективного и субъективного, сознательного и подсознательного, индивидуального и общего.
    7. Произведение — единство смысла и ценности. Оно запечатлевает мир в его отношении к личности и к человечеству.
    Внутренние противоречия произведения становятся пружиной его саморазвития (произведение обретает новый смысл в новую эпоху), и движущей силой развития художественного процесса (появляются новые художественные направления).
    Все типы отношения личности к миру берутся искусством в их эстетическом значении, в их соотнесенности с человечеством. Это и обусловливает гуманистический характер искусства, его эстетическую природу.
    3. Актуальное и вечное в произведении.
    3. Актуальное и вечное в произведении. «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына запечатлел такой трагический, исторически значимый жизненный материал, такой уникальный исторический опыт, что стал бы вечным, независимо от своих собственно художественных качеств, которые нет оснований ставить под сомнение.
    Произведение многослойно, и один из слоев — его политическое бытие, включенность в идейную борьбу эпохи (вспомним хотя бы «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, «Медный всадник»
    Пушкина, «Отцы и дети» Тургенева, «Отверженные» Гюго). Этот слой определяет актуальность произведения. Она слабеет или исчезает с изменением политических обстоятельств, и нередко новые поколения почти перестают ощущать заключенную в произведении политическую проблематику. Но в новой исторической ситуации оно может обрести новую жизнь, соприкасаясь с реальностью иными точками.
    127
    Актуальный слой произведения ориентирован на данное общество, глубинные же слои обращены к человечеству и дают произведению длительное существование. Произведение — и отвечает на конкретную ситуацию современности, и предназначено для продолжительной и даже вечной жизни.
    Актуальный политический слой, ориентированый на сиюминутность, важен. В нем осуществляется социальная позиция художника, в известной мере программирующая восприятие других слоев произведе- ния. Ослабленность актуального слоя затрудняет вхождение даже шедевров в сознание современников и в историю литературы. Так, поэзия Тютчева почти не существовала для его современников. Для Некрасова и в 1856 году Тютчев — второстепенный, барочный поэт. Как крупная художественная фигура Тютчев выдвинулся много лет спустя. В его стихах был ослаблен внешний актуально-социальный слой, имеющий прямые выходы на современность, но в них был мощный слой общечеловеческих ценностей, который в наше время востребован читателем. Внутренний эстетический слой произведения ориентирован на протяженность человеческой истории. В произведении живут и настоящее, и историческая память человечества о прошлом, и предугаданное будущее.
    Произведения архитектуры призваны жить века — в разных эпохах. Художник обращается к «близким» (к современникам), и к «далеким» (к потомкам, к человечеству). Он вторгается в отношения сегодняшнего дня, вносит в будущее опыт своей эпохи и рассматривает современность с точки зрения непреходящих
    общечеловеческих ценностей.
    4. Художественная реальность и художественная концепция.
    4. Художественная реальность и художественная концепция. Художественная реальность представляет мир в его целостности. Целостность - неотъемлемое свойство художественного мира. Произведение — космос духа, художественный мир, складывающийся из художественных образов. Этот мир похож на реальный: в нем богатые тоже плачут, а бедные тоже радуются, в нем люди любят и ненавидят, рождаются и умирают, как в реальном. Пластичность не только изобразительных, но и литературных образов такова, что мы видим портреты героев и окружающие их вещи с той же очевидностью, с какой мы видим их в жизни. Перед нами предстает и художественный микромир тончайших чувств человека, и макрокосмос целой эпохи бытия человечества. Художественный мир может быть велик, сомасштабен исторической реальности. «Илиада» Гомера, «Божественная комедия» Данте, «Гамлет» Шекспира, «Война и мир»
    Толстого — это целые миры, размеры которых вселенски огромны. Однако при всем жизнеподобии художественный мир существенно отличается от мира реального обобщенностью персонажей, ситуаций, деталей и их подчиненностью единой художественной мысли, во имя которой этот вымышленный мир создается. «Вымышленное... порой не имеет аналогов в реальности, но неверно говорить о чисто субъективном. Мир иллюзий не
    128
    становится реальностью, однако не перестает быть миром, объективным универсумом, исполненным смысла и совершенства. Пусть воображаемый кентавр не скачет в действительности по настоящим лугам... но и он наделен своеобразной независимостью по отношению к вообразившему его субъекту. Это виртуальный или, пользуясь языком новейшей философии, идеальный объект»
    (Ортега-и-Гассет.
    1991. С.
    203).
    Художественная реальность — система художественных образов, несущая художественную концепцию мира и личности, подчиненная этой концепции и пластически воплощающая ее. Так, художественный
    мир в произведениях
    экзистенциализма
    раскрывает принципиальное одиночество человека и абсурдность его жизни; в произведениях
    экспрессионизма
    — враждебность мира личности,
    сюрреализма
    — непостижимость и загадочность бытия. В произведениях
    поп-арта
    художественный мир — со- реальность, некий параллельный действительности космос. В
    реализме
    художественный мир несет в себе идеи ответственности личности за судьбу человечества, утверждает значение культуры в переходе человека «от горизонта "я" к горизонту всех» (П. Элюар). В произведениях
    социалистического реализма
    художественный мир — это трудная современная реальность, которую человек насильственно преобразовывает во имя абстрактного будущего, обещающего быть светлым.
    Художественный мир чувственно достоверен и материально насыщен. Он состоит из всех природных стихий (земли, воздуха, воды, огня), из всех предметов «первой» природы (гор, лесов, рек, морей) и
    «второй», рукотворной природы (зданий, мебели, вещей). В этом мире действуют человеческие характеры и из их взаимодействия складываются обстоятельства, в нем живет общество и протекает история. Однако и вещи, и природные стихии, и характеры, и обстоятельства, и сам исторический процесс — лишь обобщенные, концептуально нагруженные образы. Жизнеподобие обусловлено склонностью искусства отражать действительность в формах самой действительности. Жизнеподобие художественного мира относительно, так как во имя более четкого выражения концепции и более полного выражения эстетического отношения к изображаемому явлению даже реалистическое искусство способно заострять
    (например, в сатире), преувеличивать (гипербола), преуменьшать (литота), деформировать (гротеск) явления. Художественная реальность порой отступает от жизнеподобия. Однако у этих отступлений в реалистическом искусстве всегда есть мера, не позволяющая разрушать представления о действительности.
    Конкретная чувственность пластических образов создает художественный мир, обладающий свойствами непосредственности, самодеятельности, незаданности, случайности, то есть, на первый взгляд, качествами самой действительности, статусом факта жизни. Однако эта незаданность
    129
    и реальность — иллюзия, ибо эта художественная реальность создается во имя выражения определенной художественной концепции мира и личности. Тем не менее воссоздание непосредственности жизни влечет за собой известную власть материала над художником и неполное соответствие замысла и результата.
    Художественная концепция произведения запечатлевается в восьми пластах, каждый из которых передает определенный тип взаимодействия человека с различными внутренними и внешними средами.
    Первый пласт
    («я

    я» )
    Первый пласт
    («я

    я» )

    внутренние коммуникации, внутренние взаимодействия личности,

    определяемые противоречиями подсознания и сознания, «нецензурированного» сознания и социальных
    норм. Этот пласт несет философско-психологическую проблематику,
    раскрывает «диалектику души», передает поток сознания и показывает границы моего «я», мои отличия и сходства с другими, мое предназначение. В этом пласте произведения осуществляется художественное самосознание (осознание человеком себя как личности). Этот пласт в развернутом виде появляется лишь в романтизме.
    Второй пласт
    («я

    ты»)
    Второй пласт
    («я

    ты»)

    коммуникации человека с другим человеком. Этот пласт

    носитель
    нравственной проблематики.
    Третий пласт
    («я

    мы»)
    Третий пласт
    («я

    мы»)

    общение и взаимодействия личности с социальной средой (классом, нацией,
    народом, государством, обществом). Этот пласт в произведении носитель социально-политической и
    правовой проблематики.
    Четвертый пласт
    («я - все мы»)
    Четвертый пласт
    («я - все мы»)

    отношения человека с человечеством и историей. Этот пласт

    носитель философии истории, соцоиально-философских проблем.
    Пятый пласт
    («я

    всё»)
    Пятый пласт
    («я

    всё»)

    личность и природная среда, ее окружающая. Этот пласт

    носитель
    естественнонаучных и натурфилософских проблем.
    Шестой пласт
    («я

    все созданное нами в сфере материальных ценностей» )
    Шестой пласт
    («я

    все созданное нами в сфере материальных ценностей» )

    личность и
    рукотворная, «вторая» природа. Этот пласт

    носитель соционатурфилософских проблем и включает
    в себя болевые точки цивилизации: руссоизм, урбанизм, экологические вопросы.
    Седьмой пласт
    («я

    все созданное нами в сфере духа»)
    Седьмой пласт
    («я

    все созданное нами в сфере духа»)

    человек и созданная им духовная культура.
    Этот пласт

    носитель культурологических и герменевтических проблем.
    Восьмой пласт
    («я

    всеобщее» )
    Восьмой пласт
    («я

    всеобщее» )

    человек и мироздание. Этот пласт

    носитель религиозной и
    глобальной метафизической проблематики: что есть мир и каков он, в чем смысл жизни и что такое
    смерть, что такое человек в его отношении ко Вселенной, космосу и к Богу?
    Художественный мир реален и нереален. В своей реальности он есть концептуально нагруженная модель действительности, состоящая из ос-
    130
    мысленных и пропущенных через сердце художника впечатлений бытия. Одновременно художественный мир и нереален, ведь сколько бы читатель или зритель в этот мир ни погружался, он ничего не может в нем изменить. Зритель не может вмешаться в действия Яго и предотвратить их. Этот мир создан словами.
    И хотя слово — тоже дело, это дело духовное, и «материальность», пластичность художественного мира совсем иная, нежели у мира реального. В отличие от реального в художественном мире все пронизано художественной концепцией и самые сторонние, самые незначительные вещи, поступки, черты характера подчинены главной идее произведения и не случайны. Любая случайность внутри художественного мира предусмотрена, читатель или зритель к ней подведен. В художественном мире нет ничего лишнего
    (известен афоризм Чехова о ружье: если оно висит на стене в первом акте пьесы, то в третьем акте оно должно выстрелить). Само создание скульптуры для художника есть процесс отсечения от куска мрамора
    «всего лишнего».
    5. Художественная правда и правдоподобие.
    Ценность художественной правды и мастерства ее выражения отмечалась уже в самых первых теоретических суждениях об искусстве. Древнеегипетский зодчий Мертисен (эпоха фараона Ментухотепа
    III), готовя себе надгробную плиту, написал на ней автохарактеристику: «...я был и художником, опытным в искусстве своем, превосходящим всех знаниями своими... Я умел (передать) движение фигуры человека, походку женщины; положение размахивающего мечом и свернувшуюся позу пораженного... выражение ужаса того, кто застигнут спящим; положение руки того, кто мечет копье, и согнутую походку бегущего» (См.:
    Матье.
    1941. С. 16).
    Закон творчества — художественная правда — «нечто действительно правдивое, а иной раз и более правдивое, чем сама правда»
    (Хемингуэй.
    Т. 1. С. 20). И. Бабель заметил, что хорошо придуманной истории незачем походить на жизнь: жизнь изо всех сил старается походить на хорошо придуманную историю. Художественная правда не тождественна правдоподобию (простой похожести на жизнь). Есть предание о художнике, написавшем цветы столь искусно, что их принимали за живые не только люди, но и пчелы. Они садились на полотно собирать нектар. Это правдоподобие, а не правда. Убедительные
    аргументы против подмены художественной правды правдоподобием высказал в диалогической форме
    Гете:
    Зритель.
    Вы говорите, что только невежде произведение искусства может показаться произведением природы?
    Защитник.
    Разумеется, вспомните о птицах, которые слетались к вишням великого мастера.
    Зритель.
    А разве это не доказывает, что они были превосходно написаны?
    Защитник.
    Отнюдь нет, скорее это доказывает, что любители были настоящими воробьями.
    Далее в диалоге речь идет о том, что у одного естествоиспытателя жила обезьяна. Однажды она проникла в библиотеку и стала лакомиться жуками, изображенными на картинках. По этому поводу высказывается сентенция:
    «Невежественный любитель требует от произведения натуральности, чтобы насладиться им на свой, часто грубый и пошлый лад»
    (Гете.
    1950. С. 631).
    Неправдоподобна «полиметалличность» скульптуры в поэме Пушкина «Медный всадник»: конь бронзовый, всадник медный, узда железная. В действительности конная фигура
    131
    Петра I была отлита Фальконе из бронзы. Пушкинская же характеристика этой скульптуры помогает читателю услышать бронзовый звон («тяжелозвонкое скаканье по потрясенной мостовой»), почувствовать железную волю царя и ощутить в величественном образе Петра «горделивого истукана»,
    «медною главой» возвышающегося во мраке над Евгением.
    Неправдоподобно низок потолок в избе на картине Сурикова «Меншиков в Березове», но именно такой потолок помогает художественно раскрыть гнетущую атмосферу ссылки, в которой находится герой.
    По Аристотелю, поэт выше историка: историк говорит о действительных событиях, о том, что случилось, то есть о явлениях не только существенных, но и случайных, поэт же очищает историю от случайного и говорит о событиях художественно смоделированных и несущих художественную концепцию мира.
    Искусство — не слепок с жизни, а ее
    вероятность,
    ее наиболее возможный вариант. Аристотелевская концепция поэтического творчества «по вероятности» неожиданно нашла свое подтверждение в кибернетике. Винер пишет: «.. передаваемую сигналом информацию возможно толковать, по существу, как отрицание ее энтропии и как отрицательный логарифм ее вероятности. То есть чем более вероятно сообщение, тем меньше оно содержит информации. Клише, например, имеют меньше смысла, чем великолепные стихи»
    (Винер.
    1958. С. 34).
    Художественная правда заключает в себе неожиданность. Если в произведении все ожидаемо, загодя известно, то перед нами штамп, клише, расхожая полуистина, а не художественная правда. То, что острый ход сюжета цепко держит внимание читателя, — лишь внешнее проявление значения неожиданной вероятности для художественной правды.
    В «Пире во время чумы» Пушкина на пире присутствуют две женщины: одна из них хрупкая, слабая, а другая суровая, жестокая. Однако при виде страшной телеги с трупами теряет сознание жестокая:
    «Нежного слабей жестокий, и страх живет в душе, страстьми томимой ..» Художественная правда парадоксальна, неожиданна, включает в себя непредвиденное, и поэтому информационно насыщена.
    Правда искусства всегда удивительна Искусство просвечивает покровы, раскрывает скрытое, поэтому оно полно «великолепных нелепостей», ожидаемых неожиданностей, волшебства. Художественная правда необязательно похожа на действительность, но глубоко соответствует ее существу.
    II. Художественный стиль
    1. Стиль как категория эстетики.
    1. Стиль как категория эстетики. Понятие «стиль» многозначно, им пользуются разные науки
    (литературоведение, искусствоведение, лингвистика, культурология, эстетика). Широко поле функционирования стиля.
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   73


    написать администратору сайта