Главная страница
Навигация по странице:

  • Общение. Функции и виды общения

  • Упражнения и задания

  • 4 Деловое общение, деловой этикет. Виды делового общения

  • 5 Роды и виды ораторского искусства

  • РУССКИЙ ЯЗЫК: КУЛЬТУРА РЕЧИ. РИТОРИКА. СТИЛИСТИКА. Учебно-методические указания по русскому языку для студентов нея. Учебнометодические указания по русскому языку для студентов неязыковых специальностей Павлодар удк 811. 161. 1 (075) ббк 81. 2 Рус. 5 Р89


    Скачать 314 Kb.
    НазваниеУчебнометодические указания по русскому языку для студентов неязыковых специальностей Павлодар удк 811. 161. 1 (075) ббк 81. 2 Рус. 5 Р89
    АнкорРУССКИЙ ЯЗЫК: КУЛЬТУРА РЕЧИ. РИТОРИКА. СТИЛИСТИКА
    Дата31.03.2023
    Размер314 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаУчебно-методические указания по русскому языку для студентов нея.doc
    ТипУчебно-методические указания
    #1027588
    страница2 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Упражнения и задания

    1 Прочитайте высказывания известных ораторов, определите основную мысль и прокомментируйте их. «Самая прочная, верная и прекраснейшая дружба – это взаимная любовь людей достойных, в основе которой, естественно, лежат добродетель и благо. Добродетель, на которую опирается такая дружба, неизменна, так что неизменна и сама дружба. Выгода же никогда не остается неизменной, поэтому дружба, ищущая выгоды, непрочна и меняется в зависимости от выгоды» (Аристотель). «Оратор есть тот, кто любой вопрос изложит со знанием дела, стройно и изящно, с достоинством при исполнении» (Марк Туллий Цицерон). «Красноречие есть искусство о всякой данной материи красно говорить и тем преклонять других к своему об оной мнению. Предложенная по сему искусству материя называется речь или слово» (М. Ломоносов).

    2 Прочитайте поэму Гомера «Илиада». Объясните свою точку зрения, ответив на вопрос: «Какие отрывки понравились и почему»?

    3 Пользуясь словарем, объясните значение слов «оратор», «ораторский», «оратория», «ораторская проза». Назовите особенности современной ораторской прозы на примере анализа кратких выступлений (спич, презентация организации (книги, альбома и т. п.), публичная защита научного проекта (сообщения, доклада), резюме и др.).

    4 Подготовьте реферат на одну из тем: «Связь риторики, культуры речи и стилистики», «Развитие риторики как науки», «Становление и развитие дисциплины «Культура речи», «Стилистика и проблемы общения».


    1. Общение. Функции и виды общения


    Общение – одна из форм деятельности, необходимая в жизни человека. Это сложный и многоплановый процесс развития контактов между людьми в разных сферах деятельности. В одно и то же время общение может выступать как процесс обмена мнениями, как процесс обмена информацией, как процесс выражения взаимоотношений коммуникантов и т. п. Человек живет в обществе и выполняет множество функций. Это зависит от разных обстоятельств: сферы и ситуации общения, социально-статусного положения, личных качеств общающихся, степени образованности, мировоззрения и др.

    Основные функции общения – социальная (ролевая), личностная. Социальная функция общения связана с занимаемым положением и социальной ролью в обществе. В этом случае речевая и коммуникативная деятельность человека регламентирована, т. е обусловлена внешними условиями общения. Вместе с тем человеку свойственно стремление к общению в повседневной и неформальной обстановке. В условиях такого общения нет необходимости знать социальную роль собеседника, здесь важнее всего знать личность с присущими ей свойствами: коммуникабельность / некоммуникабельность, расположение / нерасположение к общению, открытость / замкнутость, приветливость / неприветливость и т. п.

    В зависимости от этих функций выделяют деловое и повседневное общение. Деловое общение ограничено кругом определенных лиц, в котором неизбежны и обязательны постоянные речевые и коммуникативные контакты. Для повседневного общения характерны контакты с незнакомыми / знакомыми, разными по возрасту и социальному положению людьми. Во всех случаях важно уметь держаться в рамках хороших манер и благородного обращения. Речь и общение человека – это признак культуры и образованности.

    Различают следующие виды общения:

    - по положению коммуникантов в пространстве и времени – контактное (прямое, непосредственное) и дистантное (на расстоянии);

    - по наличию или отсутствию какого-либо опосредующего «аппарата» - непосредственное («я <=> ты», «мы <=> вы» здесь и сейчас) и опосредованное («я / мы <=> адресат» с помощью специальных средств: средства массовой информации, средства массовой коммуникации);

    - с учетом формы используемой речи – устное и письменное;

    - в зависимости от переменной и постоянной позиции: «я – говорящего» и «ты – слушающего» – диалогическое (деловая беседа, собеседование, переговоры, интервью, дискуссия, совещание, пресс-конференция, контактный деловой разговор, разговор / беседа по телефону) и монологическое (приветственная, торговая, информационная речь, доклад, сообщение);

    - с точки зрения количества участников – межличностное, коллективное и массовое;

    - по содержанию – материальное (обмен предметами и продуктами деятельности), когнитивное / познавательное (обмен знаниями), мотивационное (обмен побуждениями, целями, интересами, мотивами, потребностями), деятельностное (обмен действиями, операциями, умениями, навыками).

    Упражнения и задания

    1 Прочитайте диалог. Определите тему беседы. Охарактеризуйте речь героев. Выделите диалог и монолог в данном отрывке.

    - Я ждал тебя, царица. Ты пришла проститься?

    - Да, мой Зал.

    - Спасибо тебе, царица. Жаль, что я не смог сложить о тебе дастан, достойный тебя, и твоей красоты…

    -Красота увяла, Зал, а жизнь проходит…

    - Что, трудно тебе, царица…

    - Кажется, была на вершине… Но это только показалось. Это был мираж.



    - Неудачница я. Вот ты сложил великую песнь о Рустаме и обессмертил его, и будет он жить в веках… А я? Мечтала собрать воедино сакский народ… не смогла… жизнь течет, как песок сквозь пальцы, - ничего не успела. Старею, вот и дочку не смогу вырастить – мала еще… Что после меня останется?

    - Останутся твои великие деяния, высокая царица. Ты обиделась, что я воспел Рустама и не воспел тебя. Не перебивай, я знаю, что говорю! Я горжусь своей песней о Рустаме, что ж тут скрывать.

    - Я не поняла, Зал. Ни одному смертному не под силу дважды в одной жизни создавать подобные творения. Я не в обиде, Зал.

    - Ты не поняла меня, царица. Я не ставлю Рустама выше тебя и не предпочел его тебе. Великая материнская любовь женщины, родившей на свет моего приемыша Ширака, в моих глазах выше всех героических свершений Рустама. Но подобного богатыря еще не видел мир, и поэтому Рустам достоин моей песни, хотя я обессмертил не самого Рустама, а лишь его имя. Пусть моя похвальба будет мне не в укор, но я сложил такую песню о Рустаме, что ее будут петь и перепевать еще очень долго. Моя песнь вдохновит певцов на новые сказания и постепенно подлинный Рустам превратится в легенду, сказку – останется лишь его имя. А вот твои деяния переживут века, и Томирис – великая женщина и царица, вставшая на защиту своей отчизны и победившая могучего врага Куруша, останется в памяти народной навсегда. На смертном одре не лгут. Я певец своего народа, но теперь мне очень стыдно признаться, что мой язык оказался бессильным воспеть достойно тебя! Я пытался… но из уст, вместо чеканных и звенящих слов, слышался только жалкий лепет, и я с ужасом понял, что твои деяния выше моего искусства песнотворца. Я пытался, Томирис, и не смог. Прости меня.

    - Сегодня, страшно сказать, когда уходишь ты и уносишь частицу моей души вместе с собой, боги удостоили меня высшей радости - услышать из твоих уст великую оценку моим деяниям, мой Зал. А твоими устами говорит народ. Спасибо тебе!

    - Одна мысль мучает меня все это время, царица. Почему ты не двинула свое вдохновение великой победой войско на Персию?

    - Это было моей первой мыслью после победы, Зал. Но, остыв и зрело размыслив, я поняла гибельность этого решения для массагетов. Завоевать страну сидя верхом на коне можно, а вот править ею сидя верхом на коне – невозможно. Где саки Ишпакая, Партатута и Мадия? Тьма народов полдневных стран поглотили их. Та же участь ожидала бы и моих массагетов. Нет, нам чужих стран не надо, но свою ковыльную степь с голубым куполом неба мы никому не отдадим. Но разве ты этого не знал? Не верю! Я ведь часто советовалась с тобой и даже спорила… мысленно.

    - Я тоже, царица.

    - Осуждал?

    - Не без этого.

    - Как же я теперь…

    - Да-а-а, трудно тебе, высокая царица, трудно.

    - Ох как трудно, мой Зал.

    - Прощай, Томирис, дочь неба.

    - До свидания, мой Зал, до свидания. Я думаю, что скоро мы вновь встретимся с тобой в царстве теней, в мире предков.

    - Я поручаю тебе моего приемыша Ширака, царица. Не забудь.

    - Хорошо, хорошо.

    (По Б. Жандарбекову)

    2 Прочитайте самостоятельно отрывки из пьесы М. Горького «На дне» (Действие первое. Действие четвертое). Ответьте на вопросы: «В каком действии разговор состоялся? В каком слышались только реплики?» Обоснуйте свою точку зрения путем анализа текстов (определите виды общения по плану теоретического материала). Определите основную мысль и тему беседы в Действии 4 пьесы «На дне». Охарактеризуйте речь Сатина: убедил ли герой пьесы других обитателей? Какие способы и средства выбрал герой для своего выступления?

    4 Деловое общение, деловой этикет. Виды делового общения
    Деловое общение – это процесс развития контактов между людьми в официально-служебной сфере. Общение как взаимодействие предполагает, что люди устанавливают контакт друг с другом, обмениваются определенной информацией для того, чтобы строить совместную деятельность, сотрудничество. Его участники выступают в официальных статусах и ориентированы на достижение цели, конкретных задач. Особенностями делового общения являются официальность и регламентированность деловых отношений, т. е. подчинение установленным правилам и ограничениям, которые предполагают соблюдение норм делового этикета. Это немаловажный аспект, способствующий взаимопониманию деловых людей.

    Основная функция делового этикета – формирование правил делового общения и способов выражения коммуникативных (интенций) намерений или задач с помощью речевых этикетных формул в типичных коммуникативных ситуациях (обращение, приветствие, знакомство, приказ, предложение, просьба, благодарность, извинение, прощание). Устойчивые конструкции речевого этикета выбираются с учетом социальных, возрастных, психологических особенностей человека или коллектива.

    Второй по значению является функция удобства, т. е. целесообразность и практичность.

    Деловой этикет включает в себя две группы правил:

    - нормы, действующие в сфере общения между равными по статусу, членами одного коллектива (горизонтальные);

    - наставления, определяющие характер контакта руководителя и подчиненного (вертикальные).

    Общим требованием считается приветливое, доброжелательное и предупредительное отношение ко всем коллегам, партнерам, независимо от личных симпатий и антипатий.

    Деловое общение, протекающее в устной форме должно состоять из следующих этапов:

    - установка контакта (знакомство): предполагает взаимное внимание и понимание коммуникантов;

    - ориентировка в условиях общения, осмысление происходящего;

    - обсуждение и решение интересующей проблемы;

    - завершение контакта (выход из него).

    Служебные контакты должны строиться на партнерских началах, исходить из взаимных запросов и потребностей, из интересов дела. Бесспорно, такое сотрудничество повышает трудовую и творческую активность деловых людей.

    Официальный характер, адресность, повторяемость служебных ситуаций, ограничение темы общения определяют требования, предъявляемые к официально-деловому письму. Таковыми являются лаконизм (полнота и достаточность информации), достоверность (объективность) информации, ясность и недвусмысленность языка сообщения.

    Композиция текста делового письма отличается последовательностью расположения аспектов (составных частей основного вопроса или нескольких вопросов). Каждый аспект может быть самостоятельным и оформляться как отдельное речевое действие. Это необходимо потому, что по каждому предложению принимается решение в самостоятельном виде.

    Различают следующие виды общения:

    1) Монологические виды (приветственная, поздравительная, торговая, информационная речь)

    2) Диалогические виды (деловая беседа – продолжительный обмен сведениями, мнением, точками зрения, часто сопровождающийся принятием решений; деловой разговор - кратковременный контакт, преимущественно на одну тему; переговоры - обсуждение с целью заключения соглашения по какому - либо вопросу; интервью - разговор с журналистом, предназначенный для печати, радио, телевидения; дискуссия; совещание (собрание); пресс-конференция; контактный деловой разговор - непосредственный, "живой" диалог; телефонный разговор).

    В прямом контакте и непосредственной беседе наибольшее значение имеют устная и невербальная коммуникации. Беседа или передача сообщений по телефону являются самыми распространенными формами коммуникаций, их отличает непосредственный контакт и большое разнообразие способов общения, что позволяет без труда сочетать деловую (формальную) и личную (неформальную) части всякого сообщения.

    Письменные виды делового общения – это многочисленные служебные документы: служебно-деловое письмо, протокол, отчет, справка, докладная и объяснительная записка, акт, заявление, договор, устав, положение, инструкция, решение, распоряжение, указание, приказ, доверенность и др.

    Упражнения и задания

    1 Прочитайте рассказы А. П. Чехова «Хамелеон», «Толстый и тонкий». Опишите поведение героев. Какое поведение можно назвать угодническим, какое – высокомерным? Выделите в речи героев слова и сочетания, характеризующие их поведение.

    2 Объясните смысл слов одного из героев пьесы А. С. Грибоедова «Горе от ума»: «Служить бы рад, - прислуживаться тошно».

    3 Приведите формулы делового речевого этикета: приветствия, знакомства, обращения, представления, прощания, убеждения, выражения просьбы, согласия, отказа, ходатайства, благодарности, признательности, надежды, предложения и др.

    4 Используя телефонный этикет, охарактеризуйте ситуации общения по телефону.

    Ситуация «Если позвонили вы»:

    - уточните, попали ли вы туда, куда намеревались позвонить;

    - представьтесь и кратко изложите причину звонка;

    - если вы звоните по просьбе человека, которого в данный момент нет на месте или он не может подойти к телефону, оставьте для него информацию, что вы звонили, когда и где вас можно найти;

    - если предполагаете существенную длительность разговора по времени, поинтересуйтесь, есть ли у собеседника время для разговора;

    - говорите кратко, но информативно;

    - при завершении разговора старайтесь в любом случае оставить хорошее впечатление.

    Ситуация «Если позвонили вам»:

    - назовите свою организацию, должность;

    - уточните, кто вам звонит и причину звонка до начала разговора;

    - предупредите секретаря перед своим уходом, кому и какую информацию он должен передать;

    - отвечайте одинаково спокойно на все звонки, несмотря на утомительность некоторых из них;

    - демонстрируйте внимание к словам собеседника репликами типа: «Понимаю», «Совершенно верно» и др.

    - разговор должен завершить инициатор, но если время уходит для вас впустую, постарайтесь вежливо дать понять это собеседнику («Надеюсь, мы выяснили основные детали»). Одним из основных принципов телефонного разговора – необходимость продуманности главных и второстепенных вопросов, требующих короткого и конкретного ответа.

    Структура телефонного разговора: взаимное представления (20 – 25 сек.); введение собеседника в курс дела (40 – 45 сек.); обсуждение вопроса (100 – 115 сек.); заключение (20 – 25 сек.).

    5 Роды и виды ораторского искусства

    В зависимости от сферы применения ораторское искусство подразделяется на различные роды и виды.

    Социально-политическое красноречие – это выступления, посвященные вопросам государственного строительства, политики, экономики, социальных вопросов, культуры, образования, здравоохранения и т. д. Основными видами социально-политического ораторского искусства являются доклады на социально-политические, экономические темы, отчетный доклад, политическое обозрение, агитационно-митинговая речь и т. п.

    Академическое красноречие – это публичные выступления в сфере образования и науки. К ним относятся научный доклад, вузовские лекции, научный обзор, научный проект.

    Судебное красноречие – речи, произносимые участниками судебного процесса. Различают речь прокурорскую, обвинительную, адвокатскую, общественно-защитительную речь.

    Социально-бытовая речь связана с торжественными и праздничными мероприятиями. В этих случаях звучит юбилейная поздравительная речь, застольная, поминальная речь, спич и т. п.

    Богословско-церковная речь – это проповеди, речи на соборе и др.

    По степени произвольности речи, которая определяется ситуацией общения и личностными особенностями говорящего, выделяют спонтанную и подготовленную речь. Спонтанная (лат. spontaneous – «самопроизвольный») речь возникает непроизвольно, без предварительной подготовки. Особенностью такой речи является импровизация, непосредственность и неподготовленность. Спонтанность устной речи способствует проявлению таких недостатков, как излишний лаконизм, т. е. преувеличены возможности слушателя – допускаются пропуски в речи; избыточность – говорящий не успевает отрабатывать вербальную форму мысли, вследствие чего возникают повторы, уточнения, в которых нет необходимости. Спонтанная речь характеризуется меньшей нормированностью, поэтому такая речь требует от говорящего самоконтроля. Подготовленная речь – это речь продуманная, заранее подготовленная. В условиях официального общения возможно составление плана, тезисов или текста выступления.

    В зависимости от целевой установки различают информационную, воодушевляющую, убеждающую, развлекательную, призывающую к действию речь. Задачи информационной речи – дать новое представление о предмете, сообщить сведения, информировать о каких-либо событиях, процессах и т. д. Воодушевляющая речь направлена на проявление активной реакции (выступление перед спортсменами с приветствием, с оценкой заслуг, беседы о значении нравственных, духовных, культурно-эстетических, морально-этических ценностей). Задача убеждающей речи заключается в обосновании или опровержении какого-либо положения. Развлекательная речь не содержит иной цели, кроме заключающейся в ней самой (развлечь, обрадовать, поддержать внимание и интерес слушателя, потешить и т. п.). Основная задача речи, призывающей к действию (агитационно-пропагандистской), - вызвать у слушателя потребность выполнить или сделать то, о чем просит оратор.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта