Главная страница
Навигация по странице:

  • Рассматриваемые проблемы: 1. Антропогенное воздействие на природу. 2. Основные категории и понятия курса.

  • 1.1.Антропогенное воздействие на природу.

  • Первый этап.

  • Второй этап.

  • Третий этап.

  • Изучение Освоение Охрана Преобразование

  • Учебнометодический комплекс специальности 080507 Менеджмент организации 080105 Финансы и кредит


    Скачать 5.14 Mb.
    НазваниеУчебнометодический комплекс специальности 080507 Менеджмент организации 080105 Финансы и кредит
    Дата26.01.2022
    Размер5.14 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаprirodopolzovanie-uchebno-metodicheskij-kompleks.doc
    ТипУчебно-методический комплекс
    #342831
    страница5 из 19
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

    ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ КАК ОСОБАЯ ОТРАСЛЬ ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ.





    Методическая схема:

    Время на изучение темы – 6 часов.

    Лекция – 1 час.

    Самостоятельная работа – 5 часов.

    Рассматриваемые проблемы:

    1. Антропогенное воздействие на природу.

    2. Основные категории и понятия курса.

    3. Принципы и правила природопользования.

    Цели изучения темы:

    - показать студентам важность поиска вариантов для обеспечения благоприятных условий развития природосберегающих технологий;

    - показать серьезность существующих проблем связанных с взаимодействием человека и природы;

    - формировать экологически зависимое отношение к хозяйственно-экономической деятельности в современных микросоциумах.

    Источники:

    Воробьев А.Е. и др. Основы природопользования: экологические, эконо-миические и правовые аспекты. Гл. 1. М., 2007.

    Константинов В.М., Челидзе Ю.Б. Экологические основы природополь-зования. Гл 1. М.: Мастерство, 2002.

    Лысенко Е.Г. Экономика природопользования. Глава 1. М., 2006.

    Масленникова И.С. Экономико-технологические основы управления предприятием природопользования. СПб, 2007.

    * * *
    За долгие годы развития человеческой цивилизации люди утратили способность и потребность задумываться над тем, откуда они берут ресурсы для своей культурно-хозяйственной деятельности. Но вот пришло время задуматься над своей ролью во взаимоотношениях с окружающим миром. Многие исследователи утверждают, что наступил период, когда нам нужно озаботиться тем, что из природных ресурсов останется нашим потомкам. Исчерпаемость природных богатств стала очевидной.
    1.1.Антропогенное воздействие на природу.

    Жизнь людей протекает на земной поверхности, общая площадь которой составляет около 510 млн.кв.км. На долю суши – материков и островов, - приходится 149 млн.кв.км. Природа нашей планеты представляет собой уникальные условия для развития органической жизни и обитания человека. Наиболее важными являются такие ее источники как энергия солнца, воздух и чистая питьевая вода.

    Существующее в природе равновесие протекающих в ней процессов складывались тысячелетиями.

    Понимание необходимости ограничения влияния людей на природу появилось очень давно. Из­менения естественных природных ландшафтов в результате хозяй­ственной деятельности в древних цивилизациях Ближне­го Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии происходили так быстро, что предпринимались меры для уменьшения антропогенно­го воздействия на природу:

    - вавилонский царь Хаммурапи в XVIII в. до н. э. в специаль­ном своде законов (кодексе) указал меры по охране лесов. По этим законам леса были разделены на участки и находились в ведении «лесничих». Они несли ответственность за сохранность лесов и за должностные нарушения карались смертной казнью;

    - в Древнем Египте в «Книге мертвых», в которой собраны заклинания душ умерших, приведены следующие слова, которые на суде бога Осириса необхо­димо было сказать для оправдания умерших: «Я не истреблял животных на пастбищах. Я не ловил сонной рыбы. Я не сгонял животных с божьих земель...» Перечисленные действия уже тогда считались вредными и грешными;

    - не позднее III в. до н.э., как утверждает древний трактат «Артхашстра» в Индии появились заповедные территории и природоохранительные законы индийского императора Ашоки…

    На территории нашей страны культура природопользования формировалась в несколько этапов.

    Первый этап. Он охватывает длительный период с IX по конец XIX вв. Характеризуется возникновением правового регулирования процессами природопользования. Первые достоверные государственные акты по природопользованию относятся ко времени существования Киевской Руси. Они связаны с древнейшим собранием письменных документов русского права -Русской Правдой (XI в.). Установление первых природоохранных законов свя­зано с именами киевского князя Ярослава Мудрого и его преемников в XI-XIII вв. В Русскую Правду были включены статьи, предусматривающие штраф и возмещение убытка за хищение добычи из ловчих орудий и охоту на чужих землях, за разорение гнезд диких пчел. Исключительно положительную роль в сохранении дубрав в центре Ев­ропейской России в XV в. сыграло выделение массивов «засечных» лесов, ставших на пути опустошительных набегов кочевников с юга на Русское го­сударство. Рубить деревья в «засечных» лесах запрещалось. В XVII в. появился царский документ, свидетельствующий о понимании госу­дарственными деятелями того времени значения леса как среды обитания цен­ных животных. В нем предписывались меры по предупреждению лесных пожа­ров. Во второй половине XVII в., в царствование Алексея Михайловича, бы­ло принято 67 указов, ограждающих от истребления ценных промысловых жи­вотных. В целях сохранения мест гнездования ловчих птиц - соколов и кречетов - царь приказал заповедать «Семиостровье» на Мурманском побережье (ныне эта территория входит в со­став Кандалакшского заповедника). Для охраны соболя были заповеданы уго­дья в бассейнах рек Ангары и Кан. Тогда впервые запрещалась охота вокруг Москвы. Было запрещено ловить стерлядь менее 35 см длиною, не разрешалось ловить бобров капканами, рубить лес в «засечных» и заповедных лесах.

    В от­личие от более ранних природоохранных законов указы Петра I имели ярко выраженное общегосударственное значение. Им было основано степное лесо­разведение, заложены «аптекарские огороды», сады, парки в Москве и Петер­бурге. По Указу от 18 апреля 1703 г. за недозволенную охоту взыскивали по 100 руб. со всякого человека высших чинов, уличенного в браконьерстве, а людям нижних чинов грозило наказание «жесткое без всякой пощады» и «ссыл­ка в Азов с женами и детьми на вечное житье» (Туркин, 1913). При жизни Пе­тра I эти природоохранные указы выполнялись с большой строгостью, но при последующих правителях внимание к ним ослабело, а Екатерина II даже изда­ла указ, разрешавший помещикам пользоваться лесами (т. е. вырубать их) по своему усмотрению. Это привело к тому, что уже к 1827 г. в средней полосе европейской части России реки обмелели, а кли­мат стал суше. Тем не менее вырубка лесов продолжалась. О ее масштабах мож­но судить по тому, что, например, с 1888 по 1914 г. было вырублено 26 млн гектар частных лесов. Уничтожение лесов Центральной России сделало очевидной необходимость их восстановления (в первую очередь - в интересах сельского хозяйства). К началу XIX в. относятся работы по лесовыращиванию в Хреновском (Воронежская область) и Бузулукском (Оренбургская область) борах, на Саволе, в Шиповом лесу и других местах.

    Крупнейшие ученые России - В. В. Докучаев, Г. А. Кожевников, Н. В. Насо­нов, Б. М. Житков, В. П. Семенов-Тян-Шанский и др. - настойчиво ставили во­прос о создании заповедников. В 1911 г. на Дальнем Востоке был организован Супутинский заповедник (ныне вошел в состав Уссурийского) - первый госу­дарственный заповедник России. Учеными и общественностью ставился во­прос о контроле над использованием некоторых полезных ископаемых, в ча­стности поверхностно лежащих - песка, глины, камня; об охране пещер и дру­гих памятников неживой природы. Специальная комиссия, в состав которой входили академики А.П.Карпинский и В.И.Вернадский, разрабатывала про­ект закона об охране от расхищения останков ископаемых животных.

    Второй этап. Он начинается с момента установления Советской власти, которая уничтожила частную собствен­ность на природные богатства. В сочетании с плановым ведением хозяйства это создало необходимые предпосылки для эффективной деятельности по ох­ране природы. Первыми декретами о земле (1917) и о социализации земли (1918) была проведена национализация земли и отменена на нее частная соб­ственность. В них были заложены условия для улучшения плодородия поч­вы, которые, к сожалению, не были реализованы полностью. В Декрете о ле­сах (1918) предписывалось «засадить и засеять лесом» оголенные войной про­странства. В этом законодательном акте лес рассматривался как фактор, вли­яющий на сельское хозяйство, как регулятор водного режима, место рекреа­ции, памятник природы; за лесами признавалось и культурно-эстетическое назначение. Такими государственными документами, изданными в первые годы существования Советского государства, а их было много: «О сроках охоты и праве на охотничье оружие» (1919), «О лечебных местностях обще­государственного значения» (1919), «Об охране зеленой площади (садов, пар­ков, пригородных лесов и других насаждений)» (1920), «Об охране рыбных и звериных угодий в Северном Ледовитом океане и Белом море» (1921) - были созданы условия для системы государственной охраны природы. Открылись первые государственные заповедники (Ильменский, Астраханский, Красно­ярский, «Лес на Ворскле»). Был издан Декрет об охране памятников приро­ды, садов и парков, заложивший основы заповедного дела в нашей стране (1921).

    С 1917 по 1924 г. были опубликованы 234 декрета и другие правительствен­ные документы природоохранного содержания. В них практически содержа­лись все основные положения, создававшие основу государственной политики в деле охраны природы. Большой вклад в развитие теории природопользования вносили русские ученые. В числе участников разработки проекта Декрета об охране памятни­ков природы, садов и парков были академики Н.М.Кулагин, А.Е.Ферсман, Н.М.Книпович, профессора Московского университета С.А.Бутурлин, Б. М. Житков и другие выдающиеся деятели прикладной науки.

    Для координации природоохранных работ декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 5 октября 1925 г. был организован Межведомственный государственный комитет по охране природы, который в 1930 г. был преобразован в Межведом­ственный государственный комитет содействия развитию природных богатств РСФСР. В 1933 г. на его основе создан Комитет по заповедникам при Прези­диуме ВЦИК (председатель П. Г. Смидович, заместитель В. Н. Макаров), впос­ледствии реорганизованный в Главное управление по заповедникам при СНК РСФСР. В 1939 г. постановление СНК СССР учредило такие же управления и при совнаркомах других союзных республик.

    Создаваемые в этот период и открытые ранее заповедники успешно осуще­ствляли свою деятельность по локальной охране природы. С 1933 по 1951 г. только в РСФСР было организовано более 20 заповедников, разработаны пла­ны перспективного развития сети заповедников в стране. 29 ноября 1924 г. по инициативе ряда общественных деятелей (Ф.Н.Петрова, С.А.Бутурлина, Н.М.Кулагина, В.И.Талиева и др.) было создано Всероссийское общество ох­раны природы (ВООП). Развивалось оно как демократическая организация, ши­роко охватывающая различные слои населения. Его членами стали рабочие и учащиеся, труженики села и интеллигенция. За время существования Общест­ва в его работе активное участие принимали многие видные ученые и деятели охраны природы - Г. А. Кожевников, Н. М. Кулагин, П. Г. Смидович, С. А. Бу­турлин, Б.М.Житков, Ф.Н.Петров, В.Л.Комаров, В.Н.Макаров, С.И.Ог­нев, Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, А.Г.Банников и др. Удачный опыт Все­российского общества охраны природы в привлечении широких слоев населе­ния к участию в природоохранных мероприятиях обусловил создание обществ охраны природы в других союзных республиках.

    Быстрому оживлению природоохранной работы после войны способство­вали принятое в 1946 г. постановление Совета Министров РСФСР «Об охра­не природы на территории РСФСР» и создание грандиозного плана полезащит­ных лесонасаждений в степных и лесостепных районах европейской части СССР. К сожалению, грандиозность принимаемых планов не всегда подкреп­лялась научными разработками, предвидением последствий и экономически­ми рычагами, и многие планы не были реализованы.

    Большим достижением в природоохранительной деятельности было при­нятие в 1957-1963 гг. верховными советами всех союзных республик специаль­ных законов по охране природы, согласно которым под государственную за­щиту от расхищения и бесхозяйственного использования взяты все природные ресурсы страны.

    В целом созданная в стране система охраны природы с различной степенью успешности функционировала на разных уровнях: локальном и региональном, государственном и общественном, выполнялись международные соглашения, СССР был инициатором и участником многих всемирных форумов и совеща­ний по охране природы.

    Третий этап. После распада Советского Союза важно было сохранить преем­ственность в деле охраны природы. 19 декабря 1991 г. был подготовлен и принят Верховным Советом Российской Федерации За­кон РСФСР «Об охране окружающей природной среды». Он регули­рует проблемы природопользования в сфере всей природной среды, не выделяя ее отдельные объекты, охране которых посвяще­ны специальные законодательства.

    Для адаптации этого закона к новым условиям в 1993 г. к нему был издан постатейный комментарий. С учетом перехода страны к рыночной экономике в закон и комментарии к нему были помеще­ны экологические требования на трех уровнях: к хозяйственным субъектам, к разным стадиям хозяйственного процесса (планирова­ние, проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию, эксплу­атация объектов) и видам хозяйственного воздействия (сельское хо­зяйство, мелиорация, энергетика, строительство городов и т.д.).

    Среди положительных сторон закона следует отметить его широкий зако­нодательный спектр, включающий такие важные разделы: «Право граждан на здоровую и благоприятную окружающую природную среду», «Экономичес­кий механизм охраны окружающей природной среды», «Государственная эко­логическая экспертиза», «Экологический контроль», «Ответственность за эко­логические правонарушения», «Возмещение вреда, причиненного экологичес­кими правонарушениями», «Экологическое воспитание, образование, научные исследования», «Международное сотрудничество в области охраны окружаю­щей среды» и др. Были внесены изменения в ранее принятые законы. Напри­мер, в 1995 г. Государственной Думой был принят Закон «О внесении измене­ний и дополнений в Закон Российской Федерации «О недрах» (1992)». Акти­визация природоохранительной деятельности проявилась в создании и утверж­дении парламентом других законов, направленных на охрану природы, напри­мер «Об особо охраняемых природных территориях» (февраль 1995), «О жи­вотном мире» (март 1995).

    В условиях затяжного экономического кризиса общая природоохранная деятельность в стране существенно ухудшилась. Огромные лесные территории не толь­ко в Сибири, на Дальнем Востоке, но и в Центральном районе европейской ча­сти России засушливым и жарким летом 1999 г. были охвачены пожарами, на борьбу с которыми не хватало средств, техники, специалистов. Крупные лес­ные пожары в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке регулярно возникали и летом 2000 г.

    Вместе с тем из-за недофинансирования и закрытия многих пред­приятий добывающей, перерабатывающей, строительной отраслей промышленности существенно уменьшились антропогенный пресс на естественные природные ландшафты, загрязнение окружающей природной среды. Прекращение деятельности лесозаготовительных предприятий, сокращение площадей сельскохозяйственных угодий усилили лесовозобновление, что привело к восстановлению числен­ности многих животных.


    ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

    (современный этап)




    Изучение

    Освоение

    Охрана

    Преобразование



    С помощью новейших достижений НТР в т.ч. с использованием аэрокосмических методов
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


    написать администратору сайта