Главная страница
Навигация по странице:

  • Методическая схема: Время на изучение темы

  • 3.1. Рациональное использование и охрана недр.

  • 3.2. Рациональное использование земельных ресурсов.

  • Вопросы для самостоятельной работы с темой.

  • Учебнометодический комплекс специальности 080507 Менеджмент организации 080105 Финансы и кредит


    Скачать 5.14 Mb.
    НазваниеУчебнометодический комплекс специальности 080507 Менеджмент организации 080105 Финансы и кредит
    Дата26.01.2022
    Размер5.14 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаprirodopolzovanie-uchebno-metodicheskij-kompleks.doc
    ТипУчебно-методический комплекс
    #342831
    страница8 из 19
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   19

    РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА НЕДР И ЗЕМЕЛЬНВХ РЕСУРСОВ




    Методическая схема:

    Время на изучение темы – 4 часа.

    Лекция – 1 час.

    Самостоятельная работа – 3 часов.

    Рассматриваемые проблемы:

    1. Рациональное использование и охрана недр.

    2. Рациональное использование земельных ресурсов.

    Цели изучения темы:

    - раскрыть особенности рационального использования ресурсов недр в современных экономических и экологических условиях в российском обществе;

    - показать причины исчерпаемости недр;

    - изучить особенности рационального использования и охраны земель-ных ресурсов.

    Источники:

    Воробьев А.Е. и др. Основы природопользования: экологические, экономические и правовые аспекты. Гл. 3, 4. М., 2007.

    Константинов В.М., Челидзе Ю.Б. Экологические основы природопользования. Гл 5. М.: Мастерство, 2002.

    Лысенко Е.Г. Экономика природопользования. Глава 3. М., 2006.

    Масленникова И.С. Экономико-технологические основы управления предприятием природопользования. СПб, 2007.

    Олдак П.Г. Современное производство и окружающая среда. Новосибирск: Наука. 1991.
    * * *

    Все, что касается недр и земельных ресурсов во все века предприни-мались грандиозные усилия для того, чтобы ими обладать. Недра и земля для человечества и сегодня составляют основную материальную ценность, с помощью которой разрешаются проблемы не только техногенного характера, но и морально-духовного фактора для обеспечения личной свободы человека и государственного суверенитета.
    3.1. Рациональное использование и охрана недр.

    Недра в узком смысле слова - это верхняя часть земной коры, в которой при современном уровне развития техники добываются по­лезные ископае-мые. Иногда в природоохранной литературе исполь­зуют термин «геологичес-кая среда», что почти совпадает с поняти­ем «недра». Под геологической сре-дой обычно понимают часть зем­ной коры, включающую горные породы, циркулирующие в них рас­творы, газы, расплавы и связанные с ними геологические процес­сы, оказывающие влияние на состав и функционирование биоцено­зов.

    Недра Земли богаты полезными ископаемыми, которые издав­на используются человеком. Полезными ископаемыми называют минеральные образования недр, химический состав и физические свойства которых позволяют эффективно применять их в сфере ма­териального производства.

    Полезные ископаемые, вовлеченные в сферу общественного про­изводства, называют в настоящее время минеральным и топливно-энергетическим сырьем. Минеральные ресурсы подразделяются на горючие, металлические и неметаллические. Минераль­ные ресурсы относят к категории невозобновляемых природных ре­сурсов.


    Схема 3.1.. Схематическое изображение разреза геологической среды (на примере геологического разреза Днепрово-Донецкой впадины):

    / - четвертичные отложения; 2 - песок; 3 - глина; 4 - песок и песчаник; 5 - мел и меркель; б - песок с глиной; 7 - глина с песком; 8 - известняк; 9 - кристаллические породы
    По физическим свойствам минеральное сырье бывает твердым (уголь, рудные и нерудные полезные ископаемые), жидким (нефть, минеральные воды), газообразным (горючие и инертные газы).

    Принято различать несколько групп минеральных ресурсов:

    - топливно-энергетические: нефть, природный газ, уголь, горю­чие сланцы, урановые руды;

    - рудные черные металлы: железные, марганцевые, хромовые и другие руды;

    - цветные и редкие металлы: медь, свинец, цинк, никель и т.д.;

    - алмазы и благородные металлы: золото, серебро, платиноиды;

    - неметаллические полезные ископаемые: апатиты, фосфориты, калий-ные и поваренные соли (их еще относят к горно-химическим полезным ископаемым), плавиковый шпат, слюда-мусковит, тальк, графит, барит, пьезооптическое сырье, драгоценные и поделочные камни;

    - природные строительные материалы;

    - гидроминеральные: подземные пресные и минеральные воды, промыш-ленные и термальные воды глубоких структурных гори­зонтов.

    Человек использует недра для добычи полезных ископаемых. В последнее время недра становятся средой временного обитания человека (метро, бомбоубежища, шахты, штольни). На месте старых выработок устраивают подземные хранилища, холодильники. От­работанные пространства в месторождениях каменной соли обла­дают микроклиматом, полезным для лечения астмы, аллергии и не­которых других заболеваний.

    Человек получает 36 % энергии за счет сжигания нефти, по 24 % -за счет сжигания газа и угля, 6% - на атомных электростанциях (АЭС), по 5% - за счет гидроресурсов и при сжигании древесины и торфа.

    Интенсивность добычи полезных ископаемых постоянно растет. Если за последние 25 лет население Земли увеличилось на 50%, то потребление угля возросло в 2 раза, железной руды - в 3, нефти и газа - почти в 6 раз. Деятельность людей становится мощным гео­логическим фактором. Подсчитано, что за 6 последних лет XX сто­летия из недр Земли добыто 8,3 млрд т руд и горючих ископаемых. Объем добываемых руд сравним с объемом ежегодного твердого стока рек (известно, что в Мировой океан ежегодно выносится око­ло 15 млрд т твердых частиц).

    По прогнозам специалистов, при сохранении современных тен­денций добычи, потребления и использования новых месторожде­ний запасы их истощатся через 70-140 лет.

    Перспектива нехватки сырьевых ресурсов - реальная опасность для человечества, поэтому важнейшей проблемой становится охрана недр.

    Под охраной недр понимается научно обоснованное рациональ­ное и бережное использование полезных ископаемых, максимально полное, техни-чески доступное и экономически целесообразное их извлечение, переработ-ка, использование, утилизация отходов, лик­видация урона, нанесенного естес-твенным природным ландшафтам.

    Основные мероприятия по охране недр на стадии добычи мине­рального сырья сводятся к совершенствованию технологии его раз­ведки, расчета запасов, к применению ряда правовых и экономиче­ских механизмов.

    Значительные потери полезных ископаемых происходят при их транс-портировке к местам переработки и использования. Потери минеральных ресурсов происходят при извлечении ме­таллов из уже обогащенных руд. Так, при переработке концентра­тов потери металлов достигают: меди - 6 %, никеля - 15, кобальта -52%.

    Преобразование моноцелевых горных предприятий и перераба­тывающих заводов в многоцелевые, отказ от отраслевого подхода к разработке минеральных ресурсов – это одновременно и сбереже­ние минерального сырья и ресурсов.

    Основные мероприятия по охране недр базируются на ресурсо­сбережении: предотвращение потерь при добыче, транспортировке полезных ископаемых, при их обогащении и переработке, исполь­зовании готовой продукции.

    Правовой основой охраны и рационального использования недр России служат государственные законы, правительственные поста­новления, ведом-ственные нормативно-правовые акты, определяю­щие порядок и характер проведения горно-геологических работ, экс­плуатации месторождений полез-ных ископаемых, рекультивации и реабилитации природно-территориальных комплексов.

    Юридической основой охраны и рационального использования недр являе-тся природоохранное законодательство.Оно представляет со­бой совокуп-ность нормативно-правовых актов, определяющих по­рядок и условия охра-ны и использования недр, деятельность госу­дарственных и общественных организаций, права и обязанности недропользователей и их ответственность за охрану недр.


    п/п

    Наименование документа

    Дата утверждения

    1

    2

    3

    1

    Закон Российской Федерации «О недрах»

    Принят съездом народных депутатов РФ 21. февраля 1992 г. Изменения и дополнения приняты Государственной Думой 8 февраля 1995 г.

    2

    Положение о порядке лицензиро­вания пользования недрами

    Утверждено постановлением Верховного Совета РФ №3314-1 от 15 июля 1992 г.

    3

    Инструкция по применению «Положения о порядке лицензиро­вания пользования нед-рами» к участкам недр, предоставляемым для добычи подземных вод, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории «лечебных»

    Утверждена приказом Роскомнедр № 70 от 28 апреля 1994 г. Зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ 26 мая 1994 г. (per. № 583)

    4

    Закон Российской Федерации «О ставках отчислений на воспроизводство минераль-но-сырьевой базы»

    Принят Государственной Думой 8 декабря 1995 г. Утвержден Президентом РФ 30 декабря 1995 г.

    5

    Порядок использования отчисле­ний на воспроизводство минераль­но-сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений

    Утвержден постановлением Правительства РФ № 597 от 17 мая 1996 г.

    6

    Закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды»

    Принят Верховным Советом РФ 19 дека-бря 1991 г.

    7

    Закон Российской Федерации «Об экологической экспертизе»

    Принят Государственной Думой 19 июля 1995 г.

    Утвержден Президентом РФ 23 ноября 1995 г. (№ 174-ФЗ)

    8

    Положение о порядке проведения государственной экологической экс­пертизы

    Утверждено постановлением Правительства РФ № 698 от 11 июня 1996 г.

    9

    Базовые нормативы платы за вы­бросы, сбросы загрязняющих ве­ществ в окружающую природную среду и размещение отходов

    Утверждены Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ 27 нояб­ря 1992 г.

    10

    Положение о порядке и условиях взимания платежей за право пользо­вания недрами, акваторией и участ­ками морского дна

    Утверждено постановлением Правительства РФ № 828 от 28 октября 1992 г.

    11

    Инструкция о порядке и сроках вне­сения в бюджет платы за право на пользование недрами

    Принята Минфином РФ, Госна­логслужбой и Госгортехнадзором 4 февраля 1993 г. (per. № 229)

    12

    Положение об органах Государст­венного геологического контроля в Российской Федерации

    Утверждено постановлением Правительства РФ № 899 от 9 сентября 1993 г.

    13

    Положение о территориальных комиссиях по запасам полезных ископаемых Комитета РФ по гео­логии и использованию недр

    Утверждено приказом Роском-недр № 41 от 3 марта 1994 г.

    14

    Положение о Федеральном горном и промышленном надзоре в России

    Утверждено Указом Президента РФ № 234 от 18 февраля 1993 г.

    15

    Инструкция о порядке проведения государственной экспертизы геоло­гических материалов территориаль­ными комиссиями по запасам по­лезных ископаемых

    Утверждено приказом Роском-недр № 41 от 3 марта 1994 г.

    16

    Положение о лицензировании от­дельных видов деятельности, свя­занных с геологическим изучением и использованием недр

    Утверждено постановлением Правительства РФ № 775 от 31 июля 1995 г.

    Таблица 3.1. Основные законодательные и нормативные акты, регламентирующие охрану недр России

    Эффективность этих законодательных актов полностью зависит от контроля за их выполнением.

    Основой ведения Государственного мониторинга геологической среды является государственная наблюдательная сеть, насчитыва­ющая 18,3 тыс. пунктов наблюдения. Основными функциями Госу­дарственного мониторинга геологической среды являются:

    - слежение за состоянием геологической среды;

    - прогноз его изменения под воздействием природных и антропо­генных факторов;

    - информационное обеспечение недропользователей данными о состоя-нии геологической среды;

    - ведение банка данных ГМГС.
    3.2. Рациональное использование земельных ресурсов.

    Под земельными ресурсами обычно принято понимать площа­ди поверхности суши с различными ландшафтами, климатически­ми условиями, почвами, используемыми в сельском хозяйстве.

    Площадь суши - 15 млрд га, т. е. около трети поверхности зем­ного шара. Плотность населения на этой площади - 427 чел/тыс. га. Освоенные земли составляют 37%. Из всей площади суши леса за­нимают 28 %, пустыни, ледники, населенные пункты и другие участ­ки со слабо выраженным почвенным покровом - 45, пастбища - 17, обрабатываемые земли - 10% (таким образом, питание людей обес­печивает в основном 1450 млн га возделываемых почв), примерно столько же земли пригодно для обработки, но использование ее в земледелии экономически невыгодно.

    Важнейшим компонентом земельных ресурсов является почва. Она служит связующим звеном между всеми сферами Земли и с глав­ной из них - биосферой. Почва - основной источник получения продуктов питания для человека, среда произрастания растений и обитания животных, база социально-экономического развития лю­бого государства, его национальное достояние и стратегический природный ресурс. Она заслуживает бережного использования и тщательной охраны.

    Свойства почвы зависят от состава и особенностей твердой, жид­кой, газо-образной и живой ее частей. Так как почва является про­дуктом жизнедея-тельности многих организмов: растений, живот­ных, микроорганизмов, то их обилие, соотношение групп опреде­ляют свойства почвы. Самым важным из них является ее плодоро­дие - способность обеспечить урожай растений. Почва сохраняет плодородие до тех пор, пока населена многочисленными живыми организмами, участвующими в сложных процессах гумификации.

    На состояние здоровья человека химический состав почвы оказы­вает влияние через воду, растения и животных. Недостаток или из­быток опреде-ленных химических элементов в почве бывает столь ве­лик, что приводит к нарушению обмена веществ, вызывает серьезные заболевания или способ-ствует их развитию. Так, широко распрост­раненное заболевание эндемичес-кий (местный) зоб связано с недо­статком йода в почве. Малое количество кальция при избытке строн­ция служит причиной уровской болезни. Нехват-ка фтора приводит к кариесу зубов. При высоком содержании фтора (свыше 1,2 мг/л) не­редко возникают заболевания костной системы (флюароз).

    Ущерб, наносимый почвам в результате нерационального использования земель, принял угрожающий характер. Уменьшение площадей почв происхо-дит во много раз быстрее, чем их образова­ние. Особенно опасна для плодо-родных почв ускоренная эрозия.

    Под эрозией (от лат. erodere- разъедать) почвы понимают мно­гообразные процессы разрушения и выноса почвенного покрова потоками воды и ветра.

    Эрозия существует в природе как естественный процесс, который протекает очень медленно, и поэтому разрушение и потери почвы от выдувания и смыва уравновешиваются процессами почвообра­зования. Естественная, или геологическая, эрозия является частью эволюции Земли. Одновременно с этим нормальным геологичес­ким процессом существует ускоренная, или разрушительная, эро­зия, возникающая под влиянием деятельности людей, процессы раз­рушения и сноса почвы происходят во




    Пример естественной эрозии почвы.
    много раз быстрее, чем при естественной эрозии. Потери почвы не компенсируются естествен­ными почвообразовательными процессами, и она частично или да­же полностью теряет плодородие.

    К на­стоящему времени в России разработан комплекс межзональных мерзащиты земель от ускоренной эрозии, ее последствий:

    1) противоэрозийную организацию тер­ритории, предусматривающую различные противоэрозийные ме­роприятия в сочетании с правильным размещением севооборотов, защитных лесонасаждений и гидротехнических сооружений;

    2) вве­дение почвозащитных полевых и лугопастбищных севооборотов, включающих многолетние травы, занятые пары, сокращение пло­щади пропашных культур, черных паров и др.;

    3) прекращение ря­дового посева и культивации паров вдоль склона;

    4) создание на крутых склонах полос-буферов из многолетних трав;

    5) укрепление, облесение оврагов, песков, сильно эродированных склонов, созда­ние лесозащитных насаждений и лесов хозяйственного назначения;

    6) залужение и закрепление ложбин, крутых склонов, заравнивание промоин;

    7) регулирование пастьбы скота в балках, на крутых скло­нах, на песчаных и супесчаных почвах;

    8) защиту дорог от размыва.

    Группа агротех­нических мероприятий предусматривает следующее:

    1) вспашку, культивацию и посев растений поперек склона, что дает эффект уже в год применения;

    2) углубление пахотного слоя, что обеспечивает лучшее впитывание влаги и уменьшение поверхностного стока;

    3) безотвальную обработку почвы по стерне по методу академика Т. С. Мальцева;

    4) глубокое полосное рыхление почвы;

    5) кротование, т.е. прокладку в почве на глубине 40-50 см с помощью специ­ального («кротового») плуга горизонтальных дрен для стока из­лишней воды при выпадении осадков;

    6) щелевание, т. е. устройст­во в почве узких и глубоких щелей для увеличения просачивания во­ды при выпадении осадков и уменьшения поверхностного стока;

    7) частичную и полосную обработку песчаных и супесчаных почв, при которой возделываемая полоса должна иметь ширину от 1 до 100 м и располагаться перпендикулярно направлению господству­ющего ветра, а межполосные, необработанные участки должны иметь ширину, равную ширине обработанных полос или больше ее.

    Лесомелиоративные меры заключаются в создании полезащит­ных лесных полос применительно к конкретным условиям.

    Гидротехнические мероприятия применяются для предотвращения образования оврагов, подмыва и разрушения берегов, для уменьше­ния воздействия на прилегающие к рекам территории катастрофиче­ских паводков.

    Организационно-хозяйственные мероприятия состоят в разработ­ке почвенно-эрозионного плана, на основе которого проводится за­щита территорий от эрозии.

    Применение комплекса перечисленных мероприятий снижает риск возникновения катастрофических процессов разрушения почв, уменьшает ущерб, приносимый эрозией, способствует ее прекраще­нию и восстановлению плодородия почвы.

    Вопросы для самостоятельной работы с темой.

    1. Что такое недра, полезные ископаемые, минеральные и топливно-энер­гетические ресурсы?

    2. Расскажите о состоянии минерально-сырьевой базы России.

    3. В чем причины ухудшения сырьевой базы России в 1990-е годы?

    4. В чем причина истощения минеральных ресурсов?

    5. Каковы основные пути рационального использования и охраны недр?

    6. Какие законы регулируют рациональное использование и охрану недр России?

    7. Что такое почва, каковы ее состав и строение?

    8. Что такое плодородие почвы и какое значение оно имеет?

    9. Как влияет химический состав почвы на здоровье человека?

    10. Какова роль большого и малого круговоротов веществ в почвообразо­вательных процессах?

    11. Какие вы знаете виды эрозии почв? Какие причины их вызывают?

    12. Каковы меры защиты земель от эрозии?

    13. Как повлияла на почвы хозяйственная деятельность человека?




    Тема 4.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   19


    написать администратору сайта