Главная страница

Учебнометодический комплекс специальности 080507 Менеджмент организации 080105 Финансы и кредит


Скачать 5.14 Mb.
НазваниеУчебнометодический комплекс специальности 080507 Менеджмент организации 080105 Финансы и кредит
Дата26.01.2022
Размер5.14 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаprirodopolzovanie-uchebno-metodicheskij-kompleks.doc
ТипУчебно-методический комплекс
#342831
страница6 из 19
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Труднодоступных территорий суши, шельфа морей и океанов, около-земного космического пространства

Создание эффек-тивных очистных сооружений;

переход к малоотходному производству; принятие приро-доохранных законов

Осушение морского шельфа; опреснение океанских вод;

использование биотехнологии…




РАЦИОНАЛЬНОЕ

экономическая эксплуатация природных ресурсов; воспроизводство природных ресурсов;

улучшение отдельных территорий…

НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ

истощение природных ресурсов; ухудшение окружающей среды; ухудшение здоровья людей; угрозы экологической катастрофы;

гибель цивилизации…

Схема 1.1. Природопользование (современный этап)

Сегодня в систему природопользования включены самые различные формы взаимодействия человека с окружающим миром в том числе и охрана природы. Под охраной природы понимают систему государственных, меж­дународных и общественных мероприятий, направленных на раци­ональное использование, охрану и воспроизводство природных ресур­сов, на защиту окружающей природы от загрязнения и разрушения в интересах ныне живущего и будущих поколений людей. Иначе го­воря, охрана природы - это система мер, обеспечивающих рацио­нальное использование всех природных ресурсов, т. е. оптимальные взаимоотношения человеческого общества с окружающей природ­ной средой.

Антропогенный пресс на естественные природные ландшафты Земли огромен. В конце XX в. мировая экономика всего за один год создавала такой же валовой продукт, который к началу XX в. был достигнут человечеством за весь предыдущий исторический пе­риод развития. Это значит, что объем хозяйственной деятельности за последнее столетие возрос в сотни раз и столь же мощно увели­чился антропогенный пресс на естественные природные ландшафты.
1.2. Основные категории и понятия курса.

Природопользование - это совокупность всех форм эксплуатации природных ресурсов, т. е. воздействие человека на природу в процес­се ее хозяйственного использования. Чтобы подчеркнуть неразрыв­ную связь между эксплуатацией природных ресурсов и необходимо­стью их сохранения, говорят о рациональном природопользовании и охране природы. Рациональное природопользование относят к той части социальной экологии, которую называют прикладной.

Термин «природопользование» получил широкое распространение после 1 -го Международного съезда по охране природы, проходив­шего в 1913 г. в Швейцарии. В конце XIX - начале XX в., когда воз­действие человека на природу носило еще локальный характер, под природопользованием понимали правила использования природных ресурсов, сохранение отдельных оскудевающих природных объектов путем изъятия их из хозяйственного пользо­вания. В соответствии с этим она сводилась в основном к созданию заповедников, резерватов, национальных парков, запрету добычи редких животных, охране памятников природы и т. д.

Позднее, с расширением масштабов и глубины воздействия че­ловеческого общества на природу, указанных локальных мер по ох­ране природы стало недостаточно. Под охраной природы стали по­нимать не только сохранение некоторых объектов, но и охрану, ра­циональное использование всех природных ресурсов и окружаю­щей природной среды в целом, иначе говоря, всей биосферы. Затем вместо термина «природопользования» стали широко приме­нять термин «охрана окружающей природной среды». Вопросы тер­минологии специально рассматривались на 1-й Европейской рабо­чей конференции по природоохранительному просвещению (Швей­цария, 1971), где было признано, что эти два понятия - синонимы.

В самое последнее время термин «охрана природы» начал часто заменяться термином «экология», с разными определениями: фун­даментальная, общая, социальная, региональная, а применительно к образованию природоохранительное просвещение ста­ло называться экологическим образованием или, точнее, - эколого-природоохранным образованием.

Для современной эпохи характерно качественно новое, специфическое состояние взаимодействий общества и природы. Оно связано с социальными

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ




ОБЩЕСТВО

ГЕОГРАФИСЕСКАЯ СРЕДА

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ



РОСТ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
УВЕЛИЧЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
УХУДШЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ


УВЕЛИЧЕНИЕ ДОЛИ АНТРОПОГЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ
ИСТОЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ВИДОВ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ВНЕСЕНИЕ ЧУЖДЫХ ВЕЩЕСТВ


ОБЩИЙ РОСТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
РАСШИРЕНИЕ СОСТАВА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ
ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОГО И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВ
РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТА


ОБОСТРЕНИЕ ПРОБЛЕМ В ПЛАНЕТАРНОМ МАСШТАБЕ

Схема 1.2. Взаимодействие общества и природы.
процессами, современности, с развитие научно-технического прогресса.

Известный эколог, профессор МГУ Н. П. Наумов (1963) так образно опре­делил основные разделы экологии: «Экологию можно уподобить трехэтажно­му зданию. Нижний этаж - это исследование реакций на среду единичных особей, средний - экология популяций, верхний - экология сообществ растений и животных, экосистем». Экологию определяют как отрасль биологии, исследу­ющую сложившиеся взаимодействия организмов с окружающей их физико-хи­мической, биологической и антропогенной средой на уровнях видов, видовых популяций, биогеоценозов и биосферы для раскрытия закономерностей указан­ных процессов и актуальных задач народного хозяйства, здравоохранения, ох­раны природы (Новиков, 1979).

В природопользовании как теории присутствуют и такие термины как «природоохранительное просвещение» и «экологическое образование». Под экологическим образованием обычно по­нимают формирование у людей знаний по экологии растений, животных, биоценологии, по общей экологии. При этом основное внимание уделяют проблемам взаимодействия общества и приро­ды, по ресурсной и комплексной охране природы, правовым и ор­ганизационным вопросам рационального природопользования. Наиболее подробную систему современных экологических знаний дал Н. Ф. Реймерс (1994).

Теоретической основой рационального природопользования и охраны природы служат законы фундаментальной экологии. Раци­ональное природопользование представляет собой прикладной раз­дел социальной экологии.

Природные ресурсы - это компоненты и свойства природной среды, которые используются или могут быть использованы для удовлетворения разнообразных физических и духовных потребно­стей человеческого общества. Природные ресурсы делятся на раз­личные категории в зависимости от места, занимаемого ими в био­сфере Земли, ограниченности и способности к восстановлению, воз­можности замены при использовании, многократности потребле­ния, видового и качественного состава, целей использования и иных признаков.

Исчерпаемые ресурсы, в свою очередь, подразделяются на нево-зобновляемые и возобновляемые. Исчерпаемость невозобновляемых ресурсов определяется их запасами в природе и интенсивно­стью использования в народном хозяйстве. К невозобновляемым от­носят те ресурсы, которые не возрождаются или восстанавливаются в сотни раз медленнее, чем расходуются. Это каменный уголь, нефть и большинство других полезных ископаемых. Запасы таких ресурсов ограниченны, охрана их сводится к бережному расходованию.

Возобновляемые природные ресурсы - это почва, пресные подзем­ные воды зоны активного водообмена, растительность и живот­ный мир. Такие ресурсы по мере использования постоянно восста­навливаются, но только в том случае, если сохраняются необходи­мые для этого условия и скорость восстановления.

Неисчерпаемые ресурсы разделяются на водные, климатические и космические.

Климатические ресурсы - атмосферный воздух и энергия ветра -неисчерпаемы. С развитием промышленности и транспорта воздух стал сильно загрязняться вредными веществами: пылью, дымом.

К космическим ресурсам относятся солнечная радиация и энер­гия морских приливов и отливов. Сами по себе эти ресурсы в мас­штабах планеты неисчерпаемы, но в городах и промышленных центрах солнечная радиация сильно уменьшается из-за задымлен­ности воздуха, что отрицательно сказывается на здоровье людей.
1.3. Принципы и правила природопользования

Естественно, что в соответствии с социальными преобразовани­ями в об-ществе должны совершенствоваться природоохранное законодательство, основанное на определенных принципах и правилах. Существующие в природе всеобщие взаимосвязи и взаимозависи­мости определяют основные правила и принципы охраны природы.

1. Все природные явления имеют для человека множественное значение и должны оцениваться со всех точек зрения. К каждому явлению следует подходить с учетом интересов разных отрас­лей хозяйства и сохранения восстановительных сил самой природы.

2.При использовании природных ресурсов необходимо руководствовать-ся правилом региональности. Это правило необходимо учитывать при использовании недр, водных ре­сурсов, лесов, животного мира.

3.Правило, вытекающее из взаимосвязи явлений в природе, состо­ит в том, что охрана одного природного объекта может означать од­новременно охрану и других объектов, тесно с ним связанных. Охрана воды от загрязнения - это одновременно и охрана животных, обитающих в этом водоеме. Охрана с помощью леса нормального гидроло­гического режима - это и охрана почвы от водной эрозии и вымывания из нее минеральных солей...

Рациональное природопользование всегда должно рассматриваться как ком­плексная проблема, а не как сумма отдельных не зависящих друг от друга при­родных компонентов. Недопустим ведомственный подход к рациональному природопользованию, игнорирующий ее целостность и многогранные и многочисленные естествен­ные связи между предметами и явлениями.

Удачное изложение общих принципов рационального природополь-зования дается в книге Т. Миллера «Жизнь в окружающей среде» (рус. пер. 1993) под рубрикой «Что надо знать, чтобы понять и сохранить Землю». Они включают некоторые общие законы, в частности закон сохранения материи, первый и второй принципы термодинамики, экологичес­кие закономерности, социально-экономические и этические принци­пы во взаимоотношениях человечества с природой. Схематично это может выглядеть так:


ПРИРОДНАЯ СРЕДА

НАСЕЛЕНИЕ







ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ





ПРОИЗВОДСТВО

(промышленность, сельское и лесное хозяйство, коммунально-бытовое хозяйство, транспорт



Отходы производства


Схема 1.3. Рациональное природопользование.
Отношение человека к природе меня­ется по мере развития человеческого общества, зависит от социаль­но-экономических условий, образованности, общей и экологичес­кой культуры населения
Вопросы для самостоятельной работы с темой:

1.Какое значение имеет природа в жизни человека?

2.Чем отличается воздействие на природу людей от воздействия на нее животных?

3.Как изменялся характер воздействия людей на природу на разных этапах развития человеческого общества?

4.В чем принципиальное отличие в решении проблем рационального использования и охраны природы в развитых и развивающихся странах?

5.Назовите виды природных ресурсов в зависимости от их использования, ограниченности, способности к восстановлению и возобновлению.

6.В чем отличие использования возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсов?

7.Перечислите правила и принципы охраны природы, дайте их краткую характеристику.

8.Какие этапы можно выделить в истории отношения человека к природе и ее охране? В чем их принципиальная разница?

9.С какого времени истории человек стал бережно относиться к природе?

10.Что явилось ключом к пониманию необходимости охраны природы: эго­истическое начало или чувство самосохранения?

11.Каковы преимущества и недостатки отношения к природе в тоталитар­ном государстве?

12.Как вы считаете, современное общество способно реально противосто­ять процессам деградации природы?




ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ЭТАП (современный)

С середины ХХ века.

Коренные сдвиги в технической базе производ-ства, переход к сберегающим технологиям







ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ЭТАП (XVII-XIXвв)

Быстрое преобразование естественных ландшаф-тов, рост масштабов воздействия человека на окру-жающую среду








ЭТАП ТРАДИЦИОННЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ (V-XVII вв.)

Увеличение нагрузки на землю, развитие реме-сел, широкое вовлечение в хозяйственный оборот природных ресурсов







ЭТАП НЕОЛИТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (VI т/л до н.э-V в.)

Переход от присваивающего к производящему типу хозяйственной деятельности






ЭТАП ПЕРВОБЫТНОГО ПРИСПОСОБЛЕНИЯ К ПРИРОДЕ

Господствует присваивающий тип хозяйствен-ной деятельности



Схема 1.4. Этапы формирования взаимоотношений человека и природы.


Тема 2.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ И ВОДНЫХ РЕСУРСОВ






Методическая схема:

Время на изучение темы – 4 часа.

Лекция – 1 час.

Самостоятельная работа – 3 часов.

Рассматриваемые проблемы:

1. Атмосфера как явление природы.

2. Водные ресурсы.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


написать администратору сайта