Главная страница
Навигация по странице:

  • УДАВЛЕНИЕ РУКАМИ

  • Таблица 1 Дифференциально-диагностические признаки странгуляционной борозды при повешении и удавлении петлей Повешение Удавление петлей

  • МЕХАНИЧЕСКАЯ АСФИКСИЯ ОТ СДАВЛЕНИЯ ГРУДИ И ЖИВОТА

  • МЕХАНИЧЕСКАЯ АСФИКСИЯ ОТ ЗАКРЫТИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ИНОРОДНЫМИ КОМПАКТНЫМИ ТЕЛАМИ И СЫПУЧИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

  • ЗАКРЫТИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ПИЩЕВЫМИ МАССАМИ

  • ЗАКРЫТИЕ ОТВЕРСТИЙ РТА И НОСА

  • АСФИКСИЯ ОТ НЕДОСТАТКА КИСЛОРОДА В ВОЗДУХЕ ЗАМКНУТОГО ОГРАНИЧЕННОГО ПРОСТРАНСТВА

  • Признаки утопления

  • асфиксия. Учебнометодическое пособие для студентов Ижевск 2008 удк 340. 626. 1(075. 8) Ббк 58Я73 с 892


    Скачать 449.86 Kb.
    НазваниеУчебнометодическое пособие для студентов Ижевск 2008 удк 340. 626. 1(075. 8) Ббк 58Я73 с 892
    Анкорасфиксия
    Дата10.10.2019
    Размер449.86 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаAsfiksia.pdf
    ТипУчебно-методическое пособие
    #89447
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5
    УДАВЛЕНИЕ ПЕТЛЕЙ
    При удавлении петлей, также как и при повешении, шея сдав- ливается петлей, однако затягивание ее происходит не тяжестью тела, а силой рук или с помощью какого-либо приспособления
    (закруток).

    Стр. 1 Судебно-медицинская экспертиза механической асфиксии
    Основным и важнейшим видовым признаком смерти от удав- ления петлей является характерная для этого вида механическо- го задушения странгуляционная борозда, резко отличающаяся от странгуляционной борозды при повешении (Таблица 1).
    Необходимо отметить, что удавление петлей в огромном большинстве случаев является убийством, а потому, кроме ха- рактерных особенностей странгуляционной борозды, при этом виде механического задушения на теле удавленного петлей, как правило, обнаруживают следы борьбы в виде многочисленных повреждений (ссадины, кровоподтеки). Одежда часто разорвана, смята, волосы растрепаны. Следы борьбы обычно менее выраже- ны при наличии толстой теплой одежды и иногда могут совер- шенно отсутствовать, если жертва в момент удавления находи- лась в состоянии резко выраженного алкогольного опьянения, а также у маленьких детей (удавление которых петлей наблюдается исключительно редко).
    УДАВЛЕНИЕ РУКАМИ
    Последним видом механической асфиксии от сдавления ор- ганов шеи является удавление руками. Этот вид механической асфиксии всегда убийство и нередко сочетается с закрытием ды-
    Таблица 1
    Дифференциально-диагностические признаки
    странгуляционной борозды при повешении и
    удавлении петлей
    Повешение
    Удавление петлей
    1. Расположение ее в верхней трети шеи;
    2. Направление косовосходящее;
    3. Чаще незамкнутая (неравно- мерное давление петли);
    4. Неравномерно выраженная
    (глубина, ширина не одинакова.
    1. В средней или в нижней трети шеи;
    2. Чаще горизонтальное;
    3. Замкнутая (давление петли равномерное);
    4. Равномерно выраженная (глу- бина, ширина одинаковая);
    5. Часто встречаются переломы подъязычной кости и хрящей гортани.

    Судебно-медицинская экспертиза механической асфиксии Стр. 1
    хательных отверстий (носа, рта). Основным и решающим фак- тором в генезе наступления смерти при данном виде асфиксии является сдавление сонных артерий, верхнегортанного и блужда- ющего нервов, а также зоны синокаротидного узла.
    Видовыми признаками смерти служат располагающиеся на переднебоковых поверхностях шеи характерные линейные или полулунной формы ссадины длиной от 1 до 2 см (отпечатки от ногтей) и кругловатые кровоподтеки диаметром 1-2 см (отпечат- ки от ногтевых фаланг пальцев рук). Число ссадин и кровоподте- ков обычно больше, чем количество сжимающих шею пальцев, так как при повторных захватываниях шеи, во время борьбы, ме- няются места давления и возникают новые повреждения.
    При смерти от удавления руками общеасфиксические при- знаки, как правило, выражены хорошо.
    Удавление руками всегда является убийством. Сам себя уда- вить руками человек не может, так как в результате сдавления шеи он теряет сознание, пальцы его немедленно ослабевают и тотчас же перестают оказывать давление.
    Сдавление шеи производится, как правило, в ее верхней час- ти, т.е. соответственно подъязычной кости и гортани. При этом происходит давление на рога кости в направлении друг к другу.
    Рога кости изгибаются и образуются повреждения в области син- хондрозов, т.е. в местах соединения рогов с телом подъязычной кости. Эта типичная локализация переломов подъязычной кости позволяет отличить сдавление шеи от повешения, при котором переломы располагаются в области самих рогов.
    МЕХАНИЧЕСКАЯ АСФИКСИЯ ОТ СДАВЛЕНИЯ
    ГРУДИ И ЖИВОТА
    Указанный вид асфиксии свидетельствует обычно о несчаст- ном случае, что может наблюдаться в карьерах, где ведется добы- ча песка, гравия, при оползнях грунта и т. п.
    Механизм наступления смерти при этом виде асфиксии име- ет свои особенности. При сдавлении груди и живота уменьша- ется подвижность диафрагмы, что ведет не только к нарушению дыхания, но и кровообращения, особенно в малом круге.

    Стр. 1 Судебно-медицинская экспертиза механической асфиксии
    На трупах при наружном исследовании обнаруживается резкий цианоз лица, шеи, надплечий с множественными крово- излияниями в кожу этих областей. Кровоизлияния в соедини- тельнотканную оболочку век и склер глаза. Эти признаки объ- единяются и носят название «экхимотическая маска».
    При внутреннем исследовании выявляется характерный при- знак смерти при этом виде механической асфиксии - «карминовый отек легких». Легкие увеличены в размерах (объеме), имеют ярко- красный цвет с поверхности и на разрезе. Это связано с застоем в легких значительного количества насыщенной кислородом кро- ви, которая не перемещается в большой круг кровообращения.
    Выявляется он только при относительно медленной компрессии, когда наступлению смерти предшествует достаточно длительный агональный период, в течение которого частично продолжаются дыхательные движения, хотя и в неполном объеме. Застой крови в легких, в сочетании с продолжающимися дыхательными дви- жениями приводит к перенасыщению крови кислородом, что и сопровождается изменением ее цвета на ярко-красный. Также выявляются мелкие множественные кровоизлияния под плевру, эпикард, брюшину, слизистые оболочки трахеи и бронхов. Кар- тину дополняют общеасфиктические признаки смерти, а иногда и телесные повреждения, от кровоподтеков до переломов костей и повреждений внутренних органов.
    При форсированной компрессии груди и живота, т.е. резком их сдавлении грузом с большой массой, встречается буллезная эмфизема легких, механизм образования которой объясняется тем, что давление в легких резко повышается, воздух, находя- щийся в них не успевает выйти естественным путем и разрывает часть паренхимы легкого, образуя полости – буллы.
    МЕХАНИЧЕСКАЯ АСФИКСИЯ ОТ ЗАКРЫТИЯ
    ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ИНОРОДНЫМИ
    КОМПАКТНЫМИ ТЕЛАМИ И СЫПУЧИМИ
    ВЕЩЕСТВАМИ
    Данный вид механической асфиксии может наступать в ре- зультате застревания в гортани или трахее компактных инород-

    Судебно-медицинская экспертиза механической асфиксии Стр. 1
    ных предметов (куски непрожеванной пищи, части зубных про- тезов) при торопливой еде, внезапном испуге, при нарушении координации глотательных движений и т.д.
    При вскрытии трупа обнаруживают обычно хорошо выра- женные общеасфиктические признаки смерти и видовой признак смерти - наличие инородного тела, а также резко гиперемирован- ную, часто отечную, покрытую кровоизлияниями слизистую в месте его расположения, что имеет особенно большое значение как показатель прижизненного попадания инородного тела. Сы- пучие тела и рвотные массы проходят глубоко в дыхательные пути вплоть до мельчайших бронхов.
    В ряде случаев смерть наступает от первичной остановки сер- дца, что обусловлено рефлекторным воздействием инородного тела на нервные окончания возвратного нерва.
    ЗАКРЫТИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
    ПИЩЕВЫМИ МАССАМИ
    Этот вид асфиксии наблюдается у лиц, находившихся в бес- сознательном состоянии, в состоянии сильного опьянения. Поэ- тому следует выяснить, было ли бессознательное состояние у по- терпевшего или имелись условия, при которых могла быть потеря сознания: травма, сердечно-сосудистые, эндокринные (диабет) и другие заболевания, операция - наркоз и др.
    Попадание пищевых масс в дыхательные пути может про- исходить не только в результате рвоты, но и при производстве реанимационных мероприятий, при неправильном выполнении приемов искусственного дыхания, непрямого массажа сердца и др. На сведения о производстве таких манипуляций, особен- но неквалифицированными лицами, эксперту следует обратить внимание.
    При исследовании трупа необходимо отметить характер пи- щевых масс, содержащихся в полости рта, пищеводе, дыхатель- ных путях, степень закрытия ими дыхательных путей, глубину проникновения пищевых масс в дыхательные пути (до голосовой щели, расположение в трахее и крупных бронхах, распростра- нение до мелких бронхов), состояние слизистой дыхательных

    Стр. 1 Судебно-медицинская экспертиза механической асфиксии
    путей. Сравнивают содержимое желудка с аспирированными пищевыми массами. Отмечают, имеется ли вздутие легких, рав- номерное или неравномерное, особенности поверхности их, сте- пень окраски. На разрезах легких особенно тщательно исследуют мелкие бронхи, отмечают, выступают ли из перерезанных мелких бронхов пищевые массы.
    Детально необходимо описывать признаки повреждений или заболеваний, алкогольной интоксикации, которые могли обусло- вить возникновение бессознательного состояния.
    Обязательно должно быть произведено гистологическое ис- следование легких, в том числе краевых отделов их, для решения вопроса о прижизненной аспирации пищевых масс или об их посмертном попадании в дыхательные пути; микроскопическое исследование внутренних органов для выявления их патологии; судебно-химическое определение содержания этанола в крови и моче. В зависимости от конкретных особенностей каждого слу- чая могут быть произведены и другие лабораторные исследова- ния.
    ЗАКРЫТИЕ ОТВЕРСТИЙ РТА И НОСА
    При закрытии наружных дыхательных отверстий (рта и носа) воздух не может проникнуть к легким, в результате чего насту- пают явления асфиксии и смерть. При судебно-медицинском ис- следовании трупа в таких случаях общеасфиксические признаки смерти, как правило, достаточно четко выражены.
    Если отверстия рта и носа закрывались руками, то на коже лица в окружности рта и носа (на щеках, подбородке и пр.) рас- полагаются небольшие линейные и полулунные ссадины и круг- ловатые кровоподтеки - следы от давления ногтей и ногтевых фа- ланг пальцев рук.
    Если же наружные дыхательные отверстия закрывали мягким предметом (подушкой, одеялом и т.п.), то на коже повреждений не будет. Однако и в том, и в другом случае при отворачивании губ на внутренней их поверхности, а также на слизистой щек обычно обнаруживают кровоподтеки или окруженные кровоподтеками надрывы слизистой, возникающие вследствие сильного придав-

    Судебно-медицинская экспертиза механической асфиксии Стр. 1
    ливания слизистой к зубам. Давление здесь может быть настоль- ко значительным, что могут наблюдаться переломы зубов.
    В полостях рта и носа при закрытии их мягким предметом могут оказаться застрявшие здесь пушинки, волоски, частицы ваты и т.п.
    Самоубийства путем закрытия отверстий рта и носа, как пра- вило, не встречаются. Обычно этот вид механического задуше- ния бывает при убийстве или несчастном случае. При убийствах взрослых людей, которые оказывают резкое сопротивление, кроме указанных видовых признаков задушения путем закрытия отверс- тий рта и носа обнаруживают следы борьбы и сопротивления (бес- порядок в одежде и окружающей обстановке, ссадины и кровопод- теки на теле и т.п.). У лиц, находящихся в беспомощном состоянии, какие-либо повреждения могут отсутствовать.
    ПРИСЫПАНИЕ
    К механической асфиксии от закрытия дыхательных отверс- тий относится, так называемое, «присыпание». Когда мать засы- пает во время кормления грудью и при этом молочной железой закрывает ребенку лицо. В этих случаях смерти при секционном исследовании никаких характерных изменений не наблюдается, кроме общеасфиктических признаков. Однако иногда можно вы- явить уплощение носа, губ и их бледную окраску по сравнению с синюшным оттенком окружающей ткани.
    Диагноз ставиться путем исключения других возможных причин смерти.
    АСФИКСИЯ ОТ НЕДОСТАТКА КИСЛОРОДА В ВОЗДУХЕ
    ЗАМКНУТОГО ОГРАНИЧЕННОГО ПРОСТРАНСТВА
    Смерть в замкнутом пространстве - редкий вид механической асфиксии, который развивается при пребывании в ограниченном объеме замкнутого пространства: в отсеках затонувших судов, в изолирующих противогазах, в плотно закрытых сундуках, в по- лиэтиленовом мешке, наброшенном на голову и плотно прилега- ющем к шее, и др. Патогенез данного состояния характеризуется сочетанием гиперкапнии, гипоксии, гипоксемии.

    Стр. 20 Судебно-медицинская экспертиза механической асфиксии
    Расчетным путем и экспериментально доказано, что к мо- менту гибели человека, находящегося в ограниченном объеме замкнутого пространства, окружающий воздух содержит сни- женную, но допустимую концентрацию кислорода, в то время как содержание углекислоты достигает смертельного уровня (8-
    10% и более). Углекислый газ биологически активен. Концентра- ция его во вдыхаемом воздухе 0,5% уже приводит к учащению дыхания и повышению вентиляции легких, 4-5% - вызывает рез- кое раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Более высокие концентрации приводят к развитию асфиксии. Концен- трация во вдыхаемом воздухе углекислоты 2,5-3% представляет опасность для жизни ребенка. При вскрытии трупов людей, по- гибших в замкнутом пространстве, не обнаруживают каких-либо специфических морфологических изменений, а выявляют лишь признаки быстро наступившей смерти.
    Для диагностики этого вида асфиксии большое значение имеют обстоятельства дела. Нередко в таких случаях эксперту приходится дифференцировать смерть от асфиксии вследствие недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе от отравления уг- лекислым газом, сероводородом и другими ядовитыми газами, которые могут находиться в емкостях для алкогольных напитков, выгребных ямах и колодцах и в других полностью или не полно- стью замкнутых пространствах.
    УТОПЛЕНИЕ
    Одним из часто встречающихся видов механической асфик- сии является утопление (до 30%).
    Утоплением называют такой вид механической асфиксии, при котором происходит закрытие верхних дыхательных путей жидкостью.
    При исследовании трупов, извлеченных из воды, эксперт дол- жен уточнить обстоятельства утопления, в частности, не про- изошло ли оно после ныряния, т.к. смерть в воде может наступить и не от утопления, а от переломов шейного отдела позвоночника при прыжках в воду вниз головой в неглубокий водоем. При этом голова, достигнув дна, останавливается, а тело по инерции еще

    Судебно-медицинская экспертиза механической асфиксии Стр. 21
    движется. В результате происходит резкое сгибание или разгиба- ние позвоночника и перелом позвонков.
    При судебно-медицинском исследовании трупа эксперту сле- дует учитывать, что признаки смерти от утопления могут быть различными в зависимости от типа утопления - истинного или асфиксического (Ю.С. Исаев, 1991). Эти различия должны быть выявлены и отмечены экспертом как при наружном, так и при внутреннем исследовании трупа.
    Механизм наступления смерти при истинном утоплении име- ет некоторую специфику. В стадии инспираторной одышки вода начинает активно поступать в дыхательные пути, раздражает слизистую оболочку трахеи и крупных бронхов, вызывая кашле- вые движения. Выделяющаяся при этом слизь перемешивается с водой и воздухом, образуя пенистую массу серовато-белого цве- та, заполняющую просвет дыхательных путей.
    В стадии инспираторной и экспираторной одышки человек обычно пытается всплыть на поверхность водоема. В стадии относительного покоя, когда дыхательные движения временно приостанавливаются; тело человека погружается на глубину. В стадии терминальных дыхательных движений вода под давле- нием поступает вглубь дыхательных путей, заполняет мелкие и мельчайшие бронхи и поступает вместе с оставшимся воздухом в альвеолы. Вследствие высокого внутрилегочного давления раз- вивается альвеолярная эмфизема, или так называемая острая водная эмфизема - гипергидроаэрия. Вода, разрывая стенки аль- веол, поступает в ткань межальвеолярных перегородок. Через разорванные капилляры вода попадает в кровеносные сосуды.
    Кровь, разведенная водой, проникает в левую половину сердца, а затем в большой круг кровообращения. Вслед за терминальной стадией наступает окончательная остановка дыхания.
    Весь период утопления продолжается пять-шесть минут. На скорость развития асфиксии при утоплении влияет температура воды. В холодной воде наступление смерти от утопления уско- ряется из-за быстрого воздействия на рефлекторные зоны. При утоплении воду, как правило, заглатывают, она попадает в желу- док и начальную часть тонкого кишечника.

    Стр. 22 Судебно-медицинская экспертиза механической асфиксии
    При асфиксическом (“сухом”) типе утопления вследствие спазма гортани происходит вначале задержка дыхания, а затем наступает смерть. Поступление воды в дыхательные пути и кро- веносное русло не наблюдается.
    Механизм наступления смерти от утопления в других жид- костях по существу не отличается от утопления в воде.
    Большинство изменений, обнаруживаемых на трупах утонув- ших людей, вызывается действием воды на труп и не являются доказательствами утопления. Поэтому признаки, обнаруживае- мые на трупах, извлеченных из воды, делятся на две группы:
    1. Свидетельствующие об утоплении;
    2. Свидетельствующие о пребывании трупа в воде.
    Признаки утопления:
    1. Стойкая белая мелкопузырчатая пена у отверстий рта, носа и в дыхательных путях (признак Крушевского), образующаяся в результате смешения воздуха, воды и слизи, которая обеспечи- вает ее устойчивость в течение 2-3 суток. Она не лопается при надавливании пальцем, а лишь смещается всей своей массой.
    2. Острое вздутие легких, на заднебоковых поверхностях ко- торых образуются параллельные вдавления от ребер. Острая эм- физема легких возникает в результате того, что вода, попавшая в дыхательные пути во время вдоха, давит на воздух, находящийся в бронхах и альвеолах. Последние при этом разрываются, обра- зуя сообщающиеся полости. Поступившая в дыхательные пути вода препятствует выходу воздуха и соответственно спадению легких.
    3. Подплевральные кровоизлияния (пятна Пальтауфа-Расска- зова-Лукомского) (55-93% случаев). Имеют бледно-красный цвет и расплывчатые границы, и образуются за счет кровоизлияний с последующим гемолизом и пропитыванием гемоглобином окру- жающих тканей.
    4. Обнаружение частиц планктона (панцирей диатомей) во внутренних органах (почках, костном мозге);
    5. Признак Р.А. Свешникова в 65%. Обнаружение среды утоп- ления в пазухе основной кости.

    Судебно-медицинская экспертиза механической асфиксии Стр. 2
    6. Некоторые авторы относят сюда разжижение крови, и по точке замерзания ее в правой и левой половинах сердца считают возможным доказать прижизненность утопления. Однако после
    12-24 часов этот признак недостоверен.
    7. Триада Свешникова: острая эмфизема легких, подплев- ральные кровоизлияния, вода в пазухе основной кости. Тетрада
    Свешникова: дополнительно – эритроциты в грудном лимфати- ческом протоке.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта