Главная страница
Навигация по странице:

  • I степени

  • III степени

  • I реакция

  • III реакция

  • Тесты функциональной диагностики (ТФД).

  • Симптом зрачка

  • (симптом

  • Ультразвуковое исследование

  • Инструментальные методы

  • Выскабливание эндометрия и эндоцервикса Выскабливание может быть диагностическим

  • Цитологические и гистологические исследования

  • Гормональные исследования

  • Функциональные гормональные пробы

  • Проба с эстрогенами и прогестероном.

  • Проба с дексаметазоном

  • Рентгенологические методы Гистеросальпингография

  • Гинекологическое исследование. Учебнометодическое пособие для студентов Казань, 2011 удк 616. 107(075. 58) Ббк 57. 14я73 Печатается по решению Центрального координационнометодического совета Казанского государственного медицинского университета


    Скачать 393.24 Kb.
    НазваниеУчебнометодическое пособие для студентов Казань, 2011 удк 616. 107(075. 58) Ббк 57. 14я73 Печатается по решению Центрального координационнометодического совета Казанского государственного медицинского университета
    АнкорГинекологическое исследование.pdf
    Дата17.03.2018
    Размер393.24 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаГинекологическое исследование.pdf
    ТипУчебно-методическое пособие
    #16820
    страница2 из 4
    1   2   3   4
    Микроскопическое исследование влагалищного содержимого проводится с целью определения клеточного состава. Мазки для цитологических исследований готовят из влагалищного содержимого, взятого пипеткой из заднего свода влагалища, высушивают, фиксируют в смеси спирта и эфира.
    Мазок окрашивают в гематоксилине 7-10 мин до получения слабо-фиолетового окрашивания, промывают в проточной воде, и вновь окрашивают 0,5 мин в 1% растворе эозина, и вновь промывают в проточной воде. Нефиксированный мазок высушивают на воздухе и окрашивают 1 мин фуксином и промывают водой. На подсушенный препарат наносят 1-2 капли 1% раствора метиленового синего и накрывают покровным стеклом. Затем промывают проточной водой и подсушивают.
    Соответственно характеру микрофлоры принято различать четыре степени чистоты влагалища.
    При I степени чистоты во влагалищном содержимом определяется кислая реакция, влагалищные палочки (палочки Дедерлейна) и отдельные эпителиальные клетки.
    При II степени чистоты реакция влагалищного отделяемого остаѐтся кислой, появляются сапрофитные бактерии ‒ отдельные кокки, единичные лейкоциты. I и II степени считаются нормальными.
    При III степени реакция меняется на щелочную, в мазке преобладают кокки и другие бактерии, лейкоциты.
    При IV степени влагалищные палочки отсутствуют, обнаруживается в основном патогенная флора (кокки, кишечная палочка, трихомонады и т.п.), большое количество лейкоцитов.
    По цитологической картине влагалищного содержимого можно судить о гормональной активности яичников. Слизистая оболочка влагалища покрыта многослойным плоским эпителием и состоит из трѐх слоѐв клеток: поверхностного, промежуточного и базального, в мазках различают 4 вида клеток: поверхностные, промежуточные, парабазальные и базальные клетки.
    Принято различать четыре реакции кольпоцитограммы:
    I реакция ‒ мазок состоит из базальных клеток и лейкоцитов, картина характерна для выраженного дефицита эстрогенов.

    10
    II реакция ‒ мазок состоит из парабазальных и нескольких базальных и промежуточных клеток.
    II реакция характерна для эстрогеновой недостаточности.
    III реакция ‒ в мазке преимущественно промежуточные клетки, имеются единичные парабазальные и поверхностные. III реакция характерна для нормальной продукции эстрогенов.
    IV реакция ‒ в мазке определяются поверхностные клетки и незначительное количество промежуточных.
    В овуляторном менструальном цикле в раннюю фолликулиновую и в секреторную фазу наблюдается III реакция, в предовуляторном периоде ‒
    IV реакция.
    Тесты функциональной диагностики (ТФД). Проводятся для определения гормональной активности яичников и включают в себя измерение базальной (ректальной) температуры, симптом зрачка, симптом натяжения шеечной слизи, симптом папоротника, подсчѐт кариопикнотического индекса.
    Ректальная термограмма. Базальная температура измеряется ежедневно с
    6 до 8 часов утра, до подъѐма с постели, на протяжении 3-6 месяцев. В нормальном менструальном цикле температурная кривая имеет двухфазный характер, разница температур должна составлять не менее 0,6 °С. В первую фолликулиновую фазу цикла температура под действием эстрогенов яичников колеблется от 36,3 до 36,8 °С. После овуляции по мере развития жѐлтого тела и увеличения продукции прогестерона температура поднимается выше 37,0 °С и сохраняется такой на протяжении 10-12 дней. За 1 ‒ 2 суток до наступления очередной менструации температура падает ниже 37,0 °С. При отсутствии овуляции базальная кривая однофазная, с размахом температур не более 0,3 °С.
    Симптом зрачка и симптом натяжения шеечной слизи основаны на способности эстрогенов увеличивать секрецию цервикальной слизи, максимальная продукция которой приходится на преовуляторный период, когда по достижении зрелости растущий фолликул вырабатывает значительное количество эстрогенов. В просвете цервикального канала шеечная слизь накапливается и формирует «зрачок», который оценивается от ± до ++++. Кроме того, цервикальная слизь при симптоме зрачка +++ и ++++ имеет свойство растягиваться до 10 см (симптом натяжения шеечной слизи). На предметном стекле по мере высыхания слизь формирует рисунок папоротника (симптом
    папоротника), который наиболее ярко проявляется в преовуляторный период.
    Кариопикнотический индекс (КПИ) рассчитывается при микроскопии влагалищного мазка по количеству крупных плоских поверхностных ороговевающих клеток четырѐх- или пятиугольной формы с маленьким пикнотическим ядром. На протяжении фолликулиновой фазы КПИ возрастает, вначале составляет 25-30%, достигает к моменту овуляции максимальной величины (70-80%) и во вторую фазу после овуляции ‒ 20-25%. Достоверное значение ТФД можно получить только при динамическом наблюдении за
    11 женщиной на протяжении менструального цикла с интервалом 2-3 суток и оценивая в комплексе несколько тестов.
    Следует знать, что женщине, желающей иметь здорового ребѐнка, необходимо провести полное обследование с оценкой репродуктивного и соматического здоровья и пройти должное лечение не позднее 3 месяцев до наступления желательной беременности.
    Ультразвуковое исследование
    Использование ультразвукового сканирования получило широкое распространение в гинекологической практике. Метод основан на способности различных тканей по-разному поглощать ультразвуковую энергию.
    Исследование проводится с использованием датчиков частотой 2,35 и
    3,5 МГц и влагалищных датчиков частотой 5 МГц, при этом отражѐнные сигналы дают на экране изображение внутренних органов. УЗИ позволяет определить форму, размеры и положение матки, величину эндометрия, яичников и выявить патологические образования в области малого таза и внутренних половых органов. Целесообразно проводить контрольное диагностическое исследование на 5-8-й день менструального цикла и в динамическом режиме для оценки овуляторного цикла. Нормальными величинами считаются толщина эндометрия 10-15 мм перед и не более 0,5 см после менструации.
    Развивающийся фолликул достигает зрелости и размера 15-20 мм к 12-14-му дню цикла и считается функционально полноценным.
    Инструментальные методы
    Наиболее простыми и часто используемыми диагностическими манипуляциями являются зондирование матки, диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки и цервикального канала (эндометрия и эндоцервикса), пункция брюшной полости через задний влагалищный свод. Наибольшее применение они нашли в ургентной практике.
    Зондирование матки производится специальным маточным зондом с сантиметровой шкалой делений для уточнения положения, определения длины и наличия патологических образований в полости матки. Для зондирования матки шейка обнажается в зеркалах, и передняя губа после обработки дезинфицирующим средством фиксируется пулевыми щипцами. Затем стерильный зонд осторожно вводится без напряжения через цервикальный канал в полость матки до упора в области дна матки. Нормальная длина матки по зонду
    7-8 см.
    Кульдоцентез. Пункция брюшной полости через задний свод влагалища производится для получения содержимого позадиматочного пространства при подозрении на внематочную беременность. Для этой процедуры медицинская сестра готовит ложкообразные зеркала, зеркало-подъѐмник, пулевые щипцы, корнцанг, острую длинную иглу с широким просветом, шприц, стерильный материал (ватные шарики, марлевые салфетки), дезинфицирующие средства.

    12
    После обнажения шейки матки в зеркалах задняя губа фиксируется пулевыми щипцами и отводится кпереди, обнажая задний свод влагалища. Игла осторожно вводится в купол свода на 2 см и шприцем производится забор содержимого позадиматочного пространства.
    Биопсия шейки матки производится для получения биоптата для последующего гистологического исследования при патологии шейки матки. Для проведения биопсии готовят ложкообразные зеркала (2 шт.), зеркало-подъѐмник, пулевые щипцы (2 шт.), корнцанги, длинные хирургические пинцеты, скальпель или конхотом, иглодержатель, иглы и шовный материал, ножницы, стерильный материал (ватные тампоны и марлевые салфетки размерами 8 х 10 см).
    Иссечѐнный участок ткани помещают в баночку с 10% раствором формалина или спиртом 96° и направляют в гистологическую лабораторию. При проведении операции диагностического выскабливания эндометрия и эндоцервикса полученный биоптат таким образом направляют на гистологическое исследование.
    Выскабливание эндометрия и эндоцервикса
    Выскабливание может быть диагностическим, когда удалѐнную слизистую оболочку эндометрия и/или эндоцервикса подвергают гистологическому исследованию и терапевтическим, когда с лечебной целью удаляют патологически изменѐнную слизистую оболочку матки или задержавшиеся в еѐ губчатом слое остатки плодного яйца.
    После асептической обработки наружных половых органов, шейки матки и влагалища, переднюю губу шейки захватывают пулевыми щипцами. После определения направления цервикального канала с помощью зонда, выполняется расширение цервикального канала расширителями Гегара. Затем используют кюретку №1, выскабливают эндоцервикс; кюреткой №4 (№6 при необходимости) удаляют функциональный слой эндометрия. Полученный биоптат маркируют в отдельных ѐмкостях и отправляют на гистологическое исследование.
    Цитологические и гистологические исследования
    Исследования мазков шейки матки, аспиратов из полости матки, получаемых при помощи шприца Брауна, мазки-отпечатки слизистой шейки матки и других участков половой системы используются для ранней диагностики рака половых органов. Полученный мазок наносят на предметное стекло, фиксируют в смеси спирта и эфира, окрашивают гематоксилин-эозином и просматривают на наличие атипических клеток. Наличие в мазке выраженной клеточной атипии и анаплазии, полиморфизма клеток и ядер (крупные клетки с большим пикнотическим ядром), неравномерности величины клеток и ядер, большого числа митозов, интенсивности окраски и неравномерности распространения хроматина свидетельствует о развитии рака. Цитологический метод широко используется в гинекологической практике для гистологического исследования биоптатов различных тканей репродуктивной системы, что имеет
    13 решающее значение в диагностике и выборе правильной тактики лечения.
    Гормональные исследования
    Определение концентрации пептидных (ФСГ, ЛГ, пролактин) и стероидных

    2
    , Р, Т, кортизол) гормонов в периферической крови при помощи радиоиммунологических методов, а также метаболитов гормонов в крови и моче играет важную роль в диагностике гинекологических заболеваний, особенно эндокринных нарушений. Наиболее часто в гинекологической практике проводится определение фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего
    (ЛГ) гормонов, пролактина, эстрадиола (Е
    2
    ), прогестерона (Р), тестостерона (Т), кортизола и некоторых других. Исследование гормонов для правильной оценки функционального состояния репродуктивной системы целесообразно проводить дважды на протяжении одного менструального цикла. Забор крови производят натощак с 7 до 10 часов утра. Для анализа менструальной функции проводится определение так называемого базального уровня гормонов на 5-8-й день менструального цикла. Для определения состоятельности овуляции и жѐлтого тела исследование проводится на 19-21-й день цикла или +7-8-й день от дня предполагаемой овуляции. Важное значение имеет не только оценка концентрации гормонов, а также соотношения гормонов, например соотношения гормонов ЛГ/ФСГ, Р/Е
    2
    , Т/Е
    2
    . Следует изучать концентрацию андрогенов надпочечников (ДЭА-S, ДЭА), концентрация которых в плазме в течение цикла особенно не меняется.
    Функциональные гормональные пробы
    Для определения функциональной состоятельности репродуктивной системы часто применяются разнообразные пробы, суть которых заключается в назначении гормональных средств и динамическом контроле за реакцией организма. Исследования гормонов проводятся не менее двух раз ‒ до начала и по окончании пробы.
    Проба с прогестероном, который назначается 1 мл 1% раствора (10 мг) сутки ежедневно в течение 6-8 дней. Проба считается положительной при появлении менструальноподобного кровотечения через 2-4 дня после последней инъекции и означает, что в организме имеется некоторое количество эстрогенов.
    Отрицательная проба показывает, что в организме имеется выраженный дефицит эстрогенов. Возможно использование для пробы таблетированных форм гестагенов (дюфастон, утрожестан, провера).
    Проба с эстрогенами и прогестероном. Назначаются фолликулин внутримышечно 1 мл 0,1% раствора (10 000 ЕД) или микрофоллин 0,1 мг
    (2 таблетки по 0,05 мг) в сутки на протяжении 7 дней ежедневно, а затем прогестерон 1 мл 1% раствора или 10 мг норколюта (2 таблетки по 5 мг) в сутки на протяжении 6-8 суток. Проба считается положительной при появлении менструальноподобной реакции на 2-4-е сутки после отмены. Отрицательная проба означает наличие патологии матки (аномалии развития, синехии

    14 полости матки). Возможна проба с комбинированными оральными контрацептивами, применяемыми 21 день.
    Проба с дексаметазоном, который назначается по 2 мг (по 1 таблетке
    0,5 мг х 4 раза) в сутки в течение 3 дней. Проба считается положительной при снижении андрогенов более чем на 50% и означает надпочечниковое происхождение андрогенов. Может быть проведена дополнительно проба с эстроген-гестагеновыми препаратами (нон-овлон, ановлар, бисекурин), которые назначают по 2 таблетки в сутки в течение 6-8 дней. Проба считается положительной при снижении концентрации андрогенов более чем на 50% и указывает на яичниковое их происхождение.
    Проба с кломифеном, обладающим антиэстрогеновым действием, проводится при заболеваниях, связанных с хронической ановуляцией на фоне олигоменореи и аменореи. Пробу проводят после менструации или менструальноподобной реакции, назначая с 5-го по 9-й день цикла кломифен по
    100 мг (2 таблетки по 50 мг) в сутки. Проба считается положительной при повышении через 5-6 дней по окончании приѐма препарата уровня ГТ и Е
    2
    до преовуляторного пика и подтверждает сохранѐнную функциональную активность гипоталамуса, гипофиза и яичников.
    Проба с люлиберином проводится при отрицательной пробе с кломифеном.
    Внутривенно вводят 100 мкг синтетического аналога люлиберина. Через постоянный катетер из локтевой вены до начала пробы и через 15, 30, 60 и
    120 мин после введения производят забор крови на определение ЛГ. Проба считается положительной при нарастании к 60-й минуте концентрации ЛГ в три раза до преовуляторного уровня, что указывает на нарушение функции гипоталамических структур мозга. Отрицательная проба свидетельствует о поражении гипофиза.
    Эндоскопические методы
    Современная эндоскопическая техника позволяет производить диагностические и лечебные манипуляции в широком спектре и разделяет существующие методы на диагностические и оперативные.
    Кольпоскопия позволяет произвести осмотр шейки матки при 10-
    30-кратном увеличении, обнаружить патологически изменѐнные участки слизистой и произвести прицельную биопсию. Проводятся простая и расширенная кольпоскопия. Для выявления атипических фрагментов в расширенной кольпоскопии применяются 3% раствор уксусной кислоты, которая в течение 4 мин вызывает кратковременный отѐк эпителия, набухание клеток шиловидного слоя, сокращение подэпителиальных сосудов. Затем проводят пробу Шиллера ‒ смазывают шейку матки 3% раствором Люголя, при этом йод окрашивает гликоген здоровых клеток неизменѐнного эпителия в темно- коричневый цвет. Патологически изменѐнные клетки шеечного эпителия бедны гликогеном и раствором йода не прокрашиваются. Нормальный эпителий имеет
    15 бледно-розовую, гладкую и блестящую поверхность без видимых сосудов.
    Отчѐтливо видна граница между эпителием шейки матки и шеечного канала.
    Гистероскопия. Современные гистероскопы позволяют производить увеличение в 5-50 раз. Производятся газовая и жидкостная гистероскопия. Для оперативной гистероскопии используется специальный инструментарий, позволяющий производить внутриматочные вмешательства под оптическим контролем и прицельную биопсию патологически изменѐнных участков эндометрия.
    Лапароскопия. Обследование органов брюшной полости и малого таза производится на фоне пневмоперитонеума с использованием в качестве газовой среды СО
    2
    , NО
    2
    , О
    2
    и воздуха. Созданы модели лапароскопов с набором инструментов, позволяющим производить биопсию яичников, пункцию кистозных образований, рассечение спаек, электрокоагуляцию поликистозных яичников, термокаутеризацию и вапоризацию очагов эндометриоза, удаление миоматозных узлов.
    Рентгенологические методы
    Гистеросальпингография производится с целью определения формы и размеров матки и состояния и проходимости маточных труб. Исследование целесообразно проводить на 5-7-й день менструального цикла с использованием водорастворимых рентгеноконтрастных средств
    (веротраст, уротраст, верографин). В обязанности медицинской сестры входит подготовка больной к исследованию. Предварительно проводится проба на чувствительность к йодсодержащим препаратам. Накануне и в день исследования пациентке необходимо провести опорожнение кишечника при помощи очистительной клизмы, непосредственно перед исследованием освобождается мочевой пузырь.
    Гистеросальпингография проводится натощак.
    В ренгенологическом кабинете медицинская сестра готовит стерильные зеркала, пулевые щипцы, корнцанги и длинные пинцеты, маточный наконечник для введения контрастного вещества, шприц, иглы, стерильный материал
    (ватные шарики и марлевые салфетки), дезинфицирующие растворы для обработки наружных половых органов, шейки матки. Контрастное средство перед введением подогревается до температуры тела. В норме соотношение
    (тело: шейка матки) составляет 1:2, величина перешейка в области внутреннего зева ‒ не более 0,5 см.
    Краниография проводится с целью определения формы, размеров и контуров турецкого седла при фокусном расстоянии около 60 см. Сагиттальный размер от бугорка седла до переднего края спинки седла в среднем составляет
    12 мм. Вертикальный, равный линии от наиболее глубокой точки дна до места пересечения с диафрагмой седла, равен 9 мм. Соотношение высоты и длины турецкого седла (индекс седла) у взрослых меньше единицы.

    16
    1   2   3   4


    написать администратору сайта