Главная страница
Навигация по странице:

  • Понятие – это форма мысли, которая выделяет некоторые предметы из множества по определенным признакам и объединяет эти предметы в класс.

  • Понятие – это мысль, отражающая предметы в их существенных признаках, которая выражена в словах и словосочетаниях.

  • Объем – это класс обобщаемых в понятии предметов.

  • Логика. Учебнометодическое пособие москва 2006 Шнитман Г. В. Логика. Учебнометодическое пособие. М. Мфюа, 2006, 121 с


    Скачать 2.1 Mb.
    НазваниеУчебнометодическое пособие москва 2006 Шнитман Г. В. Логика. Учебнометодическое пособие. М. Мфюа, 2006, 121 с
    АнкорЛогика.doc
    Дата04.04.2018
    Размер2.1 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛогика.doc
    ТипУчебно-методическое пособие
    #17621
    КатегорияФилософия. Логика. Этика. Религия
    страница3 из 29
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

    РАЗДЕЛ II. ПОНЯТИЕ

    2Понятие как форма мысли


    Понятия играют важную роль как в науке, так и в повседневной практике. Рациональное познание отличается от чувственного, в частности, тем, что на данной ступени познаются не только отдельные предметы, но и выделяется то общее, что есть у различных предметов, то есть формируются понятия, с помощью которых формулируются утверждения общего характера, научные законы. Теоретическое мышление представляет собой процесс оперирования понятиями. Особое внимание во многих сферах человеческой деятельности (в науке, в различных областях права, в медицине и т.д.) обращается на точность используемой терминологии. Для достижения этой цели четко фиксируются смыслы употребляемых терминов, т.е. понятия о предметах, представляемых данными терминами. Адекватное понимание различных контекстов языка предполагает точное знание того, о каких типах объектов в них идет речь, т.е. знание понятий, связываемых с языковыми выражениями в этих контекстах.

    Употребляя одни и те же слова, но, вкладывая в них разный смысл, мы теряем возможность правильно понимать то, что нам пытается сообщить собеседник. Часто в этом скрывается причина многих споров. Люди не соглашаются друг с другом не потому, что придерживаются разных мнений, а лишь потому, что по-разному употребляют одни и те же слова. В таких случаях говорят, что спор идет о словах. Поэтому все научные работы, юридические документы начинаются с определения терминов.

    Понятие – это форма мысли, которая выделяет некоторые предметы из множества по определенным признакам и объединяет эти предметы в класс.

    Например, мысль, выраженная словосочетанием «членистоногие беспозвоночные животные» – это понятие, так как она позволяет объединить в один класс всех животных, обладающих признаками «членистоногие, беспозвоночные», и таким образом отличить их от всех животных, не обладающих данными признаками.

    Множеству (универсуму), из которого выделяется класс предметов, объединяемых в понятии соответствует область значений переменной. Такой областью обычно является универсум рассуждения. Универсум относится к понятию, также как род к виду. Например, на множестве «животных» (род) выделяется понятие «насекомые» (вид).

    3Языковая форма выражения понятий


    В связи с тем, что не существует непосредственной формы передачи мысли от человека человеку, любая мысль выражается в определенной знаковой форме.

    Понятие – это мысль, отражающая предметы в их существенных признаках, которая выражена в словах и словосочетаниях.

    Но необходимо отличать понятие от слова (термина), так как человек может не знать слова, но иметь понятие, выражаемое этими словами. Например, мы можем не знать слово «энтомолог», но при этом иметь понятие «ученого, изучающего насекомых», или же отдельного слова для выражения некоторого понятия может вообще не существовать, например, «человек побывавший на Марсе», т.е. понятие есть, а отдельного слова, выражающего это понятие, нет.

    И, наоборот, мы можем знать слово, но не иметь понятия, которое оно выражает. Например, мы можем знать слово «трансцендентальный», но не иметь понятия, которое это слово выражает.

    Из этого мы видим, что понятия выражаются в словах и словосочетаниях, но им не тождественны. Одно и тоже слово может выражать разные понятия, а одно понятие может быть выражено разными словами. Поэтому существуют многозначные слова, но не может быть многозначных понятий. Понятие не является чем-то неразрывно связанным с определенным словом, а является самостоятельным мыслительным процессом.

    4Объем и содержание понятия


    Содержание понятия (при условии правильного образования) – это совокупность признаков, которые все вместе достаточны, а каждый из них необходим для выделения определенного класса предметов.

    «Необходимость» обозначает то, что при исключении хотя бы одного признака совокупность оказывается уже недостаточной для отличения предмета. Например, такими признаками для понятия «насекомое» и будут являться «животное», «членистоногое», «беспозвоночное».

    Объем – это класс обобщаемых в понятии предметов.

    Элементы объема – это обобщаемые предметы, носители признаков, составляющих содержание понятия.

    Например: элементами объема понятия «планета Солнечной системы» будут Венера, Земля, Юпитер и т.д.; элементами объема понятия «насекомое» будут все животные, обладающие признаками «членистоногое», «беспозвоночное». Отдельные насекомые (например, бабочки) будут элементами объема этого понятия.

    Объем понятия, в отличие от содержания понятия, является не мыслительным образованием, составляющим понятие, а отсылает к классу объективно существующих или, по крайней мере, отдельных от самого понятия объектов (например, понятие «простое четное число» отсылает к мыслимому объекту 2, а не к предмету объективной действительности)

    Важно также учитывать, что выделение мыслимого в понятии множества предметов осуществляется при наличии более широкого класса (универсума), так как в понятии эти предметы мы мыслим как вид этого широкого класса, рода. Например, насекомые мыслятся как вид более широкого класса животных.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29


    написать администратору сайта