Главная страница
Навигация по странице:

  • Признаки – это любые возможные характеристики предмета.

  • Логика. Учебнометодическое пособие москва 2006 Шнитман Г. В. Логика. Учебнометодическое пособие. М. Мфюа, 2006, 121 с


    Скачать 2.1 Mb.
    НазваниеУчебнометодическое пособие москва 2006 Шнитман Г. В. Логика. Учебнометодическое пособие. М. Мфюа, 2006, 121 с
    АнкорЛогика.doc
    Дата04.04.2018
    Размер2.1 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛогика.doc
    ТипУчебно-методическое пособие
    #17621
    КатегорияФилософия. Логика. Этика. Религия
    страница4 из 29
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

    5Виды признаков


    Признаки – это наличие или отсутствие некоторого качества, свойства, состояния у предмета или отношения между предметами.

    К признакам относят все то, в чем одни предметы сходны между собой, а другие различны.

    Признаки – это любые возможные характеристики предмета.

    В содержании понятия можно выделить:

    родовые признаки

    видовые признаки

    Для понятия «насекомое» родовым признаком будет «животное», а видовыми признаками «членистоногое, беспозвоночное», то есть то, что выделяет класс «насекомых» на множестве «животных».

    Однако подобное разделение признаков на родовые и видовые является условным, относительным, так как понятие «насекомое» мы можем рассматривать и на другом более широком классе, например, «живые существа», к которым относятся также и растения.

    Множество признаков конкретного предмета может содержать:

    случайные признаки

    неслучайные признаки

    обусловлены некоторыми внешними обстоятельствами

    между такими признаками существуют внутренние связи: одни из них обусловливают другие.

    Например, случайными признаками кошек является их окраска. Для человека случайными могут быть то или иное его служебное положение, окружение и т.п.

    Множество неслучайных признаков представляет собой некоторую систему. Для предметов некоторого вида, и тем более для отдельных конкретных предметов, это множество бесконечно.

    Признаки подобной системы признаков можно охарактеризовать как:

    существенные признаки

    несущественные признаки

    выделяются среди неслучайных и обусловливают все остальные общие для данных предметов

    обусловлены основными, являются их производными; могут принадлежать, а могут и не принадлежать предмету

    6Закон обратного отношения


    между объемами и содержаниями понятий

    Объемы и содержания понятий находятся в тесной взаимозависимости. Одно из важнейших проявлений этой связи фиксируется в законе обратного отношения между содержаниями и объемами понятий: если одно понятие шире другого по объему, то первое беднее второго по содержанию; если же первое понятие беднее второго по объему, то оно богаче его по содержанию. Данная формулировка закона требует существенных уточнений. Прежде всего, действие данного закона распространяется лишь на понятия с одинаковым родом (универсумом).

    Отношение «быть беднее (богаче) по объему» между понятиями – это строгое включение одного класса в другой класс. Понятие «насекомое» беднее понятия «животное» по объему, если и только если понятие «насекомое» полностью включено в понятие «животное», т.е. каждый элемент объема понятия «насекомое» содержится в объеме понятия «животное», но некоторые элементы объема понятия «животное» не содержатся в объеме понятия «насекомое». Следовательно, все насекомые необходимо обладают признаками животных, но существуют такие животные, которые не обладают признаками насекомых.

    Понятие «чешуекрылые насекомые с полным превращением» богаче понятия «насекомые» по содержанию, если и только если из информации о том, что произвольный объект из универсума этих понятий обладает признаком «чешуекрылые насекомые с полным превращением», можно с использованием знаний о взаимосвязях, имеющихся в данной предметной области, извлечь информацию о том, что он обладает признаком «насекомое», но из информации о наличии признака «насекомое» у объекта нельзя извлечь информацию о наличии у него признака «чешуекрылые насекомые с полным превращением».

    В современной теории понятия отношение «быть богаче (беднее) по содержанию» уточняется с использованием отношения логического следования: А богаче по содержанию В, если и только если из А следует В, но из В не следует А.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29


    написать администратору сайта