Главная страница
Навигация по странице:

  • Общепроизводственное оборудование

  • Подъемно-осмотровое оборудование

  • Технологическое и диагностическое оборудование

  • Учебнопрактическое пособие Москва 2017 у дк 629. 113. 004. 67 Ббк 39. 33. 30. 82 Ш 665 Рецензенты доктор


    Скачать 7.95 Mb.
    НазваниеУчебнопрактическое пособие Москва 2017 у дк 629. 113. 004. 67 Ббк 39. 33. 30. 82 Ш 665 Рецензенты доктор
    Дата20.09.2022
    Размер7.95 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла_i_remont_dlya_SPO_(red_2)_svodnaya (1).docx
    ТипУчебно-практическое пособие
    #686556
    страница6 из 86
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   86

    Технологическое и диагностическое оборудование, приспособления и инструмент


    для технического обслуживания и текущего ремонта автомобилей
    Неуклонный рост количества автомобилей в нашей стране в настоящее время неиз- бежно влечет за собой необходимость решения вопросов их технического обслуживания (ТО) и ремонта. Существенное усложнение конструкции современных автомобилей предъявляет повышенные требования к качеству их обслуживания и ремонта, делая его практически невозможным без дорогостоящего сложного оборудования, приборов и инстру- ментов.

    Механизмы и приспособления, используемые на современных станциях технического обслуживания автомобилей (СТОА) и авторемонтных предприятиях, в большинстве своем основаны на широком применении электроники и на результатах исследований в области фундаментальных наук и высоких технологий обработки металлов и сборки автомобильных узлов повышенной надежности. Поэтому технический персонал среднего звена этих предприятий должен уметь работать на современном технологическом и диагностическом оборудовании, использовать приспособления и инструменты для выполнения высококаче- ственного обслуживания и ремонта отечественных и зарубежных автомобилей.

        1. Общие сведения о технологическом и диагностическом оборудовании, приспособлениях и инструменте



    Оборудование станций технического обслуживания автомобилей (СТОА) по назначе- нию подразделяют на общепроизводственное, технологическое, диагностическое, подъемно- осмотровое и складское.

    Общепроизводственное оборудование предназначено для обеспечения нормальной деятельности всего предприятия. Основными группами этого оборудования являются: техническая (котельная, вентиляционные установки и т. п.), транспортная (электрокары, кран-балки, тележки и т. п.), противопожарная (огнетушители, насосные установки и т. п.), канцелярская (столы, шкафы, стулья, компьютеры и т. п.).

    Подъемно-осмотровое оборудование (канавы, подъемники и т. п.) применяется при ТО и ремонте автомобилей, поэтому его целесообразно выделить в самостоятельную группу. В складских помещениях используется складскоеоборудование(емкости, стеллажи и т. п.).

    Значительную долю ремонтного и подъемно-осмотрового оборудования составляет оборудование рабочих постов и поточных линий. Это оборудование предназначено для того, чтобы обеспечить свободный доступ ко всем элементам автомобиля, безопасность и удоб- ство при одновременном выполнении операций несколькими рабочими сбоку, снизу и сверху автомобиля, удобство, надежность и маневрирование автомобиля на постах ТО и ТР. От оборудования рабочих постов и поточных линий во многом зависит качество выполнения ТО и ТР автомобилей, производительность и условия труда ремонтно-обслуживающих рабочих.

    Оборудование постов и поточных линий можно подразделить на следующие основ- ные группы: осмотровые канавы, эстакады, гаражные подъемники и домкраты, подъемно- транспортные устройства, конвейеры и смазочно-заправочное оборудование.

    Технологическое и диагностическое оборудование предназначено для выполнения технического обслуживания (ТО) и технического ремонта (ТР) автомобилей и классифици- руется по функциональному назначению, принципу действия, технологическому расположе- нию, типу привода рабочих органов, степени специализации, уровню автоматизации.

    Функциональное назначение оборудования определяется видом работ по ТО и ремон- ту автотракторной техники, для которого это оборудование предназначено.

    Технологическое оборудование. К технологическому оборудованию относят стацио- нарные, передвижные и переносные стенды, станки, приборы и приспособления, занимающие самостоятельную площадь на плане помещения и необходимые для выполне-
    ния работ по техническому обслуживанию, ремонту и диагностированию подвижного состава.

    К организационной оснастке относят производственный инвентарь – верстаки, стел- лажи, шкафы, столы и т.д, занимающие самостоятельную площадь на планировке.

    К технологической оснастке относят инструмент, приспособления, приборы, необхо- димые для выполнения работ по техническому обслуживанию, ремонту и диагностированию подвижного состава, не занимающие самостоятельную площадь.

    Стационарное оборудование технического обслуживания используется для облегче- ния и механизации выполняемых работ. По назначению оборудование подразделяют следу- ющим образом: для уборочно-моечных и очистных работ, осмотровое и подъемно- транспортное, смазочно-заправочное.

    Оборудование для уборочно-моечных и очистных работ размещают на участках еже- дневного технического обслуживания.

    Мойка бывает ручной или механизированной. Ручная мойка водой осуществляется из шланга под низким (0,2…0,4 МПа) или высоким (1,0…2,5 МПа) давлением.

    Механизированная мойка выполняется с помощью моечных установок струйного, щеточного или струйно-щеточого типа.

    Моечные установки струйного типа используют в основном для мойки водой грузо- вых автомобилей и моющим раствором – для легковых.

    Основным рабочим органом щеточной моечной машины являются вращающиеся щетки, к которым подводится моющий раствор.

    Комбинированные моечные установки включают устройства для струйной мойки шасси и механизированной щеточной установки для мойки наружных частей кузова автомо- биля.

    Для очистки сточных вод мойки оборудуются грязеотстойниками и маслотопливо- уловителями, принцип действия которых основан на различии плотностей воды, нефтепро- дуктов и механических примесей.

    Очищенная вода повторно применяется для мойки автомобилей, что является основой для системы повторного и оборотного водоснабжения. В ливневую канализацию разрешает- ся сбрасывать сточную воду только после ее очистки.

    Осмотровые канавы обеспечивают удобный подход к нижней части автомобиля при проведении технического обслуживания и текущего ремонта и поэтому являются неотъем- лемой частью специализированных и универсальных постов.

    Ширина узкой канавы не превышает размера колеи автомобиля и равна 0,9…1,4 м. Длина канавы на универсальном посту должна быть равна габаритной длине автомобиля с добавлением 1,0…1,3 м для удобства проведения работ по мостам и в районе свесов автомо- биля.

    Сходы в канаву оснащены ступенчатыми лестницами. Реборды канав служат направ- ляющими для колес автомобиля при заезде его на канаву.

    Лампы освещения располагаются в нишах стенок, в которых хранятся инструменты и мелкие детали. Стенки канав должны быть облицованы светлым кафелем, пол покрыт дере- вянными решетками.

    Канавы должны вентилироваться и обогреваться воздухом температурой 16…25 °С.

    Подъемно-транспортное оборудование предназначено для подъема автомобиля на требуемую высоту для удобства выполнения работ. По типу механизма подъема подъемники делят на электромеханические и гидравлические.

    Опрокидыватели предназначены для бокового наклона автомобиля под углом до 50°, чем и обеспечивается удобный доступ к днищу. Опрокидывание производят в сторону, про- тивоположную расположению горловины топливного бака. Перед опрокидыванием снимают аккумулятор.

    К подъемно-транспортному оборудованию относят кран-балки, тали, конвейеры и др.
    Кран-балки и тали используют для перемещения и подъема агрегатов и других грузов при техническом обслуживании и ремонте автомобилей. Кран-балки имеют грузоподъем- ность 1…32 т, тали – 0,2…1,0 т.

    Конвейерные линии используют при поточном способе технического обслуживания для механизированного перемещения автомобилей с одного поста на другой. По способу пе- редачи движения автомобилю конвейеры делят на толкающие, несущие и тянущие.

    Толкающие конвейеры перемещают автомобили с помощью толкающей тележки, упирающейся в передний или задний мост или заднее колесо. Несущие конвейеры представ- ляют замкнутую транспортирующую цепь, движущуюся от приводной станции. Автомобиль устанавливают на транспортную цепь или подвешивают за передний и задний мосты.

    Тянущие конвейеры представляют замкнутую цепь, перемещающуюся вдоль поточ- ной линии. Автомобиль закрепляют к тяговой цепи за передний буксирный крюк, и он ка- тится на своих колесах.

    Смазочно-заправочное оборудование предназначено для замены смазочного материа- ла и заправки тормозной и охлаждающей жидкостями, воздухом агрегатов автомобиля. Оно подразделяется на специальное и комбинированное (стационарное и передвижное).

    Маслораздаточная колонка используется для заправки двигателей моторным маслом с измерением разового и суммарного отпуска масла. Колонка смонтирована на насосной уста- новке, расположенной на масляном резервуаре. В комплект входят самонаматывающийся шланг с раздаточным краном, расходомер и другие приборы.

    Стационарный солидолонагреватель применяется для смазывания узлов автомобиля пластичными смазками с помощью прессмасленок. Он состоит из четырех шлангов с писто- летами, плунжерного насоса с электроприводом, аппаратного шкафа и др.

    Комбинированные установки служат для механизированной смазки узлов автомоби- лей, заправки двигателей моторным маслом, водой, накачивания шин воздухом, прокачки гидропривода тормозов. Состоит установка из трех баков для масел и смазок с пневматиче- скими насосами, пяти самонаматывающихся шлангов с пистолетами. Элементы установки могут работать и индивидуально.

    Контрольно-диагностическоеоборудование. Используемое при диагностике кон- трольно-диагностическое оборудование позволяет обнаруживать скрытые неисправности автомобилей с количественной оценкой их параметров. При этом нет необходимости в раз- борке механизмов. Широкое распространение электронных систем управления двигателем (ЭСУД) обусловило создание новых методик диагностики, нового диагностического обору- дования и значительного объема сервисной информации. Большое количество различных типов ЭСУД потребовало обеспечить быстрый доступ к технической информации по каждой конкретной модели автомобиля. Только специальное оборудование позволяет производить качественный ремонт автомобиля в короткое время. В основном это касается первого этапа ремонтных работ, на котором надо быстро провести диагностику системы с целью выявле- ния причин неисправностей. Такая задача в наше время решается с помощью специальных приборов и устройств, начиная от дорогостоящих диагностических систем и кончая порта- тивными специализированными модулями и устройствами.

    Разработаны бортовые (устанавливаемые на автомобиле, являющиеся частью ЭСУД) и стационарные диагностические средства. Стационарные диагностические системы не под- ключаются непосредственно к ЭСУД и, таким образом, независимы от бортовых диагности- ческих систем автомобиля.

    Различают два типа бортового диагностического программного обеспечения:

    1. бортовое диагностическое программное обеспечение, осуществляющее индикацию кодов неисправностей. Программное обеспечение ЭСУД записывает в память коды неис- правностей. При обнаружении неисправности ЭСУД включает и выключает в определенной последовательности лампочку или светодиод на приборном щитке. Эти коды можно считать и интерпретировать по справочным таблицам;




    1. бортовое диагностическое программное обеспечение, для доступа к которому тре- буется специальное дополнительное диагностическое устройство – портативный диагности- ческий тестер (сканер), который подключается через специальный разъем на автомобиле к нужному ЭСУД или всей электронной системе. Данные и коды неисправностей считываются непосредственно с ЭСУД и интерпретируются специалистами сервиса.

    Необходимы специалистам и многочисленные справочные базы данных, некоторые из них занимают до 90 дисков CD-ROM, в которых можно найти электрические схемы, методи- ки проверки и настройки системы впрыска определенного автомобиля.

    Диагностирование автомобиля в целом проводится для определения уровня показате- лей его эксплуатационных свойств: мощности, топливной экономичности, безопасности движения и влияния на окружающую среду. Выявив ухудшение этих показателей по сравне- нию с установленными нормативами, проводят углубленное (поэлементное) диагностирова- ние с использованием оборудования для диагностирования отдельных агрегатов, узлов и других элементов автомобиля.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   86


    написать администратору сайта