Главная страница
Навигация по странице:

  • §6. Общие закономерности развития науки

  • Преемственность в развитии научных знаний

  • 294 Основы философии науки

  • Глава IV. Динамика науки как процесс порождения нового знания 295

  • 296 Основы философии науки

  • Единство количественных и качественных изменений в развитии науки

  • Г лава IV. Динамика науки как процесс порождения нового знания 297

  • Дифференциация и интеграция наук

  • 298 Основы философии науки

  • Глава IV. Динамика науки как процесс порождения нового знания 299

  • Взаимодействие наук и методов

  • 300 Основы философии науки

  • Углубление и расширение процессов математизации и компьютеризации

  • кохановский. Учебное пособие для аспирантов. Ростов нД Феникс, 2004. 608 с. Серия Высшее образование


    Скачать 3.56 Mb.
    НазваниеУчебное пособие для аспирантов. Ростов нД Феникс, 2004. 608 с. Серия Высшее образование
    Анкоркохановский.doc
    Дата29.08.2018
    Размер3.56 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлакохановский.doc
    ТипУчебное пособие
    #23726
    страница29 из 59
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   59
    Глава |у. Динамика науки как процесс порождения нового знания 293

    верженцы старого, не признающие никаких изменений. Ретро­грады — углубленные консерваторы, не признающие никаких за­конодательств.

    Сфера культуры не остается безучастной к чистой теории, а предъявляет свои требования и, в частности, предполагает куль­тивирование в человеке таких качеств, как доброжелательность, деликатность, вежливость, толерантность. Эти качества выпол­няют роль механизма трансляции культурных образцов, способ­ствующего сдерживанию и снятию деструктивного эффекта не­определенности. Толерантность сочетает в себе сложное взаимо­действие эмоциональных механизмов и профессионально-твор­ческих способностей, которые помогают адаптировать ситуацию. Не истерика и психотравмирующий взрыв, а спокойный, трезвый и всесторонний взгляд на ситуацию с оценкой различного рода последствий и возможностей ее развития, — вот, что характери­зует позицию толерантности. Опора на толерантность становится особо значимой, если принять во внимание многообразие раздра­жающих факторов, сопровождающих процесс включения новаций в актуальный культуросозидательный потенциал. По мнению Э. Роджерса1, к их числу можно причислить следующие шесть факторов: новизны и нестандартности; экстремальности действий; целостности профессионального труда; постоянной включеннос­ти в управленческие связи; неопределенности.

    §6. Общие закономерности развития науки

    Будучи детерминирована в конечном счете общественной прак­тикой и ее потребностями, наука вместе с тем развивается по сво­им собственным закономерностям, т. е. обладает относительной самостоятельностью и внутренней логикой своего развития.

    Преемственность в развитии научных знаний

    Данная закономерность выражает неразрывность всего позна­ния действительности как внутренне единого процесса смены идей, принципов, теорий, понятий, методов научного исследования. При этом каждая более высокая ступень в развитии науки возникает

    1 См.: Роджерс Э. Коммуникация в организациях. М., 1980.

    294 Основы философии науки

    на основе предшествующей ступени с удержанием всего ценного, что было накоплено раньше, на предшествующих ступенях.

    Объективной основой преемственности в науке является то ре­
    альное обстоятельство, что в самой действительности имеет мес­
    то поступательное развитие предметов и явлений, вызываемое
    внутренне присущими им противоречиями. Воспроизведение ре­
    ально развивающихся объектов, осуществляемое в процессе по­
    знания, также происходит через диалектически отрицающие друг
    друга теории, концепции и другие формы знания. Очень образно
    этот процесс описали А. Эйнштейн и Л. Инфельд: «...Создание
    новой теории не похоже на разрушение старого амбара и возведе­
    ние на его месте небоскреба. Оно скорее похоже на восхождение
    на гору, которое открывает новые и широкие виды, показываю­
    щие неожиданные связи между нашей отправной точкой и ее бо­
    гатым окружением. Но точка, от которой мы отправлялись, еще
    существует и может быть видна, хотя она кажется меньше и со­
    ставляет крохотную часть открывшегося нашему взгляду обшир­
    ного ландшафта»1. ;

    В этом процессе «восхождения на гору» содержание отрицае­
    мых знаний не отбрасывается полностью, а сохраняется в новых
    концепциях в «снятом» виде, с удержанием положительного. Но­
    вые теории не отрицают полностью старые, потому что после­
    дние с определенной степенью приближения отображают объек­
    тивные закономерности действительности в своей предметной I
    области. ■ I

    Диалектическое отношение новой и старой теории в науке на- J шло свое обобщенное отражение ъпршцже соответствия, впер- Щ вые сформулированном Нильсом Бором. Согласно данному прин- 1 ципу, смена одной частнонаучной теории другой обнаруживает не I только различия, но и связь, преемственность между ними. Но- а вая теория, приходящая на смену старой, в определенной фор­ме—а именно в качестве предельного случая — удерживает ее. Так, например, обстояло дело в соотношении «классическая ме­ханика — квантовая механика».

    В процессе развития научного познания возможен обратный переход от последующей теории к предыдущей, их совпадение в некоторо^предельной области, где различия между ними оказы-

    1 Эйнштейн Л., Инфельд Л. Эволюция физики. М., 1965. С. 125.

    Глава IV. Динамика науки как процесс порождения нового знания 295

    ваются несущественными. Например, законы квантовой механи­ки переходят в законы классической при условии, когда можно пренебречь величиной кванта действия, а законы теории относи­тельности переходят в законы классической механики при усло­вии, если скорость света считать бесконечной. Так, В. Гейзенберг отмечал, что «релятивистская механика и в самом деле переходит в ньютоновскую в предельном случае малых скоростей... Мы, стало быть, и сегодня признаем истинность ньютоновской меха­ники, даже ее строгость и общезначимость, но, добавляя «везде, где могут быть применены ее понятия», мы указываем, что счи­таем область применения ньютоновской теории ограниченной»1.

    Таким образом, любая теория должна переходить в предыду­щую менее общую теорию в тех условиях, в каких эта предыду­щая была установлена. Поэтому-то «ошеломляющие идеи» тео­рии относительности, совершившие переворот в методах физи­ческого познания, не отменили механики Ньютона, а лишь указа­ли границы ее применимости. На каждом этапе своего развития наука использует фактический материал, методы исследования, теории, гипотезы, законы, научные понятия предшествующих эпох по своему содержанию является их продолжением.

    Как бы ни был гениален ученый', он так или иначе должен исходить из знаний, накопленных его предшественниками, и зна­ний современников. Известна знаменитая фраза Ньютона: «Я стоял на плечах гигантов». При выборе объектов исследования и выводе законов, связывающих явления, ученый исходит из ранее уста­новленных законов и теорий, существующих в данную эпоху.

    Важный аспект преемственного развития науки состоит в том, что всегда необходимо распространять истинные идеи за рамки того, на чем они опробованы. Подчеркивая это обстоятельство, крупный американский физик-теоретик Р. Фейнман писал: «Мы просто обязаны, мы вынуждены распространять все то, что мы уже знаем, на как можно более широкие области, за пределы уже постигнутого... Это единственный путь прогресса. Хотя этот путь неясен, только на нем наука оказывается плодотворной»2.

    Таким образом, каждый шаг науки подготавливается пред­шествующим этапом, и каждый ее последующий этап законо­мерно связан с предыдущим. Заимствуя достижения предшеству-

    1 Гейзенберг В. Шаги за горизонт. М., 1987. С. 180—181.

    2 Фейнман Р. Характер физических законов. М., 1987. С. 150.

    296 Основы философии науки

    ющей эпохи, наука непрерывно движется дальше. Однако это не есть механическое, некритическое заимствование; преемственность не есть простое перенесение старых идей в новую эпоху, пассив­ное заимствование полностью всего содержания используемых теорий, гипотез, методов исследования. Он обязательно включа­ет в себя момент критического анализа и творческого преобразо­вания. Преемственность представляет собой органическое един­ство двух моментов: наследования и критической переработки,

    Процесс преемственности в науке (но не только в ней) может быть выражен в терминах «традиция» (старое) и «новация» (но­вое). Это две противоположные диалектически связанные сторо­ны единого процесса развития науки: новации вырастают из тра­диций, находятся в них в зародыше; все положительное и цен­ное, что было в традициях, в «снятом виде» остается в новациях.

    Новация (в самом широком смысле) — это все то, что возник­ло впервые, чего не было раньше. Характерный пример новаций — научные открытия, фундаментальные, «сумасшедшие» идеи и кон­цепции — квантовая механика, теория относительности, синерге­тика и т. п.

    Традиции в науке — знания, накопленные предшествующими поколениями ученых, передающиеся последующим поколениям и сохраняющиеся в конкретных научных сообществах, научных школах, направлениях, отдельных науках и научных дисципли­нах. Множественность традиций дает возможность выбора но­вым поколениям исследователей тех или иных из них. А они могут быть как позитивными (что и как воспринимается), так и негатив­ными (что и как отвергается). Жизнеспособность научных тради­ций коренится в их дальнейшем развитии последующими поко­лениями ученых в новых условиях.

    Единство количественных и качественных изменений в развитии науки

    Преемственность научного познания не есть однообразный, монотонный процесс. В определенном срезе она выступает как единство постепенных, спокойных количественных и коренных, качественных (скачки, научные революции) изменений. Эти две стороны науки тесно связаны и в ходе ее развития сменяют друг друга как своеобразные этапы данного процесса.

    Глава IV. Динамика науки как процесс порождения нового знания 297

    Этап количественных изменений науки — это постепенное на­копление новых фактов, наблюдений, экспериментальных дан­ных в рамках существующих научных концепций. В связи с этим идет процесс расширения, уточнения уже сформулированных те­орий, понятий и принципов.

    На определенном этапе этого процесса и в определенной его «точке» происходит прерыв непрерывности, скачок, коренная ломка фундаментальных законов и принципов вследствие того, что они не объясняют новых фактов и новых открытий. Это и есть корен­ные качественные изменения в развитии науки, т. е. научные ре­волюции (см. гл. VI).

    Во время относительно устойчивого развития науки происхо­дит постепенный рост знания, но основные теоретические пред­ставления остаются почти без изменений. В период научной рево­люции подвергаются ломке именно эти представления. Револю­ция в той или иной науке представляет собой период коренной ломки основных, фундаментальных концепций, считавшихся ра­нее незыблемыми, период наиболее интенсивного развития, про­никновения в область неизвестного, скачкообразного углубления и расширения сферы познанного.

    Примерами таких глобальных революций являются создание гелиоцентрической системы мира (Коперник), формирование клас­сической механики и экспериментального естествознания (Гали­лей, Кеплер и особенно Ньютон), революция в естествознании конца XIX — начала XX в. — возникновение теории относитель­ности и квантовой механики (А. Эйнштейн, Н. Планк, Н. Бор, В. Гейзенберг и др.). Крупные изменения происходят в современ­ной науке, особенно связанные с формированием и бурным раз­витием синергетики (теории самоорганизации целостных разви­вающихся систем), электроники, генной инженерии и т. п. Науч­ная революция подводит итог предшествующему периоду позна­ния, поднимает его на новую, высшую ступень. Очищая науку от заблуждений, она открывает новые объекты и методы исследова­ния, ускоряя тем самым темпы развития науки.

    Дифференциация и интеграция наук

    Развитие науки характеризуется диалектическим взаимодей­ствием двух противоположных процессов — дифференциацией

    298 Основы философии науки

    (выделением новых научных дисциплин) и интеграцией (синте­зом знания, объединением ряда наук — чаще всего в дисципли­ны, находящиеся на их «стыке»). На одних этапах развития науки преобладает дифференциация (особенно в период возникновения науки в целом и отдельных наук), на других — их интеграция, это характерно для современной науки.

    Процесс дифференциации, отпочкования наук, превращения от­дельных «зачатков» научных знаний в самостоятельные (частные) науки, и внутринаучное «разветвление» последних в научные дис­циплины начался уже на рубеже XVI и XVII вв. В этот период единое ранее знание (философия) раздваивается на два главных «ствола» — собственно философию и науку как целостную систе­му знания, духовное образование и социальный институт. В свою очередь философия начинает расчленяться на ряд философских наук (онтологию, гносеологию, этику, диалектику и т. п.), наука как целое разделяется на отдельные частные науки (а внутри них — на научные дисциплины), среди которых лидером становится клас­сическая (ньютоновская) механика, тесно связанная с математи­кой с момента своего возникновения. В последующий период про­цесс дифференциации наук продолжал усиливаться.

    Дифференциация наук является закономерным следствием бы­строго увеличения и усложнения знаний. Она неизбежно ведет к специализации и разделению научного труда. Последние имеют как позитивные стороны (возможность углубленного изучения явлений, повышение производительности труда ученых), так и отрицательные (особенно «потеря связи целого», сужение круго­зора — иногда до «профессионального кретинизма»). Одновремен­но с процессом дифференциации происходит и процесс интегра­ции — объединения, взаимопроникновения, синтеза наук и i ных дисциплин, объединение их (и их методов) в единое цс стирание граней между ними. Это особенно характерно дл: временной науки, где сегодня бурно развиваются такие синтети­ческие, общенаучные области научного знания, как кибернетика, синергетика и др., строятся такие интегративные картины мира, как естественнонаучная, общенаучная, философская (ибо фило­софия также выполняет интегративную функцию в научном по­знании).

    Хаким образом, развитие науки представляет собой диалек­тический процесс, в котором дифференциация сопровождается ин-

    Глава IV. Динамика науки как процесс порождения нового знания 299

    теграцией, происходит взаимопроникновение и объединение в еди­ное целое самых различных направлений научного познания мира, методов и идей.

    Взаимодействие наук и методов

    Разделение науки на отдельные области было обусловлено различием природы вещей, закономерностей, которым последние подчиняются. Различные науки и научные дисциплины развива­ются не независимо, а в связи друг с другом, взаимодействуя по разным направлениям. Одно из них — это использование данной наукой знаний, полученных другими науками.

    Уже на «заре» науки механика была тесно связана с матема­тикой, которая впоследствии стала активно вторгаться и в дру­гие—в том числе и гуманитарные — науки. Успешное развитие геологии и биологии невозможно без опоры на знания, получен­ные в физике, химии и т. п. Однако закономерности, свойствен­ные высшим формам движения материи, не могут быть полнос­тью сведены к низшим. Рассматриваемую закономерность разви­тия науки очень образно выразил нобелевский лауреат, один из создателей синергетики И. Пригожий: «Рост науки не имеет ни­чего общего с равномерным развертыванием научных дисциплин, каждая из которых в свою очередь подразделяется на все большее число водонепроницаемых отсеков. Наоборот, конвергенция раз­личных проблем и точек зрения способствует разгерметизации образовавшихся отсеков и закутков и эффективному «перемеши­ванию» научной культуры»1.

    Один из важных путей взаимодействия наук — это взаимооб­мен методами и приемами исследования, т. е. применение мето­дов одних наук в других. Особенно плодотворным оказалось при­менение методов физики и химии к изучению в биологии живого вещества, сущность и специфика которого одними только этими методами, однако, не была «уловлена». Для этого нужны были свои собственные — биологические методы и приемы их иссле­дования.

    Следует иметь в виду, что взаимодействие наук и их методов затрудняется неравномерностью развития различных научных об-

    1 ПригожинИ., СтенгерсИ. Порядок из хаоса. М., 1986. С. 275.
    300 Основы философии науки

    ластей и дисциплин. Методологический плюрализм — характер­ная особенность современной науки, благодаря которой создают­ся необходимые условия для более полного и глубокого раскры­тия сущности, законов качественно различных явлений реальной действительности.

    Наиболее быстрого роста и важных открытий сейчас следует ожидать как раз на участках «стыка», взаимопроникновения наук и взаимного обогащения их методами и приемами исследования. Этот процесс объединения усилий различных наук для решения важных практических задач получает все большее развитие. Это магистральный путь формирования «единой науки будущего».

    Углубление и расширение процессов математизации и компьютеризации

    Одна из важных закономерностей развития науки — усил^ ние и нарастание сложности и абстрактности научного знани| углубление и расширение процессов математизации и компыоте ризации науки как базы новых информационных технологий, обес­печивающих совершенствование форм взаимодействия в научном сообществе.

    Роль математики в развитии познания была осознана доволь­но давно. Уже в античности была создана геометрия Евклида, сформулирована теорема Пифагора и т. п. А Платон у входа в свою знаменитую Академию начертал девиз: «Негеометр — да не войдет». В Новое время один из основателей экспериментального естествознания Г. Галилей говорил о том, что тот, кто хочет ре­шать вопросы естественных наук без помощи математики, ста неразрешимую задачу. Поскольку, согласно Галилею, «книга! ленной написана на языке математики», то эта книга досту пониманию для того, кто знает язык математики.

    Сущность процесса математизации, собственно, и закл! ется в применении количественных понятий и формальных м дов математики к качественно разнообразному содержанию чщ ^ ных наук. Последние должны быть достаточно развитыми, зре­лыми в теоретическом отношении, осознать в достаточной мере единство качественного многообразия изучаемых ими явлений. Именно этим обстоятельством, прежде всего, определяются воз­можности математизации данной науки.

    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   59


    написать администратору сайта