Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопросы к государственному экзамену по конституционному праву

  • Вопрос № 1 Порядок изменения, пересмотра и внесения конституционных поправок в Конституцию Российской Федерации

  • 1. Порядок внесения поправок в гл. 3-8

  • Примеры поправок

  • Учебное пособие КП. Учебное пособие для подготовки к экзаменам Киров 2015 Вопросы к государственному экзамену по конституционному праву


    Скачать 367 Kb.
    НазваниеУчебное пособие для подготовки к экзаменам Киров 2015 Вопросы к государственному экзамену по конституционному праву
    АнкорУчебное пособие КП.doc
    Дата14.08.2018
    Размер367 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаУчебное пособие КП.doc
    ТипУчебное пособие
    #22967
    страница1 из 6
      1   2   3   4   5   6

    Г.Н. Плотникова

    КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО

    УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

    для подготовки к экзаменам


    Киров

    2015
    Вопросы к государственному экзамену по конституционному праву


    1. Порядок изменения, пересмотра и внесения конституционных поправок в Конституцию Российской Федерации.

    2. Форма и конституционные характеристики российского государства.

    3. Понятие и классификация конституционных прав и свобод человека и гражданина.

    4. Понятие Конституции. Структура и юридические свойства Конституции Российской Федерации.

    5. Конституционные обязанности человека и гражданина.

    6. Институт гражданства Российской Федерации.

    7. Конституционно-правовой статус Российской Федерации.

    8. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ.

    9. Принципы российского федерализма. Основные проблемы современного российского федерализма.

    10. Порядок назначения и проведения референдума в Российской Федерации.

    11. Государственные органы Российской Федерации с особым статусом.

    12. Понятие и стадии избирательного процесса в Российской Федерации.

    13. Конституционно-правовой статус депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

    14. Структура, принципы организации и деятельности судов в Российской Федерации.

    15. Законодательный процесс в Российской Федерации.

    Вопрос № 1 Порядок изменения, пересмотра и внесения конституционных поправок в Конституцию Российской Федерации

    Конституция РФ является жесткой, что означает усложненную, по сравнению с иными законами, процедуру изменения ее положения. Данный вопрос регулируется главой 9 Конституции – «Конституционные поправки и пересмотр Конституции», где выделено три самостоятельных способа изменения конституционных положений, имеющих отношения к разным главам и статьям Конституции: изменения ч.1 ст.65 Конституции; пересмотр 1,2 и 9 глав Конституции; внесение поправок в 3-8 главы Конституции.

    1. Порядок внесения поправок в гл. 3-8 регулируется ст.136 Конституции и ФЗ от 4 марта 1998 г. № 33-ФЗ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации».

    Этапы внесения поправок:

    1. Внесение предложения о поправке. Предложение о поправке в главы с 3 по 8 Конституции Российской Федерации вносится в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации субъектом права инициативы такого предложения, установленным статьей 134 Конституции Российской Федерации: Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

    2. Предложение о поправке вносится в виде проекта закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации, предполагающего исключение, дополнение, новую редакцию какого-либо из положений глав 3 - 8 Конституции Российской Федерации в Государственную Думу. Рассмотрение Государственной Думой проекта закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации осуществляется в трех чтениях. Проект закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации считается одобренным Государственной Думой, если за его одобрение проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы.

    3. Одобренный Государственной Думой проект закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации в течение пяти дней со дня одобрения направляется в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Одобренный Государственной Думой проект закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению Советом Федерации. Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации считается принятым, если за его одобрение проголосовало не менее трех четвертей от общего числа членов Совета Федерации.

    4. Председатель Совета Федерации в течение пяти дней должен опубликовать уведомление о принятии поправки к Конституции РФ для всеобщего сведения, включающее закон о поправке, который рассылается субъектам Федерации для одобрения.

    5. Закон о поправке вступает в силу, если он будет одобрен органами законодательной власти не менее 2/3 субъектов РФ. Процесс рассмотрения закона о поправке в субъектах РФ должен завершиться в течение одного года после принятия закона федеральным парламентом. Результаты рассмотрения устанавливает СФ. Его постановление может быть обжаловано в Верховный Суд РФ.

    6. Принятая поправка к Конституции Российской Федерации подлежит внесению Президентом Российской Федерации в текст Конституции Российской Федерации. Президент Российской Федерации в месячный срок со дня вступления в силу закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации осуществляет официальное опубликование Конституции Российской Федерации с внесенными в нее поправками, а также с указанием даты вступления соответствующих поправок в силу.

    Примеры поправок, внесенных в Конституцию РФ на 2015 год:

    1) Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ «Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы»;

    2) Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ «О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации»;
      1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта