Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос № 10 Порядок назначения и проведения референдума в Российской Федерации

  • Референдум Российской Федерации

  • Принципы проведения референдума

  • На референдум не могут выноситься вопросы

  • Обстоятельства, исключающие назначение и проведение референдума

  • Обязательные стадии референдума: Инициатива проведения референдума принадлежит

  • 2. Назначение референдума

  • 3. Образование округов и участков референдума. 4. Формирование комиссий референдума. 5. Составление списков участников референдума.

  • 9. Опубликование итогов голосования и результатов референдума Юридическая сила решений, принятых на референдуме

  • Вопрос № 11 Государственные органы Российской Федерации с особым статусом

  • Прокуратура Российской Федерации

  • Учебное пособие КП. Учебное пособие для подготовки к экзаменам Киров 2015 Вопросы к государственному экзамену по конституционному праву


    Скачать 367 Kb.
    НазваниеУчебное пособие для подготовки к экзаменам Киров 2015 Вопросы к государственному экзамену по конституционному праву
    АнкорУчебное пособие КП.doc
    Дата14.08.2018
    Размер367 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаУчебное пособие КП.doc
    ТипУчебное пособие
    #22967
    страница4 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Вопрос 9 Принципы российского федерализма. Основные проблемы современного российского федерализма

    Принципы российского федерализма - это основополагающие начала функционирования Российского государства как федерации, закрепленные в федеральной конституции. Они лежат в основе взаимоотношений федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Статья 5 Конституции РФ закрепляет пять принципов российского федерализма:

    1. Принцип государственной целостности федерации – в узком смысле означает запрет сецессии – одностороннего и добровольного выхода субъектов федерации из ее состава. Конституция РФ допускает исключительно возможность объединения субъектов РФ в один в целях образования нового субъекта в составе федерации. В широком смысле данный принцип состоит из следующих аспектов:

    1) территория федерации состоит из совокупности территорий ее субъектов;

    2)территория федерации считается единой в международно-правовом отношении;

    3) единство экономического пространства.

    1. Принцип равноправия субъектов в составе федерации

    Данный принцип подразумевает обязательное наличие одинакового юридического статуса субъектов федерации. Равноправие субъектов РФ выражается в следующих моментах:

    1. равноправие каждого субъекта в отношении с федеральным центром (например, право законодательной инициативы на федеральном уровне, представленное законодательным органам государственной власти всех субъектов РФ);

    2. равноправие субъектов федерации в отношении друг с другом. Если, например, федеральный центр допускает возможность международной правосубъектности субъекта федерации, то каждый субъект в международных отношениях должен иметь одинаковые возможности при наличии двух ограничений: 1) правовые отношения допустимы только с государствами, с которыми РФ имеет дипломатические отношения; 2) сфера сотрудничества – только экономические и культурные вопросы.

    Для гарантии данного принципа предоставлена возможность судебной защиты статуса субъекта федерации.

    1. Принцип единства системы государственной власти:

    1. федерация определяет основные направления внутренней и внешней политики государства в целом. Соответственно законотворчество субъектов федерации должно находиться в русле этих основных направлений;

    2. сохранение государственного строя в субъектах федерации по аналогии с федерацией;

    3. должно существовать единство системы государственных органов. То есть во всех субъектах федерации органы власти должны быть унифицированы. В каждом субъекте государственные органы должны создаваться по шаблонной системе, иметь схожие полномочия и принципы деятельности;

    4. оптимально для единства системы государственной власти и равноправия субъектов одинаковое наименование субъектов федерации (однако 6 видов в РФ);

    5. все государственные органы на всех уровнях функционируют по одинаковым принципам:

    - принцип иерархичности (центральные органы и их территориальные органы с подчинением вышестоящим)

    - сохранение формы правления в субъектах федерации.

    1. Принцип самоопределения народов внутри федерации

    Данный принцип нельзя толковать буквально. Народов, проживающих на территории РФ, около 100, а субъектов федерации по национальному принципу только 33. Здесь предполагается не политическое, а культурное самоопределение. То есть создание национально-культурных автономий, в которых сохраняется язык, обычаи, традиции, культура (создание землячеств, функционирование национальных диаспр). Национально-культурные автономии возможны как для народов, исконно проживающих на территории РФ (татары, башкиры), так и для народов, исконно проживающих за ее пределами (французы, алжирцы…).

    В настоящее время данный принцип используется только ретроспективно – признаются исторически сложившиеся национальные субъекты, но создание новых не поощряется. В этом же русле находится и официальная позиция Конституционного Суда РФ в части толкования данной статьи Конституции РФ.

    1. Принцип разграничения предметов ведения и полномочий между федеральным центром и субъектами федерации.

    Предметы ведения – конкретная сфера общественных отношений, закрепленная Конституцией, в которых имеют право осуществлять свои полномочия исключительно РФ, исключительно субъекты Федерации или совместно РФ и ее субъекты.

    Полномочия – совокупность прав и обязанностей, которыми располагает РФ, субъект федерации, совместно РФ и ее субъекты в конкретной сфере общественных, составляющих предметы ведения.

    Конституция Российской Федерации 1993 г. взяла за основу способ разграничения компетенции между Федерацией и её субъектами, при котором указываются три сферы компетенции:

    1. Исключительная компетенция РФ – это те вопросы, решать которые, применяя власть, могут только федеральные органы государственной власти (статья 71) - исчерпывающий перечень содержит 18 пунктов (это, как правило, вопросы в политической сфере, в меньшей степени – социально-культурная сфера).

    2. Исключительная компетенция субъектов РФ – те вопросы, которые могут решать только органы государственной власти субъектов РФ (как правило, социально-культурная сфера и экономические вопросы). Согласно статье 73 Конституции вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти. Следовательно, в данной сфере действует принцип презумпции компетенции субъектов Федерации.

    3. Совместная сфера полномочий (статья 72) - исчерпывающий перечень состоит из 14 пунктов. Статья 72 Конституции Российской Федерации содержит общий перечень вопросов, относящихся к совместному ведению Российской Фе­дерации и её субъектов. При этом пределы того, что конкретно относится к компетенции по данным вопросам Российской Федерации и компетенции её субъектов, данная статья не определяет.

    Предметы совместного ведения, согласно Конституции, регулируются двумя способами:

    1. Законодательной регулирование

    • Рамочное регулирование на уровне федерации посредством принятия законов, а субъект РФ конкретизирует его положения

    • Конкурирующая деятельность – возможна в случае, если вопрос из совместной сферы полномочий не урегулирован, и любой уровень власти может издать закон, который в дальнейшем должен быть приведен в соответствии с федеральным законом, если таковой будет принят на федеральном уровне.

    1. Договорное регулирование.

    Таким образом, в основном к ведению федерального центра отнесена политическая сфера, экономическая сфера относится к совместному ведению, социальная и культурная сфера - к исключительной компетенции субъекта федерации. Подобная модель разграничения предметов ведения и полномочий именуется кооперативной, впервые закрепленной Основным законом Федеративной республики Германии 1948 года. Сегодня наиболее популярная модель с различными вариациями в различных федерациях.
    Вопрос № 10 Порядок назначения и проведения референдума

    в Российской Федерации

    Основу составляют:

    1. Конституция РФ.

    2. Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 г. № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации»

    3. Федеральный закон от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

    Референдум Российской Федерации - всенародное голосование граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам государственного значения.
    Виды референдума в зависимости от территории:

    1) всероссийский референдум (он проводится по вопросам общефедерального значения на основании решения Президента РФ);

    2) референдум субъекта РФ (он проводится по вопросам ведения соответствующего субъекта РФ или совместного ведения РФ и субъектов РФ, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией РФ и федеральным законом);

    3) местный референдум (он проводится по вопросам местного значения, находящимся в ведении органов местного самоуправления).

    Принципы проведения референдума

    1. Референдум проводится на основе всеобщего равного прямого и свободного волеизъявления граждан Российской Федерации при тайном голосовании.

    2. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств.

    3. Граждане Российской Федерации участвуют в референдуме на равных основаниях. Каждый участник референдума обладает равным числом голосов.

    4. Гражданин Российской Федерации голосует за вынесенный на референдум вопрос или против него непосредственно.

    5. Участие гражданина Российской Федерации в референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в референдуме, в выдвижении инициативы проведения референдума, в подготовке и проведении референдума, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

    6. Голосование на референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина Российской Федерации, в том числе наблюдения за заполнением участником референдума бюллетеня для голосования на референдуме в месте для тайного голосования.

    Предмет референдума – это вопросы, которые согласно законодательству, могут быть вынесены на референдум для голосования. К ним относятся:

    - проект новой Конституции Российской Федерации

    - проект нормативного акта или вопрос, обязательное вынесение на референдум которых предусмотрено международным договором Российской Федерации

    - вопросы, отнесенные Конституцией Российской Федерации к ведению Российской Федерации, а также к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (статьи 71 и 72 Конституции РФ).

    На референдум не могут выноситься вопросы:

    1) об изменении статуса субъекта (субъектов) Российской Федерации, закрепленного Конституцией Российской Федерации;

    2) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также о проведении досрочных выборов Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации либо о перенесении сроков проведения таких выборов;

    3) об избрании, о назначении на должность, досрочном прекращении, приостановлении или продлении полномочий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации;

    4) о персональном составе федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов;

    5) об избрании, о досрочном прекращении, приостановлении или продлении срока полномочий органов, образованных в соответствии с международным договором Российской Федерации;

    6) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения;

    7) отнесенные Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти.

    Обстоятельства, исключающие назначение и проведение референдума:

    - в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на территории Российской Федерации или в отдельных местностях Российской Федерации, а также в течение трех месяцев со дня отмены военного или чрезвычайного положения

    - в последний год полномочий Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также в период избирательной кампании, проводимой одновременно на всей территории Российской Федерации на основании решения уполномоченного федерального органа

    - в период между официальным опубликованием решения о назначении референдума и официальным опубликованием (обнародованием) его результатов

    Указанный перечень обстоятельств, исключающих назначение и проведение референдума, является исчерпывающим.

    Проведение повторного референдума, то есть референдума по вопросу, имеющему по смыслу или содержанию ту же формулировку, что и вопрос, голосование по которому проведено на состоявшемся референдуме, не допускается в течение двух лет со дня официального опубликования (обнародования) его результатов.

    Обязательные стадии референдума:

    1. Инициатива проведения референдума принадлежит:

    1. не менее чем двум миллионам граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в референдуме, - при условии, что на территории одного субъекта Российской Федерации или в совокупности за пределами территории Российской Федерации находится место жительства не более 50 тысяч из них.

    Участники референдума образуют инициативную группу по проведению референдума, которая должна быть зарегистрирована избирательной комиссией субъекта Российской Федерации. Инициативная группа по проведению референдума обязана собрать в поддержку инициативы проведения референдума не менее двух миллионов подписей участников референдума. Подписные листы передаются в Центральную избирательную комиссию РФ для проверки. По итогам проверки Центральная избирательная комиссия Российской Федерации принимает решение о результатах выдвижения инициативы проведения референдума.

    2) Конституционному Собранию - в случае, предусмотренном частью 3 статьи 135 Конституции Российской Федерации в случае поступления предложения о пересмотре 1,2 и 9 глав Конституции РФ. Порядок выдвижения инициативы регулируется Конституцией РФ и ФКЗ «О Конституционном Собрании», который пока не принят.

    3) федеральным органам государственной власти - в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом.

    2. Назначение референдума - референдум назначает Президент Российской Федерации, который определяет день голосования, которым может быть только воскресенье.

    3. Образование округов и участков референдума.

    4. Формирование комиссий референдума.

    5. Составление списков участников референдума.

    6. Агитация по вопросам референдума.

    7. Голосование.

    8. Установление итогов голосования и результатов референдума.

    9. Опубликование итогов голосования и результатов референдума
    Юридическая сила решений, принятых на референдуме

    1. Решение, принятое на референдуме, вступает в силу со дня официального опубликования Центральной избирательной комиссией Российской Федерации результатов референдума.

    2. Решение, принятое на референдуме, является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении.

    3. Решение, принятое на референдуме, действует на всей территории Российской Федерации.

    4. Решение, принятое на референдуме, может быть отменено или изменено не иначе как путем принятия решения на новом референдуме, если в самом решении не указан иной порядок отмены или изменения такого решения.

    5. Если для реализации решения, принятого на референдуме, требуется издание нормативного правового акта, федеральный орган государственной власти, в компетенцию которого входит данный вопрос, обязан в течение 15 дней со дня вступления в силу решения, принятого на референдуме, определить срок подготовки этого нормативного правового акта, который не должен превышать три месяца со дня принятия решения на референдуме.
    Вопрос № 11 Государственные органы Российской Федерации

    с особым статусом

    Место государственных органов Российской Федерации с особым статусом в системе федеральных органов государственной власти:

    Данная группа государственных органов структурно и организационно выведена из системы разделения властей и ни к одной ветви власти не относится. На каждый из этих органов возложены свои специфические задачи, в силу чего они составляют особую группу.

    Прокуратура Российской Федерации - Федеральный закон от 17.01.1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

    Виды надзора:

    - надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления,

    - надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления

    - надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

    - надзор за исполнением законов судебными приставами;

    - надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта