Главная страница
Навигация по странице:

  • Структура судебной системы в РФ (смотри в отдельном документе Word)

  • Вопрос № 15 Законодательный процесс в Российской Федерации

  • Основные стадии: Осознание необходимости

  • Реализация права законодательной инициативы

  • 4.Рассмотрение законопроекта Государственной Думой и его принятие

  • 5.Рассморение закона Советом Федерации

  • 6.Промульгация

  • Особенности законодательного процесса в субъектах Российской Федерации.

  • Учебное пособие КП. Учебное пособие для подготовки к экзаменам Киров 2015 Вопросы к государственному экзамену по конституционному праву


    Скачать 367 Kb.
    НазваниеУчебное пособие для подготовки к экзаменам Киров 2015 Вопросы к государственному экзамену по конституционному праву
    АнкорУчебное пособие КП.doc
    Дата14.08.2018
    Размер367 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаУчебное пособие КП.doc
    ТипУчебное пособие
    #22967
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Вопрос № 14 Структура, принципы организации и деятельности

    судов в Российской Федерации

    Нормативная база:

    1. Конституция РФ (глава 7).

    2. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 05.02.2014) «О судебной системе Российской Федерации». Начало действия редакции - 06.08.2014.

    Судебная власть - вид государственной власти, осуществляемой специфическими органами – судьями, а также присяжными и арбитражными заседателями посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

    Судебная система – система судебных органов, осуществляющих функцию правосудия с учетом территориальных особенностей Российской Федерации и на основе правил подсудности.

    Новеллы законодательства о судебной системе РФ:

    1. Происходящая судебная реформа связана с процедурой объединения Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного сура РФ и создания нового судебного органа – Верховного Суда РФ.

    2. Новый Верховный Суд РФ выведен из системы судов общей юрисдикции и относится к системе федеральных судов, так как наделяется надзорными полномочиями в отношении решений:

    - верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, автономной области и автономных округов;

    - окружных (флотских) военных судов;

    - арбитражных судов округов.

    3. Дисциплинарное судебное присутствие утрачивает существование как самостоятельный судебный орган в системе федеральных судов, а включается в состав Верховного Суда РФ в качестве Дисциплинарной судебной коллегии.

    Структура судебной системы в РФ (смотри в отдельном документе Word)

    Принципы организации и деятельности судов

    1. Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом, не допускается.

    2. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей. Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и закону. В Российской Федерации не могут издаваться законы и иные нормативные правовые акты, отменяющие или умаляющие самостоятельность судов, независимость судей.

    3. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

    4. Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом.

    5. Вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

    6. Все равны перед законом и судом. Суды не отдают предпочтения каким-либо органам, лицам, участвующим в процессе сторонам по признакам их государственной, социальной, половой, расовой, национальной, языковой или политической принадлежности либо в зависимости от их происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, места рождения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а равно и по другим не предусмотренным федеральным законом основаниям.

    7. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в порядке, предусмотренном федеральным законом. Участие присяжных, народных и арбитражных заседателей в осуществлении правосудия является гражданским долгом.

    8. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

    9. Судопроизводство и делопроизводство в Конституционном Суде Российской Федерации, Верховном Суде Российской Федерации, Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации, других арбитражных судах, военных судах ведутся на русском языке - государственном языке Российской Федерации. Судопроизводство и делопроизводство в других федеральных судах общей юрисдикции могут вестись также на государственном языке республики, на территории которой находится суд. Судопроизводство и делопроизводство у мировых судей и в других судах субъектов Российской Федерации ведутся на русском языке либо на государственном языке республики, на территории которой находится суд. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается право выступать и давать объяснения на родном языке либо на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

    10. Судья несменяем. Он не может быть назначен (избран) на другую должность или в другой суд без его согласия.

    11. Судья неприкосновенен. Гарантии неприкосновенности судьи устанавливаются федеральным законом.


    Вопрос № 15 Законодательный процесс в Российской Федерации

    Нормативная база:

    1. Конституция РФ (ст.ст. 104-108)

    2. Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 22.01.1998 № 2134 II – ГД в ред. от 21.03.2014 (Раздел III «Законодательная процедура»)

    3. Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 30.01.2002 № 33 – СФ в ред. от 16.04.2014 (часть вторая «Участие Совета Федерации в законодательной деятельности)»

    Законодательный процесс – это урегулированная нормами права деятельность уполномоченных субъектов, состоящая из ряда совершаемых в определенной последовательности и сроки стадий, направленных на принятие федеральных конституционных законов и федеральных законов.

    Основные стадии:

    1. Осознание необходимости (потребности) в правовом урегулировании определенной сферы общественных отношений посредством права.

    2. Реализация права законодательной инициативы – это внесение субъектом законодательной инициативы законопроекта в Государственную Думу. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду Российской Федерации и Верховному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения.

    Право законодательной инициативы осуществляется в форме внесения в Государственную Думу:

    а) проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов;

    б) законопроектов о внесении изменений в действующие законы Российской Федерации и законы РСФСР, федеральные конституционные законы и федеральные законы, либо о признании этих законов утратившими силу, либо о неприменении на территории Российской Федерации актов законодательства Союза ССР;

    в) поправок к законопроектам.

    К тексту законопроекта необходимо приложить следующие документы:

    а) пояснительная записка к законопроекту, содержащая предмет законодательного регулирования и изложение концепции предлагаемого законопроекта;

    б) текст законопроекта с указанием на титульном листе субъекта (субъектов) права законодательной инициативы, внесшего (внесших) законопроект;

    в) перечень законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием данного федерального конституционного закона, федерального закона;

    г) финансово-экономическое обоснование (в случае внесения законопроекта, реализация которого потребует материальных затрат);

    д) заключение Правительства Российской Федерации (по обязательным вопросам – ч.3ст. 104 Конституции РФ: законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета).

    3. Подготовка законопроекта к рассмотрению Советом Государственной Думы.

    Поступивший законопроект регистрируется в Управлении документационного и информационного обеспечения Аппарата Государственной Думы с присвоением регистрационного номера, также оформляется регистрационная карта.

    Председатель Государственной Думы направляет зарегистрированный законопроект и материалы к нему в профильный комитет, который определяет соответствие законопроекта требованиям Конституции Российской Федерации и Регламента. Совет Государственной Думы по предложению профильного комитета принимает на основании этого решение о назначении ответственного комитета по работе над законопроектом и о направлении законопроекта высшим органам государственной власти.

    По предложению профильного комитета Совет Государственной Думы устанавливает срок представления в ответственный комитет отзывов, предложений и замечаний, а также срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении.

    На данной стадии законопроект подвергается ряду экспертиз: правовой, лингвистической, отправляется для заключения в профильные министерства, службы и иные заинтересованные инстанции.

    4.Рассмотрение законопроекта Государственной Думой и его принятие

    Рассмотрение законопроектов Государственной Думой осуществляется в трех чтениях.

    При рассмотрении Государственной Думой законопроекта в первом чтении обсуждается его концепция, дается оценка соответствия основных положений законопроекта Конституции Российской Федерации, его актуальности и практической значимости. По результатам обсуждения законопроекта в первом чтении Государственная Дума может принять или одобрить законопроект в первом чтении и продолжить работу над ним с учетом предложений и замечаний в виде поправок, либо принять или одобрить закон, за исключением законопроекта по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, либо отклонить законопроект.

    В случае принятия или одобрения законопроекта в первом чтении Государственная Дума в постановлении о принятии или об одобрении законопроекта в первом чтении устанавливает срок представления поправок к законопроекту. Срок представления поправок, как правило, не может быть менее 15 дней, а для законопроектов по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации менее 30 дней.

    Государственная Дума может принять решение о всенародном обсуждении законопроекта, принятого в первом чтении.

    В начале второго чтения законопроекта в Государственной Думе с докладом выступает представитель ответственного комитета. Принятый или одобренный во втором чтении законопроект направляется в ответственный комитет для устранения с участием Правового управления Аппарата Государственной Думы возможных внутренних противоречий, установления правильной взаимосвязи статей и для редакционной правки, необходимой в связи с изменениями, внесенными в текст законопроекта при рассмотрении его во втором чтении.

    Совет Государственной Думы назначает третье чтение законопроекта для голосования в целях его принятия в качестве закона. При рассмотрении законопроекта в третьем чтении не допускаются внесение в него поправок и возвращение к обсуждению законопроекта в целом либо к обсуждению его отдельных разделов, глав, статей. Если законопроект не принят или не одобрен Государственной Думой в третьем чтении, он считается отклоненным.

    Решение о принятии федерального закона принимается большинством голосов от общего числа депутатов палаты, а решение об одобрении федерального конституционного закона - большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Указанные решения оформляются соответствующими постановлениями Государственной Думы.

    Принятые Государственной Думой законы в течение пяти дней передаются Государственной Думой на рассмотрение Совета Федерации.

    5.Рассморение закона Советом Федерации

    Поступивший из Государственной Думы федеральный закон регистрируется в Совете Федерации в течение одного часа и в срок, не превышающий 24 часов, вместе с сопровождающими его документами и материалами направляется всем членам Совета Федерации.

    Согласно Конституции, Совет Федерации должен приступить к рассмотрению закона в течение 14 дней, начиная со дня, следующего за днем регистрации этого закона в Совете Федерации. В случае пропуска данного срока будет считаться, что закон одобрен Советом Федерации. Но есть перечень вопросов, законы по которым в обязательном порядке должны быть рассмотрены Советом Федерации: а) федерального бюджета; б) федеральных налогов и сборов; в) финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии; г) ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации; д) статуса и защиты государственной границы Российской Федерации; е) войны и мира.

    Федеральный закон считается одобренным, если за его одобрение проголосовало более половины от общего числа членов Совета Федерации. Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации

    6.Промульгация - принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации закон в пятидневный срок со дня принятия направляются Президенту Российской Федерации для подписания и официального опубликования.

    Президент РФ обязан произвести указанные действия в 14-дневный срок.
    Дополнительные стадии:

    1. Отлагательное вето Совета Федерации

    Постановление Совета Федерации об отклонении принятого Государственной Думой федерального закона вместе с федеральным законом в пятидневный срок со дня принятия постановления Председателем Совета Федерации направляется в Государственную Думу. У Государственной Думы есть два варианта действий:

    1. согласиться с замечаниями Совета Федерации, внести их в закон и вновь направить его в Совет Федерации (это не исключает новой возможности отклонения закона Совета Федерации);

    2. поддержать первоначальную редакцию закона квалифицированным большинством голосов в 2/3 (преодоление вето); тогда закон автоматически поступает Президенту РФ.

    1. Отлагательное вето Президента РФ – мотивированный отказ Президента подписать закон, в силу чего он возвращается в Государственную Думу. У Государственной Думы и Совета Федерации есть два варианта действий:

    1. согласиться с замечаниями Президента РФ, внести их в закон и вновь направить его в Совет Федерации (это не исключает новой возможности отклонения закона Президентом РФ);

    2. поддержать первоначальную редакцию закона квалифицированным большинством голосов в 2/3 членами обеих палат (преодоление вето); тогда закон поступает Президенту РФ, который обязан будет его подписать уже в 7-дневный срок.

    Вето президента РФ не распространяется на федеральный конституционный закон.

    Особенности законодательного процесса в субъектах Российской Федерации.

    Законодательный процесс характерен не только для Российской Федерации в целом (федеральное законодательство), но и для субъектов Российской Федерации в частности (законодательство субъекта РФ). Это объясняется федеративным характером Российского государства, в связи с чем в нем существует два уровня государственной власти и два уровня законодательства.

    Особенности законодательного процесса в субъектах РФ связаны со специфическим кругом субъектов законодательной инициативы и меньшим количеством стадий, так как во всех субъектах РФ парламент состоит из одной палаты, следовательно, не происходит перехода закона из одной палаты к другой. Кроме того, сокращается количество дополнительных стадий: вето возможно только со стороны высшего должностного лица субъекта РФ.

    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта