Главная страница
Навигация по странице:

  • Это интересно

  • Раздел 3. Международная торговля товарами Глава 3.1 Изменение в динамике и структуре международной торговли в условиях глобальной конкуренции

  • Обратите внимание

  • Мировой экспорт товаров и услуг (млн. долл. в ценах и валютных курсах 2005 г.)

  • МЭО в условиях глобализации. Учебное пособие Москва 2008 Учебное пособие подготовили Платонова Ирина Николаевна д э. н., профессор


    Скачать 2.65 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Москва 2008 Учебное пособие подготовили Платонова Ирина Николаевна д э. н., профессор
    АнкорМЭО в условиях глобализации.doc
    Дата22.02.2017
    Размер2.65 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМЭО в условиях глобализации.doc
    ТипУчебное пособие
    #2981
    страница9 из 27
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   27

    Таблица 1 Динамика индекса цен на важнейшие

    топливно-сырьевые товары (2000 г. = 100)


    Товары

    1995

    1997

    1999

    2001

    2003

    2005

    Нефть


    61

    68

    64

    86

    102

    189

    Природный газ

    78

    77

    52

    112

    101

    171

    Уголь

    150

    134

    99

    123

    107

    194

    Алюминий

    116

    103

    88

    93

    92

    123

    Медь

    162

    125

    87

    87

    98

    203

    Железная руда

    99

    105

    96

    104

    111

    226

    Золото

    138

    119

    200

    97

    130

    159

    Серебро

    104

    98

    105

    88

    98

    147

    Уран

    141

    146

    121

    104

    136

    337

    Цинк

    91

    117

    95

    79

    73

    122

    Источник: International Financial Statistics. Yearbook 2006. Washington: International Monetary Fund, 2006. P. 122-124.

    Ожидается. Что цены на большинство топливно-сырьевых товаров будут снижаться в среднесрочной перспективе вследствие ожидаемого значительного увеличения производства как реакции на выросших спрос.
    Обратите внимание

    В общественном воспроизводстве сельскохозяйственные ресурсы относятся к сырьевым возобновляемым, однако для их производства используются как возобновляемые, так и невозобновляемые ресурсы планеты. Невозобновляемыми ресурсами, используемыми в производстве конечного сельскохозяйственного продукта, являются в основном энергетические источники и некоторые виды сырья для минеральных удобрений, возобновляемыми – солнечная энергия, почва, воздух, вода.

    Длительной тенденцией развития мировой сельскохозяйственной системы на протяжении всей второй половины ХХ – начала ХХI века являлся абсолютный рост производства сельскохозяйственного сырья и готовых продуктов в основном за счет следующих факторов: углубления в развитых государствах процессов НТП; «зеленой революции» в ряде развивающихся стран; увеличения площади орошаемых земель в мире; расширения размеров пашни и земель постоянной культивации; развития смешанных фермерских систем с высоким объемом использования биомассы. Это важно

    Для конъюнктуры рынка сельскохозяйственных товаров характерна нестабильность и непредсказуемость краткосрочных и среднесрочных изменений, что обуславливается особенностями производства, влиянием природно-климатических факторов, наличием специфических производственных циклов в сырьевом секторе. Производственными циклами в продовольственных и непродовольственных отраслях сельского хозяйства считается время, необходимое для получения продукции растениеводства и животноводства, не зависящее от экономических условий хозяйствующих субъектов.

    Общемировой спрос на сельскохозяйственные товары представляет собой состояние двух неравных частей потребления – непосредственное сырье распределяется на два потока: первых поступает непосредственно к потребителю через оптовую и розничную сеть, второй – лишь после переработки в промышленности и общественном питании.

    Конец ХХ века явился периодом возникновения на сельскохозяйственном рынке новых черт и особенностей, позволяющих говорить о его модификации. Общей причиной появления этих черт можно назвать последнюю волну научно-технического прогресса. Это интересно

    Современная волна НТП в сельском хозяйстве основана на проникновении в ресурсный сектор отрасли новой продукции аграрных биотехнологий – генетически модифицированных организмов (ГМО). Данный этап НТП в сельскохозяйственных отраслях справедливо называют «генной» революцией. Его ключевое отличие от предыдущих волнообразных воздействий достижений науки и техники на мировые аграрные рынки заключается в радикальном изменении природы технологического обмена. При этом если предыдущие этапы НТП в отраслях сельского хозяйства отличались преобладающим ростом технической компоненты в системе межэлементных связей технологической системы (механизация, химизация, агротехника), то современный этап характеризуется ростом наукоемкой составляющей в области биологии.

    Одновременно на продовольственном рынке активизировалось развитие сектора органических или экологически чистых товаров, выращиваемых и перерабатываемых по особым технологиям, обеспечивающим отсутствие в продовольствии химических компонентов.

    Результатом такого воздействия явилось расслоение сельскохозяйственного производства на три типа технологических систем и соответственно дифференциация мирового рынка сельскохозяйственных товаров на три типа товаров: традиционные, генетически модифицированные (ГМ), экологически чистые (органические).

    Основными ГМ продуктами растениеводства, поступающими в международный товарооборот, являются соя, кукуруза, рапс, картофель, овощи, фрукты. Из животноводческой продукции к этой категории относятся мясные и молочные товары, полученные с использованием ГМ кормов.

    На рынке ГМП предложение представлено тремя основными группами товаров: ресурсными (семена), сырьевыми (сельскохозяйственная продукция) и готовыми изделиями пищевой промышленности (широкий ассортимент продуктов, произведенных с использованием ГМ сырья или добавлением ГМ компонентов). Доля каждой из этих групп в общем обороте пищевых продуктов различна. Это важно

    Современные изменения рынка сельскохозяйственных товаров происходят таким образом по следующим основным направлениям:

    • Трансформация сущности и качественных характеристик товара;

    • Изменение природы технологического обмена в сырьевых и перерабатывающих отраслях;

    • Изменение структуры затрат в ресурсном секторе;

    • Формирование принципиально новой инфраструктуры, адекватной складывающейся типологии сельскохозяйственного рынка;

    • Изменение институциональной и организационной структур рынка;

    • Адаптация товарной, сбытовой, ценовой политики аграрных транснациональных корпораций к реалиям трехсекторного товарного пространства;

    • формирование концепций и норм регулирования рынков генетически модифицированных и органических товаров на международном и национальном уровнях;

    • перераспределение объемов и географических направлений экспорта и импорта отдельных аграрных продуктов в зависимости от степени их вовлечения в процесс товарной дифференциации;

    • усиление тенденции экологизации.

    Каждое из этих направлений находится в стадии развития, активного формирования краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных тенденций.

    Ценам на сельскохозяйственные товары свойственен ряж особенностей, определяющих состояние конъюнктуры мировых рынков. Прежде всего необходимо отметить рентный принцип ценообразования в сырьевых отраслях, что связано с использованием земли в качестве основного производственного ресурса. Согласно этому принципу рыночные цены формируются на основе худших условий производства, а это определяет условия конкуренции. Кроме того, особенностью рынка является множественность цен на аналогичный товар.

    Для формирования цен на аграрную продукцию характерны цикличность и сезонность, повышенная неустойчивость и высокая амплитуда колебаний. Последнее десятилетие не явилось исключением. Середина 90-х годов была отмечена столь резким ростом цен на сельскохозяйственные товары и затем столь ошеломительным их падением, что этот период сравнивают с аграрным и продовольственным кризисом 70-х годов.

    Колебания цен на отдельные товарные группы отличаются, как правило, разной амплитудой. Так, в предыдущее десятилетие максимальный рост цен на зерновые составлял порядка 60 индексных пунктов, на молочные продукты – 40-50 пунктов, на масла и жиры – 50-60, в то время как на мясо – лишь 8-10 пунктов46.

    Масштабные взлеты и падения цен на сельскохозяйственные товары основываются на низкой эластичности спроса и предложения по цене. Ценовым индикатором для производителей сельскохозяйственного продовольственного сырья, дающим импульс к переориентации в краткосрочном периоде с выращивания одних растениеводческих культур или видов скота на другие, являются соотношения индексов цен на технологически взаимозаменяемые объекты производства.

    Наиболее показательным из них является соотношение индекса цен на зерновые (в основном пшеницу и кукурузу) и индекса цен на масличные (соя, подсолнечник, рапс). В период относительной стабилизации на рынке колебания соотношения индекса цен на зерновые и масличные достигают 5-10%, в период дестабилизации такое соотношение может меняться на 40-50%47.

    Оптимальное соответствие индекса цен на переработанные и сырьевые товары встречается чрезвычайно редко – не более одного-двух раз в десятилетие. Нормальными отклонениями являются показатели от –10% до +10%, экстремальные колеблются от – 30% до +40%48.

    Для аграрных рынков характерно наличие фактора взаимозамещения и взаимодополнения отдельных продуктов, что определяет особенности межотраслевой и внутриотраслевой конкуренции в потреблении, а также воздействует на ценовые и неценовые конъюнктурообразующие факторы.

    Безусловно, наличие товаров-субститутов на сельскохозяйственном рынке представляет возможность полноценного замещения лишь по ограниченному кругу товаров высокой степени обработки. Тем не менее, с повышением технологического уровня аграрных отраслей значение данного фактора развития международной торговли возрастает.

    Например, на рынке пшеницы влияние субститутов ощутимо как на уровне формирования предложения, что проявляется в переходе на выращивание других культур в зависимости от состояния рынка, так и при формировании спроса, когда используется менее дефицитное зерно для откорма скота. Степень взаимозаменяемости отдельных видов пшеницы при этом низка, так как ее отдельные сорта могут быть использованы в специальных отраслях. Локальным примером товарозамещения на рынке пшеницы может служить переход на повышенное потребление риса в странах Азии в периоды повышения цен на пшеницу.

    Хотя на аграрных рынках межотраслевое товарозамещение распространено довольно широко (к примеру, потребление свинины при определенных условиях замещается в развитых странах лососевыми, говядины – тунцом, животных жиров – растительными), внутриотраслевому воздействию товаров-субститутов на отдельные сектора принадлежит в настоящее время ведущая роль.

    Именно поэтому в условиях современного этапа НТП диверсификация ассортимента на аграрных рынках идет по пути расширения количества вариантов, сортов и видов товаров в рамках идет по пути расширения количества вариантов, сортов и видов товаров в рамках одного наименования. Традиционные схемы и принципы диверсификации корректируются разделением товарной массы по производственному типу, что оказывает влияние на цены. В целом уровень цен на генетически модифицированные товары на 8 – 15%, ниже, а органические – на 25 – 50% выше, чем на традиционные.

    В системе ценообразующих факторов на рынке ГМП на современном этапе выделяют те, которые влияют на уровень затрат на единицу продукции, воздействуют на соотношение спроса и предложения. Изменение условий функционирования ресурсного сектора означает перераспределение структуры затрат в цене продовольственных сырьевых и соответственно готовых товаров.

    По мере нахождения новых научных решений в области обеспечения населения Земли продовольствием и непродовольственным сельскохозяйственным сырьем будет происходить дальнейший уход от унифицированного сырьевого продукта, что даст импульс очередному витку расширения товарной диверсификации сельскохозяйственного рынка и изменению конъюнктуры.

    Начало XXI века на мировых товарных рынках явилось периодом весьма значительных изменений ценовых пропорций, связанных с воздействием как новых общих условий, так и динамично изменяющихся конъюнктурообразующих факторов.

    Общей тенденцией для всех товарных рынков явилось усиление влияния на конъюнктуру неэкономических условий и факторов при преобладании цивилизационных, политических, экологических.

    Вступление мировой экономики в фазу процветания большого цикла конъюнктуры, характеризующуюся высокими темпами экономического роста, стимулировало развития большинства товарных рынков, что повлекло за собой рост цен на многие товарные позиции. Локомотивом общего роста цен явились топливно-сырьевые рынки, наиболее интенсивно повышались цены на нефть и цветные металлы со значительной долей спекулятивной составляющей. Несмотря на значительный рост, цены на сырьевые товары оставались ниже их исторических пиков за последние полвека. При этом наблюдалось определенное снижение нестабильности цен, связанное с ростом влияния на рынки научно-технического прогресса и углублением их товарной и географической диверсификации. В ближайшем десятилетии можно ожидать дальнейшего углубления обозначенных тенденций.

    Раздел 3. Международная торговля товарами

    Глава 3.1 Изменение в динамике и структуре международной торговли в условиях глобальной конкуренции

    Товарная и географическая структура международного обмена товарами и услугами зависит от уровня развития материального производства, сферы услуг, транспортной и кредитно-финансовой инфраструктуры в странах мира. Чем выше технико-экономическое развитие той или иной страны, чем более развита ее промышленность и сфера услуг, чем больше в различных секторах экономики высокотехнологичных производств, тем большая часть производимых страной товаров и услуг выходит за пределы национальной территории и опосредуется международным обменом, расширяя степень экономической открытости страны.

    Обратите внимание
    Дальнейшее развитие мировой товарной торговли определяется следующими важнейшими закономерностями. Во-первых, реальный (в неизменных ценах) объем международной торговли, как правило, растет быстрее, чем реальный объем ВВП и внутренний спрос участвующих в ней стран. Так, за 200-2005 гг. среднегодовые темпы прироста мирового экспорта составили 4,5%, ВВП – 2,5%. Отмечался неравномерный рост мировой торговли по десятилетиям. Наиболее динамично мировая торговля (в стоимостных показателях) увеличивалась в 1970-е гг. - на 20% в среднем ежегодно, в 1980-е гг. – 5,5% в 1990-е гг. -6,5%, 2000-2004 гг. – 4%

    Во-вторых, товарная структура международной торговли в последние десятилетия неуклонно сдвигается в сторону технологически сложных отраслей материального производства. Быстро нарастает доля изделий средней техноемкости, несколько медленнее – высокой техноемкости. Темы роста экспорта отдельных товарных групп отличаются значительной неравномерностью. Так, торговля промышленными товарами растет более высокими темпами по сравнению с динамикой торговли продовольствием и минеральным сырьем. За 2000-2005 гг.среднегодовые темпы прироста экспорта готовых изделий и полуфабрикатов оценивается в 9,0%, топлива и минерального сырья -1,5%, продовольствие -10%. Из группы готовых изделий и полуфабрикатов наиболее динамичные темпы прироста зафиксировали экспорт фармацевтической продукции (20%), группа и стали (17%), руд металлов (17%), химической продукции (14%), научного оборудования (12%). Это интересно

    Общие итоги изменений за рассматриваемый период: в товарной структуре мирового экспорта в 2 раза сократилась доля сырья, топлива и продовольствии, и выросла в 1,5 -2 раза доля готовых изделий и полуфабрикатов, почти в 3 раза – доля прочих товаров.

    В-третьих, параллельно с развитием технически сложных изделий стремительно растет разделение процесса их изготовления на отдельные стадии и размещение таких стадий в разных странах. Особенно активно эти процессы проявляются в машиностроении, химической, фармацевтической и легкой промышленности. Вертикальная специализация предприятий – изготовителей различных компонентов конечного продукта развивается как в рамках ТНК, так и между ТНК и самостоятельными компаниями на базе договоров подряда и субподряда.

    В-четвертых, беспрецедентный научно-технический прогресс в последние десятилетия в области транспорта, вычислительной техники и телекоммуникаций, в особенности развитие Интернета и электронной торговли, позволяет предприятиям, с одной стороны, использовать более удаленные ресурсы, а с другой – поставлять свою продукцию на все более обширные рынки сбыта. И то и другое способствует ускоренному развитию международного разделения труда и опосредующих его торговых и кредитно-расчетных связей.

    Наконец, нельзя не учитывать заметно усилившуюся с середины 80-х гг. либерализацию внешнеэкономических связей и снижение барьеров на пути международных потоков товаров и услуг. Развитые страны, как известно, снизили импортные (особенно тарифные) барьеры до минимума. Уже 21% общего числа тарифных ставок в ЕС и 32% США являются нулевыми. Это интересно

    Развивающиеся страны по-настоящему встали на путь либерализации внешнеэкономической политики лишь два десятилетия назад, поэтому уровень тарифной защиты их рынков пока еще довольно высок: в среднем около 13%, а у наименее развитых стран и того выше. Но и в этой группе стран протекционизм постепенно отступает.

    Что касается предстоящего периода, то тенденция к ослаблению протекционизма несомненно сохранится и может даже усилиться благодаря дальнейшему роста числа государств – членов ВТО и реализации программ либерализации в рамках региональных зон свободной торговли и таможенных союзов. Когда ВТО приблизится по числу государств-членов к ООН, то практически все мировое сообщество станет торговать по единым, весьма либеральным правилам.

    Вместе с тем ожидаются дальнейшие шаги в направлении коллективного упорядочения «правил игры» в мировом рыночном пространстве, включая прежде всего торговлю услугами, сельхозтоварами, информационными технологиями и продуктами интеллектуального труда. Внешнеторговая политика стран мирового сообщества будет все более регламентированной, а «правила игры» - более четкими и однозначными. Обходить их будет все труднее и опаснее, за их нарушение придется платить все более высокую экономическую и политическую цену.

    Статистические материалы, публикуемые международными экономическими организациями, включая ВТО, Европейскую экономическую комиссию, ЮНКТАД, Международный валютный Фонд и др. дают основание прогнозировать дальнейший быстрый рост международной торговли товарами и услугами. По оценкам специалистов Института мировой экономики и международных отношений РАН, объем мирового экспорта товаров и услуг в 2010 г. составит около 16 трлн. долл., а в 2020 г. – достигнет 26-27 трлн. долл. (см. таблицу).

    Мировой экспорт товаров и услуг (млн. долл. в ценах и валютных курсах 2005 г.)




    1990

    2000

    2005

    2010

    2020

    Развитые страны49

    4816

    6497

    8765

    10400

    14685

    Развивающиеся и с переходной экономикой

    1977

    2655

    3919

    5700

    12055

    Мир в целом

    6615

    9152

    12684

    16100

    26740

    Источник: Мировая экономика: прогноз до 2020 года под ред. акад. Дынкина А.А. М., Магистр, 2007, с.53.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   27


    написать администратору сайта