Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос 4.

  • Методичка по экономике. Учебное пособие) Оренбург, 2007 удк 330 (075. 8) Автор Савицкий Георгий Владимирович доцент, кандидат исторических наук


    Скачать 0.79 Mb.
    НазваниеУчебное пособие) Оренбург, 2007 удк 330 (075. 8) Автор Савицкий Георгий Владимирович доцент, кандидат исторических наук
    Дата14.01.2022
    Размер0.79 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМетодичка по экономике.doc
    ТипУчебное пособие
    #330666
    страница3 из 21
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

    Умение


    Навык





    Вторая сторона общественного производства образует производственные отношения, в которые вступает человек в процесс труда. Их основой является собственность на средние производства.

    Собственность – исторически развивающиеся общественные отношения, которые характеризуют распределения материальных благ между различными лицами.

    Собственность – это категория историческая, следовательно, в разных обществах она принимает различные исторические формы => исторические типы производственных отношений – рабовладельческие, феодальные, капиталистические, социалистические.

    Субъектом собственности может быть государство (федеральная и муниципальная), коллектив (акционерная, групповая, долевая), частное лицо.

    Совокупность производительных сил и производственных отношений, согласно концепции К. Маркса, составляют способ производства, лежащий в основе общественно-экономических формаций. Для того чтобы произошла смена общественно-экономической формация, сначала должны обновиться производительные силы, а в результате возникающего противоречия – производственные отношения.

    Общественное производство – очень сложный комплекс взаимосвязанных процессов, но главная его цель – создание материальных благ для удовлетворения потребностей человека, таким образом, создается общественный продукт.

    Общественный продукт в своей жизнедеятельности проходит 4 стадии, так называемый воспроизводственный цикл:




    1. Собственно производство – процесс создания материального блага, необходимого человеку. Это исходный пункт хозяйственной деятельности.

    2. Распределение – процесс определения доли, пропорции, в создании которой принимает участие каждый хозяйствующий субъект.

    3. Обмен – процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому.

    4. Потребление – процесс использования результатов производства для удовлетворения определенной потребности, т.е. конечный пункт.

    На каждой стадии господствуют свои отношения, которые в совокупности образуют систему производственных отношений. Потребление одновременно является, и целью производства, и его мотивом. Так, потребление продукта => заказ на производство нового продукта, но и возникновение потребностей без производства не возможно. Воспроизводственный цикл не замыкается, а в виду возросших потребностей после стадии потребления мы выходим на новую орбиту стадии производства, так называемое расширенное воспроизводство.

    Распределение и обмен всецело зависят от производства, так как распределять и обменивать можно то, что произведено, но они в свою очередь, существенно влияют на производство.
    Вопрос 4. 7. Экономическими процессами в обществе управляют внутренние, присущие только экономике законы.

    Экономические законы – это существенные, необходимые, массовые и устойчиво повторяющиеся причинно-следственные зависимости между хозяйственными процессами.

    Экономические законы – это законы отношений людей по поводу производства, распределения обмена, и потребления благ в обществе. Они улавливают внутреннюю сущность экономического явления.

    В экономической теории шли споры о характере экономических законов. Классики политэкономии считали, что они носят объективный характер, т.е. действуют, как законы природы, не зависимо от воли людей, следовательно, люди не в состоянии изменить или предотвратить экономический кризис.

    Неоклассики считали, что экономические законы носят субъективно-психологический характер. Они исходили из того, что более 1/2 жизни люди заняты в хозяйственном процессе, а это приводит к неизбежному формированию у них особой экономической психологии, основанной на экономическом сознании и мышлении, мотиве хозяйственной деятельности и экономических интересах. Все это определяет участие людей в производстве, распределение, обмене и потребление материальных благ. Пример: Закон предельной полезности – каждое последующее благо приносит человеку меньшую пользу, т.е. человек оценивает полезность товара, => рыночная цена складывается из личных оценок.

    Сегодня экономисты считают, что на объективные законы оказывает большое влияние экономическая психология, особенно в рыночной экономике. Следовательно, экономические законы нельзя смешивать с законами природы, между ними есть ряд различий.

    1. Законы природы – вечны, а экономические – носят исторический характер.

    2. Экономические законы – это законы развития общественной жизни, а не природы.

    3. Законы природы действует гладко, а экономические – встречают противодействие со стороны отмирающих сил общества.

    Таким образом, объективные законы действуют не автоматически, а объективная необходимость прокладывает себе дорогу через сознательную деятельность людей. => Многие экономисты разделяют законы на объективные (которые действуют в ослабленном виде) и субъективно-психологические.

    Экономические законы в своей совокупности образуют систему экономических законов.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


    написать администратору сайта