Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопрос 2.

  • Вопрос 3

  • Методичка по экономике. Учебное пособие) Оренбург, 2007 удк 330 (075. 8) Автор Савицкий Георгий Владимирович доцент, кандидат исторических наук


    Скачать 0.79 Mb.
    НазваниеУчебное пособие) Оренбург, 2007 удк 330 (075. 8) Автор Савицкий Георгий Владимирович доцент, кандидат исторических наук
    Дата14.01.2022
    Размер0.79 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМетодичка по экономике.doc
    ТипУчебное пособие
    #330666
    страница2 из 21
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21



    Институционально-социологическое направление (Торстейн Веблен, Дж. Комманс, Дж. Гелбрейт, У. Митчел) рассматривают экономику как систему, где отношения между хозяйствующими субъектами складываются под влиянием как экономических, так и внеэкономических факторов. Они учитывают психологические, политические и юридические факторы, нравы и традиции народов, благодаря которым выводили недостатки капитализма: милитаризация экономики, засилье монополий, бездуховность общества. Считали, что необходим социальный контроль над экономикой.
    Вопрос 2. 1. Что же является предметом экономики?

    Разные экономические школы подходили к этому вопросу по-разному.

    Так, марксистская политэкономия, базируясь на взглядах Адама Смита и его предшественников, считала предметом политэкономии – производственные отношения.

    Производственные отношения – это объективно складывающиеся материально-экономические отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ.

    Основу производственных отношений, по их мнению, составляли отношения собственности, а уже из этого выводились экономические законы, противоречия, необходимость диктатуры пролетариата и т.д.

    Второй подход оформился в курсе «Экономикс» в 30-е годы ХХ в. благодаря работам Джоан Робинсон, П. Самуэльсона. Курс «Экономикс» (К.Р. Макконнел, С.Л. Брю) – исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов и управления ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека. => Экономикс – во главу угла ставит три вопроса:

    1. Что производить? (сколько и что из взаимоисключающих товаров).

    2. Как производить? (какие ресурсы, технологии).

    3. Для кого? (кто будет владеть и извлекать пользу).

    Но оба подхода однобоки. Так, первый – не учитывают организационно-экономические отношения; а второй – социальные отношения. В течение ХХ в. шла дискуссия о предмете экономики, которая привела к концу 90-х г. к установлению «золотой середины» – предметы политэкономии и экономикс объединены.

    Экономическая теория – это общественная наука, которая изучает поведение людей и групп в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ в целях максимального удовлетворения потребностей при ограниченных ресурсах, что порождает конкуренцию за их использование.

    Экономическая теория подразделяется:

    1. Микроэкономика – это раздел экономической науки изучающий деятельность отдельных экономических субъектов (фирма, отдельные рынки, наемные рабочие);

    2. Мезоэкономика – раздел, изучающий поведение отдельных подсистем национальной экономики или отраслей национального хозяйства (АПК, ВПК, высшее образование, региональная экономика);

    3. Макроэкономика – раздел, изучающий народное хозяйство в целом, в рамках национального государства (экономический рост, занятость, инфляция, денежно-кредитная политика, функции государства);

    4. Супермакроэкономика – раздел, изучающий мировую экономику в целом (мировые рынки, валюта, глобальные экономические проблемы).

    Вопрос 3. 6. Человек нуждается в материальных благах для удовлетворения своих потребностей. Все блага производит человек и их производство вне общество не возможно.

    И если производство – это процесс создания материальных и не материальных благ для удовлетворения потребностей человека, то общественное производство – это производство в масштабах всего общества, которое складывается из отдельных индивидуальных производств, находящихся в органическом единстве.

    Общественное производство подразумевает единство двух сторон:

    1/ воздействие человека на природу;

    2/ взаимодействие человека с человеком.

    При воздействии человека на природу возникает процесс труда:

    Труд – это процесс сознательной деятельности человека с целью воздействия на предметы природы для создания материальных благ и удовлетворения своих потребностей.

    Процесс труда базируется на: а) человеческом факторе – включающем человека с определенными умениями и навыками; б) вещественном факторе, т.е. средствах производства. В свою очередь последний подразделяется на:

    1. предмет труда (то, на что направлен труд, т.е. природное вещество, сырье);

    2. орудия труда (то, с помощью чего человек непосредственно воздействует на предмет труда, т.е. машины, станки и т.д.);

    3. средства труда (то, что воздействует на предмет труда опосредованно, через орудия труда, т.е. энергия, здания, дороги – инфраструктура производства).

    Если к средствам производства добавить человеческий фактор, без которого современное производство не обходится, то в совокупности они образуют производственные силы общества.

    Таким образом, первая сторона общественного производства включает в себя процесс труда, который без производительных сил не возможен.






    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


    написать администратору сайта