Главная страница

Методичка по экономике. Учебное пособие) Оренбург, 2007 удк 330 (075. 8) Автор Савицкий Георгий Владимирович доцент, кандидат исторических наук


Скачать 0.79 Mb.
НазваниеУчебное пособие) Оренбург, 2007 удк 330 (075. 8) Автор Савицкий Георгий Владимирович доцент, кандидат исторических наук
Дата14.01.2022
Размер0.79 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМетодичка по экономике.doc
ТипУчебное пособие
#330666
страница5 из 21
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Функции рынка.


  1. Регулирующая. Рынок регулирует производство, спрос, предложение. При увеличении спроса возрастает предложение и наоборот. Несмотря на государственное регулирование современной экономики, большое значение играет рыночное.

  2. Стимулирующая. В силу расширения потребностей рынок стимулирует расширение ассортимента товаров и услуг, снижение затрат, повышение качества, внедрение достижений научно-технического прогресса в производство.

  3. Информационная. Рынок является носителем информации, необходимой для субъектов рыночных отношений. Сбором, анализом её занимаются маркетологи производства.

  4. Посредническая. На рынке в силу конкуренции потребитель может выбрать оптимального поставщика и отказаться от услуг недобросовестного. Таким

образом, рынок связывает производителя и потребителя.

  1. Санирующая. Благодаря этой функции общественное производство очищается от экономически слабых нежизнеспособных хозяйственных единиц и поощряет наиболее эффективных.

  2. Ценообразующая. В результате взаимодействия спроса и предложения формируется равновесная цена.

Рыночная структура.


  1. По субъектам рыночных отношений выделяют государственные, кооперативные, межгосударственные рынки.

  2. По объектам рыночных отношений во второй половине ХХ века сложилась единая рыночная система, в которой все рынки находятся во взаимосвязи, влияют друг на друга. Каждый из рынков в свою очередь подразделяется на ряд взаимосвязанных рынков.






  1. По механизму функционирования: а) свободный, где существует свободная конкуренция и полная независимость товаропроизводителя; б) монополизированный, на котором всё определяется монополией, но возможна и монополистическая конкуренция; в) регулируемый государством.

  2. По степени насыщенности: равновесный (спрос = предложению), дефицитный (спрос > предложения), избыточный (спрос < предложения).

  3. По отношению к законодательству: легальный (полное соответствие закону), теневой (легальный товар и услуги реализуются с нарушением закона), чёрный (идёт реализация запрещённого товара: наркотики, оружие, человеческие органы и т.д.). По примерным оценкам экспертов в 2001 г. в России объём теневого рынка оценивался в $ 50 млрд., а чёрного – в $ 40 – 60 млрд. Общий объём в рублях – 3,3 трлн. руб. В 2003 г. доля теневой экономики России составляла 25% от ВВП (2,5 трлн. руб.).

Негативные стороны рынка.


  1. Чрезмерная власть денег, которая распространяется на общечеловеческие ценности.

  2. Неизбежность безработицы.

  3. Социальная дифференциация.

  4. Денежные кризисы, инфляция, экономические кризисы.

  5. Наличие жёсткой конкуренции.

  6. Криминализация общества.

  7. Рынок – изначально не справедливая модель.

Тем не менее, на сегодняшний день рынок – это наиболее эффективный хозяйственный механизм, выработанный человечеством, так как позволяет избежать дефицита товаров и услуг и их избыток, максимально удовлетворить потребности человека при наименьших затратах, устанавливает оптимальные цены и т.д.
Вопрос 2. 11. Рынок, несмотря на кажущуюся стихийность и анархичность, обладает внутренним порядком, подчиняется закономерностям, а следовательно, может самонастраиваться и эффективно функционировать. Главными элементами рынка являются спрос, предложение, конкуренция и цена.

Спрос – это желание и возможность одного или нескольких покупателей приобрести товар и услуги по определённым ценам в конкретном месте и время. Таким образом, спрос характеризует рынок с позиций покупателя.

Величена спроса – это количество товара, который желают и могут приобрести потребители.

На изменение величены спроса оказывают влияние ряд факторов. Главным из них является ценовой, когда при росте цен покупатель отказывается от приобретения данного товара. На этом основании сформулирован закон спроса:

По мере роста цен, при неизменности других (неценовых) факторов, величена спроса падает и наоборот. Данный закон может быть изображён графически.



Р цена D

A


B

C

количество товара Q

Рис. 1. Кривая спроса.
График наглядно показывает зависимость величены спроса от цены. В данном случае наблюдается обратная пропорциональность, график имеет отрицательный наклон.

Исключения из закона спроса:

  1. Парадокс Гиффена – увеличение цен на товары первой необходимости может вызвать увеличение величены спроса на них. При этом возрастание величены спроса происходит за счёт переориентации спроса.

  2. Эффект Веблена или сноба – при снижении цен на предметы роскоши снижается и величена спроса на них. Возникает из-за того, что дешёвые вещи не подчёркивают высокий социальный статус человека.

Помимо цены на изменение величины спроса существенное влияние оказывают ряд неценовых факторов, которые для каждого товара или услуги индивидуальны. Но выделяются наиболее часто встречающиеся факторы.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


написать администратору сайта