Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Болезни сердечно - сосудистой системы. Болезни сердца и сосудов

  • Основные синдромы болезней сердца и сосудов.

  • Синдром недостаточности кровообращения

  • Сосудистая недостаточность

  • Классификация болезней сердечно-сосудистой системы

  • Внутренние болезни собак, кошек, домашней птицы. Учебное пособие Уральск 2005 внутренние болезни собак, кошек и домашней птицы Учебное пособие


    Скачать 2.19 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Уральск 2005 внутренние болезни собак, кошек и домашней птицы Учебное пособие
    АнкорВнутренние болезни собак, кошек, домашней птицы.doc
    Дата21.12.2017
    Размер2.19 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаВнутренние болезни собак, кошек, домашней птицы.doc
    ТипУчебное пособие
    #12436
    КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство
    страница3 из 19
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

    Рекомендуемая литература





    1. Болезни собак: Справочник / А. Д. Белов [и др.] под ред. А. Д. Белова. – М.: Агропромиздат, 1990.- 368 с.

    2. Бурков, В.И. 1200 рецептов врача-кинолога / В.И. Бурков, А.П.Плотвинов, Л.Р. Плотвинова.- М.: КолосС, 2003.-224 с.

    3. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных: учебник для техникумов / И.И.Тарасов [и др.]; под ред. И.И.Тарасова.- М.:Колос,1981.-376 с.

    4. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных: учебник для вузов /Б.М.Анохин, В. М. Данилевский [и др.]; под ред. В. М. Данилевского.- М.: ВО Агропромиздат, 1991.- 575 с.

    5. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии.: справочник / И. П. Кондрахин [и др.]; под ред. И. П. Кондрахина.–М.:Агропромиздат,1985.-235 с.

    6. Практикум по внутренним незаразным болезням животных: учебник для вузов / В. М. Данилевский [и др.]; под ред. В. М. Данилевского.- М.: «Колос», 1992.- 271 с.

    7. Практикум по клинической диагностике болезней животных: учебник для вузов / Е.Е.Воронин [и др.]; под ред. Е.Е.Воронина.- М.: «Колос С»,2003.-357 с.





    Рис.1.Фиксация челюстей Рис.2.Фиксация головы собак собаки руками бечевкой
    Рис.3. Правильный способ завязывания бечевки


    Рис. 4. Фиксация собаки для поднятия ее на стол



    Рис. 5. Фиксация Рис. 6. Способ повала со­баки

    агрес­сивной собаки



    Рис. 7. Фиксация собаки руками

    в боковом положении на столе


    Рис.8. Фиксация собаки на столе в боковом положении при капельной внутривенной инфузии.

    2. Болезни сердечно - сосудистой системы.

    Болезни сердца и сосудов
    У собак и кошек сердце расположено в левой половине грудной клетки, занимает пространство от 3 до 6-7 ребра. У кошки масса сердца составляет 0,4-0,8% от общей массы тела.

    В нормальном состоянии организма по сосудам циркулирует около 70% всей кро­ви, остальная задерживается в депо и по мере надобности поступает в ткани через капил­ляры. Эта согласованность проявляется нормальным ритмом сокращений сердца, опреде­ленным давлением в крови, скоростью кровотока и показателями количества циркулирую­щей крови. Нарушение кровообращения следует рассматривать как процесс, протекающий не только в сердечно-сосудистой системе, но и во всем организме.

    Проблема патологии сердечно-сосудистой системы у животных является одной из основных в современной ветеринарии.

    Причин, вызывающих болезни сердца и кровеносных сосудов, чрезвычайно много. Они наблюдаются как осложнения при инфекционных, инвазионных и незаразных болез­нях. Динамика болезней сердечно-сосудистой системы у собак и, особенно у кошек затруд­нена.

    Сложная система регуляции кровообращения осуществляется сосудистым центром мозга, периферическими узлами вегетативной нервной системы, нервно-мышечным аппа­ратом самого сердца, гормонами надпочечника, гипофиза, щитовидной железы, медиато­рами и другими биологически активными веществами, обеспечивает полноценное снабже­ние органов и тканей кровью. Потребность органов и тканей в крови величина не постоян­ная и меняется в весьма широких пределах в зависимости от условий жизнедеятельности и от функциональной нагрузки (работы органа).

    Однако в силу целого ряда причин компенсаторные нарушения могут изменяться, и резервные силы (разность между максимальной работой, которую может выполнить сер­дце и минимальной работой, которую выполняет сердце в организме в покое) снижаются. Уменьшение резервных сил и есть состояние сердечно-сосудистой недостаточности.
    сердечно-сосудистая недостаточность
    Она проявляется ослаблением сократительной функции миокарда на почве функ­циональных расстройств, уменьшения скорости кровотока из-за падения тонуса сосудов и уменьшения объема циркулирующей крови (гиповолемия).

    Наряду с сердечной недостаточностью может возникать недостаточность кровооб­ращения и по причинам изменения тонуса сосудов и связанным с последним перераспре­делением крови, изменения ее количества в организме в целом или в пределах определен­ных органов. Это так называемая сосудистая недостаточность. Таким образом, ветеринарному врачу придется иметь дело с клиническими синдромами.
    Основные синдромы болезней сердца и сосудов.
    К основным синдромам болезней сердечно-сосудистой системы относятся: недостаточность кровообращения, аритмии, шумы сердца.

    Синдром недостаточности кровообращенияобусловливается неспособностью сердечно-сосудистой системы доставлять орга­нам и тканям необходимое количество крови. Это происходит при поражении только сердца (сердечная недостаточность) или только сосудов либо возникает в результате нарушения дея­тельности всей сердечно-сосудистой системы. Сердечная недо­статочность проявляется при миокардите, миокардиофиброзе, миокардиосклерозе. Синдром сердечной недостаточности сопро­вождается одышкой, цианозом слизистых оболочек и кожи, отеками, ослаблением сердечных тонов, тахикардией, развива­ются бронхит, застойный гастрит, цирроз печени, наблюдаются и другие изменения.

    Сосудистая недостаточностьпоявляется при падении сосудистого тонуса, которое приводит к увеличению депонируемой и уменьшению объема циркулирующей крови.

    К основным симптомам аритмий относятся: изменение час­тоты, последовательности и силы сокращения сердца. Причинами аритмий являются: миокардит, кардиофиброз, кардиосклероз, миокардиодистрофия, инфекционные болезни, тириотоксикоз, интоксикации, менингит, опухоль головного мозга (брадикардия) и др.

    Шумы сердцавозникают вследствие поражения перикарда, миокарда и эндокарда. Возникающие в результате поражения перикарда шумы называют перикардиальными, вследствие дефектов клапанов сердца - эндокардиальными; поражения плевры и перикарда — плевроперикардиальными. Эндокардиальные шумы обнаруживают обычно при эндокардите и пороках сердца, дилатационной кардиомиопатии. Перикардиальные шумы наблюдаются при перикардите, водянке околосердечной сорочки.
    Классификация болезней сердечно-сосудистой системы
    1.Перикардит сухой (фибринозный) и выпотной (экссудативный) 2.Гидроперикардит.

    3.Миокардит очаговый и диффузи­онный.

    4.Миокардоз (миокардиодистрофия и миокардиодегенерация).

    5.Миокардиофиброз.

    6.Миокардиосклероз

    7.Эндокардит: ревматический и симптоматический,

    по локализации - клапанный и пристеночный,

    по те­чению - острый и хронический.

    8.Пороки сердца: компенсированный, некомпенсированный,

    врожденными и приобретенными,

    с систолическими и с диастолическими шумами,

    простые и комбинированные.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


    написать администратору сайта