Главная страница
Навигация по странице:

  • Игровые технологии

  • Личностно-ориентированные технологии

  • Информационно – коммуникативные технологии

  • Здоровьесберегающие технологии

  • Предварительный просмотр: Дифференцированный и индивидуальный подходы в обучении младших школьников.

  • 1 группа

  • Дифференцируя многие домашние задания, я преследую такие цели: 1.

  • Самоанализ пед. деят-ти. Учителя начальных классов


    Скачать 352.43 Kb.
    НазваниеУчителя начальных классов
    Дата07.10.2022
    Размер352.43 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСамоанализ пед. деят-ти.docx
    ТипЗакон
    #720496
    страница2 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

            Активно участвую на школьных и районных методических объединениях учителей начальных классов, даю открытые уроки.

            В своей работе придерживаюсь в основном традиционных методик и традиционных форм проведения уроков. Но в чистом виде традиционная форма проведения урока наряду с определенными преимуществами имеет и существенные недостатки. Ведь интенсивное развитие образования, разнообразие альтернативных программ, кардинальное изменение процессуальной стороны обучения требует качественного изменения как личности учителя, его роли и деятельности в образовательном процессе, так и внедрение инновационных технологий в практику школьной жизни.

           Формирование интереса к учению является важным средством повышения качества обучения  школьников. Это особенно важно в начальной школе, когда ещё только формируются, а иногда и только определяются постоянные интересы к тому или ному предмету. Применительно к начальной школе важным методом является игровой, особенно в первые два года обучения. Элементы занимательности, игра, всё необычное, неожиданное вызывает у детей богатое своими последствиями чувство удивления, живой интерес к процессу познания, помогает им усвоить любой учебный материал. Разнообразные игровые действия, при помощи которых решается та или иная умственная задача, поддерживают и усиливают интерес детей к учебному предмету, к познанию окружающего мира.

            Как учитель работаю над проблемой «Активизация познавательной деятельности учащихся в процессе обучения, формирование любознательности». Возбуждению интереса способствуют условия, обеспечивающие ребенку успех в  учебной работе,  ощущение радости на пути продвижения от незнания к знанию, от неумения к умению, то есть осознание смысла и результатов своих усилий.

         

      Цель работы над проблемой: научить добывать знания, умения, навыки и применять их в практических ситуациях.

       

    Задачи:

     - сделать процесс познания привлекательным;

     - создавать ситуацию успеха на уроках;

     - развивать желание и умение учиться;

     -формировать у ребенка новый тип мышления – теоретический, позволяющий исследовать и понять сложность мира, ориентироваться в нестандартных ситуациях, строить жизнь без подсказки;

    - создать условия для проявления таких личностных качеств, как способность к сотрудничеству в коллективной учебной деятельности и за ее пределами, самостоятельность в достижении цели, ответственность за результаты.  

           Я считаю, что учитель без новаций – это всегда учитель вчерашнего дня. Учитель должен ориентироваться не на вчерашний, а на завтрашний день детского развития. Только тогда он поможет ребенку стать человеком, совершенствующим самого себя. Для   достижения цели своей работы  стараюсь использовать современные технологии обучения.

    Представляю это в виде таблицы:

    Название

    Особенности

    Ведущий метод

    Формы работы

    Игровые технологии

    Направленность на жизненно важную ситуацию и поиск путей решения.

    Игра

    Сюжетно – ролевая игра, идактическая игра, деловая игра, урок – утешествие, викторины, агадки.

    Внеурочная деятельность.

    Личностно-ориентированные технологии

    Гуманистическая и психотерапевтическая направленность. Цель: разностороннее, свободное и творческое развитие ребенка.

    Метод диалога, рефлексивные, педагогической поддержки, диагностические, создание ситуации выбора и успеха.

    Урок-творчество, урок-игра, приемы материализации процессов чтения и письма, литературное творчество детей.

    Исследовательские технологии

    Обучение через «открытие»

     

    Проблемное обучение, метод проектов

    Экологические задачи, проекты, творческие задания наблюдения, практические занятия, опыт,  

    исследование, экскурсии на природу, предприятия и организации.

    Информационно – коммуникативные технологии

    Направленность на создание индивидуальных образовательных траекторий.

     

     

     

    Контроль

    Тесты, тестовые упражнения, игровые,творческие и  логические задания.

    Внеурочная деятельность.

    Здоровьесберегающие технологии

    Направленность на потребность здорового образа жизни.

     Укрепление здоровья

    Динамические паузы, подвижные игры, физкультминутки,  упражнения для профилактики осанки,упражнения для глаз, мышц рук и т.д.Физкультурно -оздоровительные и спортивно – развлекательные мероприятия, походы.

     

       

           Основной организационной формой в развивающем обучении остается урок. Эффективность таких уроков оценивается по разным показателям: по степени реализации дидактических принципов системы общего развития или типических свойств методической системы. Свое воплощение эти свойства находят в трех компонентах урока: в его содержании, в построении процесса учения, в характере отношений. Для повышения эффективности урока использую нестандартные формы обучения. При проведении таких уроков применяю ИКТ. В результате соединения учебной и игровой деятельности дети учатся моделировать учебный материал, самостоятельно добывать знания (пользуются познавательной литературой, энциклопедией, на уроках выступают с сообщениями по изучаемой теме, пользуясь информационными ресурсами сети Интернет). Эта форма работы помогает мне прививать интерес к изучаемым предметам и поддерживать его в дальнейшем. Я стремлюсь строить обучение так, чтоб успеха добился каждый в меру способностей и возможностей. Даю шанс самым неуверенным учащимся.
          Изучение курса начального звена – процесс раскрытия содержания ведущих  понятий по изучаемым предметам на разных этапах их осмысления, понимания и применения через постановку и решение на уроках учебных задач. Главный акцент в проектировании учебной деятельности ориентирован на самостоятельный поиск новых знаний, на основе наблюдения, сравнения, классификации, установления взаимосвязей, взаимозависимостей, обобщения; в индивидуальном темпе в сочетании с приемами взаимообучения и взаимопроверки.

             Мои учащиеся – «маленькие почемучки», им интересно все! С 1 класса проводятся внеурочные занятия. Занятия проходят каждый день. Устное и письменное анкетирование позволяет мне выявить интересы моих учеников. Обработав результаты, выстраиваю последовательность работы занятий. Если в первом классе занятия носят больше пассивный характер (я сама рассказываю детям о том, почему светит солнце, идет дождь и многое другое), то со второго класса главным принципом построения занятий является не передача знаний от учителя ученику, а поиск – исследование, поиск индивидуальный и коллективный. В результате формируется личность с новым менталитетом: мои ученики раскрепощены, верят в себя и свои способности, учатся свободно и критично мыслить. Я отношусь к ним как к равным – на занятиях царит атмосфера сотрудничества, совместного поиска методом проб и ошибок.

           Считаю проблемы, поставленные мною, решенными не до конца. Думаю, что новые проблемы, которые появляются в обучении, связаны в первую очередь с падением интереса к образованию в целом. Пути решения их вижу в применении новых технологий, а для этого необходима оснащенность школы современными средствами обучения.        

         

            Я – классный руководитель. Большое внимание уделяю воспитательной работе в классе. Целью моей воспитательной работы является создание условий для развития многогранной творческой личности. Методика моей воспитательной работы строится на коллективной творческой деятельности. Опираясь на общеобразовательную подготовку учащихся и учитывая их интересы, способности и возрастные возможности я провожу воспитательные мероприятия, которые расширяют кругозор учащихся, увеличивают познавательные возможности, развивают самостоятельность и активность.

          Дети моего класса активно участвуют во всех школьных и районных мероприятиях. Расширяю социальный опыт детей средствами внеурочной и внешкольной деятельности (экскурсии, походы, предметные недели, общешкольные праздники, конкурсы). Каждым учеником моего класса ведется портфолио, которое представляет собой подборку, коллекцию работ, целью которой является демонстрация образовательных достижений учащегося. Портфолио позволяет проследить индивидуальный прогресс учащегося, достигнутый им в процессе обучения, причем вне прямого сравнения с достижениями других учеников.

         Художественное и эстетическое воспитание не может полноценно развиваться без такого важного компонента, как народная культура, которую следует рассматривать, как специфическое средство для формирования творческих способностей личности. Стараюсь строить музыкально – воспитательную работу на материале народной песни, игр, танцев.

    На базе моих классов уже многие годы работает  фольклорный ансамбль «Журавлик». Достижения нашего ансамбля отмечены многими грамотами и дипломами.

          Огромную роль в воспитании детей играют родители, которых я сумела организовать и объединить. Вообще я считаю, чем дружнее и сплоченнее родители, тем дружнее дети. Родители принимают активное участие во всех классных мероприятиях, помогают мне, как классному руководителю в организации и проведении, а детям в подготовке мероприятий. Родители живут жизнью класса вместе с детьми.

             За период обучения в начальной школе было проведено множество внеклассных мероприятий. В 2010-2011 уч. году ансамбль стал победителем в областном конкурсе фольклорных коллективов «Лучшее воплощение сценического творчества». Я приняла участие в районном методическом объединении завучей, где показала открытое внеклассное мероприятие. В 2011-2012 уч.году мой ученик, Клещевский Никита,  занял 1 место в районном конкурсе поэтического мастерства «Дар Младенцу Христу».

             За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся, за активное участие в организации внешкольных мероприятий я награждена медалью «В память 850-летия Москвы», грамотами ГУНО; администрацией Талдомского района; комитетом по народному образованию; администрацией школы, АНО «Центр Развития Молодежи», а так же Благодарственными письмами от администрации муниципального учебно – воспитательного центра социальной реабилитации детей и подростков, от Министерства по делам печати и информации Московской области, Дипломом Союза охраны птиц России, Дипломом Министерства образования Московской области ГОУ ДОД МО «Центр развития творчества детей и юношества».

            В целях профессионального развития прошла курсы:

    ПАПО по теме   «Работа учителя в период предшкольной подготовки детей» 12 января-11 мая 2007г.

    Институт открытого образования Московского государственного областного университета по программе «Начинающий пользователь IBM PC» 01 февраля2008г.-20 марта2008г.

    Международный университет природы, общества и человека «Дубна» по программе «Использование программ МS Office в профессиональной деятельности» 22 октября 2008-14 февраля 2009г.

    «Международный университет природы, общества и человека «Дубна» по программе «Особенности психологического развития младших школьников» 12 октября 2009г.-    30 декабря 2009г.

    ГОУ Педагогическая академия по программе «Проектирование рабочей учебной программы и формирование универсальных учебных действий» 19 августа20011г.-

    За многолетний и добросовестный труд награждена  медалью «В память 850-летия Москвы», грамотами : ГУНО, администрацией Талдомского района, комитетом по народному образованию, администрацией школы, АНО «Центр Развития Молодежи», а так же : Благодарственными письмами от администрации муниципального учебно – воспитательного центра социальной реабилитации детей и подростков,  от Министерства по делам печати и информации Московской области, Дипломом Союза охраны птиц России, Дипломом Министерства образования Московской области ГОУ ДОД МО «Центр развития творчества детей и юношества».




     

    Предварительный просмотр:

    Дифференцированный и индивидуальный подходы в обучении младших школьников.

    Как сделать процесс обучения доступным и интересным для каждого ученика? Как дать любому ученику и сильному и слабому почувствовать себя успешным? Ответы на эти вопросы я вижу в реализации дифференцированного и индивидуального подходов в обучении.

    Одной из основ индивидуализации и дифференциации в обучении является учёт психологических особенностей учащихся. И здесь к нам на помощь приходят школьный психолог, который в первые дни сентября проводит диагностический урок в 1-м классе. Именно в первом классе индивидуальные различия особенно заметны. На основе результатов обследования учащихся я создаю (условно) группы внутри класса с учётом их личностных качеств, интересов, склонностей, способностей, уровня готовности.

     1 группа – учащиеся со слабой подготовленностью к школе, с недостаточной сформированностью психических процессов. Они нуждаются в постоянном внимании.

     2 группа – достаточно подготовленные учащиеся к школе, владеют основным обязательным объёмом знаний и умений. Этим учащимся требуется помощь при обобщении изученного.

     3 группа – высокая степень подготовки к школе, выраженная познавательная мотивация, способность к творчеству при выполнении заданий.

    Работа с учащимися каждой из трех групп имеет свою специфику. Учащимся, входящим в 3-ю группу, мною предоставляется наибольшая самостоятельность. Они получают трудные, но интересные задания, направленные как на усвоение изучаемого материала, так и на расширение и творческое применение знаний, предлагаемые им работы иногда превосходят по объему задания для остальных учащихся. Но карточки составляются таким образом, чтобы ученики, выполняя необходимый для усвоения нового материала объем заданий, действовали не механически, а имели возможность уже на этапе первичного закрепления делать обобщения, выводы, сравнивать способы действия.

    Во второй группе работу направляю на развитие способностей, формирование навыков анализа и синтеза. Именно этим детям можно поручать задавать вопросы перед изучением новой темы, сделать вывод на уроке, обобщить результаты работы. Вместе с учащимися 3-й группы их иногда привлекаю к объяснению нового материала, предлагаю карточки, содержащие задания творческого характера. Однако некоторые задания, обязательные для учеников 3-й группы, предлагаю в качестве добровольных.

    Ученики 1-й группы нуждаются в постоянном текущем повторении и закреплении полученных знаний. Контроль работы учащихся этой группы проводится особенно тщательно, им предлагаются задания, восполняющие пробелы в знаниях и облегчающие усвоение нового. Состав сформированных групп меняется на протяжении обучения.

    Моя цель как учителя – добиться эффективной работы всех учащихся на уроке. Достижению этой цели способствуют введение индивидуальных карточек для сильных учащихся и координация работы слабых. Оптимальным условием для работы учеников в полную силу может стать сочетание дифференциации учебного материала с разделением класса на группы (пары, по вариантам и др.) с учётом уровня подготовки и развития учащихся, их работоспособности, а также сочетание коллективной и самостоятельной работы в этих группах. Например, на уроке русского языка во 2-м классе по теме «Проверка безударных гласных в корне слова» первой группе учащихся предлагаю записать предложения, вставить пропущенные буквы, второй группе – распространить и записать предложения, вставить пропущенные буквы, озаглавить текст, а третьей – составить из данных слов рассказ, дать ему название.

    Домашнее задание - особый вид самостоятельной работы, т.к. эта работа выполняется без непосредственного контроля учителя. Дифференциация домашних заданий способствует устранению перегрузки учащихся домашней работой. Это означает и сокращение объема заданий, и увеличение количества дней на его подготовку, и индивидуальную работу с учащимися по повышению темпа их умственной деятельности.

    Дифференцируя многие домашние задания, я преследую такие цели:

     1. восполнить пробел в знаниях какого-либо ученика (в этом случае задание индивидуальное);

    2. подготовить учащихся к изучению нового учебного материала;

    3. оказать группе учащихся помощь при выполнении домашнего задания (можно дать карточку, включающую      справочный материал: правило, чертеж, схема, дополнительные вопросы);

    4. расширять и углублять знания, умения и навыки по изучаемой теме.

    Домашние задания могут быть обязательными и дополнительными. Во втором классе по литературному чтению после изучения стихотворения С.В. Михалкова «Мой щенок» учащиеся получили обязательное домашнее задание прочитать выразительно это произведение, разделить на части и придумать им название. А по желанию они могли выполнить дополнительное задание: нарисовать иллюстрацию к каждой части и создать, таким образом, свой диафильм.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта