Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые слова

  • Статья Гопта В.В.. 11.10. 22 3 Секция Гопта В. Удк 37 069378. 016 5 педагогические условия эффективного проектирования воспитательной деятельности колледжа


    Скачать 31.13 Kb.
    НазваниеУдк 37 069378. 016 5 педагогические условия эффективного проектирования воспитательной деятельности колледжа
    АнкорСтатья Гопта В.В
    Дата27.03.2023
    Размер31.13 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла11.10. 22 3 Секция Гопта В.docx
    ТипСтатья
    #1017160

    УДК 37:069:[378.016:5]
    ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕДЖА

    Гопта Виктория Викторовна

    Преподаватель,

    Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения

    «Шахтёрский педагогический колледж»

    г. Шахтёрск, ДНР
    Аннотация. Представленная статья - это взгляд на проблему организации воспитательнойработыкакдинамичнойсовокупности последовательныхвзаимодействий педагога и обучающихся, направленная на формирование личностибудущегомолодогоспециалистаидостижениедолжногоуровняеговоспитанности, отвечающего требованиям современного производства и рынкатруда
    Ключевые слова: воспитательный процесс, профессионально-личностное развитие, гражданско-правовое (патриотическое), духовно-нравственное и культурно-эстетическое.
    Возрастающие требования общества к молодому специалисту, способному к творческой профессиональной деятельности и активной общественной жизни, обусловливают возрастание требований к эффективности воспитательного процесса в организациях среднего профессионального образования. В связи с этим проблема эффективности воспитательного процесса в этих организациях нуждается в переосмыслении, нахождении новых путей достижения поставленных задач.

    Воспитательная работа должна представлять собой единый процесс взаимодействия и сотрудничества педагогов и студентов, совместной творческой деятельности по выработке умений принимать решения, решать сложные профессиональные проблемы, делать нравственно обоснованный выбор. Поэтому ведущей конечной целью воспитательной деятельности колледжа является формирование разносторонней, гармонично развитой личности. На период обучения студента в колледже эта цель конкретизируется с учетом профессиональной подготовки, современных социальных условий и потребностей общества, а также возможностей колледжа. Поэтому образовательно-воспитательный процесс в колледже сориентирован на воспитание и подготовку квалифицированных и разносторонне развитых специалистов, имеющих духовно-нравственную и гражданскую позицию.

    Проанализировав различные подходы к определению понятия воспитания, в нашей работе мы будем рассматривать его как социально-психологическое явление, представляющее собой систему искусственно созданных социально-психологических условий, способствующих формированию и развитию новых форм поведения, которые обеспечивают адаптацию личности к изменяющимся условиям окружающей среды.

    В рамках любого образовательного учреждения существует такое направление как «воспитательная работа» которая рассматривается как динамичная совокупность последовательных взаимодействий педагога и обучающихся, направленная на формирование личности будущего молодого специалиста и достижение должного уровня его воспитанности, отвечающего требованиям современного производства и рынка труда.

    Процесс эффективного воспитания зависит от воспитательной компетентности педагога его способность к системному видению педагогической реальности, владение знаниями о педагогической теории и методики воспитания, современными технологиями воспитания, способностью к интеграции с отечественными и зарубежным инновационным опытом.

    Таким образом, в настоящее время существует настоятельная необходимость в исследовании содержания и сущности воспитательной системы, механизмов ее проявления и функционирования.

    Воспитательная деятельность обучающихся представляет собой систему, обеспечивающую профессионально-личностное развитие и саморазвитие будущего специалиста на основе индивидуально-творческого подхода, избирательного отношения к действительности, свободного выбора субъектной позиции, добровольного принятия жизненных ценностей и приоритетов.

    Воспитательная сфера жизнедеятельности образовательного учреждения среднего профессионального образования может оцениваться как система, если она обладает обязательными признаками системности:

    - подчиненностью всей организации определенной цели (целостностью);

    - структурированности (наличие элементов, частей);

    - взаимосвязанностью и взаимодействием элементов (самоорганизованность, управляемостью в процессе функционирования).

    Как часть воспитательного потенциала учебного заведения воспитательная деятельность предусматривает: участие в ней всех субъектов образовательной воспитательной деятельности; организационное, методическое, правовое, техническое, финансовое, кадровое, материальное, структурное обеспечение; включенность в эту сферу общегуманитарного, культурного потенциала Республики, города, области, района.

    Управление воспитательной работой в колледже и ее кадровое обеспечение имеет следующую структуру (директор, заместители директора по воспитательной и по учебной работе, социально-психологическая и медицинская службы, педагогический коллектив (кураторы академических групп и преподаватели учебных дисциплин), органы студенческого самоуправления). Каждый «компонент» данной структуры имеет свои цели, задачи, функции, направления работы.

    Отметим, что качество и эффективность воспитательной деятельности колледжа возрастает, если она строится на основе системного подхода. Построение системы воспитательной деятельности зависит от многих факторов, но в большей степени обусловлена особенностями и традициями учебного заведения, его культурой и характером студенческого сообщества.

    Проектирование воспитательной деятельности – это процесс конструирования педагогическим коллективом колледжа модели деятельности инновационного типа, который имеет целевые, пространственно-временные, содержательные, ресурсные характеристики и создает условия для реализации антропологической, акмеологической и экзистенциальной стратегий воспитания.

    При проектировании воспитательной деятельности выделяют ее компоненты.

    - целевой - определение педагогами и обучающимися целей воспитания;

    - содержательный - реализуемые целостно основные направления воспитания обучающихся;

    - операционно-деятельностный - комплекс педагогических средств по решению воспитательных задач;

    - аналитико-результативный компоненты - эффективность воспитательного процесса, динамика уровня воспитанности обучающихся.

    Рассмотрим этапы проектировочной деятельности в воспитательной деятельности:

    • целеполагание (определение замысла воспитательной деятельности, выявление проблемы, постановка задач, выбор идей для их решения);

    • моделирование (разработка и оценка вариантов решения, теоретическое представление будущего образа деятельности);

    • конструирование (определение и обоснование условий и средств для достижения цели, разработка тактики действий, планирование этапов осуществления деятельности);

    • планирование (составление плана, программы реализации обозначенных целей и задач, с учетом выявленных условий и средств);

    • реализация (осуществление запланированного, координация действий, оценка процесса через обратную связь);

    • анализ (анализ качественных изменений и рефлексия деятельности, определение дальнейших направлений воспитательной деятельности).

    Воспитательная работа должна быть направлена на организацию совместной деятельности взрослых и обучающихся с целью наиболее полного саморазвития и самореализации последних. В связи с этим, необходимо придерживаться основных направлений в работе:

    • обеспечение духовного, нравственного, интеллектуального, эстетического, этического развития;

    • организация работы по патриотическому, гражданскому воспитанию;

    • развитие творческих способностей, творческой инициативы студентов;

    • развитие студенческого самоуправления;

    • развитие коллективной творческой деятельности;

    • организация работы по предупреждению и профилактике асоциального поведения;

    • приобщение студентов к здоровому образу жизни;

    • организация содержательной внеурочной деятельности в соответствии с интересами студентов.

    Повышению эффективности воспитательной работы способствует грамотное использование методов и форм воспитания. Наиболее распространены следующие: учебные занятия, классные часы, экскурсии на предприятия, беседы со специалистами, круглые столы, профессиональные праздники и встречи; экскурсии в музеи; беседы, акции, диспуты, дискуссии; общеколледжные праздники, предметные недели, дни, ярмарки, занятия в кружках, художественная самодеятельности; выставки творческих работ, конференции, презентации, акции; родительские собрания, индивидуальные консультации, дни открытых дверей и др.

    Формы и методы воспитательной деятельности эффективны только в комплексе.

    Нами проведён анализ функционирования действующей системы воспитательной деятельности ГПОУ «Шахтерский педагогический колледж».

    Система воспитательного процесса в колледже предусматривает реализацию пяти основных интегрированных направлений: гражданско-правовое (патриотическое); духовно-нравственное и культурно-эстетическое; спортивно-физическое; профессионально-трудовое; профилактическая деятельность.

    Воспитательная деятельность в колледже регламентирована нормативно-правовой базой, актуализированы наиболее эффективные формы организации воспитательной работы со студентами, опирающиеся на ряд законов, программ и инструкций.

    В Колледже ведется ежедневная индивидуальная работа руководителей академических групп, социально-психологической службы со студентами. Налажена работа совета по профилактике безнадзорности и правонарушений, регулярно ведутся протоколы заседаний. Проводится большая работа по профилактике асоциальных явлений в молодежной среде, действует Совет профилактики правонарушений. Реализуется план по профилактике экстремизма. Формированию активной жизненной позиции студентов способствует работа в органах студенческого самоуправления – Студенческого совета колледжа и Студенческого совета общежития.

    Студенты первых курсов активно включены в жизнедеятельность студенческого коллектива, культурно-массовые мероприятия образовательного учреждения и города, активно принимают участие в республиканских конкурсах, фестивалях, конференциях.

    Приоритетным направлением организационно-педагогической деятельности в колледже является индивидуальный подход в воспитании личности студентов, стимулирование их внутренних сил к саморазвитию и самовоспитанию.

    Анализ воспитательной работы в ГПОУ «Шахтерский педагогический колледж» позволил сделать вывод, что её организация отличается целенаправленностью, систематичностью, комплексностью. Цели и задачи, поставленные перед коллективом, решаются, в основном, успешно.

    Можно выделить педагогические условия проектирования воспитательной деятельности, способствующие эффективности решения задач развития образовательной организации:

    • выбор подходов к проектированию строится на основе учета социокультурного потенциала страны, города, учебного заведения; реальных возможностей педагогической среды; интересов и потребностей обучающихся, родителей, педагогов;

    • в образовательной организации имеются воспитательная концепция и программа ее реализации, предусматривающая основные направления социализации обучающихся;

    • в проектирование воспитательной деятельности включены студенты, родители, педагоги, представители общественности, независимые эксперты.

    • необходимость профессионально подготовленного преподавателя и научно-методического обеспечения, способствующего решению им воспитательных задач.

    В рамках направления «профессионально-трудовое воспитание» нами был разработан факультативный проект «Школа вожатского мастерства» – это комплексная система обучения и подготовки студентов педагогических специальностей к прохождению летней педагогической практике; эффективная форма формирования и развития лидерских качеств у студентов.

    Методика занятий спецкурса весьма отличается от традиционной. Студентам предлагаются различные деловые, ролевые игры и их обсуждение. Весь цикл занятий построен на принципах педагогики сотрудничества. В течение определенного периода работают микрогруппы, выполняя традиционные творческие поручения. В каждой группе проводятся воспитательные зачетные мероприятия. Помимо аудиторных занятий студенты проводят большую дополнительную самостоятельную работу, занимаются деятельностью по составлению и сбору «методической копилки». Данная программа дает студентам понимание основных задач воспитательной работы.

    Мы видим разнообразие форм и методов организации учебно-воспитательного процесса, который вовлекает всё большее количество студентов, давая возможность для реализации их желаний, творческих, спортивных, интеллектуальных идей.

    Перспективу дальнейшей работы видим в совершенствовании системы воспитательной деятельности в колледже, с использованием интересных и разнообразных форм воспитательной работы при максимальном развитии активности, ответственности и самостоятельности студентов.
    Литература:


    1. Бутко, Е.Я. «Начальное профессиональное образование: новый этап развития» Профессиональное образование №10 2003.

    2. Воспитательный процесс: изучение эффективности /Под ред. Е.Н.Степанова- М.,2001 .

    3. Демакова, И.Д. «Воспитательная деятельность педагога» Профессиональное образование №10 2002

    4. Кругликов, Г.И. Методика профессионального обучения с практикумом. Уч. пособие для студ. вузов - М.: Изд. центр «Академия», 2005 - 288 с.

    5. Морева Н.А. М793 Педагогика среднего профессионального образования: учебник для студ. высш. учеб, заведений: в 2 т. Т. 2: Теория воспитания / Н.А. Морева. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 192 с.

    6. Рыкова, Е.А. «Новые педагогические исследования» Профессиональное образование №4 2003.

    7. Сластенин, В.А. Педагогика профессионального образования: Уч. пособие для студ. вузов/ Е.П. Белозерцев, А.Д. Гонеев, А.Г. Пашков и колл. авторов; Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Изд. центр «Академия», 2004. - 368с.

    8. Степанов, Е.Н. «Воспитательная система образовательного учреждения» Классный руководитель №8 2001

    9. Щуркова Н.Е. Новые технологии воспитательного процесса. -М.: Новая школа, 2000.



    написать администратору сайта