Главная страница
Навигация по странице:

  • Гигиенические требования к отделению хирургического

  • ГИГИЕНА ОТВНТы. Умныйстудент


    Скачать 2.87 Mb.
    НазваниеУмныйстудент
    Дата05.02.2023
    Размер2.87 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГИГИЕНА ОТВНТы.docx
    ТипДокументы
    #921158
    страница45 из 96
    1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   ...   96

    Особенности планировки инфекционных отделений:


    Инфекционные отделения д.б. размещены отдельно. Для различных инфекционных отделений предусматриваются отдельные садово-парковые зоны. Площадь садово-парковой зоны следует определять из расчета не менее 25 м^2 на 1 койку.

    Для больных воздушно капельными инфекциями д.б. одно- и двухместные палаты со шлюзами и отдельными санузлами. Палаты для больных, находящихся на карантине, должны быть однокоечными.

    В инфекционном отделении площадь на 1 койку для взрослых должна быть не менее 7,5 м^2 , для детей - 6,5 м^2 . В палатах предусматривается туалет и шлюз.

    10.1.3. В инфекционных стационарах (отделениях) для приема больных следует предусмотреть приемно-смотровые боксы, количество которых определяется в зависимости от количества коек в отделении.

    Например, На 60-100 коек – 15% боксов на 1 койку и 25% боксов на 2 койки; Боксированных палат на 1 койку 4% и 56% боксированных палат на 2 койки.

    Для предупреждения распространения внутрибольничных инфекций выделяют транспортные узлы для «грязных» и «чистых» потоков. Для больных каждого корпуса д.б. специальные лифты с продуваемой лифтовой шахтой и лестничные марши.

    1. Гигиенические требования к отделению хирургического профиля. Внутрибольничная инфекция: понятие, классификация, система профилактики.

    Ответ:

    Гигиенические требования к отделению хирургического профиля:



    Пациентов с гнойно-септическими внутрибольничными заболеваниями изолируют в отделение гнойной хирургии, а при его отсутствии - в отдельную палату. В отделениях с двумя палатными секциями предусматривается не менее 2 перевязочных. Перевязки пациентам, имеющим гнойное отделяемое, проводят в септической перевязочной, при ее отсутствии, в асептической перевязочной после перевязок пациентов, не имеющих гнойного отделяемого или непосредственно в однокоечной палате.

    Персонал должен соблюдать следующие правила:


      1. при входе в палату надевают маску, спецодежду, перчатки и снимает их при выходе;

      2. предметы ухода, а также стетоскоп, термометр и др. используются только для данного пациента;

      3. перевязка пациента проводится в палате;

      4. при входе и выходе из палаты персонал обрабатывает руки спиртосодержащим кожным антисептиком; - после выписки пациента проводится заключительная дезинфекция, камерное обеззараживание постельных принадлежностей, обеззараживание воздуха;

      5. после дезинфекции проводится лабораторное обследование объектов окружающей среды (в палате). Заполнение палаты проводится после получения удовлетворительных результатов микробиологического исследования.

    При размещении операционного блока изолированно д.б. (должны быть) удобные утепленные переходы, соединяющие операционный блок с другими лечебно-диагностическими и клиническими подразделениями.

    В операционных блоках д.б. (должны быть) строгое зонирование на стерильную зону (операционные), зону строгого режима (предоперационные, помещение подготовки больного - наркозная, помещения хранения стерильных материалов и другие вспомогательные помещения, для которых соблюдается режим санитарного пропускника для входа персонала), зону общебольничного режима (шлюз). В шлюзе персонал отделения, сопровождающий пациента, перекладывает его с каталки отделения на каталку операционного блока.

    1. Зона общебольничного режима (после шлюза) отделяется от остальных помещений операционного блока "красной чертой".

    2. Вход персонала других отделений за "красную черту" запрещен. При необходимости, персонал других отделений должен проходить в операционный блок через санитарные пропускники, с соблюдением всех требований санитарной обработки.

    3. В операционные блоки предусматриваются раздельные входы для пациентов (через шлюз) и персонала (через санитарный пропускник). В операционные персонал входит через предоперационные, пациенты доставляются через помещение подготовки больного (наркозная) или из коридора оперблока.

    В операционных блоках санитарные пропускники для персонала (мужской и женский) следует проектировать каждый в составе трех смежных помещений.

    Первое помещение, оборудованное душем, санузлом и дозатором с раствором антисептика. В данном помещении приходящий персонал снимает спецодежду, в которой работал в отделении, принимает душ и производит гигиеническую обработку рук.

    Во втором помещении персонал надевает чистые хирургические костюмы, разложенные в ячейках по размерам, специальную обувь, бахилы и выходит из санпропускника в коридор операционного блока, далее в предоперационную.

    После проведения операций персонал возвращается в санпропускник через третье помещение, в котором устанавливаются контейнеры для сбора использованного белья (халатов, хирургических костюмов, масок, шапочек, бахил). Далее персонал проходит в первое помещение, где, при необходимости, принимает душ, надевает спецодежду для работы в отделении и выходит из операционного блока.

    Шлюз - устройство для отделения зон различной чистоты друг от друга и, соответственно,предупрежденияпереносамикроорганизмов.Шлюзымогутиметьразличныесанитарныеустройства: от раковины для мытья рук до душевой установки, так как люди должны в одномпомещении шлюза только менять сменную обувь и мыть руки, а в другом – мыть все тело,менять всю одежду и дезинфицировать руки. В шлюзе исключается одновременное открываниеобеих дверей. Шлюзовой переход должен быть единственным доступом к зоне (за исключениемпожарныхвыходов).Важнейшеезначениеимеетрациональнаяорганизациявоздухообменавшлюзе,а именно созданиеподпора воздуха.
    1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   ...   96


    написать администратору сайта