Главная страница
Навигация по странице:

  • Здоровый

  • Определение

  • Условия

  • ГИГИЕНА ОТВНТы. Умныйстудент


    Скачать 2.87 Mb.
    НазваниеУмныйстудент
    Дата05.02.2023
    Размер2.87 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГИГИЕНА ОТВНТы.docx
    ТипДокументы
    #921158
    страница96 из 96
    1   ...   88   89   90   91   92   93   94   95   96

    Врачебная профессиональная консультация:



    Определение:
    Врачебная профессиональная консультация – это консультация врачом подростков здоровых, из групп риска и с отклонениями в состоянии здоровья с целью выбора учебного заведения и будущей профессии, максимально соответствующей состоянию их физического и психического здоровья.

    Этапы:



    Условно выделяются следующие этапы проведения Врачебного профессионального консультирования:

      1. начальный этап - индивидуальное консультирование школьников 4-8 классов в процессе формирования профессионального самоопределения;

      2. этап выбора профессии при завершении не полного (9 класс) или полного среднего образования (10-11 класс);

      3. этап профессионального обучения (на этом этапе должна осуществляться помощь учащимся и студентам в выборе специализации и в рациональном трудоустройстве).

    Задачи:


    Задача врачебной профессиональной консультации состоит в том, чтобы помочь подростку выбрать такую профессию, которая будет отвечать его индивидуальным интересам, способностям, укреплять состояние здоровья и обеспечивать оптимальную производительность труда.

    Основная задача врача состоит в определении степени риска прогрессирования отклонений в состоянии здоровья консультируемого подростка и разработке конкретных рекомендаций по выбору профессии или специальности, формы обучения и рациональному трудоустройству. Также задачей врача является определение склонности ребенка к той или иной профессии, прогноз влияния производственно-профессиональных факторов на возникновение и течение патологического процесса.

    Методы:





    1. Тесты;

    2. Медицинское обследование;

    3. Консультация у психолога.



    Организация:


    В соответствии с регламентирующими документами проведение врачебного профессионального консультирования возложено на школьного врача, а при его отсутствии индивидуальную врачебную профессиональную консультацию должен проводить участковый врач-педиатр.

    ВПК является необходимым элементом медицинского обслуживания детей и подростков на протяжении всего периода школьного и профессионального обучения.

    На каждом этапе педиатр решает задачи, соответствующие возрасту и уровню образования консультируемого подростка и потребностям данного этапа.
    В ходе проведения врачебно-профессионального консультирования в зависимости от выявленных нарушений состояния здоровья подростка определяются индивидуальные ограничения профессиональной пригодности к воздействию отдельных профессионально-производственных факторов, профессиям и видам деятельности.
    Профессионально пригодным следует считать подростка, способного успешно освоить профессию и работать в ней без ущерба для здоровья.

    Специалисты:





    1. Педиатр;

    2. Педагог;

    3. Психолог;

    4. Офтальмолог;

    5. Невролог;

    6. Хирург (ортопед-травматолог);

    7. ЛОР.



    Понятие о ключевых профессионально-значимых функциях, методы их определения:


    Для осуществления ВПК необходимо исследование и оценка состояния здоровья, уровня развития психофизиологических функций. Основные психофизиологические функции, от которых зависит развитие специфических для данной профессии навыков и умений и формирование рабочего стереотипа, называются ключевыми профессионально значимыми функциями и подразделяются на следующие группы:

    1. анализаторные: точность глазомера, цветовая, слуховая, обонятельная и тактильная чувствительность; мышечная точность;

    2. двигательные: мышечная сила и выносливость, быстрота реакции и т.д.;

    3. аттенционно-мнемические: механическая, смысловая, оперативная память, способность к концентрации и переключению внимания;

    4. интеллектуальные: уровень развития вербального и невербального интеллекта, мышления;

    5. индивидуально-типологичские свойства высшей нервной деятельности: сила, лабильность, подвижность и уравновешенность нервной системы;

    6. характерологические особенности личности, выраженность экстраверсии, нейротизма, ригидности и т.п.

    При медицинском обследовании с целью определения профессиональной пригодности подростка необходим активный сбор жалоб; применение скринингов, функциональных и лабораторных методов исследования для оценки функционального состояния основных систем и органов. При наличии у подростка хронического заболевания необходимо привлечение узких специалистов, а проводить профконсультацию рекомендуется в период ремиссии или компенсации хронического заболевания и желательно в присутствии родителей.

    1. Здоровый образ жизни: определение, элементы. Условия, определяющие образ жизни. Гигиеническое воспитание и обучение: определения, методы. Контроль эффективности гигиенического воспитания.

    Ответ:

    Здоровый образ жизни:



    Определение:
    Здоровый образ жизни это совокупность мер личности и государства, способствующая сохранению и укреплению здоровья человека и населения.

    Элементы:




    Условия, определяющие образ жизни:
    ВНУТРЕННИЕ:


    • наличие знаний основ медицины и гигиены

    • реализация этих знаний в повседневной жизни. ВНЕШНИЕ:

    • уровень урбанизации;

    • экологические проблемы места проживания;

    • менталитет общества;

    • гигиеническое воспитание;

    • социально-экономические факторы;

    • меры государственной политики и политики управления на уровне регионов.



    Гигиеническое воспитание и обучение:



    Определение:
    Гигиеническое воспитание (образование) – это комплекс мер государства, общества и личности по формированию знаний, навыков, умений и привычек, обеспечивающих гигиенически обоснованное поведение и потребность в здоровом образе жизни индивидуума и популяции в целом.

    Методы:


    • Методы (лекции, беседы, санбюллетени, видеоролики, компьютерные игры и др.);

    • Уровни гигиенического воспитания (индивидуальный, групповой, массовый);

    • Обусловленность выбора методов, уровней, тематики ГВ от задач воспитания, возраста, образования, здоровья, менталитета и подготовленности аудитории, от экономического положения, от времени, технических возможностей.

    • Правильный выбор играет большую роль в эффективности образования.

    • Но самую главную роль играет профессионализм «воспитателя» его знания, убежденность, умение и желание преподать, а, главное, внутренняя убежденность, личный пример - убеждение своим повседневным поведением. Курящий лектор вряд ли может толковать о том, что капля никотина убивает лошадь.



    Контроль эффективности гигиенического воспитания:


      1. Оценка здоровья (заболеваемости и физического развития индивидуума и коллектива), настроения, самочувствие, работоспособности;

      2. выполнение социальных функций;

      3. наличие вредных привычек; выполнение санитарных правил;

      4. самоконтроль, медицинский контроль, медицинская активность;

      5. уровень знаний (анкеты) и навыков;

      6. внешний вид (степень опрятности и чистоты покровов, жилья).





    1   ...   88   89   90   91   92   93   94   95   96


    написать администратору сайта