Главная страница
Навигация по странице:

  • Аз буки веди – я знаю буквы. Объединяются во фразы и все последующие буквы Азбуки

  • Глагол добро есте: слово – это достояние. Вот перед вами азбучное послание, текст которого составлен из букв славянского алфавита. Название каждой буквы несёт определённый смысл

  • Задания по группам даётся: (Слайд №9)

  • Итоговый блиц-опрос (рефлексия)

  • На доске записано

  • Ход урока. (На доске эпиграф.)Язык каждого народа создан самим народом.К.Д.Ушинский1. Организационный момент(2мин)

  • 2. Коллективное повторение изученного материала

  • 3. Закрепление знаний, умений и навыков

  • ...Железо на крышу, скобки да гвозди были припасены ещё заранее, когда Родион Антонович был ещё только магазинером…

  • Поурочные планы Родной русский язык 5 класс. родной язык 5 класс. Урок 1 Тема урока Наш родной русский язык. Тип урока урок открытия новых знаний


    Скачать 382.56 Kb.
    НазваниеУрок 1 Тема урока Наш родной русский язык. Тип урока урок открытия новых знаний
    АнкорПоурочные планы Родной русский язык 5 класс
    Дата03.04.2022
    Размер382.56 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлародной язык 5 класс.docx
    ТипУрок
    #438635
    страница2 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    В 4: Появлению же русской азбуки мы обязаны двум братьям – Кириллу и Мефодию. Кирилл  до принятия монашества носил имя Константин.                                    (Слайд № 6)

    В 1: Это было в Византии, в 1Х веке. На берегу теплого моря стоит город Солунь (сейчас это город Салоники в Греции). В семье знатного византийского военачальника родились в 820 году сын Мефодий, а в 827 году – Константин. Отец братьев был греком, а мать – славянкой. Она всегда говорила с детьми на родном славянском языке.

    В 2: Получив образование в родном городе, Мефодий 10 лет прослужил военачальником в одной из славянских провинций Византии. Оставив военную и административную службу, Мефодий неожиданно уходит в монастырь.

    В 3: Еще более ярко начиналась жизнь Константина. С 8 лет он обучался при дворе императора Михаила 111. Под руководством опытных учителей и наставников он быстро овладел многими науками, а также многими языками: латинским, сирийским, славянским, арабским, еврейским, и другими. Константин был одним из лучших учеников. Перед молодым человеком открывалась блестящая карьера. Но всем заманчивым предложениям он предпочел скромную и почетную должность библиотекаря при патриаршем хранилище книг.

    В 4: Одновременно он становился секретарем патриарха. Работая в библиотеке, Константин постоянно пополнял свои знания, сравнивая один язык с другим.  Затем он ушел в монастырь и при принятии монашества получил имя Кирилл.

    Однажды прибыли в Византию послы Моравского княжества (Западнославянское государство в 1Х –Х веках, находилось на территории нынешней Чехии), от правителя своего пришли с просьбой о создании славянской азбуки.

                     И приступил Кирилл к созданию славянской азбуки, всего получилось 43 буквы. Часть их была взята из греческого алфавита, а остальные были специально придуманы для передачи славянской речи. Первым помощником Кирилла был его старший брат Мефодий, он быстро освоил новый алфавит и приступил к переводу церковных книг на язык славян.                                                                                                   (Слайд №7)

    В 3: 24 мая 863 года в городе Плиске, который в то время был столицей Болгарии, братья Кирилл и Мефодий огласили о создании славянского алфавита. Поэтому 24 мая мы и отмечаем праздник День славянской письменности и  культуры. В том же 863 году братья прибыли в Моравию с созданным алфавитом и готовыми переводами церковных книг, и начали свою просветительскую деятельность.

    В 4: Азбука, составленная Кириллом, носит название – глаголица. Впоследствии буквам алфавита придали форму, более похожую на греческое письмо. Некоторое время славяне использовали обе азбуки, но затем у болгар, сербов и русских, находившихся под церковным влиянием Византии, глаголица вышла из употребления.

    В 1: Более новую славянскую азбуку составили последователи Кирилла и Мефодия и назвали кириллицей в честь Кирилла. От кириллицы и происходит наш русский алфавит, а также украинский, белорусский, сербский и болгарский.

    В 2: В этом алфавите было 43 буквы. Так в конце 1Х – начале Х века славянские народы получили свою письменность. Этим алфавитом пользовались до 18 века.

    Учитель: Рассмотрим три первые буквы азбуки:

    Азъ – «я»

    Буки (Букы) – «буквы, письмена»

    Веди (веде) – « познал (от ведать – знать).

    Аз буки веди – я знаю буквы.

    Объединяются во фразы и все последующие буквы Азбуки:

    Глагол – «слово»

    Добро – «достояние, нажитое богатство»

    Есть (есте) – 3 л.ед.ч. от глагола «быть».

    Глагол добро есте: слово – это достояние.

    Вот перед вами азбучное послание, текст которого составлен из букв славянского алфавита. Название каждой буквы несёт определённый смысл:   (Слайд № 8 )

    Азъ буки веде. Глаголь добро есте. Живите зело, земля, и  иже како люди мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо – укъ фъреть херъ. Цы, черве, шта ъра юсь яти!

    Современный перевод послания:

    Я знаю буквы. Письмо – это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям – постигайте мироздание! Несите слово убеждённо – знание – дар Божий!. Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!

    В 3: В 1708 году Петр 1 провел первую реформу (преобразование) русского языка. Он убрал из алфавита ряд букв, букв стало 38, упростил написание некоторых букв, ввел так называемый «гражданский шрифт».

    В 4: Первой книгой, напечатанной новым шрифтом, стал учебник геометрии. И еще Петр 1 велел употреблять цифры для чисел. До Петра 1 писали надстрочный знак (титло) над буквами, который превращал букву в цифру.

    В 1: В то время на Руси учебников еще не было, обучение шло по церковным книгам, приходилось заучивать наизусть огромные тексты-псалмы (поучительные песнопения).

    В 2: Названия букв заучивались наизусть. При обучении чтению сначала назывались буквы первого слога, затем произносился этот слог; потом назывались буквы второго слога и произносился второй слог и так далее. И только после этого слоги складывались в целое слово. Например, слово КНИГА будет читаться так: КАКО, НАШ, ИЖЕ, - КНИ, ГЛАГОЛЬ, АЗ, - ГА – КНИГА.

    Учитель: Нелегко было в то время на Руси обучаться грамоте. Вот как об этом в своём стихотворении говорит Наталья Кончаловская:

    В старину учились дети –

    Их учил церковный дьяк.

    Приходили на рассвете

    И твердили буквы так:

    А да Б- как Аз да Буки.

    В –как Веди, Г – глаголь.

    И учитель для науки

    По субботам их порол.

    Вот такой чудной вначале

    Наша грамота была!

    Вот каким пером писали –

    Из гусиного крыла!

    Этот нож не без причины

    Назывался «перочинным»:

    Очиняли им перо, если было не остро.

    Трудно грамота давалась

    Нашим предкам в старину.

    А девицам полагалось

    Не учить ничему.

    Обучались лишь мальчишки.

    Дьяк с указкою в руке

    Нараспев читал им книжки

    На славянском языке.

    Ведущий 1: Вот как было трудно учиться грамоте. В 1918 году была проведена еще одна реформа (преобразование) русского письма. Число букв сократилось до 33, были введены две новые буквы – «И» и «Е», упростили название букв: вместо аз, буки, веди и т.д. стали называть – а, бэ, вэ и т.д. Перестали писать Ъ в конце слова, и осваивать грамоту стало гораздо легче.

    Ведущий 2: Вот, ребята, оказывается, какая длинная история у наших букв, без которых у нас бы не было ни нашего языка, ни нашего русского народа, ни нашей истории. Каждый народ, будь то русский  или якутский, эвенский или юкагирский, бурятский или татарский, должен любить и гордиться своими корнями, своим языком, своей культурой.

    Учитель:  А 24 мая, когда празднуется  День славянской письменности, мы с благодарностью вспоминаем святых просветителей Кирилла и Мефодия. Мы, взрослое поколение, желаем всем вам хранить красоту, чистоту и богатство славянского языка!

    Ведущий 1: Вот мы и совершили путешествие во времени, узнали историю нашей азбуки.  

    Ведущий 2: А вот сейчас  проверим, кто как слушал.

    Задания по группам даётся:                                                       (Слайд №9)

    ЗАДАНИЯ

    1.      Из букв старого алфавита составить слова:

    А) веди, есть, слово, нам, аз -  весна

    Б) слово, есть, слово, твердо, рцы, аз – сестра

    В) буки, есть, добро, аз – беда

    Г) твердо, есть, рцы, есть, мыслите – терем                                 (Слайд №10)

    2.      Назовите буквы современные:

    Глаголь – (гэ),    покой – (пэ),   ер – (ъ)      

    людие – (эль),      еры – (ы),       ерь – (ь)

    3.  О каких буквах идёт речь в стихотворении, расположите их в соответствии с их местом в современном  русском алфавите.

    В любой старинной книжице 
    Могли вы прочитать 
    Такие буквы:
    — «ижица»,
    — «фита»,
    — «омега»,
    — «ять»,
    — и букву «пси »,
    — и букву «кси »,
    — «зело»,
    — а также «ер ».
    Писали люди на Руси
    Их на какой манер?
    Речь идёт о буквах, которые не употребляются в современном русском алфавите, кроме «ер» - ъ.

    Итоговый блиц-опрос (рефлексия):

    1.  Сколько букв было в старинном алфавите?   (43 буквы)

    2. Традиционное название славянской азбуки, созданной в 1Х веке?  (кириллица)

    3. Почему назвали азбуку кириллицей?  (автор азбуки – просветитель Кирилл)

    4. Почему люди до сих пор почитают двух братьев - Кирилла и Мефодия? (Они основали славянскую азбуку, перевели с греческого на церковно-славянский язык богослужебные книги, положили начало просвещению и вели богослужение на славянском языке.)

    5. В каком городе родились братья? (Солунь – современное название Салоники)

    6. Какая это страна?   (Греция)

    7. Как возникло слово «азбука»? (От начальных букв древнего алфавита аз и буки)

    Подведение итогов групповой  и индивидуальной работы.

    Спасибо всем за внимание и работу на уроке!

    Урок 3

    Тема: Язык – волшебное зеркало мира и национальной культуры

    Цели: 1) познавательные: формирование у школьников лингвистического

    мировоззрения;

    2) практические: вооружение учащихся нормами литературного языка; развитие связной речи учащихся;

    3) общепредметные: воспитание учащихся.

    На доске записано: тема, эпиграф.

    Оборудование: доска, отпечатанные задания, персональный компьютер, проектор, экран.

    План урока.

    1. Организационный момент (2 мин).

    2. Коллективное повторение изученного материала (8 мин).

    3. Закрепление знаний, умений и навыков (20 мин).

    4. Подведение итогов урока (8 мин).

    5. Задание на дом (2 мин).

    Ход урока.

    (На доске эпиграф.)

    Язык каждого народа создан самим народом.

    К.Д.Ушинский

    1. Организационный момент(2мин)

    Слово учителя.

    -Ребята, сегодня на уроке мы с вами поговорим о культуре вообще и о русском языке как о явлении русской национальной культуры в частности.

    - Данный урок мы построим в форме диалога.

    - Давайте вспомним, что такое диалог?

    (Это разговор между двумя лицами, обмен репликами.)

    - Сегодня мы услышим диалоги учителя с учеником, диалоги учеников.

    2. Коллективное повторение изученного материала (8 мин)

    - Каждый язык - это целый мир. Язык не только предмет для изучения, а живая душа народа, его радость, боль, память, сокровище. Он должен вызвать у каждого из нас горячую любовь, признательность, трепетное отношение.

    Язык возник и развился с данным человеческим коллективом, поэтому представляет собой явление социальное: нет народа без языка, нет языка без народа. Проблема национального языка и национальной культуры является не только научной или стихийно народной, но и политической. Всякая отдельная цивилизация, всякая культура имеет свою историю и рост, свои неповторимые особенности, свои формы контактов с другими цивилизациями и культурами как в пространстве, так и во времени.

    - Итак, ребята, давайте разберёмся с темой урока.

    - Язык. Что это такое?

    (Исторически сложившаяся система звуковых, словарных и грамматических

    средств, являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе.)

    - Русский?

    (Язык русского народа.)

    - Как вы понимаете слово культура?

    (Это совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей.)

    - Словосочетание «русская национальная культура». Объясните его значение.

    (Это совокупность духовных достижений русского народа.)

    - Какие достижения мы относим к духовным?

    (Нравственные, т.е. правила поведения и интеллектуальные, т.е. умственные.)

    - Как вы думаете, русский язык имеет отношение к русской национальной культуре?

    (Да.)

    3. Закрепление знаний, умений и навыков (20 мин).

    - Сейчас мы с вами попробуем разобраться, какое именно отношение язык имеет к русской национальной культуре.

    - Как вы думаете, где ребёнок знакомится с языком?

    (В семье, усваивая язык своих родителей.)

    Послушайте, что говорил по этому поводу русский педагог и психолог

    П.П.Блонский: «Ребёнок сердцем и мыслью спаивается с историей родной культуры. В будущем он тогда, наверное, не вандал по отношению к ней. Он крепко-накрепко связан с народом... он - питомец его и сознаёт его». Согласны ли вы с П.П.Блонским? Почему?

    (Согласны. Если с детства ребёнок слышит родную речь, то он начинает её

    изучать, любить и беречь).

    - В высказывании говорится о том, что «ребёнок спаивается с историей родной культуры». Как вы понимаете эти слова?

    (Мамы и папы, бабушки и дедушки ребёнку читают книги, рассказывают об

    истории, о том, что такое хорошо и что такое плохо и так далее. Таким образом ребёнок знакомится с культурой своего народа).

    Потом ребёнок подрастает, идёт в детский сад, потом в школу, продолжая

    знакомиться с национальной культурой своего народа через язык. Приведите примеры.

    (Уроки истории, географии, изо, музыки, литературы, русского языка, то есть через научные и художественные книги).

    - А много ли слов в русском языке?

    (Очень много).

    - Как называется раздел языкознания, изучающий словарный запас языка?

    (Лексика).

    - А что вы помните из этого раздела о словах? Подтвердите свои ответы примерами,желательно со словом ЯЗЫК.

    (Слова однозначные и многозначные: снег — язык.

    Слова в прямом и переносном значении: русский язык - язык пламени.

    Синонимы: язык, речь.

    Антонимы: разговорчивый - молчаливый.

    Омонимы: язык - подвижный мышечный орган в полости рта;

    язык - исторически сложившаяся система звуковых, словарных и

    грамматических средств, являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе.

    Слова исконно русские и заимствованные: восторг - авантюрист (фр.).

    Слова устаревшие: архаизмы (на их место пришли синонимы) и историзмы (совсем вышли из речи): перст (палец) - царь.

    Неологизмы: компьютер, принтер, сканер.)

    - Итак, чтобы разобраться в истории слова, куда иногда приходится отправляться?

    (В исторический или географический экскурс).

    - О чём это говорит?

    (В словах русского языка живёт прошлое и настоящее русского народа, его быт, традиции, обычаи, нравы, особенности трудовой деятельности, природной среды и т.д.).

    - Задание 1.

    Перед вами фрагменты «Календаря Российского земледельца». Объясните,

    почему именно так назывались дни года.

    4 февраля - Тимофей - полузимник; ползимы прошло.

    13 марта - Василий - капельник; с крыш капает.

    17 марта - Герасим - грачевник. Грач на горе - весна на дворе.

    18 марта - Конон - огородник. Если в день Конона вёдро, то градобития

    летом не будет.

    4 апреля - Василий - сольнечник, Василий - парник.

    14 мая - Еремей - запрегальник.

    2 июня - Фалолей - огуречник; посадка огурцов.

    13 июня - Еремей - распрегальник. Еремей - отпусти сетево (мелкая сеть).

    Конец сева.

    8 сентября - Павел - рябинник; срывали рябину, кисти вешали под крышу.

    14 декабря - День - грамотник. В этот день отроков (мальчиков старше 9

    лет) определяли в учение. В дом приходил дьякон приносил с собой букварь и плётку. Сначала отрок получал три удара плёткой, затем начиналось учение, разучивалась по букварю первая буква.

    Задание 2.

    Прочитайте предложение из романа Д. Н. Мамина - Сибиряка. Это

    произведение написано в XIX веке. Какое слово в этом отрывке оказалось для вас новым? По каким элементам этого слова можно догадаться о его

    лексическом значении?

    ...Железо на крышу, скобки да гвозди были припасены ещё

    заранее, когда Родион Антонович был ещё только магазинером…

    Приведите примеры употребительных слов, образованных по той же

    словообразовательной модели, что и существительное магазинер. Что

    объединяет все эти слова? Сделайте вывод.

    Задание 3 .

    Следующие ниже примеры взяты из справочника «Новое в русской лексике», в котором помещены слова, вошедшие в язык в начале 80-х гг. 20-го века.

    Учитывая значения этих слов, объясните, как они образованы. Приведите

    примеры известных слов.

    Расслабушка (пребывание в расслабленном состоянии), симпатюшка (о ком-то приятном, симпатичном), сластёнство (склонность к сладкому),

    смехотворчество (создание юмористических произведений), окоротеть(стать

    коротким), отзеленеть (перестать зеленеть), пихтоварка (приспособление для

    получения пихтового масла).

    - А нужны ли нам заимствованные слова? Зачем?

    (Со временем они закрепляются на русской почве и становятся неотъемлемой частью нашей культуры).

    - Приведите примеры.

    - А художественные произведения - это национальная культура? Докажите.

    (Из художественных произведений в лексикон человека входят очень многие

    красивые слова: алая заря, красна девица, добрый молодец, шёлковая травушка-муравушка. Это тоже черта нашего народа, а значит, и русской культуры).

    А как вы считаете, культура человека - это часть национальной культуры?

    - Посмотрите на доску и прочитайте текст вслух.

    (текст выводится на экран с помощью ПК).
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта