Главная страница

ксп рус яз 2 класс. КСП Русский язык 2 класс (3-4 четверть). Урок 65. Чистота залог


Скачать 1.21 Mb.
НазваниеУрок 65. Чистота залог
Анкорксп рус яз 2 класс
Дата10.02.2023
Размер1.21 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКСП Русский язык 2 класс (3-4 четверть).docx
ТипУрок
#929743
страница44 из 45
1   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   45

Метод «Знаю. Хочу знать. Узнал».


Это стратегия для деятельности «Что мы знаем», «Что мы хотим знать», «Что мы узнали». Данную деятельность можно использовать для проведения чтения или прослуши- вания на одном уроке или это можно использовать для проведения исследования, которое продолжается в течение нескольких уроков.

Мы делим доску (тетрадь или ватман) на три широких колонки, обозначенных как

«ЗНАЮ», «ХОЧУ ЗНАТЬ» и «УЗНАЛИ».

Задаем тему и спрашиваем, что они уже знают об этом. Мы обсуждаем это до тех пор, пока наберется значительное количество важных фактов, в которых ученики уверены. Это все мы записываем в колонку «ЗНАЮ» на доске и просим класс сделать то же самое в тетрадях.

Здесь появятся и сомнения, которые войдут в колонку «ХОЧУ ЗНАТЬ». Мы просим учеников продумать и то, что им интересно узнать по данной теме, записать это на доске и в тетрадях. Просьба продумать вопросы по каждой теме приведет к появлению других вопросов.

По мере завершения чтения мы переходим к третьей колонке «ЧТО МЫ УЗНАЛИ?». Мы просим учеников записать новые факты, которые они узнали из таблиц и чтения текста, подкрепляя ответы вопросами, которых они не ожидали, далее в этой же колонке. Теперь они делятся со всей группой о том, что они записали в колонку «УЗНАЛИ» в своих тетрадях, и это включается в большую таблицу на доске. Дети сравнивают, сколько знали до того, как познакомились с новой информацией. Также они сравнивают ответы на заданные ими вопросы. Они решают, что делать по оставшимся неосвещенным вопросам, что может привести их к следующему циклу «ЗНАЮ, ХОЧУ ЗНАТЬ, УЗНАЛИ». Это помогает, если они предварительно ответили, чему они научились в рамках установленных колонок. Затем их можно спросить о другой информации, которая также возникает из прочитанного. В качестве альтернативы к уроку с целым классом ученики в парах могут составлять и заполнять таблицы З – Х – У».

Метод «Кубики».


Кубики (Кован и Кован, 1980) – это обучающая стратегия, которая содействует взгляду на тему с раз- личных точек зрения. Она включает в себя использование кубика с различным побуждением для мышления и письма на каждой стороне кубика. Кубик можно сделать, обернув бумагой маленькую коробочку.

Кусок картона разрезается и складывается в кубик. На каждой стороне кубика записываются, например, следующие команды:

  • Опишите. (Опиши цвета, формы, размеры.)

  • Сравните. (На что похоже и чем отличается?)

  • Ассоциируйте. (Из чего вы думаете это сделано?)

  • Проанализируйте. (Расскажите, как это сделано или из чего это состоит?)

  • Примените. (Что с этим можно сделать? Как это применяется?)

  • Выскажитесь за или против. (Примите позицию и перечислите причины в поддержку этой позиции.) (Нилд, 1986, цитата по Томкинзу, 1990)

Ученики выбирают тему, быстро и в свободной форме записывают ответ на каждый вопрос по ней. Ученики старших классов могут делать это индивидуально, однако ученики младшего возраста могут работать в маленьких группах, в которых каждая группа составляет ответ на один из вопросов.

Второй вариант: Учитель руководит учениками, предоставляя им возможность свободного письма в течение короткого периода времени (24 минуты) на определенную тему. Процесс должен проходить следующим образом. Первое дается тема. Затем учеников просят подумать над темой и описать это, т.е. взглянуть на объект ближе и описать, что они видят: цвет, форму, знаки и т.д. Получив определенное задание, ученики пишут некоторое время по этой теме. Процесс продолжается в таком порядке по всем 6 заданиям на кубике. Заданиями для 6 сторон являются:

  • Опишите. (Взгляните на объект ближе (возможно, только мысленно) и опишите, что вы видите. Цвет, форму, размер и т.д.)

  • Сравните. (На что это похоже? Чем отличается?)

  • Ассоциируйте. (Как вы думаете, для чего это? Что приходит вам на ум? Это могут быть схожие или различные вещи, места, люди. Просто поразмыслите свободно и посмотрите, какие ассоциации при этом у вас возникнут. Анализируйте. Скажите, как это сделано? (Вы не обязаны это знать, просто предположите.)

  • Проанализируйте.

  • Предложите.

  • Аргументируйте за или против.



1   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   45


написать администратору сайта