Главная страница
Навигация по странице:

  • Упражнение «Вот он (она) – Я»

  • Игра «Мы и наши родители»

  • Упражнение «Будем знать, чтобы дружить»

  • Упражнение «Свеча дружбы»

  • Блиц-турнир «Поприветствуйте и пообщайтесь»

  • Упражнение «Диалог с незнакомым человеком»

  • Игра «Сочувственные слова»

  • Упражнение «Спасибо за прекрасный день»

  • Упражнение «Я сильный – я слабый»

  • Игра «Ритмические хлопочки»

  • Дидактическая игра «Волшебная почта».

  • Дидактическая игра «Дерево желаний».

  • Дидактическая игра « Я и мои сверстники».

  • Упражнение «Яблоко».

  • Упражнение «Инегративное дыхание».

  • Упражнение «Хи! – Ха! – Хо!»

  • Упражнение «Я такой же, как ты».

  • Круг «От сердца к сердцу».

  • ИГРЫ. Урока. Несомненно, что из преимуществ игр коллективная форма сотворчества. Но самое главное достоинство игры создание доброжелательной атмосферы и ситуации успеха для учащихся


    Скачать 93.19 Kb.
    НазваниеУрока. Несомненно, что из преимуществ игр коллективная форма сотворчества. Но самое главное достоинство игры создание доброжелательной атмосферы и ситуации успеха для учащихся
    АнкорBuhs gj cfvjgjpyfyb
    Дата23.10.2021
    Размер93.19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИГРЫ.docx
    ТипУрок
    #254035
    страница2 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Игра «Мост» 

    На полу из скамеек, дощечек, листов картона и т.д. делается «мостик». 

    Учитель рассказывает историю о том, как на мосту встретились две упрямые козы и не смогли разойтись, потому что ни одна из них не хотела уступить дорогу другой. 

    Два ученика одновременно переходят через «мостик» так, чтобы никто из них не упал «в реку». По «мостику» навстречу друг другу могут переходить не только два человека, но и две группы игроков. 

    Чтобы не упасть, ребята дружески и заботливо помогают друг другу, меняются местами, пропускают друг друга и т.д. 

     

    Упражнение «Вот он (она) – Я»

    Детям предлагается за 3-5 минут обратить внимание класса на себя. Сложность задачи состоит в том, что мальчики и девочки должны выполнять это задание одновременно. Игра проходит оживленно. По истечении установленного времени проводится опрос участников о том, кого они заметили за эти 3-5 минут групповой работы. Затем анализируются методы и приемы, которыми пользовались «замеченные» участники для привлечения к себе внимания.

    Игра «Мы и наши родители»

     Дети делятся на группу «детей» и группу «родителей». Затем обе группы, одна с точки зрения родителей, а другая, с точки зрения детей, должны составить списки ситуаций и проблем, наиболее часто приводящих к конфликтам между родителями и детьми. После того как дети выполнят эти задания, они садятся за стол переговоров. Представители каждой группы зачитывают свои списки. И все вместе дети обсуждают методы и способы решения этих конфликтных ситуаций.

    Игра «Любопытные» 

     – Давным-давно, когда нас с вами еще не было на свете, на Земле существовало только два государства. В одном государстве жили маленькие красавицы. А в другом государстве жили смелые и сильные люди. Как вы уже догадались, дети, в одном государстве жили только девочки, а в другом – мальчики. В этих государствах царило правило: жителям одного государства не разрешалось смотреть на жителя другого государства. Но девочкам и мальчикам хотелось общаться и играть друг с другом. И поэтому они тайком бегали к речке. 

    Дети делятся на две группы: мальчики и девочки. Они показывают, как девочки и мальчики выглядывают из-за деревьев, смотрят на другую сторону. 

     

    Упражнение «Будем знать, чтобы дружить» 

    Порядок работы: 

    1. Учитель предлагает детям разделиться на две группы. В одной группе будут работать мальчики, а в другой – девочки. Каждая группа получает по листу ватмана, который следует разделить пополам вертикальной чертой. Детям предлагается подумать и записать на ватмане те качества, которые соответствовали бы их идеальным представлениям о девочках (для мальчиков) и о мальчиках (для девочек), которые необходимы для настоящей, крепкой дружбы между ними. По окончании работы прикрепляются к доске, списки зачитываются. 

    2. Учитель предлагает группам обменяться списками. Теперь каждая группа, прочитав описание идеального образа мальчика-друга и девочки-подруги, создает соответствующий портрет на второй половине ватмана. Можно посоветовать детям, что это может быть реальный портрет, а может быть и портрет - коллаж, т.е. картинка, на которой изображены предметы живого и неживого мира, символы, линии, цветовые пятна в соответствии с полученным описанием. По окончании работы группы представляют портреты. 

    3. Мальчики и девочки вновь обмениваются листами ватмана, т.е. девочки получают описание и портрет идеального друга-девочки, а мальчики – идеального друга-мальчика. Каждая группа сгибает лист по вертикальной линии так, чтобы был виден только рисунок. Теперь девочки рассказывают, как выглядит идеальная девочка-друг в соответствии с рисунком, а мальчики – каким представляется по рисунку идеальная подруга-девочка.

    4. Заключительное обсуждение 

    Дети обмениваются впечатлениями о том, что нового они узнали о своих друзьях – мальчиках и девочках после занятия.

     

    Упражнение «Свеча дружбы» 

    Учитель и дети встают в круг с маленькими свечками в руках. Затем мальчик-девочка-мальчик (и т.д.) зажигают свечу. Ребенок, чью свечу зажгли, говорит о своем соседе по кругу что-то светлое, а затем зажигает своей свечой его свечу. 

    Завершается упражнение, когда в кругу зажгутся все свечи. После этого дети задувают свечи и делятся на группы. Каждая группа придумывает сказку о волшебной свече дружбы между мальчиками и девочками. Дети иллюстрируют свои сказки. Затем из рисунков делается выставка. 

     

    Игра «Дружный дом» 

     – Не секрет, что каждый человек мечтает о дружном и счастливом доме. Предлагаю игру «Дружный дом». 

    Учитель делит детей на 4-5 групп (равные по количеству учащихся). Мелом на полу рисуются круги (дома). По сигналу учителя (начало мелодии, звук бубна, удар молоточком по столу и т.д.) все «жители дома» должны уместиться в своем круге-домике. Побеждает тот «дом», все члены которого поместятся в круге и сделают это быстрее других. Перед началом игры члены «дома» должны посовещаться, как лучше разместиться в круге.

    – Расскажите, какие качества потребовались вам для участия в этой игре?

     – А какие чувства возникали у вас, когда вы находились в «дружном доме»?

     – Что вы поняли для себя из этой игры?

    Размышления детей

     

    Блиц-турнир «Поприветствуйте и пообщайтесь» 

    Ученикам дается задание без подготовки поприветствовать и пообщаться:

     – с мамой, приехавшей из дальней командировки; 

    – с заболевшим товарищем, которого вы навестили;

     – с встретившимся вам по дороге в школу другом;

     – с любимой бабушкой, которую вы давно не видели;

     – с классной руководительницей, которую вы встретили на пороге школы;

     – с девочкой, которая нравится вам;

     – с закадычным другом;

     – с новеньким учеником, который пришел в ваш класс и сел рядом с вами;

    – с вашим кумиром – любимым певцом, спортсменом, артистом и т.д.;

     – с соседкой, которая вам приятна;

     – с друзьями, пришедшими к вам на день рождения.

     

    Упражнение «Диалог с незнакомым человеком»

    Учитель дает задание – подготовить и разыграть сценки различных способов начала разговора. Учащимся раздаются подготовленные заранее карточки с ситуациями. 

     1) Позвони оператору телефонной станции, чтобы узнать номер телефона поликлиники неотложной помощи.

     2) Позвони в магазин и узнай о наличии минеральной воды и ее видах.

     3) Позвони другу и поговори с его родителями.

     4) Поприветствуй знакомого на улице.

     5) Поздоровайся со знакомым в читальном зале библиотеки.

     6) Не пройди мимо малознакомого человека, случайно встретившегося тебе в кинотеатре.

     7) Спроси незнакомого человека на улице, как пройти к ближайшей стоянке такси.

     8) Предложи свою помощь (что-то донести или открыть дверь) незнакомому человеку.

     9) Начни разговор с незнакомым человеком в общественном месте (в очереди, в поликлинике, на стадионе во время спортивного матча). 

    Просмотр классом разыгрываемых сценок. После каждой детям задаются вопросы:

     – Успешно ли начат разговор?

     – Были ли вежливыми его участники? 

    Попросите учеников подумать и предложить интересные способы начала разговора из их личного опыта. Выслушайте всех желающих. Подведите класс к выводу о том, что в некоторых ситуациях необходимо начать разговор с незнакомым человеком. Важным условием успешного начала разговора является взаимная вежливость. 

     – Как видим, умение начать разговор – полезный навык. Начиная разговор, сначала поздоровайся и представься, а затем задай вопрос.

     

    Игра «Мы и наши родители» 

     Дети делятся на группу «детей» и группу «родителей». Затем обе группы, одна с точки зрения родителей, а другая, с точки зрения детей, должны составить списки ситуаций и проблем, наиболее часто приводящих к конфликтам между родителями и детьми. После того как дети выполнят эти задания, они садятся за стол переговоров. Представители каждой группы

    зачитывают свои списки. И все вместе дети обсуждают методы и способы решения этих конфликтных ситуаций.

     

    Игра «Сочувственные слова» 

     Учитель просит детей перечислить какие-либо сочувственные слова или выражения. Все перечисленные слова записываются на доску. Предлагается детям внимательно посмотреть на своих друзей и подумать, кто из них нуждается в сочувствии. Затем дети на листочках выражают свое сочувствие кому-либо из класса, не подписывая своего имени. Например: «Вася, ты зря расстроился, когда получил двойку, ты способный и быстро ее исправишь». Педагог собирает все листочки и раздает их адресатам. Затем учитель вместе с детьми обсуждает, нужны ли людям слова сочувствия. 

    - Если кто-то плачет, падает, ушибается или болеет, сочувствуете ли вы этому человеку? 

     -Что вы испытываете, когда вам сочувствуют или, наоборот, не сочувствуют?

     -Кто в вашей семье вам больше всего сочувствует, когда вам плохо?

    -Кто в вашей семье больше всего нуждается в сочувствии и почему? (Ответы детей)

     

    Упражнение «Спасибо за прекрасный день» 

    Я хочу предложить вам поучаствовать в небольшой церемонии, которая поможет нам выразить дружеские чувства и благодарность друг другу. Один из вас становится в центр, другой подходит к нему, пожимает руку и произносит: «Спасибо за приятный день!» Оба остаются в центре, по-прежнему держась за руки. Затем подходит третий ученик, берет за свободную руку первого, либо второго, пожимает ее и говорит: «Спасибо…!» Таким образом, группа в центре круга постоянно увеличивается. Образуем «круг радости». Когда к вашей группе присоединяется

     

     

    Упражнение «Я сильный – я слабый» 

    -Я прелагаю вам проверить, как слова и мысли влияют на состояние человека. С этой целью мы выполним следующее упражнение. Марат, вытяни, пожалуйста, вперед руки. Я буду опускать твою руку вниз, нажимая на нее сверху. Ты должен удержать руку, говоря при этом громко и решительно: «Я сильный». Теперь делаем то же самое, но ты должен говорить: «Я слабый», произнося это с соответствующей интонацией, то есть тихо, уныло… (Демонстрация упражнения). Вот видите, как поддерживающие слова помогают нам справиться с трудностями и побеждать. Для того, чтобы мы себя чувствовали счастливыми, наши мысли, слова должны быть добрыми, светлыми.

    - Умеете ли вы контролировать свое настроение, чувства, мысли, поступки?

    - А знаете ли вы, как избавиться от плохого настроения? (Ответы детей).

    - Плохое настроение, действительно, можно выплеснуть на бумагу. Попробуем это сделать сами. Нарисуйте, пожалуйста, на бумаге то, что

    вызывает у вас отрицательные, негативные чувства, эмоции, мысли, слова. А теперь избавьтесь от этих рисунков.

     

    Игра «Ритмические хлопочки» 

    У каждого человека есть свой ритм. Так же ритм есть и у нашего класса. Давайте поиграем в игру, которая поможет услышать ритм нашего класса. 

     Учитель несколько раз хлопает в ладоши с определенной скоростью, задавая ритм, который группа должна поддержать следующим образом: сидящий справа от учителя делает один хлопок, за ним следующий и т.д. Должно создаваться ощущение, будто в заданном ритме хлопает один человек, а не все ученики по очереди. Это упражнение редко удается с первого раза. Учитель отбивает в ладоши какую-нибудь несложную музыкальную фразу. Затем каждый по очереди ее повторяет. 

    - Молодцы, ребята! Наш ритм звучит как музыка. Это говорит о том, что мы умеем слушать и слышать друг друга, слаженно трудиться вместе, т.е. мы очень дружный класс и в нашем классе царят мир и гармония. 

     А что такое «гармония»? Как вы понимаете это слово? (Ответы детей)

     Дидактическая игра «Волшебная почта».

    Для и старшего дошкольного возраста.

    Играть можно с детьми в детском саду и дома.

    Игра воспитывает у детей основы морали, учит хорошим поступкам, активности, инициативе, воспитывает чуткость, внимательность.

    Цель игры – знакомить с ласковыми и добрыми словами, развивать потребность использовать их в своей речи, воспитывать вежливость и доброе отношение к людям.

    Игра состоит из макета дерева, на котором висят макеты яблок, с обратной стороны, которых нарисованы картинки – символы. Дети подходят к дереву берут яблоко, переворачивают и отправляют желания своей семье, другу и т.д.

    Рисунки изображают:

    лицо – друг

    сердце – нравишься

    цветок – красивый

    губы – радуюсь

    дерево – здоровье

    солнце – счастье

    салют - лучший

    Описание игры.

    Воспитатель предлагает написать письмо другу при помощи картинок. Отправить его тому, кому хочет.

    Волшебной почтой игра называется потому, что она помогает пересылать только те письма и открытки, в которых есть слова любви, нежные и ласковые слова, слова утешения.

    Дидактическая игра «Дерево желаний».

    Для старшего дошкольного возраста.

    Играть можно с детьми в детском саду и дома.

    Цель игры – расширить представления детей о семье и взаимоотношениях в ней, развивать заботливое отношение к семье, к близким и родным, воспитывать навыки уважительного отношения к членам семьи.

    Описание игры.

    Игра состоит из макета дерева, на котором висят макеты яблок, с обратной стороны, которых нарисованы картинки – символы. Дети подходят к дереву берут яблоко, переворачивают и желают своей семье:

    лицо – замечательного друга

    сердце – любви

    цветок – красоты

    губы – радости

    дерево – здоровья

    солнце – счастья

    салют – быть лучшими

    глаз – внимательности

    самолет – отзывчивости

    звезда – общительности

    шары – настроения

    торт – щедрости

    зонт – заботы

    туча – веселья

    Дидактическая игра « Я и мои сверстники».

    Цель игры – расширить представления детей о дружбе и друге, взаимоотношениях с друзьями, развивать заботливое отношение к другу.

    Описание игры.

    Игра состоит из макета дерева, на котором висят макеты яблок, с обратной стороны, которых нарисованы картинки – символы. Дети подходят к дереву берут яблоко, переворачивают и желают своему другу …

    лицо – замечательного друга

    сердце – любви

    цветок – красоты

    губы – радости

    дерево – здоровья

    зонт – заботы

    шары – настроения

    туча – веселья

    солнце – счастья

    шары – настроения

    салют – быть лучшими

    глаз – внимательности

    самолет – отзывчивости

    звезда – общительности

    шары – настроения

    торт – щедрости


    Упражнение «Яблоко».
     

    Учащиеся делятся на пары и встают друг против друга на расстоянии 1,5 метра. Учитель: «Представьте, что мы с вами находимся в саду. Перед нами – яблоня, увешанная прекрасными, сочными плодами. Видите, на верхней ветке висит самое спелое яблоко? Наверное, оно и самое вкусное! Давайте попробуем его достать!
    Не получается? Тянитесь выше, вытягивайтесь как можете! Руки - выше! Ещё выше! Ух! Достали яблоко!» (выдох). 

    Упражнение «Инегративное дыхание».

    Упражнение выполняется стоя. Ноги – на ширине плеч, пальцы рук сцеплены спереди. Руки вверх – немного назад (вдох). Потянуться. Затем резко опустить руки вниз, достать носки ног (выдох).
    Упражнение рекомендуется проделать 4 – 5 раз в течение 5 – 7 минут. 


    Упражнение «Хи! – Ха! – Хо!»
    Участники стоят в кругу, держась за руки. По команде ведущего они высоко прыгают вверх три раза. В первом прыжке громко кричат: «Хи!», во втором прыжке : «Ха!», в третьем «Хо!». Получается забавное приветствие друг друга: «Хи! – Ха! – Хо!». По завершении упражнения все хлопают в ладоши. 


    Упражнение «Я такой же, как ты».
    У меня в руках мячик. Тот, кому этот мячик достанется, бросает его любому товарищу, и, обратившись к нему по имени, объясняет, почему он такой же. «Я такой же как ты, потому, что…». Тот, кому бросили мячик, выражает согласие или несогласие и бросает мячик следующему.
    Я такой же, как ты, потому что у меня есть руки;
    Я такой же, как ты, потому что я умею разговаривать;
    Я такой же, как ты, потому что я умею улыбаться;
    Я такой же, как ты, потому что я мальчик (девочка);
    Я такой же, как ты, потому что … и т. д. 

    Круг радости и добра.
    (Учащиеся и учитель встают в круг).
    Слово учителя: Всем добрый день! Давайте встанем в круг. Правую руку поверните ладонью к небу, а левую ладонь поверните к земле. А теперь соедините свои ладони с ладонями соседа. Посмотрите, какой у нас получился замкнутый круг. Мы зарядим друг друга энергией неба и земли. Наши руки будут как проводники. И слова, которые я сейчас скажу, пройдут по этим проводникам и согреют сердце каждого из нас.
    Я спешу сказать Вам: «Здравствуйте!»
    Чтоб пожелать здоровья доброго,
    Я спешу сказать Вам: «Благости!»,
    Чтоб пожелать Вам счастья нового.
    Я спешу сказать Вам: «Радости, 

    удач, успехов и везенья!»
    чтоб пожелать всем в классе 
    Прекраснейшего настроения! 
    А теперь возьмите эту энергию и прижмите её к груди. И со словами «Благо дарю дальше» разводим руки в стороны (учащиеся рассаживаются по местам.

    Круг «От сердца к сердцу».
    Возьмёмся за руки, улыбнёмся друг другу и с любовью скажем:
    Как прекрасно жить на свете,
    Потому что Человек – 
    Это взрослые и дети,
    Это солнца яркий свет!
    Круг радости.
    Ребята, я приглашаю вас в круг радости. Посмотрите друг на друга. Мы все с вами похожи друг на друга. Мы все с вами похожи и нее похожи, мы разные, но всех нас объединяет одно слово – ЧЕЛОВЕК! Поприветствуем друг друга такими словами:
    Здравствуй, мир!
    Здравствуй, свет!
    Здравствуй, добрый Человек!
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта