Главная страница
Навигация по странице:

  • Оригинальное знакомство.

  • «Оригинальное знакомство»

  • Игра «Визитная карточка»

  • Игра «Все - некоторые — только я»

  • Игра «Пять фактов обо мне»

  • Игра «Слепой и поводырь»

  • Игра «Прогулка с компасом»

  • Игра «Корабли и скалы»

  • ИГРЫ. Урока. Несомненно, что из преимуществ игр коллективная форма сотворчества. Но самое главное достоинство игры создание доброжелательной атмосферы и ситуации успеха для учащихся


    Скачать 93.19 Kb.
    НазваниеУрока. Несомненно, что из преимуществ игр коллективная форма сотворчества. Но самое главное достоинство игры создание доброжелательной атмосферы и ситуации успеха для учащихся
    АнкорBuhs gj cfvjgjpyfyb
    Дата23.10.2021
    Размер93.19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИГРЫ.docx
    ТипУрок
    #254035
    страница7 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Использование коммуникативных игр на уроках самопознания.

    Для ребёнка игра является естественной средой «обитания». Игровая деятельность – «нулевой цикл» его будущей личности. Современная психология, педагогика акцентируют внимание на таких особенностях игровой деятельности, как многогранность, полифункциональность, возможность предоставления ребёнку позиции субъекта и соавтора воспитательного и образовательного процесса.

    Один из видов игровой деятельности, основанный на духовной активности воспитанников, - коммуникативные игры. Специфика коммуникативной игровой деятельности позволяет использовать такие игры и как инструмент выработки отдельных навыков, и как способ эмоциональной разрядки, и как условие создания игровой атмосферы на занятиях. Игры способствуют созданию реальных условий для организации практической деятельности гуманистического характера, стимулируют потребность в самовоспитании. Таким образом, коммуникативные игры как нельзя более лучше подходят для использования на уроках самопознания.

    Выделяются следующие виды коммуникативных игр:

    Эмоциональные (игры – приветствия, игры – концовки, игры – кричалки). Они обеспечивают создание эмоциональной открытости, дружелюбия, восстановление утраченной работоспособности и внимания, включенности в группу, эмоциональную разрядку, повышение настроения, приводит к возникновению позитивного эмоционального единства, позволяют получить личностную обратную связь.

    Информативные (игры – знакомства, игры – тесты, игры – откровения). Они позволяют установить контакт, уровень открытости, вызвать доверие друг к другу, способствуют раскрепощению, мотивируют группу на дальнейшую работу.

    Интерактивные (игры – ситуации, контактные игры, социоигры). Они ориентируют учащихся друг на друга, на необходимость согласования действий с другими людьми, проявления инициативы в решении общих проблем, конфликтных ситуаций, регулируют межличностные отношения.

    Перцептивные (игры – тренинги, игры – упражнения, игры – позиции). Способствуют пониманию своего состояния и его презентации, адекватному пониманию свойств, качеств, состояния других людей, развивают эмпатию, эмоционально – выразительные средства, интеллект, волевые качества и т.п.

    Творческие игры (игры - конкурсы, игры – соревнования, игры – шутки, игры – забавы, игры – экспромты). Побуждают проявление изобретательности, стимулируют воображение, фантазию, актуализируют личностные ресурсы.

    Каким же образом можно использовать коммуникативные игры на уроках самопознания? Их можно проводить на различных этапах урока, использовать и как эмоциональную зарядку для поднятия настроения, и как психологическую разминку, и как вводный элемент для создания психологического настроя на урок, на определение темы урока. Использование коммуникативных игр на уроках самопознания в 5-9-ых классах показало, что они наиболее эффективны на таких этапах, как «Круг радости» и Круг «От сердца к сердцу», то есть в начале и завершении урока.

    Цель «Круга радости» - создание психологически благоприятной обстановки для работы на уроке, введение в урок, создание атмосферы заинтересованности темой занятия.

    Именно на уроках самопознания очень важен благоприятный эмоциональный настрой, хорошее настроение учащихся, атмосфера раскрепощенности, предоставление учащимся возможности проявить себя в новом качестве, показать себя с неизвестной, неожиданной стороны. Для этого хорошо подходят игры из первой группы «Узнай себя – узнай другого»:

    Визитка.

    Учитель раздаёт листы и предлагает учащимся написать на них своё имя, причём так, как бы им хотелось, чтобы их называли). Получается эмблема – визитка, которая помогает выбрать необходимую коммуникативную позицию. Можно предложить выбрать себе любое «Новое» имя. Психологически это даёт возможность детям как бы познакомиться заново и проявить себя по-новому.

    Снежный ком.

    Учитель предлагает познакомиться друг с другом при помощи любого предмета –символа (это может специально изготовленная эмблема, цветок, игрушка). Первый учащийся называет своё имя и одно из своих увлечений, передаёт символ по кругу следующему участнику. Второй учащийся сначала должен назвать имя и увлечение первого, а затем своё имя и увлечение. Игра продолжается до тех пор, пока последний участник не назовёт имена и увлечения всех предыдущих игроков и не представится сам.

    Буква имени.

    Участники поочерёдно называют своё имя и добавляют качество характера, начинающееся на первую букву полного имени учащегося. Например, Игорь – инициативный, Анна – активная и т.д.

    Оригинальное знакомство.

    Каждый участник придумывает себе псевдоним, поочерёдно представляется. В качестве псевдонима можно выбрать имя литературного, мультипликационного, телевизионного героя, имя своего кумира В начале урока самопознания можно продиагностировать состояние и настроение учащихся при помощи методики Цветопись настроения (учащиеся выбирают цвет, соответствующий их настроению). Можно провести упражнение Волшебный конверт: учитель предлагает учащимся выбрать фразу, соответствующую их состоянию и настроению, и закончить её:

    Я словно птичка, потому что….

    Я превращаюсь в тигра, когда……

    Я могу быть ветерком, если……..

    Я словно муравей, так как……

    Я чувствую себя прекрасным цветком, потому что……

    «Мы – хорошие».

    Учитель просит учащихся поднять правую руку вверх, кисть руки расположить ковшиком над головой и медленно опускать руку ниже, пока она не коснётся головы. Затем…. Погладить себя по голове и сказать «Я – хороший», «Мы – хорошие». Эта игра – шутка поднимает настроение, дарит положительный психологический заряд.

    Как правило, в качестве Круга радости используются стихотворения и песни, в основе которых заложена ключевая мысль, раскрывающая тему урока. Но к этому учащихся можно подвести таким образом, чтобы они сами догадались, о чём пойдет разговор, сами сформулировали тему урока.

    «Оригинальное знакомство»

    Каждый ученик придумывает себе «псевдоним» (имя литературного или телевизионного героя, кем бы хотели стать) и представиться. «Привет, я …….»

    «Ассоциации».

    Выбирается водящий, остальные представляют себе, какие ассоциации он у них вызывает: какое напоминает дерево, животное, игрушку, цветок.Один из участников становится водящим и выходит за дверь. Остальные сообща договариваются и загадывают кого – либо из присутствующих. Водящий, вернувшись, задаёт вопросы типа: «А если бы этот человек был деревом, то каким? (цветком, животным, птицей и т.д.). По полученным от игроков ответам – ассоциациям водящий старается догадаться, о ком идёт речь. Показать учащимся, что все люди разные, вызывают разные ассоциации. И кроме отличия по внешности, люди отличаются и внутренним миром, например, характером.

    Игра «Визитная карточка»  

    С этой игры можно начать работу с новым классом. В то же время ее можно повторить несколько раз в течение года, так как она требует от участников быть внимательными к словам друг друга и запоминать, кто что сказал. 

    Играющие садятся в круг и, передавая друг другу какой-нибудь маленький предмет, рассказывают о себе. Рассказывают не просто так, а по специальной схеме. 

    Первый играющий называет свое имя. («Меня зовут Вася».) 

    Второй тоже представляется и добавляет какую-нибудь ин­формацию о себе, например, сколько ему лет. («Меня зовут Таня, мне одиннадцать лет».) 

    Третий говорит, как его зовут, сколько ему лет и еще что-то о себе, например, чем он любит заниматься в свободное время. («Меня зовут Сева, мне двенадцать лет, я люблю кататься на роликах».) 

    Четвертый должен рассказать о себе по двум первым пунктам (имя, возраст), как-то прокомментировать третий пункт и доба­вить еще что-нибудь новое («Я — Андрей, мне одиннадцать лет и три месяца, я на роликах кататься не умею, зато очень люблю свою собаку») и т.д. 

    В большом классе можно провести игру в двух или трех группах параллельно. Для этого нужно заранее подготовить одного или двух помощников-организаторов из числа добро­вольцев. 

    При обсуждении игры можно спросить ребят, что требовалось тем, кто вступил в игру в самом конце, и предложить поговорить о том, как правильно слушать собеседника. 

    Игра «Все - некоторые — только я»  

    В круг ставятся стулья на один меньше числа играющих. Все садятся на них, а водящий становится в центр круга. Во­дящий называет какой-нибудь признак, который может по­дойти ко всем ребятам, сидящим в кругу, к некоторым из них или к одному человеку Тотчас каждый играющий (в том числе и ведущий), если он считает, что названный признак относит­ся и к нему, добегает до центра круга, а затем стремится занять любой свободный стул. Ведущим становится тот, кому не хва­тило стула. 

    Учитель может начать игру, приведя ребятам примеры раз­ных признаков: «Все, кто пришел сегодня в школу; все, кто любит поболтать; все, у кого в косе красная лента». Водящий может использовать эту игру, выбирая признаки, которые по­могут ему больше узнать об одноклассниках, например «Все, кто хочет пойти в поход» или «Все, кто любит такой-то сериал». В то же время у ведущего должно остаться право накладывать «вето» на вопрос, который может быть оскорбительным для кого-то. 

     

    Игра «Ассоциации» 

    Выбирается водящий, который «задумывает» кого-нибудь из присутствующих здесь людей. Далее все играющие по кругу за­дают ему вопросы типа: «Если бы это было дерево (дом, цветок, погода, занавески, книга, собака...), то какое?» Ведущий думает, стараясь представить себе этого человека, и отвечает, например: «Это был бы дуб, растущий в чистом поле». Все играющие ста­раются понять, кому же из них подходит это определение. Тот, кто решил, что он догадался, может попытаться назвать задуман­ное имя. Если он угадал, он сам становится водящим, если нет — пробует кто-то другой. 

    Игра «Пять фактов обо мне» 

    Для этой игры тоже нужен водящий. Он заранее придумает пять фактов о себе (например, «Я умею...», «Я был...», «Со мной было...», «Я люблю...»). Из этих фактов четыре должны быть правдивыми, а пятый — ложным. Конечно, нужно постараться подобрать что-то интересное. Водящий рассказывает о себе клас­су, а все должны угадать, какой из фактов — ложный. 

    Игра «Слепой и поводырь» 

    Участники игры делятся на пары; один человек закрывает (или ему завязывают) глаза — он «слепой», второй — его «поводырь». Задача «слепого» — бродить по классу, куда ему вздумается; за­дача «поводыря» — обеспечить его безопасность, голосом или прикосновениями руководя действиями «слепого», но не отбирая у него инициативы. Задание можно усложнить, предложив «по­водырям» не просто следить за «слепыми», но и самим активно участвовать в игре: описать окружающую обстановку; познако­мить своих «слепых» друг с другом или с другими «поводырями»; поиграть со «слепыми» в какую-нибудь игру и так далее. Через 5-7 минут «слепые» и «поводыри» меняются ролями. 

    Обсуждая игру, можно поговорить о том, как чувствовали себя «слепые» и «поводыри», кому из ребят какая роль была легче. Легко ли было доверять «поводырю»? Что способствовало, а что метало доверию? 

    Игра «Прогулка с компасом» 

    Как и в предыдущей игре, ребята делятся на пары. В каждой паре один человек — «турист» (ведомый), а второй — «компас» (ведущий). «Турист» закрывает (или ему завязывают) глаза, а «компас» становится сзади него и кладет ему руки на плечи. За­дача «туриста» — передвигаться по классу (можно расставить стулья, как на полосе препятствий), задача «компаса» — направ­лять его движение. 

    Игра «Корабли и скалы»  

    Половина играющих — «корабли», половина — «скалы». «Ска­лы» рассаживаются на полу «корабли» закрывают глаза и хаотично двигаются по комнате. При приближении «корабля» «скала» издает шипящий звук, с которым «волны накатываются на камень». Цель «скал» — не допустить «кораблекрушение». Потом играющие меняются ролями. 
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта