Главная страница
Навигация по странице:

  • Правила соревнований по спортивному ориентированию

  • Положение о соревнованиях

  • ориетирвание. Уроки ориентирования Москва 2005 2 Федеральный центр детскоюношеского туризма и краеведения


    Скачать 1.47 Mb.
    НазваниеУроки ориентирования Москва 2005 2 Федеральный центр детскоюношеского туризма и краеведения
    Анкорориетирвание
    Дата16.08.2022
    Размер1.47 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаYu_S_Konstantinov_O_L_Glagoleva_Uroki_orientirovania.pdf
    ТипУрок
    #647124
    страница6 из 29
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29
    Правила соревнований по спортивному ориентированию
    Основным документом, регламентирующим проведение всех соревнований по спортивному ориентированию на территории Российской Федерации, являются Правила
    соревнований по спортивному ориентированию, утверждаемые Президиумом
    Федерации спортивного ориентирования России на определенный период времени. Они действуют на всей территории Российской Федерации и обязательны для спортсменов, тренеров, представителей команд, судей и организаторов соревнований, а также для всех лиц, участвующих в проведении соревнований или работающих со спортсменами.
    Правила – объемный документ, подготовленный на основе более чем сорокалетнего опыта развития ориентирования в нашей стране, а также международных требований, поэтому ниже будут рассмотрены только основные положения, которые необходимо знать педагогам и юным спортсменам.
    Спортивное ориентирование входит во Всероссийский реестр видов спорта (ВРВС), утвержденный Спорткомитетом России. В нем указываются дисциплины (виды
    программы) спортивного ориентирования, характеризующиеся длиной дистанции, способом передвижения, определением результата, характером зачета и взаимодействием спортсменов. В названиях дисциплин указан диапазон расчетного времени победителя
    (РВП) для каждой дисциплины. Конкретная величина РВП для определенной дисциплины выбирается в зависимости от целей и задач соревнований, их ранга и указывается в
    Положении о соревнованиях.
    Положение о соревнованиях — основной документ, утверждаемый проводящей организацией, которым наряду с Правилами руководствуется судейская коллегия и участники соревнований. Положение не должно противоречить Правилам. Если какой- либо пункт Положения противоречит Правилам, то следует руководствоваться
    Правилами.
    Положение должно содержать как минимум следующую информацию:
    – наименование соревнований;
    – время и место проведения соревнований;
    руководство соревнованиями, адреса и реквизиты организатора соревнований;
    – участники соревнований, их спортивная квалификация, возраст;
    – составы команд (для командных и лично-командных соревнований);
    – условия допуска к участию в соревнованиях, форма и порядок подачи заявок;
    – программа и условия проведения соревнований;
    – принятые дополнительные условия проведения соревнований;
    – условия проведения жеребьевки;
    – определение результатов;
    – награждение;
    – условия приема участников и расходы на проведение соревнований.
    Судейская коллегия формируется Организатором соревнований для реализации спортивно-технического содержания соревнований и определения их результатов.
    Судейская коллегия состоит из Главной судейской коллегии, начальников дистанций, старших судей, судей и контролеров КП. В Главную судейскую коллегию входят Главный судья, Главный секретарь и их заместители.
    Судья обязан:
    – знать и выполнять Правила соревнований, быть организованным, беспристрастным и дисциплинированным;
    – следить за соблюдением участниками Правил соревнований и норм поведения;
    – носить соответствующий его должности отличительный знак;
    – выполнять работу в соответствии со своими функциональными обязанностями;
    – сохранять тайну расположения дистанций и КП.

    33
    Судья не имеет права:
    – покидать рабочее место без разрешения старшего судьи бригады;
    – оказывать участникам любую помощь, за исключением медицинской;
    – быть участником или представителем команды.
    Главный судья, руководящий работой судейской коллегии, имеет право отменить решение любого судьи, если лично убедился в его ошибочности.
    Служба дистанции формируется Организатором для подготовки дистанций для соревнований. Всей работой службы дистанции руководит заместитель главного судьи по спортивно-техническому обеспечению. В состав службы дистанции входят: заместители главного судьи по видам программы; начальники дистанций; помощники начальников дистанций; рабочие, водители снегоходов; контролеры КП. На соревнованиях массовых разрядов служба дистанции может состоять из начальника дистанций и его помощников.
    В ориентировании в заданном направлении служба дистанции обязана обеспечить контроль порядка прохождения КП, особенно в тех случаях, когда нарушение порядка дает участнику преимущество, а при проведении соревнований на маркированной дистанции - участвует в проверке карт.
    Соревнования проводятся по возрастным группам, что позволяет соблюсти равенство условий борьбы для всех участников. Принадлежность спортсмена к той или иной возрастной группе определяется календарным годом, в котором он достигает соответствующего возраста. Условное обозначение группы (индекс) состоит из начальной буквы пола участников и числа, определяющего максимальный возраст спортсмена, выступающего в этой группе для младших групп, и минимального - для групп ветеранов.
    Внутри возрастных групп могут быть образованы группы по сложности и длине дистанции и спортивной квалификации участников. Группы МЭ и ЖЭ используются на соревнованиях с дистанциями класса мастера спорта для мужчин и женщин основной возрастной группы (МЖ-21).
    Состав участников возрастной группы определяется Положением.
    Рекомендуется проведение соревнований по следующим возрастным группам: мальчики и девочки 10 лет и моложе
    — М10, Ж10; мальчики и девочки 11-12 лет
    — М12, Ж12; мальчики и девочки 13-14 лет
    — М14, Ж14; юноши и девушки 15-16 лет
    — М16, Ж16; юноши и девушки 17-18 лет
    — М18, Ж18;
    юниоры и юниорки 19-20 лет
    — М20, Ж20; мужчины и женщины 21 год и старше
    — М21, Ж21; молодежь не старше 23 лет
    — М23, Ж23; молодежь не старше 25 лет
    — М25, Ж25.
    Спортсмены в возрасте от 30 лет до 70 и старше входят в группы ветеранов. Они формируются в возрастном диапазоне, объединяющем 5 лет, например, М,Ж50 – мужчины и женщины 50-54 лет.
    Спортсмены в возрасте 30 лет и старше вправе соревноваться в более молодых группах – не моложе М,Ж21, а спортсмены в возрасте 20 лет и моложе - в более старших группах, но не старше М,Ж21. Спортсмены моложе 18 лет при заявке на участие в более старшей, чем смежная, возрастной группе должны иметь специальный медицинский допуск медучреждения и тренера. Женщины вправе соревноваться в соответствующих мужских возрастных группах.
    На соревнованиях учащихся возможно формирование групп по каждому году рождения или по учебным классам.
    Мандатная комиссия может быть назначена Проводящей организацией для принятия решений по допуску спортсменов на соревнования в соответствии с Положением.
    Мандатная комиссия (в ее отсутствие - судейская коллегия) может потребовать предъявления документов, указанных в Положении, подтверждающих указанные в заявке

    34 сведения. При выявлении неверных или искаженных сведений об участнике результаты спортсмена могут быть аннулированы или, если уточненные сведения о спортсмене не влияют на условия его допуска к соревнованиям, они вносятся в итоговые протоколы.
    Заявки на участие в соревнованиях подаются в мандатную комиссию или секретариат в форме и в сроки, оговоренные Положением о соревнованиях.
    На личные соревнования спортсмены имеют право заявляться индивидуально, если иное не оговорено в Положении. На любом одном соревновании участник может быть заявлен только в одну группу, если иное не оговорено в Положении.
    Заявление об изменении заявки (перезаявка) подается в письменном виде главному секретарю не позднее чем за час до начала данного вида программы. Изменением заявки считается: включение в состав команды участника, ранее заявленного в личном первенстве; включение в состав команды спортсмена, не заявленного на данный вид программы, но включенного в официальную заявку.
    Замена и перестановка участника команды в лично-командном первенстве и в эстафете после опубликования стартовых протоколов допускается только по уважительной причине (болезнь, травма, несчастный случай и др.) и только с разрешения Главного судьи.
    Район соревнований — это участок местности, на которой проводятся соревнования, по площади и насыщенности ориентирами достаточный для постановки дистанций соответствующего уровня и вида программы.
    На местности оборудуются: предварительный старт (место регистрации стартующих участников), пункт выдачи карт, технический старт, точка начала ориентирования, КП, маркированные участки, финиш (пункт передачи эстафеты), а также другие необходимые для каждого вида ориентирования объекты.
    У предварительного старта должны быть часы или иное устройство, показывающее судейское время (текущее время соревнований).
    В районе соревнований могут быть специальным заранее объявленным способом размечены (промаркированы) отрезки, которые являются обязательными для прохождения от начала до конца всеми участниками соревнований: от технического старта до точки начала ориентирования; от последнего КП до финиша; участки обхода опасных мест; другие, указанные в информации, обязательные для прохождения участки.
    Дистанция – это трасса соревнований от старта до финиша. Она должна быть спланирована так, чтобы:
    — для успешного ее прохождения в равной мере требовались физическая подготовка и умение ориентироваться;
    — было соблюдено равенство условий борьбы для всех участников;
    — участники не пересекали опасные места (железнодорожные пути, дороги с интенсивным движением транспорта, плохо замерзшие реки, непроходимые болота и т.п.), не передвигались по запретным для бега территориям (посевы, лесопосадки и т.п.), через неблагоприятные в экологическом отношении участки (свалки, отстойники очистных сооружений и т.п.);
    — участники не передвигались большую часть дистанции через сплошные заросли крапивы и других растений, оказывающих раздражающее действие на организм спортсменов.
    Параметры дистанции в каждой возрастной группе выбираются так, чтобы в планируемые сроки соревнований при среднестатистических климатических условиях обеспечить рекомендуемое правилами расчетное время прохождения дистанции победителем.
    В эстафетных соревнованиях отрезки дистанции могут быть скомбинированы по-разному для различных команд, но все команды должны в целом преодолеть одинаковые дистанции. Для участников одного этапа дистанции должны быть как можно более схожи по длине и условиям прохождения.

    35
    Место финиша (пункта передачи эстафеты) располагается таким образом, чтобы финиширующий участник был виден не менее чем за 50 м и чтобы этот отрезок дистанции не был спуском или крутым подъемом и не имел крутых поворотов. По крайней мере последние 20 м должны быть ограждены и быть прямыми. В лыжном ориентировании на последних 100 метрах перед финишем должно быть подготовлено не менее двух лыжней.
    Техническая информация, предоставляемая участникам, должна содержать:
    – сведения о местности и ее особенностях, не отражаемые на спортивной карте: опасные места, преобладающие породы леса, характер грунта и т.п.;
    - сведения о спортивной карте: масштаб, высота сечения рельефа, год составления, степень влагозащищенности бумаги, формат карты, применение знаков особых микрообъектов;
    – сведения о дистанциях для каждой группы: длина, число КП, суммарный набор высоты, максимальный перепад на одном склоне, состояние дорог и лыжней, опасные места, контрольное время, ожидаемое время победителя, способ отметки на КП, предварительное решение инспектора о классе дистанции, наличие пунктов питания и пресс-КП, порядок посещения пунктов питания и пресс-КП;
    – расписание стартов групп, сведения о времени проезда до старта, условиях размещения участников в центре соревнований, на старте и финише, графики движения транспорта на старт, со старта на финиш, с финиша к месту размещения и т.д.;
    -информацию о наличии обязательных для прохождения маркированных участков дистанции, их количестве, длине и способах маркировки.
    На соревнованиях по ориентированию в заданном направлении и по выбору, кроме того, сообщаются границы района соревнований и рекомендации для заблудившихся участников.
    В лыжном ориентировании в информации указывается характер подготовки лыжней, состояние снежного покрова, спусков и т.п. На соревнованиях по ориентированию на маркированной трассе дополнительно сообщается: способ фиксации КП; характер подготовки трассы (ширина трассы, нарезка лыжни и т.п.); цвет маркировки каждой дистанции, разминочных, оценочных, штрафных кругов.
    На соревнованиях по ориентированию по выбору дополнительно сообщается количество
    КП, которые надо посетить участникам каждой группы или контрольное время для участников каждой группы.
    Легенды КП представляются в виде таблицы символов на каждую дистанцию, при наличии рассеивания публикуется общий список легенд вида программы. На массовых соревнованиях допускается словесное описание легенд. Если легенды представлены общим списком (таблицей), в информации отдельно дается порядок прохождения КП для каждой группы.
    Жеребьевка служит для определения очередности стартов отдельных участников
    (команд). Жеребьевка проводится раздельно для различных групп в присутствии представителей команд либо судейской коллегией.
    В личных соревнованиях допускается жеребьевка:
    – общая, при которой очередность старта участников определяется единой для всех спортсменов жеребьевкой без различия их спортивной квалификации и принадлежности к той или иной команде;
    – групповая, при которой участники разбиваются на группы в зависимости от спортивной квалификации, предварительных результатов или других показателей, оговоренных в
    Положении. Представителям (тренерам) команд может быть разрешено самостоятельно распределять спортсменов по группам. Очередность стартов внутри группы определяется жеребьевкой. Расписание стартов каждой группы определяется Главным судьей.
    В лично-командных соревнованиях, в том числе квалификационных, жеребьевка должна быть проведена таким образом, чтобы участники одной команды не получили рядом стоящих стартовых номеров.

    36
    По окончании жеребьевки составляются протоколы старта, которые должны быть опубликованы не позднее чем за один час до старта.
    Номера участникам выдаются после составления протокола старта. Номер участника должен быть ясно различим на протяжении всей дистанции, егонельзя подгибать или обрезать. В ориентировании бегом номер крепится на груди, за четыре угла, максимальный размер номера 25х25 см. В лыжном ориентировании номер крепится за четыре угла на передней поверхности левого бедра, если Организатором не оговорено иное, а его максимальный размер - 15х20 см. Старший судья старта имеет право не допускать к старту участника, номер и контрольная карточка которого не соответствует требованиям Правил.
    Контрольное время, назначаемое Главным судьей для каждой группы участников в целях ограничения продолжительности соревнований, сообщается участникам не позднее чем за час до старта и не может быть изменено после старта первого участника.
    Контрольное время назначают в пределах 200—250% от расчетного времени победителя.
    В эстафетах контрольное время назначается отдельно на первый этап и на суммы этапов.
    Результат участника или эстафетной команды, превысивший контрольное время, может быть аннулирован.
    Старт может быть:
    – одиночным, при котором участники стартуют по одному от каждой группы с равным временным интервалом, как правило, 1—3 мин;
    – групповым, при котором участники стартуют одновременно по 2 человека и более от каждой возрастной или квалификационной группы;
    – последовательным (по мере прихода участников предыдущего этапа эстафеты);
    – с различными видами гандикапа (гонка преследования);
    – общим, при котором участники одной, нескольких или всех групп стартуют одновременно.
    Расписание стартов устанавливается Главным судьей в зависимости от количества заявленных участников, расположения дистанций и других особенностей соревнований.
    Старт дневных соревнований должен начинаться не ранее, чем через час после восхода солнца, а заканчиваться не позднее, чем за 250% от ожидаемого времени победителя до захода солнца. Старт ночных соревнований должен начинаться не ранее чем через час после захода солнца.
    Всегда сложна организация старта очередного этапа в эстафетах, когда смена этапов между спортсменами одной команды производится касанием рукой финиширующего спортсмена стартующего участника. Возможен порядок смены этапов, при котором финиширующий участник передает карту следующего этапа стартующему. За правильность и своевременность передачи эстафеты ответственность несут сами участники, даже если служба информации заранее предупреждает о прибывающих к зоне передачи участниках команд.
    Если один из участников не явился вовремя на старт, стартовое время следующих участников не изменяется. Если участник явился к месту старта с опозданием, старший судья старта разрешает ему выход на дистанцию, но его результат будет отсчитан от его официальной стартовой минуты. Текущая стартовая минута в момент старта опоздавшего участника должна быть зарегистрирована в стартовом протоколе на тот случай, если жюри или Главный судья решат, что опоздание было вызвано уважительной причиной.
    Участникам, опоздавшим на старт по заведомо не зависящим от них причинам, Главным судьей должно быть дано новое стартовое время.
    При использовании электронной системы отметки возможна фиксация точного времени старта отметкой электронной станцией. Время такой отметки является официальным временем старта спортсмена.
    Все участники должны иметь по крайней мере 30 минут для общей разминки и подготовки к старту.

    37
    Спортивная карта, используемая на соревнованиях, — это специальная крупномасштабная схема местности, на которой отсутствуют координатная сетка, линии истинного меридиана, склонение, и действует особая система точности в соответствии с требованиями ИОФ и ФСО России, а специальное содержание составляет показ проходимости местности и индивидуальных особенностей изображаемых объектов.
    Спортивные карты издаются в соответствии с международной системой условных знаков
    ИОФ, дополненной национальными условными знаками, утвержденными ФСО России.
    Для спортивных карт применяется масштаб 1:10 000 и 1:15 000 с высотой сечения рельефа
    5 м. На местности с небольшим перепадом высот на склонах можно использовать высоту сечения рельефа 2,5 м. В возрастных группах МЖ 10, 12, 14; МЖ 40 и старше рекомендуется проводить соревнования по картам в масштабе 1:10 000. В дисциплинах
    «спринт» и «лыжная гонка-спринт» могут использоваться карты масштаба 1:5000 с меньшей высотой сечения рельефа, а также карты более крупного масштаба.
    На карту, выдаваемую участнику, наносят пурпурным (допускается красным, фиолетовым) цветом элементы дистанции, соответствующие каждому виду ориентирования.
    Карта выдается участникам в момент старта или на пункте выдачи карт (в ориентировании бегом), но если карты не герметизированы, то участникам должна быть предоставлена одна минута до момента старта для упаковки карты в пакет.
    Для создания равных условий участники соревнований по решению проводящей организации могут быть заблаговременно ознакомлены с картой соревнований или с ее фрагментами, или с картами данного района предыдущих изданий (с выходом или без выхода на местность).
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29


    написать администратору сайта