Главная страница
Навигация по странице:

  • Ориентирование без карты

  • Игры и упражнения по ориентированию «Спринт по памяти бегом»

  • «Азимутальный маршрут» Участники получают задание пройти маршрут по отрезкам, с указанием азимута и расстояния в метрах. «Движение по обозначенному маршруту»

  • «Веерное ориентирование»

  • Специфические термины, встречающиеся в практике спортивного ориентирования Авторский оригинал

  • Аварийный азимут

  • Бег по белому листу

  • Взятие КП

  • Генерализация

  • Дистанционник

  • Змейка

  • Корректировка карты

  • Легенда КП

  • Микрообъект

  • Опорный (ключевой) ориентир

  • Привязка

  • Преследование

  • Пиктограмма

  • Ситуация

  • ориетирвание. Уроки ориентирования Москва 2005 2 Федеральный центр детскоюношеского туризма и краеведения


    Скачать 1.47 Mb.
    НазваниеУроки ориентирования Москва 2005 2 Федеральный центр детскоюношеского туризма и краеведения
    Анкорориетирвание
    Дата16.08.2022
    Размер1.47 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаYu_S_Konstantinov_O_L_Glagoleva_Uroki_orientirovania.pdf
    ТипУрок
    #647124
    страница29 из 29
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29
    Зрелищные виды соревнований
    Поскольку престиж вида, его развитие и финансирование напрямую зависят от его популярности, организаторы спортивного ориентирования всерьез озабочены его пропагандой. Классическое ориентирование в зрелищности проигрывает большинству видов спорта, поскольку спортсмен индивидуально решает задачи по прохождению дистанции, нахождению КП в закрытой от посторонних глаз местности. Поэтому идет усиленный поиск привлекательных для зрителей форм ориентирования, которые можно показать по телевидению. Этим объясняется возникновение паркового ориентирования и таких форм, как «Ориент-шоу» (проект М.Рябкина), различные виды «Московского лабиринта» (С.Хропов).
    Новые виды соревнований, проходящие в обозреваемом пространстве за небольшой промежуток времени, позволяют увидеть весь ход спортивной борьбы, которая развивается динамично и остро на всем протяжении дистанции и интригует своей развязкой. Опытным ориентировщикам мини-соревнования интересны тем, что спортсмен получает возможность наглядно продемонстрировать свою технику прохождения дистанции, концентрацию мышления на ограниченном пространстве за ограниченное время. А в детском ориентировании такие соревнования можно с успехом использовать в тренировочном процессе для отработки приемов ориентирования на виду у тренера.
    «Московский лабиринт»
    Соревнования проводятся без предварительной рисовки местности, требуется лишь ровная площадка с твердым покрытием размером 50 на 50 метров. Сам Лабиринт располагается на площадке примерно 20 на 20 метров. Его искусственные объекты представляют собой стойки (колья) с натянутой между ними заградительной лентой
    (сеткой), имитирующей линейные объекты. Также могут использоваться отдельно стоящие стойки с призмами, обозначающие точечные объекты. Все эти линейные и точечные объекты-ориентиры в совокупности и составляют Лабиринт. Контрольные пункты со средствами отметки (механическими или электронными) располагаются на стойках этих объектов. Спортсмен должен отыскать свои КП, читая привязки и разбираясь

    184 в схеме Лабиринта. Участникам запрещается преодолевать заградительную ленту сверху или снизу (перелезать или подползать). От зрителей зона Лабиринта также отгораживается лентой, волчатником или сеткой.
    Схему Лабиринта рекомендуется выполнить в масштабе 1:200 (в 1 см – 2 метра).
    Желательна, но необязательна ориентация схемы по странам света.
    На местности точка начала ориентирования обозначена призмой с табличкой «К», нанесенная на схему в форме треугольника. (Рис.65 )
    Рис.65.
    Для увеличения сложности ориентирования общее количество КП в Лабиринте может значительно превышать количество КП, обозначенных на схеме участника. Участнику нужно отметить только те КП, которые указаны на его схеме. Порядок прохождения пунктов указан на схеме линиями (как в заданном направлении). Для усложнения ориентирования номера пунктов можно не указывать.
    «Ориент-шоу»
    Мини-ориентирование «Ориент-шоу» – это разновидность соревнований с длиной дистанции от нескольких десятков до нескольких сотен метров по карте очень крупного масштаба (от 1:100 до 1:1000), в которой показываются ориентиры, сравнимые с размерами человека. Соревнования проводятся как в помещении, так и на местности, главное, чтобы зрители могли полностью или в большей части наблюдать за борьбой. На местности район соревнований искусственно ограничивается, при этом границы района должны соответствовать границам карты.
    КП могут располагаться на ориентирах, но при малом их количестве сами могут служить ориентирами. В этом случае КП, являющиеся ориентирами, но не включенные в дистанцию спортсмена, показываются в карте специальным символом (красно-белым квадратом). В районе соревнований устанавливается большее количество КП, чем то, которое необходимо взять спортсмену (рис.66).
    Рис.66
    По взаимодействию спортсменов «Ориент-шоу» имеет следующие основные формы проведения:
    - контактная, когда спортсмены стартуют одновременно на одну дистанцию, на некоторых участках которой возможно применение рассеивания;
    - параллельная, когда спортсмены стартуют одновременно на одинаковые дистанции по индивидуальным коридорам.
    - симметричная, когда спортсмены стартуют одновременно из разных стартов на индивидуальные одинаковые дистанции в одном соревновательном пространстве;
    - заочная, когда спортсмены стартуют с раздельного старта на одну дистанцию в одном соревновательном пространстве.
    Главная цель – добиться, чтобы каждый спортсмен ориентировался самостоятельно, а зритель мог ясно видеть, кто лидирует, а кто отстает. Соревнования проводятся не только бегом, но и на лыжах.
    Лабиринты – игры
    Н.Рощина (Москва) для развития пространственного мышления, обучению правильному чтению карты и имитации движения по линейным ориентирам предлагает проведение тренировок в виде лабиринта-игры.
    Для проведения такой игры достаточно иметь яркую ленту и колышки. Длина лабиринта может достигать 500 метров, он прокладывается по местности с разной проходимостью – от поляны до труднопроходимого леса. Лабиринт должен располагаться на местности так, чтобы его нельзя было охватить одним взглядом.

    185
    Лента натягивается на колышки, на каждую точку излома лабиринта крепится изображение буквы. Участнику выдается схема лабиринта, где точки излома отмечены окружностями. Спортсмен должен пройти по лабиринту, прочитать буквы, отмеченные только на его схеме и составить слово. Буквы читаются подряд. Фиксируется время прохождения лабиринта (рис.67 ).
    Рис.67
    Каждому участнику выдается свой вариант задания. Буквы в изломах лабиринта легко заменить, получая при этом множество различных вариантов.
    Задание можно усложнить. На схеме лабиринта, выдаваемой участнику, точки пронумерованы (номер означает место буквы в слове) так, что слово складывается не в прямой последовательности, а в соответствии с номером буквы (рис.68).
    Рис. 68
    Соревнования можно провести в форме эстафеты, когда каждый спортсмен читает одно слово, а на финише команда пытается составить часть фразы из прочитанных слов.
    Выигрывает команда, составившая текст первой.
    Ориентирование без карты
    Интересную систему простейших соревнований младших школьников предложили мастера спорта В.М.Мыльников и Ф.С.Уховский. Цель соревнований - научить ребенка сопоставлять реальную местность с ее условным изображением на карте и определять таким образом свое местонахождение. При этом участники соревнований не пользуются картами и не имеют при себе компасов и специальных планшетов.
    Соревнования как зимой, так и летом проводятся только на маркированной трассе. Это объясняется, прежде всего, требованиями безопасности в связи с низкой квалификацией участников и отсутствием у них определенных навыков. В зависимости от вида соревнований (личные, лично-командные) проводится жеребьевка и определяется порядок старта. Как правило, готовится одна дистанция с раздельным стартом. Порядковые нагрудные номера при этом не имеют особого значения. Главное, чтобы карточка, а это единственный предмет, который будет находиться у участников на дистанции, была правильно заполнена. Поэтому карточки и образец их заполнения, а также условия проведения и условные знаки необходимо вручить каждому представителю команды за несколько дней до начала соревнований на установочном совещании, сопроводив необходимыми комментариями.
    Двигаясь по маркированной трассе (зимой - на лыжах, летом - бегом), участник соревнований встречает на своем пути КП. На веревке, растянутой поперек линии движения, подвешены таблички (30х30), на которых изображены порядковый номер КП
    (1,2,3) и три фрагмента карты (А,В,С). Фрагменты представляют собой изображения трех различных ситуаций местонахождения данного КП. Один фрагмент отражает действительную картину, а два других - ситуации, не имеющие сходства с местностью, где расположен КП. Каждый КП дополнительно оборудован одним экземпляром условных знаков на тот случай, если участнику необходима подсказка, а также несколькими карандашами одного цвета или компостерами. Карандаши (компостеры) и таблички лучше всего укреплять не на веревке, а на одножильном проводе, чтобы их легче было вращать в разные стороны и чтобы они не запутывались во время работы.
    В случае отсутствия какого-либо картографического материала на табличках цветными ручками изображают с использованием условных знаков в примерном масштабе местонахождение КП и прилегающие к нему ориентиры, а также условные ситуации.
    Участник, прибывший на КП, должен визуально на месте оценить ситуацию, в которой он находится, выбрать из предложенных вариантов правильный, по его мнению, фрагмент и карандашом данного КП вписать нужную букву (A,B,C) в соответствующую клеточку своей карточки. Если отметка КП проводится компостером, то отмечается нужная клеточка.

    186
    Выигрывает тот, кто быстрее всех преодолеет предложенную дистанцию и даст максимальное количество правильных ответов. За каждый неправильный ответ участник получает штраф 2 мин., который прибавляется к беговому времени. Такой же штраф участник получает за отсутствие отметки в карточке, за лишнюю отметку и за несоответствие отметки цвету карандаша или оттиску компостера КП.
    Игры и упражнения по ориентированию
    «Спринт по памяти бегом»
    Начальник дистанции проводит спортсменов по «нитке», устанавливая контрольные пункты. Длина дистанции около одного километра, количество КП - от 5 до 10. Участники запоминают маршрут и месторасположение контрольных пунктов, затем стартуют с интервалом в 30 секунд, проходя КП по памяти без карты в том же порядке. При движении они могут срезать участки дистанции. Местность должна быть хорошо проходимой с большим количеством ориентиров. В данных соревнованиях хорошо развиваются чувство направления и расстояния, уверенность и память.
    «Азимутальный маршрут»
    Участники получают задание пройти маршрут по отрезкам, с указанием азимута и расстояния в метрах.
    «Движение по обозначенному маршруту»
    Участники получают карту с нанесенной линией движения, двигаясь в соответствии с которой, они проходят через не обозначенные на карте КП (пикеты), служащие подтверждением правильного выполнения задания.
    «Спринтмарафон».
    Это обычное ориентирование в заданном направлении, однако на короткой дистанции (2-3 км) и с большим количеством КП (20-30 и более). Расстояние между КП от 50 до 200 метров (в границах прямой видимости), причем длинные перегоны, где внимание немного притупляется, предназначены для ускорения участников.
    На таких соревнованиях можно отработать элементы точного ориентирования, заход на
    КП и уход с него, а также быстроту отметки. Карта должна быть насыщенной, а местность
    – хорошо проходимой.
    «Веерное ориентирование»
    На равном расстоянии от старта устанавливается несколько групп контрольных пунктов, по 3-5 в каждой, примерно равной сложности. Участник должен отыскать в каждой группе свой контрольный пункт и вернуться на старт, после чего посетить другую группу КП и т.д. Очередность взятия КП определяется жеребьевкой. Старт – групповой. Перед очередным выходом участникам может быть дано некоторое время для отдыха. Результат определяется суммой времени.
    Возможны также следующие задания и упражнения, а также их сочетания: глазомерная оценка расстояний; измерение длины маршрута по легенде; прокладывание азимутального маршрута; нанесение уточнений на карту; поиск объектов с помощью карты; поиск объектов по заданным азимутам, определение точки стояния на карте
    (привязка); знание условных знаков и другие. Условия соревнований должны быть четко доведены до всех участников. Величины штрафов устанавливаются судьями в зависимости от объема требований и должны быть заранее оговорены в условиях соревнований.
    Специфические термины, встречающиеся в практике спортивного
    ориентирования
    Авторский оригинал – чистовой рисунок карты, выполненный составителем в форме, подготовленной к изданию.
    Аварийный азимут – грубое указание направления, в котором участник должен двигаться в том случае, если он заблудился.

    187
    Бег в коридоре – упражнение, когда участник двигается по дистанции с прорисованным вдоль трассы участком карты.
    Бег по белому листу – упражнение, когда участник двигается по дистанции, нанесенной на чистый лист бумаги без ситуации.
    Бег в мешок – технический прием, когда спортсмен двигается по грубому азимуту в точку, где пересекаются линейные ориентиры, которые в случае отклонения его затормозят.
    Взятие КП – действия спортсмена по нахождению КП и отметке на нем.
    Волчатник – искусственное ограничение лентами или флажками.
    Гандикап – вид соревнований, когда участники стартуют в соответствии с суммой времени, проигранных победителю по итогам нескольких дней.
    Генерализация - обобщенный показ однотипных ориентиров.
    Грубое ориентированиеприблизительное ориентирование, выражающееся в сохранении направления движения.
    Дистанционник – работник службы дистанции соревнований.
    Дневник тренировки спортсмена – ведется как форма самоконтроля, содержит сведения о проведенных тренировках, соревнованиях с анализом результата, отражает физическое состояние.
    Змейка – способ поиска КП, когда спортсмен в районе КП двигается с отклонениями в правую и левую сторону (серпантином) для увеличения обзора района в целях поиска КП.
    Коробочка – способ поиска КП, когда участник в районе предполагаемого местоположения КП закладывает квадрат со сторонами примерно 20 метров.
    Применяется, как правило, при некорректной постановке КП, когда его видимость затруднена.
    Корректировка карты – совокупность работ по нанесению на картооснову различных объектов, существенных для спортивного ориентирования
    Корч – вывороченный из почвы корень упавшего дерева, опознаваемый на местности
    Легенда КП – описание местоположения КП словами или символами.
    Маркировка – сокращенное название маркированной трассы; разметка дистанции на местности цветными флажками, бумагой или ленточками.
    Микрообъект – точечный небольшой ориентир, опознаваемый на местности.
    Молоко – участок однообразной местности, не имеющий четких ориентиров.
    Насыщенность карты – определяется количеством нанесенной информации на единицу площади.
    Нитка дистанции – изображение дистанции на карте по кратчайшему расстоянию. В соревнованиях на маркированной трассе – проложенная на местности лыжня или ее рисунок на карте.
    Опорный (ключевой) ориентир – предмет на местности, позволяющий точно определить местонахождение на карте (вершина холма, перекресток троп, поляна и т.д.).
    Полигон – участок местности с картой, с оборудованными КП, на котором проводятся тренировки и соревнования.
    Привязка – конечный ориентир, с которого берется КП.

    188
    Промежуточный ориентир – хорошо заметный ориентир, по которому участник может точно определить свое местонахождение.
    Преследование – действие участника, который бежит за более сильным спортсменом, пытаясь получить за счет этого преимущество. Может служить основанием для аннулирования результата.
    Паровоз – плотная группа из нескольких участников.
    Пиктограмма – рисунок легенды КП.
    Рассеивающий ориентир – ориентир, заставляющий участника отклоняться с азимута и обходить его справа или слева, например – болото.
    Сбой – небольшая, сразу исправленная ошибка на дистанции.
    Сотрудничество – действия участников, когда они в целях получения более высокого результата совместно проходят всю или часть дистанции. Может служить основанием для аннулирования результата.
    Синька – карта на специальной светокопировальной бумаге, размноженная на ротопринте, применялась в соревнованиях в 1960-х годах.
    Ситуация – сочетание ориентиров, влияющих на выбор пути.
    Центр соревнований – место сбора участников, работы судейской коллегии.
    Чапыжник – кустарниковая чаща, непролазная кустарниковая поросль.
    Этап дистанции – перегон между двумя соседними КП.
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29


    написать администратору сайта