Главная страница
Навигация по странице:

  • Солнечный и тепловой удары.

  • Желудочно-кишечные заболевания и отравления.

  • Заболевания и повреждения глаз.

  • (Рис.57). Попадание воды в ухо.

  • Укусы и ужаления насекомых.

  • (рис. 58,59,60) Рис.58, 59,60.

  • Различные соревнования и упражнения по ориентированию

  • Соревнования по ориентированию в условиях закрытого помещения

  • Планирование дистанции и подготовка спортивного зала

  • .63. Рис. 63

  • ориетирвание. Уроки ориентирования Москва 2005 2 Федеральный центр детскоюношеского туризма и краеведения


    Скачать 1.47 Mb.
    НазваниеУроки ориентирования Москва 2005 2 Федеральный центр детскоюношеского туризма и краеведения
    Анкорориетирвание
    Дата16.08.2022
    Размер1.47 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаYu_S_Konstantinov_O_L_Glagoleva_Uroki_orientirovania.pdf
    ТипУрок
    #647124
    страница27 из 29
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29
    Ожоги. Неосторожное обращение с костром и варочной посудой при приготовлении пищи в полевом лагере может привести к ожогам. Если кипяток или горячая масса просочилась через одежду, надо как можно быстрее снять ее, а иногда даже разрезать, чтобы не повредить появившиеся на коже пузыри. Если воспламенилась одежда, следует, не теряя ни секунды, быстрее погасить пламя, накинув на него одеяло, спальный мешок, накидку.
    Ожоги различают: 1 степени, когда на обожженном месте имеются только покраснение и болезненность; 2 степени, когда на месте ожога образуются пузыри; 3 степени, характеризующиеся омертвением всех слоев кожи и глубоколежащих тканей; и 4 степени, когда имеет место поражение мышц, костей и т.д.
    При небольших ожогах обожженное место погружают на 5 - 10 минут в холодную чистую воду. Затем накладывают повязку из стерильного бинта, смоченного в растворе перманганата калия, питьевой соды или спирта. Последующее лечение локальных ожогов
    1 - 2 степени в полевых условиях заключается в смазывании участков кожи синтомициновой эмульсией, пенициллиновой мазью или мазью Вишневского. При ожогах средней величины и тяжести (например, ожог 2 степени площадью более одной ладони) следует провести профилактику шока: дать пострадавшему 1-2 таблетки анальгина, теплое питье – 2-3 стакана с чайной ложкой соды. При значительных по площади и глубине поражения ожогах пострадавшего следует немедленно госпитализировать.
    Солнечный и тепловой удары. Солнечный и тепловой удары чаще случаются у людей непривычных к высокой температуре, утомленных длительным бегом или ходьбой, а также ослабленных различными хроническими заболеваниями. Солнечный удар может произойти в жаркую, безветренную погоду, если человек не пользуется головным убором, или в зной при высокой влажности воздуха.
    Тепловой удар наступает вследствие перегревания тела под влиянием чрезмерного повышения температуры окружающей среды и нарушения терморегуляции организма.
    Так, например, тяжелая физическая нагрузка увеличивает теплообразование в 4 - 5 раз, а если одежда плотная, то она препятствует выделению тепла. В условиях высокой влажности и отсутствия вентиляции это ведет к быстрому перегреванию организма.
    Следует помнить, что легкая светлая одежда отражает солнечные лучи, а темная материя, наоборот, поглощает тепловые лучи, что ведет к перегреву тела.
    Первые признаки перегревания организма: человек бледнеет, появляется головокружение, сонливость, апатия, его шатает, речь становится несвязной, появляется одышка, учащенный пульс. Иногда солнечный удар наступает совершенно внезапно, тогда человек сразу теряет сознание.
    Пострадавшего следует перенести в тень, уложить на спину, приподняв немного ноги, снять или расстегнуть одежду. Если пострадавший в обморочном состоянии, поднести ватку, смоченную нашатырным спиртом, сделать искусственное дыхание. Если он в сознании, ему нужно дать крепкого холодного чаю или холодной подсоленной воды
    (половину чайной ложки соли на 0,5 л воды), положить на голову смоченное холодной водой полотенце или смочить голову холодной водой, дать валериановые капли. Для возбуждения дыхания слегка похлопывают по лицу полотенцем или платком, смоченным в холодной воде. Сердечную деятельность стимулируют крепкий чай или кофе.
    Поражение молнией. При поражении молнией человек теряет сознание, дыхание останавливается, а на теле появляются зигзагообразные, разветвленные красные полосы.
    Пострадавшего следует уложить на спину, подстелив спальный мешок или одежду и

    172 подложив валик из одежды под шею, чтобы создать лучшую проходимость дыхательных путей. Расстегнув воротник и расслабив пояс, растирают виски, щеки, грудь мокрым полотенцем или платком, опрыскивают лицо холодной водой. Смачивают ватку нашатырным спиртом и время от времени подносят к носу. При отсутствии дыхания или очень редких вдохах при хорошо определяемом пульсе делают искусственное дыхание способом «рот в рот» или «рот в нос». После того как человек придет в сознание, ему дают выпить крепкий чай, 15-20 ландышево-валериановых капель, разведенных водой, и отправляют в больницу.
    Если пострадавший в сознании, его переносят в теплое место, согревают, растирая кожу рук, ног, туловища, к ногам кладут грелки, дают горячий чай или кофе.
    Желудочно-кишечные заболевания и отравления. Пищевые отравления, как правило, сопровождаются болями в животе, острым поносом, головокружением, рвотой, общей слабостью.
    В первую очередь желудок промывают слабым теплым раствором перманганата калия или теплой водой (кипяченой) - 1,5 - 2 литрами до появления рвоты. Повторяют несколько раз.
    Дают слабительное, после этого настойку валерианы. Больного потеплее укрывают, поят чаем и дают энтеросептол (3-4 раза в день по 1-2 таблетки). Необходимо соблюдать диету в течение 2-3 дней, исключив из пищи мясо, черный хлеб, консервы, овощи.
    При расстройствах желудка три раза в день принимают по одной таблетке бесалола. При появлении поноса сильное закрепляющее действие оказывает имодиум.
    Заболевания и повреждения глаз. Коньюктивит характеризуется появлением гнойных выделений из глаз, покраснением слизистой оболочки. Глаза промывают 2%-ным раствором борной кислоты и закапывают раствор альбуцида (по 2 - 3 капли в каждый глаз
    3 раза в день).
    Если в глаз попало инородное тело, для его обнаружения нижнее веко оттягивают книзу, а пострадавшего просят смотреть вверх. Если таким образом не удается обнаружить инородное тело, верхнее веко осторожно прижимают к верхнему краю глазницы и за ресницы оттягивают немного вниз, затем поворачивают вверх. Пострадавший все время должен смотреть вниз. Заметив инородное тело, его удаляют кусочком марли или жгутиком ваты, смоченным кипяченой водой.
    Если после удаления из глаза инородного тела не прекращается боль и слезотечение, в глаз вводят 2 - 3 капли жидкого вазелина.
    Судороги. Непроизвольные сокращения отдельных мышц и мышечных групп могут быть вызваны длительным физическим напряжением, резкими движениями или переутомлением. Они очень болезненны. Избавиться от них можно, если, пренебрегая болью, производить действия, которые растянут мышцы, охваченные судорогой.
    Например, при судорогах икроножной мышцы нужно, взявшись за большой палец, тянуть на себя стопу, выпрямляя при этом ногу в коленном суставе. Затем приложить полотенце, смоченное в холодной воде, или встать босыми ногами на холодную землю. При судороге мышц живота следует согнутые в коленях ноги подтягивать к животу. Сжимая и разжимая кулаки, можно избавится от судорог рук.
    Нередко судороги возникают при плавании в холодной воде. При возникновения судорог надо плыть на спине, выполняя мягкие движения (при необходимости только одними руками или ногами). Перед началом противосудорожных действий необходимо сделать глубокий вдох. Если рядом есть люди - надо звать на помощь.
    Помощь утопающему. Когда человек тонет, в роли спасателя может оказаться любой умеющий плавать. Он доложен немедленно подплыть к тонущему сзади, а если это невозможно, за 2 - 3 метра поднырнуть под него и, повернув к себе спиной, буксировать к берегу. При этом спасающий должен захватить ладонями лицо пострадавшего с обеих сторон за челюсть и подбородок и, не допуская погружения в воду носа и рта тонущего, буксировать его к берегу одним из способов плавания на спине.

    173
    Известен и другой способ, предусматривающий расположение спасающего слева от утопающего. Левую руку он просовывает под левую руку утопающего и обхватывает ладонью его подбородок и плывет к берегу "кролем" без выноса рук.
    Если утопающий оказывает сопротивление, спасающий просовывает руку под правую мышку тонущего и захватывает за спиной кисть или предплечье его правой руки. Плотно прижав пострадавшего к себе, плывет к берегу.
    Оказывая помощь пострадавшему на берегу, устраняют причины, затрудняющие нормальное кровообращение, открывают рот и удерживают его в таком положении, очищают от ила, песка и т.д. Затем кладут пострадавшего животом на бедро согнутой в колене ноги спасателя и, похлопывая по спине (от поясницы к затылку), удаляют воду из верхних дыхательных путей. При необходимости делают искусственное дыхание.
    (Рис.57).
    Попадание воды в ухо. Случайное попадание воды во время купания в море, реке, озере в здоровое ухо не опасно. При попадании воды в больное ухо может внезапно возникнуть головокружение, острый болевой приступ. Кроме того, загрязненная вода провоцирует обострение хронического воспаления уха и порой надолго лишает человека трудоспособности.
    Те, у кого повреждена барабанная перепонка или имеется хронический воспалительный процесс в ухе, должны беречь уши от воды и предупреждать о своем заболевании педагога. Если вода в ухо все-таки попала, бывает достаточно наклонить голову набок и так постоять несколько минут или попрыгать на одной ноге, наклонив голову в сторону - вода легко вытечет. Если эти меры оказываются малоэффективны, тогда следует осушить слуховой проход ваткой, накрученной на спичку. Делают это очень осторожно, вводя спичку не глубже чем на один сантиметр, меняя ватку и повторяя процедуру до тех пор, пока вода не будет полностью удалена.
    Если в ухе появилась боль, гнойные выделения, повторяется головокружение, надо немедленно обратиться к врачу.
    Укусы змей. Сразу же после укуса ядовитой змеи надо выдавить из ранок яд. Пальцами собирают и сжимают кожу вокруг ранок так, чтобы из них выступила беловатая жидкость с примесью крови. Затем отсасывают из ранки яд и обязательно сплевывают. После отсасывания яда нужно ограничить подвижность пострадавшего. Его укладывают на землю, а к пораженной укусом ноге или руке прибинтовывают доску или палку. Если таких предметов поблизости нет, руку можно прибинтовать к туловищу, а ногу - к неповрежденной ноге.
    Змеиный яд быстро распространяется по лимфатическим сосудам, но если нога или рука неподвижны, ток лимфы замедляется. Повязку периодически ослабляют, чтобы она не врезалась в тело, так как отек продолжает увеличиваться. Ни в коем случае нельзя накладывать жгут. Во-первых, он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани, а во-вторых, жгут, особенно при укусах гадюки, пережимая сосуды, способствует еще большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности.
    Для удаления змеиного яда через почки и потовые железы пострадавшему дают обильное питье (горячий чай, бульон, молоко, воду). От кофе лучше воздержаться, т.к. он оказывает возбуждающее действие. Очень важно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу. Нести его надо в положении лежа, чтобы замедлить всасывание яда в организм.
    Укусы и ужаления насекомых. Лучшее средство защиты от насекомых - репелленты - отпугивающие вещества типа крема "Тайга", жидкости "Репудин", "Дета", аэрозоль "Репеллент" и т.п. Пользоваться репеллентами надо очень осторожно, строго соблюдая инструкцию. Нельзя смазывать этими препаратами лоб, нос, губы, веки. Для защиты от комаров можно использовать для натирания одеколон "Гвоздика".
    Быстро снять зуд от укусов комаров поможет раствор питьевой соды - 1/2 чайной ложки на стакан воды. Зуд, краснота, припухлость от укусов комаров, пчел, ос уменьшается, если

    174 смазать кожу свежим соком или аптечным настоем календулы, а также соком лука, подорожника, листьев петрушки. Уменьшает зуд также нашатырный спирт.
    В местах, где особенно много кровососущих насекомых, применяют марлевые накидки или специальные сетки Павловского, пропитанные отпугивающими препаратами. Этими же препаратами можно пропитывать палатки и верхнюю одежду.
    Если обнаружен клещ, глубоко впившийся в тело, не следует вытаскивать его. Достаточно смазать его вазелином, маслом - и клещ вылезет сам. Затем пораженный участок кожи необходимо продезинфицировать.
    Ужаления пчел, ос, шершней вызывают припухлость, жжение, красноту, болезненность, отек кожи. Все эти явления исчезают через сутки или двое. Если жало осталось под кожей, его следует как можно быстрее удалить пинцетом или иглой и наложить марлю, смоченную нашатырным спиртом, разведенным водой (1:5), а сверху - холодную примочку. Нельзя присыпать ранку землей, золой, глиной, так как можно занести инфекцию. Поскольку ужаления насекомых нередко вызывают аллергическую реакцию, следует принять супрастин, димедрол или пипольфен (1 - 2 таблетки в течение дня).
    Если спортсмен получил травму вдали от населенного пункта и не может передвигаться самостоятельно, его необходимо доставить до ближайшего места, где ему могут оказать медицинскую помощь. Способ транспортировки и переноски пострадавшего зависит от характера и места повреждения, его общего состояния, а также от количества оказывающих помощь и их физических возможностей. В зависимости от конкретных условий пострадавших можно переносить на импровизированных носилках, на руках, при помощи носилочных лямок, изготовленных из куска брезента длиной 2 м и шириной до 10 см. (рис. 58,59,60)
    Рис.58, 59,60.
    Приемам оказания первой доврачебной помощи и транспортировки пострадавших юных спортсменов необходимо обучать в течение учебного года, привлекая к этому медицинских работников, обязательно закрепляя эти умения на практических занятиях.
    Различные соревнования и упражнения по ориентированию
    Помимо соревнований по спортивному ориентированию, которые проводятся в соответствии с утвержденными ФСО России Правилами соревнований, существует другие виды соревнований с картой и компасом, которые часто входят в программу различных спортивных мероприятий как самостоятельные виды или как отдельные задания и упражнения. Это туристское ориентирование, различные соревнования в программе
    «Школы безопасности», экскурсионное ориентирование, экологическое и другие. Такие соревнования не только интересны детям, но и полезны, они развивают навыки ориентирования, привлекают к спортивному ориентированию новых сторонников.
    Соревнования по ориентированию в условиях закрытого помещения
    Материал данного раздела подготовлен методистом Правобережного дома детского творчества г.Санкт-Петербурга, мастером спорта С.А.Дробышевым, который в течение нескольких лет практикует со своими воспитанниками предлагаемую систему соревнований.
    Создание карты

    175
    Приступать к обучению ориентированию лучше всего в начале нового учебного года в спортивном зале или в школьном коридоре. Это, во-первых, безопасно для детей, а во- вторых, не нужно искать «заблудившихся». А, в третьих, спокойная и знакомая обстановка внутри школы располагает к самостоятельной работе, нет чувства страха и одиночества.
    Для подготовки и проведения первых занятий по ориентированию в школьных условиях нужно сначала создать карту-план спортивного зала, коридора, желательно в масштабе М
    1:200 (в 1 см - 2 метра). На карту нанести все линии, которые нанесены краской на полу,
    «стенку», окна, двери и все выступы стен. Схему можно рисовать на глазок, даже масштаб можно не указывать. Но если преподаватель «педант», то все размеры можно замерить рулеткой или метром. Главное - схема должна быть очень простой, легко читаемой и никаких надписей, кроме обозначения дистанций. После того как вся площадь зала вычерчена, произвольно врисовывают в масштабе скамейки, маты, спортивные козлы, барьеры и другие предметы, находящиеся в зале.
    Вычерчивание коридора тоже не представляет трудностей. В коридорах желательно ничего не устанавливать и не передвигать, чтобы не создавать проблем с администрацией школы, уборщицами. Основное внимание надо уделить вычерчиванию выступов стен, дверей, окон с рамами.
    В конце вычерчивания на карте необходимо выделить цветным карандашом находящиеся в зале предметы (маты, столы, скамейки и др.). Фон предметов должен быть светлым.
    Вычертить и создать карту спортивного зала или коридора можно поручить своим учащимся. Дети будут рады поручению. Эту работу они могут выполнить не хуже специалиста-картографа. Карта должна выглядеть, как это показано на рисунках 61 и 62.
    Рис. 61,62
    После того, как создан оригинал карты, дальше необходимо наложить на него чистый лист бумаги и через стекло с подсветкой на одном листе формата А4 вычертить 2-4 копии.
    На ксероксе можно увеличить или уменьшить масштаб карты. На группу до 20 человек достаточно отпечатать 12-15 листов. Все копии будут изображены в черно-белом варианте. В заключение красной шариковой ручкой наносят дистанции.
    Указанный способ рисовки рекомендуется для тех педагогов, которые не умеют работать на компьютере. Если же имеется компьютер с программой OCAD-7 или OCAD-6, то создание карты намного упрощается. Достаточно будет составить один оригинал карты- схемы, а остальное сделает компьютер.
    Планирование дистанции и подготовка спортивного зала
    Прежде чем наносить дистанции красным цветом, необходимо мысленно представить весь процесс тренировочного занятия. Нужно определить удобное место старта, смены карт, финиша, место, где можно было бы разместить судей из числа самих ребят, порядок выполнения беговых или гимнастических упражнений. На одном занятии вариантов прохождения дистанции должно быть не менее 4-х. В каждом варианте рекомендуется от
    10 до 15 КП. Примерный образец указан на рис.63.
    Рис. 63
    Для усложнения задания при планировании дистанции рекомендуется на одном объекте, например на мате, иметь несколько точек для установки КП. При выборе точек необходимо добиваться того, чтобы сам КП находился строго в центре изображенного на карте кружка и не имел сдвигов.
    Обычно в спортивном ориентировании на цветной карте иногда допускается незначительный сдвиг кружка, но в этом случае спортсменам выдается легенда (краткое графическое или словесное описание КП). В спортивном зале давать легенды на каждый
    КП не принято.

    176
    После рисовки всех 4-х вариантов дистанций необходимо все КП каждого варианта нанести на одну контрольную карту. Она потребуется начальнику дистанции, когда настанет время ставить контрольные пункты в зале. В контрольной карте на все 4 варианта дистанций должно быть не менее 40 КП. Каждый КП затем должен быть пронумерован.
    После готовности контрольной карты необходимо приготовить для судей контрольные карточки с номерами всех КП каждого варианта. Рекомендуются следующие образец и форма карточки(Рис. 64).
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29


    написать администратору сайта