Главная страница
Навигация по странице:

  • Методика развития интеллектуальных способностей ориентировщиков

  • Упражнения для развития памяти

  • Общие упражнения.

  • Специальные упражнения

  • ориетирвание. Уроки ориентирования Москва 2005 2 Федеральный центр детскоюношеского туризма и краеведения


    Скачать 1.47 Mb.
    НазваниеУроки ориентирования Москва 2005 2 Федеральный центр детскоюношеского туризма и краеведения
    Анкорориетирвание
    Дата16.08.2022
    Размер1.47 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаYu_S_Konstantinov_O_L_Glagoleva_Uroki_orientirovania.pdf
    ТипУрок
    #647124
    страница22 из 29
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   29
    Интеллектуальная подготовка
    Интеллектуальные способности являются необходимой предпосылкой роста спортивного мастерства ориентировщика. Существует некоторый минимальный показатель интеллектуального развития спортсмена (коэффициент интеллектуальности 110—120), ниже которого совершенствование мастерства становится затруднительным.
    Интеллектуальная подготовленность отражает познавательную деятельность спортсменов, включающую уже приобретенный опыт и знания, а также способность к дальнейшему его приобретению и применение на практике. В интеллектуальной подготовке спортсмена различают его интеллектуальное образование и воспитание интеллектуальных способностей. Содержание интеллектуального образования спортсмена составляют знания мировоззренческого характера, знания основ подготовки спортсмена и спортивно- прикладные знания. Кроме специальных теоретических знаний спортсмен должен получать спортивно-прикладные знания в процессе самой тренировки при объяснении и аргументации тренером содержания тренировочных занятий. По мере роста уровня общеобразовательной подготовки и уровня спортивных достижений происходит более углубленное изучение тем и разделов, связанных со спортивной специализацией.
    Форма проведения теоретических занятий зависит от возраста спортсменов. Если в группах начальной подготовки это беседы, просмотры кинофильмов, наглядных пособий, то в группах спортивного совершенствования — лекции, самостоятельное изучение, семинары, анализ видеозаписей, тренировочных программ и т.п. Контроль усвоения знаний осуществляется путем проведения бесед, зачетов, оценки выполненных заданий.
    Интеллектуальное образование взаимосвязано с мотивацией спортсмена, так как для реализации своих потребностей спортсмен должен знать, что и как необходимо делать для достижения успеха в избранной деятельности.
    Интеллектуальная подготовка направлена не только на образование, но и на воспитание интеллектуальных способностей ориентировщика. Интеллект как основная форма познания человеком действительности обобщает все познавательные процессы: внимание, ощущения и восприятие, память, мышление. Воспитание интеллектуальных способностей спортсмена происходит в процессе учебно-тренировочных занятий.
    Любое занятие ориентированием требует от спортсмена прежде всего проявления внимания — направленности и сосредоточенности сознания на внешних объектах
    (объяснение, показ упражнения, внешние сигналы) или на самом себе (ощущения, восприятия, переживания, мысли) в зависимости от целенаправленной установки тренера.
    Внимание способствует повышению качества проявлений других познавательных способностей и эффективности занятия в целом. Свойства произвольного внимания: концентрация (степень сосредоточенности), устойчивость (способность сохранения требуемой концентрации в течение длительного времени) и подвижность
    (преднамеренное изменение концентрации внимания) — отражают соответствующие свойства волевых усилий.
    Средством развития внимания ориентировщика является деятельность, требующая волевых проявлений. В процессе работы над вниманием юного спортсмена формируется внимательность, являющаяся основой сознательной дисциплинированности при занятиях ориентированием.
    Восприятия и ощущения являются основным источником информации юного ориентировщика как о самом себе, так и об окружающей действительности: местности, карте, соперниках. Данная информация используется ориентировщиком для управления

    133 своим поведением, двигательными действиями. Упражнения для совершенствования специализированных восприятий - "чувства пространства ", "чувства времени", "чувства расстояния", "чувства развиваемых усилий" - применяются в технической и тактической подготовке ориентировщиков. Данные упражнения способствуют появлению у спортсменов более точных и ясных представлений.
    Эффективность усвоения нового материала, выполнения элементов техники ориентирования во многом зависит от памяти — процесса запечатления, сохранения и последующего воспроизведения информации. На занятиях запоминание материала идет как с использованием механической (путем многократного повторения упражнения), так и логической (выделение смысла, существенных элементов движения, их взаимосвязи) памяти. Преднамеренное запоминание требует произвольного внимания и имеет направленный характер.
    Следует отметить большую роль мышления в познавательной деятельности. Точность средств мышления (представлений, воображений, понятий, суждений, умозаключений), тонкий анализ и точный синтез, а также их соответствие действительности являются необходимыми условиями и предпосылками высокоразвитого интеллекта. Необходимость в мышлении возникает при решении задач, и это нужно учитывать в процессе интеллектуальной подготовки.
    Интеллектуальная подготовка должна включать элементы самостоятельной работы и носить проблемный характер. Выполнение домашних заданий, требующих спортивно- прикладных знаний, самостоятельное изучение отдельных вопросов тренировки, проведение судейских и инструкторских практикумов способствуют усилению интеллектуальных мотивов, развитию творческих возможностей ориентировщиков.
    В настоящее время проведено множество исследований о влиянии интеллектуальных способностей спортсмена на возможность достижения им высоких спортивных результатов в ориентировании.
    В ходе исследований был сделан вывод, что у ориентировщиков всех возрастных групп результаты в ориентировании зависят от степени развития интеллекта. Спортсмены с низким уровнем интеллектуальных способностей показывают худшие результаты и в ориентировании.
    В современной методической литературе по спортивному ориентированию мало внимания уделяется вопросу сочетания развития физических и интеллектуальных способностей спортсменов-ориентирощиков. Вместе с тем большинство авторов отмечают, что это наиболее короткий путь к повышению спортивных результатов.
    Методика развития интеллектуальных способностей ориентировщиков
    Каждый человек рождается с определенными интеллектуальными способностями, но если их целенаправленно не развивать, их уровень не будет повышаться. Говоря об интеллектуальном развитии ребенка, мы подразумеваем его общее развитие, которое постоянно происходит в процессе набора им жизненного опыта, знакомства с достижениями культуры, искусства. Поэтому педагогу нельзя замыкаться в работе с детьми только на достижении спортивных результатов, но необходимо заниматься его общим развитием.
    Мы же остановимся на специфических вопросах развития интеллектуальных способностей - очень увлекательного процесса, в сочетании с физическими упражнениями дающего потрясающий эффект. Возможность «нагружать голову» во время физической нагрузки достигается применением упражнений-тренажеров, которые позволяют спортсмену сочетать физические упражнения с интеллектуальной деятельностью.

    134
    Упражнения-тренажеры представляют из себя карточки с заданиями, которые сам спортсмен может изготовить для себя самостоятельно.
    Упраженения-тренажеры общего воздействия можно переписать из книг по развитию интеллектуальных способностей, сборника занимательных задач, ребусов, головоломок. Много таких заданий в книгах по определению коэффициента интеллекта, и т. д.
    Специальные (связанные с ориентированием) упражнения-тренажеры можно изготовить из спортивных карт.
    В использовании каждого такого тренажера можно выделить три основных этапа.
    На первом этапе спортсмену предлагается выполнение упражнения-тренажера сидя за столом по трехступенчатой схеме.
    Ступень 1. Выполнение без учета времени. Выполняя упражнение и не задумываясь о скорости его выполнения, спортсмен пытается понять наиболее доступный для него способ выполнения задания. Выполнять упражнения на этой ступени следует до тех пор, пока ориентировщик не найдет способ выполнения.
    Ступень 2. Выполнение с учетом времени. Включение секундомера - очень отвлекающий фактор, спортсмену предложено ему противостоять. Можно обговорить некоторые временные рамки выполнения (время запоминания, время решения задачи и т.д.) и установить их при помощи таймера. Выполнять упражнение следует до тех пор, пока у спортсмена не исчезнет торопливость.
    Ступень 3. Выполнение упражнения с учетом времени и в соревновании с партнером.
    Психическое состояние спортсменов во время выполнения данного упражнения очень похоже на психическое состояние ориентировщика на дистанции, особенно если соперник бежит рядом.
    Результаты выполнения каждого упражнения следует заносить в дневник, где подробно описывать свои психические состояния, их изменения. В дневнике следует также отмечать замеченные индивидуальные особенности памяти, мышления, внимания.
    На втором этапе спортсмену предлагается выполнение задания-тренажера во время выполнения физических упражнений или во время отдыха между упражнениями.
    Выполнение заданий строится по трехступенчатой схеме (см. 1-й этап).
    Третий этап предполагает наличие соревновательного момента. Спортсмены выполняют задание, соревнуясь друг с другом. Учитывается время и точность выполнения.
    Некоторые замечания по применению упражнения-тренажера (УТ)
    1. УТ можно применять в сочетании с физическими упражнениями, развивающими различные физические способности, однако время выполнения может быть разным, в зависимости от применяемого метода.
    Во время непрерывного бега УТ можно использовать в течение всего упражнения. Если выбран интервальный или повторный методы, то применять УТ можно только в период отдыха.
    2. Обучение технике двигательных действий в спорте осуществляется по трем ступеням: умение; навык; совершенствование.
    Поскольку в спортивном ориентировании основными двигательными действиями являются бег и передвижение на лыжах, то не рекомендуется применять УТ на первых двух ступенях освоения техники бега и техники лыжных ходов. УТ применяется только на стадии совершенствования.

    135 3.Для удобства применения все УТ можно условно разделить на две группы:
    А) УТ общие – упражнения, применяемые в психологии, составленные из чисел, букв, рисунков и т.д.;
    Б) УТ специальные - состоящие из условных знаков, пиктограмм, кусков карты, отдельных перегонов.
    Общие и специальные УТ применяются в зависимости от задачи конкретной тренировки.
    Разные упражнения-тренажеры могут применяться как для развития какого либо одного компонента интеллекта спортсмена, так и нескольких.
    Упражнения для развития памяти
    Память - один из психических процессов, который можно развивать с наибольшей эффективностью. Для этого можно применять общие (общепринятые в психологической практике) упражнения и специальные (составленные с использованием элементов ориентирования) упражнения.
    Общие упражнения.
    Упражнение 1.
    Зачитываются слова. Испытуемые должны постараться запомнить их попарно. Затем читаются только первые слова каждой пары, а испытуемые записывают второе.
    Примеры:
    1. курица - яйцо, ножницы - резать, лошадь - сено, книга - учить, бабочка - муха, щетка - зубы, барабан - пионер, снег - зима, петух - кричать, чернила - тетрадь, корова - молоко, паровоз - ехать, груша - компот, лампа - вечер.
    2. жук - кресло, перо - вода, очки - ошибка, колокольчик - память, голубь - отец, лейка - трамвай, гребенка - ветер, сапоги - котел, замок - мать, спичка - овца, терка - море, салазки
    - завод, рыба - пожар, топор - кисель.
    Упражнение 2.
    Закройте глаза и представьте соответствующие картинки, названия которых произнесут.
    1. Лев, нападающий на антилопу.
    2. Собака, виляющая хвостом.
    3. Муха в вашем супе.
    4. Миндальное печенье в коробке.
    5. Молния в темноте.
    6. Пятно на вашей любимой одежде.
    7. Бриллиант, сверкающий на солнце.
    8. Крик ужаса в ночи.
    9. Радость материнства.
    10. Друг, ворующий деньги из вашего кошелька.
    А теперь вспомните и запишите названия картинок. Если вспомните более 8 образов, упражнение выполнено успешно.
    Упражнение 3.
    За 40 секунд постарайтесь запомнить 20 предлагаемых слов и их порядковые номера.
    Закройте текст, на листке бумаги напишите слова с их порядковыми номерами.
    1. Украинец. 2. Экономика. 3. Каша. 4. Татуировка. 5. Нейтрон. 6. Любовь. 7. Ножницы. 8.
    Совесть. 9. Глина. 10. Словарь. 11. Масло. 12. Бумага. 13. Пирожное. 14. Логика. 15.
    Стандарт. 16. Глагол. 17. Прорыв. 18. Дезертир.19. Свеча. 20. Вишня
    Продуктивность запоминания можно вычислить по формуле:
    Количество правильно воспроизведенных слов х 100 = %

    136
    Количество предлагаемых слов
    То же самое можно сделать с цифрами.
    1. 43 6. 72 11. 37 16. 6 2. 57 7. 15 12. 18 17. 78 3. 12 8. 44 13. 87 18. 61 4. 33 9. 96 14. 56 19. 83 5. 81 10. 7 15. 47 20. 73
    Упражнение 4.
    Зачитывают 10 слов. Нужно воспроизвести запомнившиеся слова в том же порядке, как они были предъявлены.
    Слова: утро, серебро, ребенок, река, север, вверх, капуста, стакан, школа, ботинок.
    Упражнение 5.
    Зачитываются ряды чисел. Нужно записать запомнившиеся числа. После этого вновь прочитывают ряды чисел и неправильно воспроизведенные по порядку и величине числа зачеркивают. Пропуск числа в ряду не считается ошибкой.
    Числовые ряды:
    37 48 95 24 73 58 49 89 65 17 59 78 53 27 87 91 23 47 16 51 38 43 87 14 92 72 84 11 85 41 68 27 58 47 32 61 18 92 34 52 76 84 69 15 93 72 38 45 96 26 58 83
    Специальные упражнения
    Упражнение 1.
    Учащимся демонстрируют таблицу из 6 условных знаков спортивных карт в течении 10 секунд. Необходимо нарисовать таблицу по памяти. Задание усложняют, последовательно увеличивая количество условных знаков.
    Между запоминанием и воспроизводством условных знаков можно предложить ребятам пробежать расстояние 30-60 метров.
    Упражнение 2.
    Учащимся демонстрируют таблицу из 4 условных знаков в течении 10 секунд, затем показывают другую таблицу, содержащую 12 знаков. Нужно нарисовать знаки, повторяющиеся в обеих таблицах. Задание усложняют, увеличивая количество знаков в таблицах соответственно до 9 и 25.
    Упражнение 3.
    На расстоянии 10 метров друг от друга кладут две одинаковые карты, на одной из которых нанесено 20-25 КП. Необходимо все КП перенести по памяти на ―чистую‖ карту, причем количество ―рейсов‖ от одной до другой не ограничивается. Результат определяется по времени выполнения задания при условии точного нанесения пунктов. Расстояние между картами можно увеличивать до500 метров, разрешив запоминать и переносить несколько
    КП одновременно.
    Упражнение 4.
    Карта разрезается на квадраты размерами 2х2 или 1х1 см. Разрезанные кусочки наклеиваются в любом порядке на карточку, расчерченную на квадраты. Точно такая же

    137 карта так же расчерчивается и каждый квадрат получает свои координаты (как в шахматах). Карта и листок с разрозненными квадратами располагают друг от друга на расстоянии от 10 до 25 метров. Задание заключается в следующем: учащиеся запоминают изображение на квадрате и бегут искать его на карте, а потом говорят его координаты тренеру. Такое задание можно устраивать в виде эстафеты.
    Упражнение 5.
    Участник получает карту размером 3х3 см. После ее изучения в течение 1-2 минут карту необходимо нарисовать по памяти. Задание можно усложнить, если увеличить размер карты, сократить время на знакомство с ней или выбрать более насыщенный участок.
    Упражнение 6.
    Учащимся выдают карту с нанесенными на ней двумя КП и предлагают выбрать путь от одного из них до другого. После изучения карты в течении 30 секунд ребята должны воспроизвести маршрут на чистом листе бумаги. Задание усложняют, уменьшая время на запоминание или предоставляя более сложные маршруты.
    Упражнение 7.
    ―Цепочка памяти‖. На старте имеется карта с указанием местоположения КП 1. Участники изучают ее неограниченное время и затем ищут на местности контрольный пункт по памяти. На КП 1 находится карта с указанием местоположения КП 2 и т.д. Менее опытным спортсменам в целях безопасности рекомендуется положить в карман чистую карту.
    Упражнение 8.
    «Круг памяти». На местности около выразительных ориентиров устанавливают 5-10 КП, удаленных от старта до 500 метров. Контрольные карты вывешиваются на старте. Задача учащихся - запомнить расположение КП и найти их. Если занимающийся забыл расположение какого-нибудь КП, он может вернуться на старт и восстановить в памяти его местонахождение. Пользоваться компасом можно только на старте.
    Упражнение 9.
    Для начинающих можно сделать ―звездочку по памяти‖. КП располагаются, как и в упражнении 8, но учащиеся возвращаются после каждого КП на старт. Количество КП может соответствовать количеству детей, тогда участники могут стартовать одновременно на разные КП.
    Упражнение 10.
    Дистанция с запретом чтения карты на некоторых участках, заранее очерченных в карте.
    Эти места пробегаются по памяти.
    Упражнение 11.
    Дистанция с поделенными перегонами: на первой половине каждого перегона - обычное ориентирование с одновременным запоминанием второй части перегона, а после черты, делящей перегон пополам, бег на КП по памяти.
    Упражнение 12.
    Дистанция состоит из коротких перегонов, пробегаемых по памяти, смотреть в карту можно только на точках КП (3-5 секунд).
    Упражнение 13.

    138
    Тренировочная дистанция без чтения карты в радиусе КП. Место КП в карте обводится дополнительным кружком диаметром 1-2 см, в котором нужно работать по памяти.
    Упражнение 14.
    Дистанция с КП-спутниками. После обычного перегона планируется очень короткий.
    Найдя КП, в карту смотреть нельзя, КП-спутник искать по памяти.
    Упражнение 15.
    Сложить карту из кусочков, пользуясь контрольной картой, которая расположена на расстоянии 30-60 метров.
    Упражнение 16.
    Быстро сложить карту (с наличием «пробелов») из кусочков, используя контрольную карту, расположенную на расстоянии 30-60 метров.
    Упражнение 17.
    Учащиеся в течение некоторого времени смотрят ломаную линию и пытаются запомнить, а потом рисуют по памяти. Задачей является точно передать конфигурацию, выдерживая расстояния и углы.
    Упражнение 18.
    Из карты вырезают дыроколом кружочки, которые наклеивают в разном порядке на обратную сторону карты. Спортсмен во время кросса запоминает изображенное на одном кружке и пытается найти его на карте.
    Упражнение 19.
    На карте рисуется «нитка». Спортсмен получает чистую карту, его задача по памяти перенести «нитку» на чистую карту.
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   29


    написать администратору сайта