Главная страница
Навигация по странице:

  • Тактика выбора пути

  • Картографические факторы.

  • Особенности местности

  • Технические факторы

  • Физиологические факторы

  • Взаимодействие с соперником

  • ориетирвание. Уроки ориентирования Москва 2005 2 Федеральный центр детскоюношеского туризма и краеведения


    Скачать 1.47 Mb.
    НазваниеУроки ориентирования Москва 2005 2 Федеральный центр детскоюношеского туризма и краеведения
    Анкорориетирвание
    Дата16.08.2022
    Размер1.47 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаYu_S_Konstantinov_O_L_Glagoleva_Uroki_orientirovania.pdf
    ТипУрок
    #647124
    страница20 из 29
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   29
    Тактическая разминка
    Тактическая разминка может существовать лишь как составляющая часть общей разминки, так как она тесно связана и с технической, и с физической разминкой и предстартовой психологической настройкой.
    Тактическая разминка представляет собой тактическую работу с посторонней картой непосредственно перед стартом, то есть работу по выбору пути, конечно, на фоне физической разминки, то есть на бегу. Желательно разминку проводить, используя карту, максимально близкую к карте соревнований как по характеру местности, так и по стилю рисовки. В последние годы участникам соревнований перед стартом дают возможность проводить разминку на местности с фрагментом каты предстоящих соревнований, устанавливая вблизи старта в зоне разминки несколько КП. В этом случае тактическая разминка перед стартом во многом облегчена.
    Выйдя на предстартовый полигон, спортсмен планирует для себя мини-дистанцию, выбирает несколько путей движения и пытается сравнить их экспериментальным путем.
    Проведение такой тактической «разведки» поможет более рациональному выбору пути во время соревнований.
    Тактика выбора пути
    Основная тактическая задача на трассах заданного направления - это выбор пути. Без преувеличения можно сказать: выбор пути движения является одним из главных факторов, определяющих успех ориентировщика в соревновании. Основная операция при выборе пути - выделение опорных ориентиров, т.е. таких, которые будут использоваться при движении к КП. Естественно, в качестве опорных предпочтительно выбирать ориентиры, хорошо заметные на карте и местности.
    Путь на первый контрольный пункт выбирается на старте или при движении на пункт
    «К», в зависимости от условий старта.
    Выбор пути на второй и последующие контрольные пункты должен осуществляться начинающими ориентировщиками только после отметки на предыдущем пункте.
    Опытные ориентировщики могут осуществлять выбор пути во время предыдущего перегона, на том участке, где они не очень загружены чтением карты. То есть на каждом перегоне ориентировщик должен находить кусочек нитки будущего пути, на котором можно будет (без большого ущерба в ощущении себя точкой в карте) заняться выбором

    121 пути для следующего перегона. Но не любой отрезок нитки подойдет для такой работы. В начале перегона детализируется путь на данном перегоне. В конце перегона точнейшая работа на выходе к КП требует полного сосредоточения. А вот в середине перегона такие возможности есть. Желательно все же такую работу по возможности отодвигать ближе к концу перегона, чтобы в меньшей степени забывались ее результаты.
    Работа по выбору пути на предыдущем перегоне очень сложна. Необходимо одновременно выполнять как бы две различные работы: техническую по текущему отслеживанию и тактическую по разбору следующего перегона. Нельзя не учитывать и индивидуальные особенностях спортсменов. Многие спортсмены, переключившись во время чтения карты на выбор пути, не могут «включиться обратно», что приводит к серьезным ошибкам. Прежде чем осваивать выбор пути на предыдущем перегоне, необходимо пройти специальную подготовку по переключению внимания.
    Необходимо помнить, что место выбора дальнейшего пути должно быть постоянным на протяжении всей дистанции. Этот элемент входит в индивидуальную систему ориентирования каждого спортсмена, а систему менять не рекомендуется.
    Итак, выбрать путь движения — значит дать качественную оценку всем элементам карты по направлению к району КП и на основе сделанного анализа выделить наиболее выгодные ориентиры, определить способ движения, позволяющий с меньшими затратами сил и времени выполнить на местности поставленную задачу.
    Остановимся подробнее на факторах, влияющих на выбор пути.
    Чтобы при чтении карты точнее оценить преимущество использования тех или иных ориентиров, спортсмен должен учесть факторы, влияющие на выбор пути и скорость движения на местности. Эти факторы можно условно разделить на четыре группы: картографические; особенности местности; технические; физиологические.
    Картографические факторы. Сильно загруженная мелкими ориентирами или «слепая» и трудно читаемая карта (выполненная небрежно с точки зрения графики, с плохой контрастностью) отнимает у спортсмена в ходе соревнований много времени на разбор ее содержания. Для того чтобы избежать непроизводительных затрат труда и времени на решение картографической головоломки, тактически выгоднее отказаться от детального чтения карты и использовать преимущественно азимутное движение на крупные, легко опознаваемые на карте и на местности ориентиры, расположенные в районах КП или в непосредственной близости от них.
    Особенности местности
    Грунт и подстилающая поверхность. На участках местности с мягким и вязким грунтом
    (песчаных, заболоченных) или с твердым покрытием, но сильно заросших высокой травой, крапивой, колючим кустарником, требуются большие физические усилия, значительно снижается скорость движения и точность определения пройденного расстояния. Прямое пересечение по азимуту такой местности целесообразнее заменять обходными, скоростными вариантами пути по участкам с твердым покрытием и легко проходимой поверхностью (дорогам, тропинкам, открытым и полуоткрытым местам).
    На коротких отрезках труднопроходимой местности обходные варианты пути, превышающие длину азимутального хода в 2-3 раза, не дают ощутимого выигрыша во времени. Такие отрезки целесообразнее пройти по прямой на небольшой скорости, укороченным шагом.
    Залесенность местности. Легкопроходимые (слабозалесенные) участки, парковый лес, полуоткрытые пространства позволяют значительно увеличить длину азимутального хода.
    Хорошая проходимость и видимость на таких отрезках дистанции дает возможность спортсмену беспрепятственно на большой скорости засекать по ходу движения направляющие ориентиры на значительном расстоянии, а также с необходимой точностью
    (без дополнительного контроля по компасу) выдержать по ним нужное направление.

    122
    В труднопроходимом лесу движение по азимуту тактически невыгодно. Постоянно встречающиеся на пути препятствия (завалы, заросли кустарника, густой подлесок) затрудняют движение, заставляют спортсмена уклоняться от намеченного курса, тратить много сил и энергии на обход встречающихся преград. Густая растительность не позволяет идти вымеренным шагом, с нужной точностью определять пройденное расстояние. Выбор пути движения при наличии на дистанции труднопроходимых участков спортсмены строят с помощью обходных вариантов, где проигрыш в длине пути дает выигрыш во времени. Бег по легкопроходимым ориентирам (открытым, полуоткрытым местам, дорогам, тропинкам, чистым просекам) требует меньшей затраты физических сил и времени, чем прямое пересечение сильно заросших участков.
    Пересеченность местности. Несильно пересеченные участки дистанции, насыщенные ориентирами, позволяют спортсмену разнопланово строить выбор пути движения: по азимуту, по отдельным сопутствующим ориентирам или в различных комбинационных сочетаниях. Основным критерием, которым будет руководствоваться спортсмен, отдавая предпочтение тому или иному способу, является надежность выбранных ориентиров и степень их проходимости при движении на местности. На сильно пересеченной местности ориентировщики чаще всего используют способ движения по сопутствующим ориентирам: тропинкам, полянкам, внемасштабным объектам и т. д. Прямое пересечение рельефа по азимуту на таких отрезках дистанции менее выгодно, так как крутые склоны не позволяют с необходимой точностью выдержать нужное направление и определить пройденное расстояние.
    Размеры ориентиров. Масштабные ориентиры можно условно подразделить на крупные, средние и мелкие.
    Крупные ориентиры при выборе пути движения используются для приближенного определения местоположения на карте, для грубого контроля за направлением движения на местности. Границы этих ориентиров, а также элементы рельефа и гидрографии, имеющие значительную протяженность и частично или полностью совпадающие с направлением движения, обеспечивают быстрое и безошибочное прохождение отрезка дистанции. Резкие повороты, изгибы и другие отличительные особенности ориентиров могут быть использованы для точного определения местоположения на карте.
    Средние ориентиры — это хорошо читаемые на местности холмы, ямы, промоины, четкие границы закрытых, полуоткрытых и открытых пространств. Являясь отличными промежуточными ориентирами, они позволяют с достаточной точностью определить местоположение на карте. Скорость движения в направлении средних ориентиров, как правило, значительно возрастает за счет приближенного (грубого) азимутного хода. Для попадания в такие «мишени» не нужен тщательный контроль за направлением движения по компасу.
    Мелкие ориентиры могут использоваться непосредственно в районе КП.
    Линейные ориентиры (дороги, просеки, канавы, ручьи и т. д.), ведущие в направлении КП, дают по сравнению с другими вариантами пути движения значительное преимущество в скорости. На таких отрезках дистанции спортсмен освобождается от чтения карты, работы с компасом, он лишь контролирует пройденное расстояние шагами. В отдельных случаях, когда линейный ориентир в районе выхода на привязку имеет характерные отличительные особенности, позволяющие быстро определить местоположение на карте (развилка, пересечение, мостик, особые объекты), отпадает и необходимость в контроле пройденного расстояния.
    Линейные ориентиры, пересекающие путь движения спортсмена, в зависимости от их
    «читаемости» на местности используются по-разному. Места резких изгибов, поворотов, пересечений, развилок могут служить промежуточными тормозными ориентирами, помогающими спортсмену после скоростного бега быстро найти себя на карте. Прямые же участки в большинстве случаев являются вспомогательными тормозными ориентирами. С их помощью можно лишь приближенно определить как местоположение на карте, так и

    123 пройденное расстояние. Заросшие просеки, тропинки, канавки не следует использовать как промежуточные тормозные ориентиры. Их очень легко проскочить, не заметить в закрытой местности.
    Технические факторы
    Конкретная цель, поставленная перед спортсменом в предстоящем соревновании, в значительной мере определяет и его действия на дистанции. При установке пройти трассу надежно, без срывов (что необходимо команде для получения зачета) выбор пути движения в большинстве случаев строится на обходных вариантах. Для этой цели используют дороги, просеки, грубые ориентиры, хорошо «читаемые» на местности и позволяющие уверенно закончить соревнование. При установке сократить разрыв между командами (чаще такая ситуация возникает на последнем этапе эстафеты, если команда занимает одно из последних мест) выбирают более рискованные и скоростные варианты пути движения.
    На соревнованиях, не имеющих особо важного значения для спортсмена, могут быть поставлены задачи с целью дальнейшего совершенствования отдельных тактико- технических навыков: пройти дистанцию с использованием рельефа, ситуации, азимута и т. д.
    Физиологические факторы
    Утомление, наступающее на дистанции под влиянием физической и умственной нагрузки, вызывает значительные изменения в организме спортсмена. Особенно отчетливо эти признаки проявляются, как правило, на последней части дистанции. У ориентировщика появляется трудность в концентрации внимания и его распределении при чтении карты, а также в запоминании нужных ее элементов. Снижение работоспособности у начинающего спортсмена накладывает определенный отпечаток на выбор пути движения. Слабое восприятие, замедленная переработка полученной информации и плохое ее запоминание вынуждают его чаще пользоваться азимутом, выбирать более грубые, легко запоминающиеся ориентиры, избегать длинных, обходных, скоростных вариантов пути движения.
    Взаимодействие с соперником
    Сотрудничество с соперниками на дистанции запрещено правилами соревнований по ориентированию. Однако на дистанции спортсмен так или иначе взаимодействует с соперниками, и это взаимодействие может послужить улучшению конечного результата.
    Прежде всего, ориентировщики, наблюдая друг за другом, могут точнее определить характер местности. Например, если спортсмен находится в густом лесу, а неподалеку кто-то бежит неожиданно быстро и ровно, не уклоняясь от веток, - значит, там есть тропинка или дорога; если впереди соперник начал прыгать в болоте с кочки на кочку, спортсмен может принять решение обойти это место. Даже внешний вид финиширующих спортсменов еще до старта может повлиять на тактический план прохождения дистанции.
    Для взятия КП можно использовать встречный бег в районе контрольных пунктов, хотя в настоящее время он наблюдается достаточно редко (начальники дистанций считают его одной из грубейших ошибок в планировании трассы), тем не менее, спортсмены не должны забывать о такой возможности выхода на КП. Для этого они должны оценить вероятные пути ухода соперников на следующий пункт.
    В сильно пересеченной местности с большими перепадами высот при прочих равных условиях следует стремиться выходить к КП не снизу, а сверху по склону. Тем самым

    124 улучшается обзор местности, наблюдение за действиями соперников, облегчается поиск
    КП.
    Нередко встречается такая форма взаимодействия, как использование ―паровоза‖ - так ориентировщики называют группу спортсменов, движущихся по одной дистанции близко друг к другу. Спортсмены, находящиеся сзади, используют передних для отслеживания направления движения, срезая зигзаги и ориентируясь более грубо, а те, кто впереди, не имеют таких преимуществ и не могут оторваться от группы. Присоединение к ―паровозу‖ всегда ускоряет движение, но практически никогда не делает его более точным. Часто в группе все надеются друг на друга, и напрасно. В результате «паровоз» бессмысленно кружит по лесу.
    Встречи с соперниками на дистанции могут стать причиной серьезных ошибок.
    Невольно ускоряется бег, понижается точность ориентирования, внимание распределяется между ориентированием и наблюдением за соперником. Опытный соперник может увлечь за собой в неверном направлении и оставить там. Он может сделать имитацию отметки на "чужом" КП и спровоцировать неопытного спортсмена. Не стоит поддаваться искушению изменить путь, если рядом или поперек маршрута бежит маститый ориентировщик, необходимо доводить выбранный вариант выхода на КП до конца.
    Скорость движения по дистанции
    Средняя скорость движения спортсмена-ориентировщика по трассе соревнований зависит от его физической, технической и тактической подготовки, характера местности, точности карты и некоторых других условий.
    Время, затраченное на прохождение дистанции, можно разделить на три составляющие: время истинного перемещения по трассе (―чистый бег‖), время технических остановок
    (отметки на КП, остановки на пунктах питания и т.д.), время на ориентирование. Таким образом, с улучшением физической подготовки, но еще больше с улучшением техники и тактики ориентирования скорость прохождения дистанции увеличивается.
    Какой должна быть скорость бега во время прохождения дистанции? Ясно, что только при высокой скорости можно рассчитывать на победу. Но каждый ориентировщик знает, что бывают моменты, когда голова ―отключается‖, спортсмен теряет связь карты с местностью, перестает контролировать направление движения, забывает о пройденных ориентирах. В таких случаях говорят: превысил ―критическую скорость‖. В это определение вкладывают комплексное понятие физической и умственной усталости, хотя в большинстве случаев физическая работоспособность еще остается достаточно высокой.
    Превышение ―критической скорости‖ может наблюдаться на любом участке дистанции, но чаще во второй ее половине. Оно может быть следствием перехода спортсмена без снижения скорости бега с участка, сравнительно простого для ориентирования, на участок более сложный, в результате очной борьбы с соперниками, при желании отыграть потерянное время на предыдущих этапах и т.п.
    Один из признаков усталости - желание чаще заглядывать в карту. Чтение ее становится поверхностным, затрудняется запоминание. В такие моменты следует взять себя в руки, сменить темп бега или хотя бы изменить длину шага. Можно воспользоваться
    ―подкормкой‖ - кусочком сахару или глотком жидкой питательной смеси.
    Спортсмен все время должен проверять себя на понимание ситуации и сохранять скорость где-то на грани между ―понимаю‖ и ―не понимаю‖. Конечно, можно было бы пройти всю дистанцию на пониженной скорости, что гарантировало бы от ошибок (если ориентировщику хватает технического мастерства двигаться безошибочно), и даже показать неплохой результат. Но спортсмен стремится пройти дистанцию хорошо, очень хорошо и даже еще лучше - на грани своих возможностей. Поэтому и передвигаться приходится где-то у грани, отделяющей скорость безошибочного движения от скорости, которую только способен развить спортсмен.

    125
    Как почувствовать эту незримую грань во время соревнования? Во-первых, такое чувство дается опытом, его можно отрабатывать на тренировках, чтобы хотя бы грубо различать сложный и простой участки и чувствовать соответствующую скорость. Во-вторых, более точное приближение к упомянутой грани можно осуществлять в движении непосредственно во время соревнования, мысленно контролируя себя и ситуацию на местности.
    Скорость бега на трассе - искусство, которым определяется высшее спортивное мастерство. Улучшить физическую подготовку можно, для чего в легкой атлетике и лыжном спорте разработаны надежные программы, методики и рекомендации. Но как до конца реализовать хорошую физическую подготовку в ходе соревнований по ориентированию? Эта проблема содержит еще много нерешенных задач.
    Умение отдыхать в ходе соревнований - также один из признаков мастерства. Иногда для снижения скорости бега, когда спортсмен чувствует момент наступления физической усталости, можно вместо ―быстрого‖ обходного пути воспользоваться коротким, хотя и технически более сложным. Наоборот, если устала голова и спортсмен перестает понимать сложный рельеф или ситуацию, можно выбрать обходной вариант пути, где число обращений к карте, подсчет расстояний были бы минимальными, но можно было бы развить более высокую скорость.
    Превышение оптимальной скорости иногда может быть оправдано конкретно сложившейся обстановкой соревнований, например в эстафете на заключительном этапе.
    Однако прежде чем выбрать связанный с риском вариант тактики, следует взвесить интересы команды: пройти надежно или рискнуть?
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   29


    написать администратору сайта