Главная страница
Навигация по странице:

  • Прием и обработка сообщения о пожаре

  • Выезд и следование к месту пожара

  • № 444 от 16.10.2017 Боевой устав подразделений пожарной охраны. Утвержден приказом мчс россии от 16. 10. 2017 444


    Скачать 1.19 Mb.
    НазваниеУтвержден приказом мчс россии от 16. 10. 2017 444
    Дата29.05.2022
    Размер1.19 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла№ 444 от 16.10.2017 Боевой устав подразделений пожарной охраны.docx
    ТипДокументы
    #554912
    страница2 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    Боевые действия по тушению пожаров,
    проводимые до прибытия к месту пожара


    Прием и обработка сообщения о пожаре

    1. Для приема сообщений о пожарах и ЧС используются единый номер вызова экстренных оперативных служб «112» и телефонные номера приема сообщений о пожарах «01», «101».

    Прием и обработка сообщения о пожаре осуществляются диспетчером (должностным лицом, на которого возложены функции по приему и обработке сообщения о пожаре) центрального пункта пожарной связи территориального, местного гарнизона, подразделения пожарной охраны16, единой дежурнодиспетчерской службы муниципальных образований17, и включают в себя:

    • прием от заявителя информации о пожаре и ее регистрацию (адрес места пожара или иные сведения о месте пожара, наличие и характер опасности для жизни и здоровья людей, сведения об организации, в которой возник пожар, фамилия, имя, отчество (при наличии) и номер телефона заявителя);

    • оценку полученной информации (проведение разведки пожара, исходя из полученной информации);

    • принятие решения о направлении к месту пожара сил и средств, предусмотренных расписанием выезда сил и средств подразделений пожарной охраны, гарнизонов для тушения пожаров и проведения АСР (планом привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны, гарнизонов для тушения пожаров и проведения АСР).

    1. При поступлении сообщения о пожаре диспетчеру гарнизона, диспетчеру ДДС, информация немедленно передается диспетчеру подразделения пожарной охраны, в районе выезда которого находится место пожара.

    Диспетчер подразделения пожарной охраны при приеме сообщения о пожаре обязан:

    • включить сигнал тревоги, не прерывая разговора, а в ночное время - дополнительное освещение помещений, установить адрес места пожара, фамилию, имя, отчество (при наличии) и номер телефона заявителя, наличие и характер опасности для жизни и здоровья людей, сведения об организации, в которой возник пожар, а также иные сведения о пожаре;

    • заполнить путевку для выезда на пожар (ЧС) (рекомендуемый образец приведен в приложении № 1 к настоящему Боевому уставу) с копиями по количеству выезжающих отделений;

    • передать начальнику караула (руководителю дежурной смены)18 путевку, план (карточку) тушения пожара (при их наличии) и сообщить имеющиеся сведения об организациях и характере пожара;

    • информировать диспетчера гарнизона и других должностных лиц гарнизона о выезде караула, направлении дополнительных сил и средств, сведениях, поступивших с места пожара, о возвращении караула;

    • установить и поддерживать связь с караулом, повторить адрес вызова; выяснить при помощи справочной документации, а также служб жизнеобеспечения, оперативно-тактические особенности организаций, уровень загазованности, радиационную обстановку, предполагаемые изменения метеоусловий и при получении указанных сведений немедленно докладывать о них диспетчеру гарнизона и начальнику караула;

    • информировать орган государственного пожарного надзора о выезде караула на пожар.

    1. Обработка сообщения не должна задерживать выезд и следование караула к месту пожара.

    Выезд и следование к месту пожара

    1. Выезд подразделений пожарной охраны для проведения боевых действий по тушению пожаров осуществляется в следующих случаях:

    • при поступлении сообщения о пожаре по средствам связи;

    • при непосредственном обращении заявителя в подразделение пожарной охраны;

    • по внешним признакам пожара;

    • при срабатывании пожарной сигнализации, приемно-контрольные приборы которой выведены непосредственно в подразделение пожарной охраны.

    1. Выезд подразделений пожарной охраны для проведения боевых действий по тушению пожаров в населенных пунктах и организациях осуществляется в безусловном порядке19.

    2. Выезд и следование к месту пожара включают в себя сбор личного состава караула по сигналу тревоги, надевание боевой одежды и снаряжения и его доставку на ПА и иных специальных транспортных средствах к месту пожара, проведение разведки пожара.

    3. Выезд и следование к месту пожара в возможно короткие сроки обеспечиваются:

    • своевременным сбором и выездом личного состава караула;

    • движением ПА по кратчайшему маршруту с использованием специальных световых и звуковых сигналов с учетом обеспечения безопасности дорожного движения;

    • знанием особенностей района (подрайона) выезда.

    1. Следование к месту пожара может быть приостановлено по распоряжению диспетчера гарнизона (подразделения пожарной охраны).

    2. При обнаружении в пути следования караула другого пожара, начальник караула, следующего к месту пожара, обязан выделить часть сил и средств на его тушение (при наличии в составе двух и более основных ПА) и немедленно сообщить диспетчеру гарнизона (подразделения пожарной охраны) адрес обнаруженного пожара и принятое решение.

    При обнаружении в пути следования другого пожара одним отделением, командир отделения (старший начальник на ПА) должен сообщить о случившемся диспетчеру гарнизона (подразделения пожарной охраны) и выполнить его распоряжения.

    1. В случае вынужденной остановки в пути следования головного ПА следующие за ним ПА останавливаются и дальнейшее движение продолжают только по указанию начальника караула.

    2. При вынужденной остановке второго или следующих за ним ПА, остальные ПА, не останавливаясь, продолжают движение к месту пожара. Старшее должностное лицо на ПА, прекратившем движение, должно немедленно сообщить о случившемся диспетчеру гарнизона (подразделения пожарной охраны) и начальнику караула.

    3. При самостоятельном следовании к месту пожара одного отделения и вынужденной остановке, связанной с неисправностью ПА, командир отделения должен сообщить о случившемся диспетчеру гарнизона (подразделения пожарной охраны) и принять меры по доставке личного состава, пожарного инструмента и оборудования, аварийно-спасательного оборудования к месту пожара, оставив для устранения неисправности должностное лицо, осуществляющее управление ПА20.

    4. При следовании к месту пожара и обнаружении по пути следования ЧС без признаков горения начальник караула (командир отделения) должен сообщить о внешних признаках ЧС диспетчеру гарнизона (подразделения пожарной охраны), ожидая в пути следования дальнейших распоряжений.

    5. При следовании на пожар и обнаружении по пути следования ЧС, при которой по внешним признакам (открытое горение, обрушение конструкций, разрушение технологических установок) создалась реальная угроза жизни людям, начальник караула (командир отделения) самостоятельно принимает решение о прекращении движения к месту пожара, с немедленным докладом о случившемся диспетчеру гарнизона (подразделения пожарной охраны).
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта