Главная страница
Навигация по странице:

  • Прием и обработка сообщения о ЧС

  • Выезд и следование к месту ЧС

  • № 444 от 16.10.2017 Боевой устав подразделений пожарной охраны. Утвержден приказом мчс россии от 16. 10. 2017 444


    Скачать 1.19 Mb.
    НазваниеУтвержден приказом мчс россии от 16. 10. 2017 444
    Дата29.05.2022
    Размер1.19 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла№ 444 от 16.10.2017 Боевой устав подразделений пожарной охраны.docx
    ТипДокументы
    #554912
    страница6 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    Проведение АСР и других неотложных работ при ликвидации ЧС


    Основные положения

    1. Проведение АСР, осуществляемых пожарной охраной, представляет собой действия по спасению людей, имущества и (или) доведению до минимально возможного уровня воздействия взрывоопасных предметов, опасных факторов, характерных для аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций52.

    2. К действиям по спасению людей, имущества и (или) доведению до минимально возможного уровня воздействия взрывоопасных предметов, опасных факторов, характерных для аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций53, привлекается личный состав и подразделения пожарной охраны, аттестованные на право ведения АСР в установленном порядке54.

    3. Подразделения пожарной охраны привлекаются к проведению АСР и других неотложных работ при ликвидации ЧС, связанных с:

    • прохождением комплекса неблагоприятных метеорологических явлений; наводнениями (паводками);

    • химическим, бактериологическим, радиационным заражением местности;

    • обнаружением взрывоопасных предметов;

    • транспортными происшествиями;

    • обрушениями зданий и сооружений (землетрясениями);

    • природными пожарами (при угрозе населенным пунктам);

    • крупными техногенными пожарами.

    1. Для выполнения основной задачи при проведении АСР личным составом подразделений пожарной охраны используются следующие средства:

    • аварийно-спасательная техника (АСА, плавательные средства, мотоциклы, мотовездеходы, беспилотные летательные аппараты, робототехнические комплексы);

    • ПА, оборудованные аварийно-спасательным оборудованием и инструментом;

    • инструменты и оборудование для оказания первой помощи пострадавшим; специальные системы и средства связи и управления проведением действий по ликвидации ЧС;

    • другое имущество, оборудование и инструмент применительно к конкретному виду ЧС.

    1. Действия по проведению АСР начинаются с момента получения сообщения о ЧС и считаются законченными с момента восстановления боеготовности подразделения пожарной охраны.

    2. В целях сбора информации о ЧС для оценки обстановки и принятия решений по организации проведения действий по ликвидации ЧС с момента сообщения о ЧС и до ее ликвидации проводится разведка ЧС.

    3. Действия по проведению АСР включают следующие этапы:

    а) действия, проводимые до прибытия к месту ЧС:

    • прием и обработка сообщения о ЧС;

    • выезд и следование к месту ЧС;

    б) действия, проводимые на месте ЧС:

    • прибытие к месту ЧС;

    • управление силами и средствами на месте ЧС;

    • разведка ЧС; спасение людей;

    • проведение АСР и других неотложных работ;

    в) действия, проводимые после ликвидации ЧС: сбор и следование в место постоянной дислокации; восстановление боеготовности подразделения пожарной охраны.

    1. При тушении пожара в зоне ЧС проводятся боевые действия по тушению пожаров, определенные главой II настоящего Боевого устава.

    Действия, проводимые до прибытия к месту ЧС


    Прием и обработка сообщения о ЧС

    1. Для приема сообщений о пожарах и ЧС используются единый номер вызова экстренных оперативных служб «112» и телефонные номера приема сообщений о пожарах «01», «101».

    2. Прием и обработка сообщения о ЧС осуществляются диспетчером гарнизона (подразделения пожарной охраны), диспетчером ДДС и включают в себя:

    • прием от заявителя информации о ЧС и ее регистрацию (адрес места ЧС, наличие и характер опасности для жизни и здоровья людей, сведения об организации, в которой возникла ЧС, фамилия, имя, отчество (при наличии) и номер телефона заявителя);

    • оценку полученной информации (проведение разведки ЧС исходя из полученной информации);

    • принятие решения о направлении в зону ЧС сил и средств с учетом расписания выезда сил и средств подразделений пожарной охраны, гарнизонов для тушения пожаров и проведения АСР (плана привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны, гарнизонов для тушения пожаров и проведения АСР, плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера).

    1. При поступлении сообщения о ЧС диспетчеру гарнизона, диспетчеру ДДС, информация немедленно передается диспетчеру подразделения пожарной охраны, аттестованного на право ведения АСР, в районе выезда которого обнаружена ЧС.

    Диспетчер подразделения пожарной охраны при приеме сообщения о ЧС обязан:

    • включить сигнал тревоги, не прерывая разговора, а в ночное время - дополнительное освещение помещений, установить адрес места ЧС, фамилию, имя, отчество (при наличии) и номер телефона заявителя, наличие и характер опасности для жизни и здоровья людей, сведения об организации, в которой возникла ЧС, а также иные сведения о ЧС;

    • заполнить путевку для выезда на пожар (ЧС) (рекомендуемый образец приведен в приложении № 1 к настоящему Боевому уставу) с копиями по количеству выезжающих отделений;

    • передать начальнику караула путевку, план (карточку) тушения пожара (при их наличии) и сообщить имеющиеся сведения об организациях и характере ЧС;

    • информировать диспетчера гарнизона и других должностных лиц гарнизона о выезде караула, о направлении дополнительных сил и средств, сведениях, поступивших с места ЧС, о возвращении караула;

    • установить и поддерживать связь с караулом, повторить адрес вызова; выяснить при помощи справочной документации, а также служб жизнеобеспечения, оперативно-тактические особенности организаций, уровень загазованности, радиационную обстановку, предполагаемые изменения метеоусловий и при получении указанных сведений немедленно докладывать о них диспетчеру гарнизона и начальнику караула;

    • информировать орган государственного пожарного надзора о выезде караула на ЧС.

    1. Обработка сообщения не должна задерживать выезд и следование караула к месту ЧС.

    Выезд и следование к месту ЧС

    1. Выезд подразделений пожарной охраны для проведения АСР производится в следующих случаях:

    • при поступлении сообщения о ЧС по средствам связи;

    • при непосредственном обращении заявителя в подразделение пожарной охраны;

    • по внешним признакам ЧС.

    1. Выезд и следование к месту ЧС включают в себя сбор личного состава караула по сигналу тревоги, подготовку к выезду необходимой техники и оборудования в зависимости от характера ЧС, доставку личного состава и оборудования на ПА (АСА) и иных специальных транспортных средствах к месту ЧС, проведение разведки ЧС возможными способами.

    2. Выезд и следование к месту ЧС в возможно короткие сроки обеспечиваются:

    • своевременной подготовкой техники и оборудования, сбором и выездом личного состава караула;

    • движением ПА (АСА) по кратчайшему маршруту с использованием специальных световых и звуковых сигналов с учетом обеспечения безопасности движения;

    • знанием особенностей района выезда.

    1. Следование к месту ЧС может быть приостановлено по распоряжению диспетчера гарнизона (подразделения пожарной охраны).

    2. При обнаружении в пути следования караулом пожара (ЧС), начальник караула обязан выделить часть сил и средств на его тушение (ликвидацию ЧС) (при наличии в составе двух и более основных ПА), немедленно сообщить диспетчеру гарнизона (подразделения пожарной охраны) адрес обнаруженного пожара (ЧС) и принятое решение.

    При обнаружении отделением в пути следования пожара (ЧС) командир отделения (старший начальник на ПА (АСА) должен сообщить о случившемся диспетчеру гарнизона (подразделения пожарной охраны) и выполнить его распоряжения.

    1. В случае вынужденной остановки в пути следования головного ПА (АСА) следующие за ним ПА (АСА) останавливаются и дальнейшее движение продолжается только по указанию начальника караула.

    2. При вынужденной остановке второго или следующих за ним ПА (АСА) остальные, не останавливаясь, должны продолжить движение к месту ЧС. Старшее должностное лицо на ПА (АСА), прекратившем движение, должно немедленно сообщить о случившемся диспетчеру гарнизона (подразделения пожарной охраны) и начальнику караула.

    3. При самостоятельном следовании к месту ЧС отделения и вынужденной остановке ПА (АСА), связанной с неисправностью ПА (АСА), командир отделения должен сообщить о случившемся диспетчеру гарнизона (подразделения пожарной охраны) и принять меры по доставке личного состава, имущества, оборудования и инструмента к месту ЧС, оставив для устранения неисправности водителя ПА (АСА).
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта