Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.8 Костюм слуг в «Капитанской дочке» А.С. Пушкина и поэме «Мертвые души» Н.В. Гоголя.

  • Значение костюма в русской литературе 19 века. диплом итоговый вариант. В культуре все имеет смысл, в ней нет незначительных явлений, серьезными идеями пронизаны не только произведения искусства, но и предметы быта, вещи, одежда


    Скачать 140.4 Kb.
    НазваниеВ культуре все имеет смысл, в ней нет незначительных явлений, серьезными идеями пронизаны не только произведения искусства, но и предметы быта, вещи, одежда
    АнкорЗначение костюма в русской литературе 19 века
    Дата26.08.2022
    Размер140.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладиплом итоговый вариант.docx
    ТипДокументы
    #653750
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5

    2.7 Поэтика домашнего костюма в произведениях М.Ю. Лермонтова и Н.В. Гоголя.

    В начале 19 века у мужчин вошло в моду принимать у себя друзей - мужчин в неформальной, вальяжной обстановке, одетыми в роскошный восточный халат. Дома хозяин мог демонстрировать свой вкус и положение в обществе. Сибарит, денди, артистическая натура, разочаровавшийся в жизни - мужчины сами придумывали себе домашний образ.

    В литературных произведениях первой половины XIX века также встречаются домашние костюмы, и все они отличаются друг от друга богатством и разнообразием.

    У А.С. Пушкина мы не встречаем домашний мужской и женский костюмы, есть только упоминание о нем, когда Татьяна читает дома письмо Онегина и плачет; и описание шлафора ее матушки, который символизирует ее приспособление к сельской жизни.

    В «Капитанской дочке» вообще нет героев одетых в домашний костюм. Из этого можно сделать вывод о том, что А.С. Пушкина не интересовала домашняя одежда и его герои, будь то щеголи или военные, не представляются читателям в простой, близкой для них обстановке.

    В «Герое нашего времени» М.Ю. Лермонтов, в отличие от А.С. Пушкина уже обращает большее внимание на домашний костюм.

    «Мери сидела на своей постели, скрестив на коленях руки; ее густые волосы были собраны под ночным чепчиком, обшитым кружевами; большой пунцовый платок покрывал ее белые плечики, и маленькие ножки прятались в пестрых персидских туфлях». [28, с.138]

    Даже утром Мери выглядит по-княжески, ночной чепчик с кружевами и персидские туфли явно указывают на ее социальное положение, при этом туфли сближают ее с черкесской Бэлой, обутой в такую же персидскую восточную обувь.

    Н.В. Гоголь часто описывает домашние костюмы своих герое, потому что вещь для него имеет большое значение, особенно это заметно в его поэме «Мертвые души».

    Мужской домашний костюм представлен нам образом Андрея Ивановича Тентетникова.

    «…молодой, тридцатидвухлетний человек, сидень сиднем, в халате, без галстука». [10, с. 271]

    Домашний костюм данного персонажа показывает читателю его расслабленность и леность. Можно предположить, что этот человек не задумывается над вечными вопросами и его не гложет ни одна проблема.

    Генерала Бетрищева Гоголь тоже показывает в домашнем костюме.

    «Генерал поразил его величественной наружностью. Он был на ту пору в атласном малиновом халате. Открытый взгляд, лицо мужественное, бакенбарды и большие усы с проседью, стрижка низкая, а на затылке даже под гребенку, шея толстая, широкая, так называемая в три этажа…» (с. 297)

    Здесь нам показан уже не просто халат, а атласный, дорогой, из хорошей ткани халат, да еще и малинового, яркого цвета.

    В домашнем костюме мы также знакомимся с Коробочкой.

    «…женщина пожилых лет, в каком-то спальном чепце, надетом наскоро, с фланелью на шее, одна их тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи, убытки и держат голову несколько набок, а между тем набирают понемногу деньжонок». [10, с. 70]

    Здесь Коробочка вроде бы представляется нам неприглядной, непонятной женщиной, а не богатой помещицей. Но даже ее ночной костюм сразу показывает характер героини, говоря, что она копит деньги.

    Жену Манилова нельзя назвать помещицей напрямую, поэтому мы не отнесли ее костюм к помещичьему костюму, она одета в домашнее платье, а точнее в капот.

    «На ней хорошо сидел матерчатый шелковый капот бледного цвета; тонкая небольшая кисть руки ее что-то бросила поспешно на стол и сжала батистовый платок с вышитыми уголками». [10, с. 54]

    Капот - домашнее женское платье свободного покроя; вид халата.

    Таким образом, можно сделать вывод о том, что домашний костюм представлен в произведениях XIX века неравномерно. А.С. Пушкин вообще не уделяет ему внимания, М.Ю. Лермонтов слегка касается данного факта и только Н.В. Гоголь старается описать домашнюю одежду своих героев, но все равно этому костюму уделяется наименьшее внимание всех авторов. Домашний костюм указывает на другую сторону персонажа, показывает его в неформальной обстановке, в быту. Благодаря ему, мы можем узнать героя более полно, сопоставив всю палитру костюмов.

    2.8 Костюм слуг в «Капитанской дочке» А.С. Пушкина и поэме «Мертвые души» Н.В. Гоголя.

    В данном исследовании костюм слуг был выделен нами в отдельную группу, так как данный вид костюма нельзя отнести к какой-либо другой из рассмотренных нами категорий. Он встречается довольно редко и описан не так тщательно, как другие типы одежды.

    У А.С. Пушкина из слуг мы встречаем только Савельича, но ему в «Капитанской дочке» не уделено пристального внимания. М.Ю. Лермонтов вообще обходит стороной данный вид костюма, его мы встречаем только в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души».

    Савельич наивно убежден, что крепостные крестьяне существуют лишь для того, чтобы всю жизнь работать на своих господ и находятся в их полном подчинении. Большое внутреннее благородство, душевное богатство его натуры полностью раскрываются в совершенно бескорыстной и глубоко человеческой привязанности бедного, одинокого старика к своему подопечному.

    Созданный А.С. Пушкиным образ Савельича воплощает высокую оценку автором нравственных качеств «доброго нашего народа», которые всячески опорочивались дворянством. А.С. Пушкин раскрыл глубокую истину: всё лучшее, что есть в Гриневе, создано преимущественно Савельичем.

    У Гоголя первым героем данной категории оказывается трактирный слуга:

    «Он выбежал проворно, с салфеткой в руке, весь длинный и в длинном демикотоном сюртуке со спинкою чуть не на самом затылке, встряхнул волосами…» [10, с. 35-36]

    Он бежал проворно, чем хотел угодить господам. Мы даже не знаем, как зовут этого человека, зато мы видим, как он одет и какое производит впечатление угождения.

    Кучер Селифан и лакей Петрушка – это двое крепостных слуг Павла Ивановича Чичикова, это дворовые, оторванные барином от земли и взятые в личное услужение.

    Кучер Селифан представлен Н.В. Гоголем отдельными мазками, но из этих штрихов нам отчетливо виден его образ.

    «Низенький человек в тулупчике». [10, с. 36]

    «…вытащил тут же из-под козел какую-то дрянь из серого сукна, надел ее в рукава, схватил в руки вожжи и прикрикнул на свою тройку…» [10, с. 67]

    Маленького роста, шустрый, быстрый человек, который с легкостью управляет лошадиной тройкой – вон он кучер Селифан.

    Лакей Петрушка является противоположностью Селифана, он, напротив, серьезен, суров на вид и, видимо, довольно спокоен.

    «Малый лет тридцати, в просторном подержанном сюртуке, как видно, с барского плеча, малый немного суровый на взгляд, с очень крупными губами и носом». [10, с. 36]

    Петрушка “имел даже благородное побуждение к просвещению, то есть к чтению книг, содержанием которых не затруднялся: ему было совершенно всё равно, похождения ли влюблённого героя, просто букварь или молитвенник, - он всё читал с равным вниманием…

    Во всём обличии и поведении Петрушки, в его угрюмом виде, молчании, пьянстве сказывается его глубокое недовольство жизнью и безнадёжное отчаяние. Н.В. Гоголь одним из первых заглянул в душу крепостного слуги, показывая тяжкое, нечеловеческое страдание Петрушки, под тяжестью которого гибло одно поколение за другим, без просвета впереди, не только с оскорблённой душой, но и часто с искалеченным телом.

    Очень интересен типичный образ малого без имени и звания.

    «Запятки были заняты лицом лакейского происхождения, в куртке из домашней пеструшки, с небритой бородою, подернутою легкой проседью, - лицо, известное под именем «малого»». [10, с. 194]

    Малой – это и есть имя, это некий тип героя, использованный Н.В. Гоголем, с целью показать крестьянский простой люд. В один ряд с именем малого можно поставить и детину:

    «Детина в красной рубахе бренчит на балалайке перед дворовой челядью…» [10, с. 232]

    Интересен нам тип детины тем, что он показывает еще одну сторону крестьянских людей – это некий балагур, весельчак, яркий персонаж, привлекающий внимание не только своим внешним видом (красная рубаха), но и поведением, игрой на балалайке.

    Еще одно описание детины встречается нам на страницах произведения:

    «Ухватливый и ловкий детина лет семнадцати, в красивой рубашке розовой ксандрейки, принес и поставил перед нами графины с водой…» [10, с. 354]

    И вновь подчеркивается яркий цвет его рубашки и яркий характер.

    Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что костюм литературного героя, его мимика, жесты имеют важное значение при его описании. Каждая деталь, каждая черта, цвет несут в себе определенное значение, присущее какой-то определенной вещи, будь то целый костюм или отдельный его элемент.

    Заключение.

    На протяжении своего многовекового развития костюм переживает различные изменения – изменяется его назначение, цвет, фактура, ткань и т.д. Костюм начинает играть важную роль в развитии самого человека, он определяет его индивидуальные особенности, показывает статус, возраст и другие характеристики. Со временем появляются различные виды костюмов – повседневные, праздничные, обрядовые, на сегодняшний день существует огромное множество костюмов, но нет четких ограничений его применения.

    В своем исследовании мы рассмотрели костюм в трех аспектах – культурно-историческом, семиотическом и литературоведческом – и поставили перед собой задачу выявить специфические черты костюма в произведениях русской литературы.

    Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:

    В культурно-историческом контексте костюм занимает не последнее место. Его развитие и особенности были рассмотрены нами в первой главе нашего исследования. Мы постарались выделить основные типы костюмов и наиболее полно описать их. Нами были выделены европейский, светский, народный и военный костюмы. Каждый из них прошел в своем развитии определенный путь, после правления императора Петра I все костюмы подверглись наибольшему изменению, благодаря влиянию европейских элементов.

    В семиотическом аспекте нами было рассмотрено понятие костюма как знака – показателя социального статуса, возраста, национальности, профессии, и кроме этого мы постарались выделить специфические черты костюмов, разобрали семиотику цвета на примере произведений XIX века.

    В литературоведческом аспекте мы рассматривали авторское представление костюма персонажа. И уже более конкретно знакомились с элементами одежды героев, выявляя те значения, которые вкладывал в них автор.

    Собрав воедино все три аспекта, нами было выделены определенные функции костюма, которые тот несет в произведениях. А.С. Пушкин в европейский костюм вкладывает свои значения, благодаря ему он старается показать читателю внутренний мир своих персонажей, их романтическую натуру. М.Ю. Лермонтов показывает аристократизм, гордость героев. Н.В Гоголь – блеск и шик, которые поражают глаз.

    Народный костюм у А.С. Пушкина в повести «Капитанская дочка»– показатель, с одной стороны, отношения к патриархальному строю, а с другой, элемент карнавала, переодевания – смены социального статуса. Автор будто специально «одевает» персонажей в костюм прошлого, показывая их внутреннюю приверженность к прошлому. У Лермонтова в народном костюме существует два начала – европейское и кавказское, герои ищут себя и это очень отчетливо просматривается в сочетании различных элементов в костюме. Н.В. Гоголь старается показать внутренний мир героя через цвет, возвышая простой люд, одетый в яркие одежды, показывая их благородность и праведность.

    Военный костюм в романе «Герой нашего времени» - знак социального статуса героя и его психологии. Это попытка быть кем-то другим или быть значительнее, выше по статусу.

    Каждый из костюмов подчеркивает характер героя, показывает его уникальность.

    Костюм помогает более ярко очертить сюжетные звенья, повороты. Очень хорошо это просматривается в произведениях А.С. Пушкина.

    Внимательно рассмотрев детали, нам открывается новый мир, который позволяет более полно и отчетливо понять все произведение.

    Список использованной литературы.

    1. Барт, Р. Система моды. Статьи по семиотике культуры [текст]: Р. Барт; М., изд-во им. Сабашниковых, 2004.

    2. Белый, А. Мастерство Гоголя [текст]: А. Белый; М., Просвещение, 1934.

    3. Богомолов, В.Б. История костюма и орнамента восточных славян [текст]: В.Б. Богомолов; Методические указания к семинарским занятиям по курсу «История костюма и материальной культуры»; Омск, 1990.

    4. Большая Советская энциклопедия, М., 1960

    5. Вайнштейн, О. Б. Денди: мода, литература, стиль жизни [текст]: О.Б. Вайнштейн; 3-е изд., Новое литературное обозрение М., 2005.

    6. Войтоловская, Э. Л. и Румянцева, Э. М. Практические занятия по русской литературе XIX века. [текст]: Э.Л. Войтоловская, Э.М. Румянцева; Пособие для студентов педагогических институтов по специальности «Русский язык и литература». М., «Просвещение», 1975 г.

    7. Гиляровская, Н. Русский исторический костюм [текст]: Н. Гиляровская; М., Искусство, 1945.

    8. Глинка, В.М. Русский военный костюм XVIII - начала XX века. [текст]: В.М. Глинка; Ленинград, «Художник РФСР», 1988

    9. Гоголь, Н.В. Повести [текст]: Н.В. Гоголь; М., Художественная литература, 1978.

    10. Гоголь, Н.В. Мертвые души [текст]: Н.В. Гоголь; М., Художественная литература, 1978.

    11. Гофман, И. Люди и мода. Новая теория моды и модного поведения [текст]: И. Гофман; М, 1994.

    12. Давыдова, В.В. Костюм в пространстве культуры. Виртуальное пространство культуры. [текст] / Материалы научной конференции 11-13 апреля 2000 г. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2000.

    13. Демиденко, Ю. Б. Костюм и стиль жизни. [Текст]: Ю.Б. Демиденко // Панорама искусств; сборник статей, 1990. - №11.

    14. Захаржевская, Р.В. История костюма. От античности до современности [текст]: Р.В. Захаржевская; 3-ие изд., доп. М.: РИПОЛ классик, 2008.

    15. Калашникова, Н.М. Имидж и семиотика народного костюма [текст] // Имиджелогия-2005: Феноменология, теория, практика: Материалы Третьего Международного симпозиума по имиджелогии / Под ред. Е.А.Петровой. - М.: РИЦ АИМ, 2005.

    16. Каминская, Н. М. История костюма [текст]: Н.М. Каминская; М., Легкая индустрия, 1977.

    17. Кирсанова, Р. М. Костюм в русской художественной культуре XVIII – первой половине XX в. [Текст]: Р. М. Кирсанова; М., 1995.

    18. . Кирсанова, Р.М. Русский костюм и быт 18-19 веков [Текст]: Р.М. Кирсанова; М., Слово, 2002.

    19. Кирсанова, Р. М. Костюм в русской художественной культуре XIX века [Текст]: Р.М. Кирсанова; М., 1995.

    20. Кирсанова, Р. М. Розовая ксандрейка и драдедамовый платок. Костюм – вещи и образ в русской литературе XIX в. [Текст]: Р. М. Кирсанова; М., 1989.

    21. Кирсанова, Р.М. Теория моды. Одежда. Тело. Культура. [Электронный ресурс] №23 (весна 2012), 2012. Режим доступа: http://www.nlobooks.ru/node/2124

    22. Киреева, Е.В. История костюма. Европейские костюмы от античности до ХХ века [Текст]: Е.В. Киреева; М., 1976 (2 изд. исправленное).

    23. Кнабе, Г. С. Семиотика культуры [Текст]: Г. Кнабе; Конспект учебного курса. М., 2005.

    24. Крейдлин, Г. Е. Невербальная семиотика: Язык тела и естественный

    язык [Текст]: Г.Е. Крейдлин; М, 2002.

    1. Коммиссаржевский, Ф.Ф. История костюма [Текст]: Ф.Ф. Комиссаржевский; М., Литература, 1998

    2. Лотман, Ю. М. В школе поэтического слова: Пушкин, Лермонтов, Гоголь [Текст]: Ю. М. Лотман. – М.: Просвещение, 1988.

    3. Лотман, Ю. М. Роман Пушкина «Евгений Онегин» [Текст]: комментарий / Ю. М. Лотман. – Л., 1983.

    4. Лермонтов, М.Ю. Герой нашего времени [текст] - М., Детская литература, 1971.

    5. Манн, Ю.В. Поэтика Гоголя [текст] // Ю.В. Манн Поэтика Гоголя. Вариации к теме. М., 1996.

    6. Махлина, С. Т. Семиотика культуры и искусства. Словарь-справочник. – СПб., 2003.

    7. Мерцалова, М. Н. Поэзия народного костюма [Текст]: М.Н. Мерцалова; М., 1988.

    8. Мильчина, В.А. Цит. по: Братья Булгаковы. Переписка [Текст]: В.А. Мильчина; М., 2010.

    9. Почепцов, Г.Г. История русской семиотики до и после 1917 года [Текст]: Г.Г. Почепцов; Учебно-справочное издание. М., Лабиринт, 1998.

    10. Пушкин, А.С. Евгений Онегин [текст]: А.С. Пушкин; М., Детская литература, 1973.

    11. Пушкин, А.С. Капитанская дочка [текст]: А.С. Пушкин Избранные сочинения Т.2, М., Художественная литература, 1980.

    12. Ранчин, А. М. От Манилова до Плюшкина [текст]: А.М. Ранчин Некоторые соображения о последовательности «помещичьих» глав первого тома поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души». М., 2008.

    13. Сивик, Л. Цветовое значение и измерение восприятий цвета: исследование цветовых образов [текст] // Л. Сивик Проблемы цвета в психологии. М., 1993.

    14. Смирнова, Е.А. Поэма Гоголя «Мертвые души» [Текст]: Е.А. Смирнова; М., 1987.

    15. Сосина, Н., Шагина, И. Русский традиционный костюм: Иллюстрированная энциклопедия. СПб., Искусство, 1998.

    16. Топоров, В.Н. Вещь в антропоцентрической перспективе [Текст]: В.Н. Торопов; М.,1993.

    17. Устинов, А. Г. Цветовая форма. Вопросы семантики [текст]: А.Г. Устинов; М., Техническая эстетика, 1988.

    18. Чудаков, А.П. Вещь в мире Гоголя [Текст] // Гоголь: История и современность. М., 1985.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта