Главная страница

Лекции Русский язык. Лекции. В курсе Русский язык изучается современный русский литературный


Скачать 130.54 Kb.
НазваниеВ курсе Русский язык изучается современный русский литературный
АнкорЛекции Русский язык
Дата08.02.2021
Размер130.54 Kb.
Формат файлаodt
Имя файлаЛекции.odt
ТипДокументы
#174926
страница6 из 25
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25

Тема 2.3 Графика




На письме 
звуки обозначаются буквами. Буквы являются знаками, используемыми для отображения на письме звучащей речи. Буквы, их начертания, а также соотношение между звуками и буквами изучает графика. Совокупность букв, расположенных в определённом порядке, называется алфавитом или азбукой.

Полного соответствия букв и звуков в русском письме нет.

Одна буква может обозначать

  • разные звуки (зубы [б] – зуб [п], просить [с’] – просьба [з’]) или

  • сочетания звуков (южный – [й’у]жный, съел – [сй’эл]).

Один звук может передаваться сочетаниями букв: счастье [щ’], рассвет [с], бесшумно [ш], учиться [ц] и т.п.

Буквы Е, Ё, Ю, Я – называются йотированными. Если произносить их нараспев, то можно услышать, что каждая из них состоит как бы из двух звуков: е = [j’] + [э], ё = [j’] + [о], ю = [j’] + [у], я = [j’] + [а].

Гласные Е, Ё, Ю, Я обозначают в словах либо два звука – [j’э], [j’о], [j’у], [j’а], либо один звук – [э], [о], [у], [а] со смягчением предыдущего согласного.

Один звук они обозначают тогда, когда находятся после согласных, например: мял – [м’ал], сюда – [с’уда], мел – [м’эл], вёл – [в’ол].

Два звука они обозначают в следующих случаях:

В абсолютном начале слова: ел – [j’эл], ёлка – [j’олка], юла – [j’ула], яр – [j’ар].

После гласных: армия – арми[j’а], сеют – се[j’у]т, реет – ре[j’э]т, моё – мо[j’о].

После букв ъ и ьсъел – съ[j’э]л, вьюн – вь[j’у]н, подъём – подъ[j’о]м, бурьян – бурь[j’а]н.

Буквы Ь и Ъ отдельных звуков не обозначают.

Твердый знак выполняет в русском языке разделительную функцию – указывает, что после согласного йотированная гласная буква обозначает не мягкость согласного, а два звука: я – [й’а], е – [й’э], ё – [й’о], ю – [й’у] (объять [абй’а́т’], съест [сй’эст], съёмка [сй’о́мка]).

Функции мягкого знака сложнее. Он имеет в русском языке три функции – разделительную, функцию обозначения самостоятельной мягкости парных согласных, грамматическую функцию:

Мягкий знак может выполнять аналогичную разделительную функцию перед Я, Ю, Е, Ё, и внутри слова не после приставки (вьюга, соловьиный) и в некоторых иноязычных словах перед о: (бульон, компаньон).

Мягкий знак может служить для обозначения самостоятельной мягкости парного согласного на конце слова и в середине слова перед согласным: конь, банька.

Мягкий знак после непарного по твердости / мягкости согласного может выполнять грамматическую функцию – пишется по традиции в определенных грамматических формах, не неся никакой фонетической нагрузки (ср.: ключ – ночь, учится – учиться). При этом мягкий знак не обозначает мягкости не только у непарных твердых, но и у непарных мягких согласных.

В некоторых словах могут встречаться так называемые непроизносимые согласные: солнце – со[н]це.

В других словах, наоборот, могут произноситься звуки, которые вообще не имеют буквенного обозначения: бульон – буль[й’о]н, шампиньон – шампинь[й’о]н, соловьи – соловь[й’и].

Количество букв и количество звуков в одном и том же слове может совпадать, но может быть и различным. Сравним слова: мятный, яблоко и ярость. В первом слове шесть букв и шесть звуков (буква я после м обозначает один звук [а]); во втором – шесть букв и семь звуков (буква я в начале слова обозначает два звука – [jа]; в третьем – количество букв и звуков совпадает (буква я обозначает два звука – [jа], а буква ь звука не обозначает).

 


1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25


написать администратору сайта