Главная страница

введение в мза. ВведениеМЗА. В начале 1970 года были получены первые тонны аммиака, азотной кислоты и аммиачной селитры


Скачать 338.5 Kb.
НазваниеВ начале 1970 года были получены первые тонны аммиака, азотной кислоты и аммиачной селитры
Анкорвведение в мза
Дата13.01.2023
Размер338.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаВведениеМЗА.doc
ТипДокументы
#885184
страница1 из 4
  1   2   3   4


Введение


Одной из важнейших отраслей народного хозяйства является химическая промышленность. Ей принадлежит определяющая роль в развитии научно-технического прогресса, повышении эффективности общественного производства, материального и общественного благосостояния людей. Продукция химической промышленности широко используется во всех отраслях народного хозяйства: в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве – и в быту.

АОО” Череповецкий “Азот” создано в 1969 году. Это крупное химическое предприятие, производящее большое количество минеральных удобрений, использующихся главным образом в народном хозяйстве.

АОО” Череповецкий “Азот” является правоприемником Государственного Череповецкого производственного объединения “ Азот” АООТ ”ЧПО” Азот’’.

В начале 1970 года были получены первые тонны аммиака, азотной кислоты и аммиачной селитры.

В соответствии с программой развития в 1975 году был принят в эксплуатацию цех по производству этилбензола, в 1977 году - цех по производству МЗА, в 1979 году- агрегат по производству аммиака из природного газа. В течение 1981-97 гг. продолжалось дальнейшее развитие завода, в том числе были введены в эксплуатацию: производство диэтилбензола; второй агрегат аммиака; агрегат по производству аммиачной селитры; агрегат по производству азотной кислоты; установка по производству мягких и интегральных изделий из пенополиуретанов; участок по производству капролону. В 1998-1999 гг. пущено производство карбида кальция, установка по переработке газового конденсата и дочернее предприятие - крупнотоннажное производство карбамида.

ОАО” Череповецкий” Азот” одно из крупных химических предприятий России. Выгодное географическое положение - создает благоприятные условия и прекрасные возможности для успешного сотрудничества с партнерами из ближнего и дальнего зарубежья.

Предприятие на существующую мощность обеспечено собственной железнодорожной станцией” Азот” и автодорогой, имеется большой вагонный парк цистерн для перевозки аммиака. Возможна отправка продукции по реке Шексне и Волго-Балтийскому каналу до портов Архангельск, Мурманск и Санкт-Петербург, а также портов акватории Азовского и Каспийского морей.

В 1995-97 гг. предприятие было награждено призами:

  • “За лучшее торговое имя” (Trade Leaders Club, Испания)

  • “ За качество” (Trade Leaders Club, Испания, Мадрид)

В 1999 году предприятие награждено Премией Вологодской области по качеству продукции. В настоящее время на предприятии трудится 3300 человек.

Товарной продукцией объединения является аммиак жидкий, технический, неконцентрированная азотная кислота, аммиачная селитра, карбид кальция, медицинская закись азота, диэтилбензол, изделия из пенополиуретана, а также бензол, триэтилбензол, нефрас и печное бытовое топливо.

Годовой объем производства:

Аммиак жидкий технический до 900 тыс. тн

Аммиачная селитра до 450 тыс. тн

Неконцентрированная азотная к-та до 360 тыс. тн

Карбид кальция до 3500 тыс. тн

МЗА до 5,4 тыс. тн

Диэтилбензол до 10 тыс. тн

Многолетний опыт работы ОАО “ Череповецкий “ Азот” на рынке минеральных удобрений и качество выпускаемой продукции, подтвержденное спросом со стороны как отечественных, так и зарубежных потребителей, позволяет говорить о хорошей организации подготовительного и производственного процесса.

Исследования, проводимые маркетинговыми организациями, показывает, что продукция ОАО “ Череповецкий “ Азот” находит широкий спрос, как на

внешнем, так и на внутреннем рынке .

Цель данной работы – на основе комплексного анализа себестоимости, проведенного в цехе медицинской закиси азота, выявить резервы ее снижения.

Задачи диплома следующие:

  • выяснить тенденции изменения показателя себестоимости по месяцам за 1999 год;

  • выявить причины отклонения плановых затрат от фактических;

  • разработать мероприятия по снижению себестоимости продукции, просчитать экономический эффект от их внедрения.

Объектами анализа являются:

  • полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;

  • затраты на рубль товарной продукции;

  • отдельные элементы статей затрат.

Предметом анализа является цех медицинской закиси азота на ОАО «Череповецкий «Азот».

В дипломе был использован детерминированный факторный анализ, а также следующие способы обработки информации: способ сравнения (сопоставление плановых и отчетных показателей. Сравнительный горизонтальный анализ использовался для определения абсолютных и относительных отклонений, фактического уровня отклонений от базового (планового, прошлого). Вертикальный сравнительный анализ был использован для изучения структуры показателей и процессов путем расчета удельного веса частей в целом. Также в работе применялся графический способ,

  1   2   3   4


написать администратору сайта