Главная страница
Навигация по странице:

  • Отсутствие механических включений (чистота)

  • Апирогенность

  • Стабилизация растворов

  • Для предотвращения гидролиза в растворы добавляют стабилизаторы

  • Вопрос 11 Рецепт на пирацетам на латыни

  • Вопрос 12 Настойка ( лекарственная форма )

  • ответы. В ред. Приказа Минздрава рф от 16. 05. 2003 n 206


    Скачать 239.93 Kb.
    НазваниеВ ред. Приказа Минздрава рф от 16. 05. 2003 n 206
    Дата31.05.2021
    Размер239.93 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы.docx
    ТипДокументы
    #212049
    страница12 из 13
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

    ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ИНЪЕКЦИОННЫМ РАСТВОРАМ


    Растворы должны быть стерильными, свободными от механических включений (чистыми), апирогенными, стабильными, прозрачными, выдерживать испытания на токсичность.

    Стерильностьобеспечивается изготовителем растворов в асептических условиях с последующей стерилизацией. Стерилизовать растворы следует не позднее 3 часов после начала приготовления.

    Основной метод стерилизации растворов – паровой: приt =120   С, Р=1,1 АТ в зависимости от объёма:
    до 100 мл – 8 мин
    101-500 мл – 12 мин
    501-1000 мл – 15 мин

    Категорически запрещается перестерилизовывать растворы (не соблюдать время стерилизации) и повторная стерилизация.

    Отсутствие механических включений (чистота), т.е. растворы для инъекций должны быть свободными от механических включений. Под механическими включениями подразумеваются посторонние, подвижные, нерастворимые вещества, кроме пузырьков газа, случайно присутствующие в растворе. Особые требования к чистоте растворов предъявляются из-за возможности эмболии, местных воспалительных реакций и других патологических изменений в сосудах при попадании в них механических частиц.

    Чтобы освободить раствор от механических включений, его фильтруют. Все изготовленные растворы подвергаются первичному и вторичному контролю на отсутствие механических включений. После изготовления и химического контроля раствор фильтруется через бумажный складчатый стерильный фильтр с подложенным стерильным ватным тампоном. Первые порции раствора фильтруются в подсобную склянку, чтобы промыть фильтр и ватный тампон. Затем фильтрат возвращается на фильтр и р-р фильтруется во флакон для отпуска.

    Все фильтрующие материалы должны отвечать следующим требованиям:

    • Обеспечивать необходимую степень очистки растворов.

    • Быть биологически безвредными.

    • Быть химически стабильными по отношению к лекарственным веществам и растворителю.

    • Выдерживать термическую стерилизацию.

     

    После фильтрования флакон укупоривают резиновой пробкой и рассматривают на спец. приборе «Устройство для контроля растворов на отсутствие механических загрязнений» (УК – 2) на чёрном и белом экране. Флакон плавно переворачивается вверх дном и рассматривается в течении определённого времени невооружённым глазом (при зрении =1,0) на расстоянии 25-30 см. Освещение производится матовой электрической лампочкой в 60 Вт или лампой дневного света 20 Вт. Не должно быть посторонних включений.

    При обнаружении механических включений раствор повторно фильтруется до отсутствия их. Вторичный контроль осуществляется для 100% флаконов после стерилизации. При обнаружении механических включений растворы бракуются.

    Апирогенность – растворы для инъекций должны быть апирогенными, т.е. лишёнными пирогенных веществ. Пирогенными называются вещества, вызывающие у больного пирогенные реакции, которые выражаются повышением температуры, лихорадкой, иногда приводят к летальному исходу.…………………………………………………………………..
    К пирогенным в-вам относятся грамм отрицательные микроорганизмы, погибшие микробные клетки, продукты их жизнедеятельности (токсины), некоторые грибы и вирусы.

    Если в раствор попали пирогенные вещества, то освободиться от них можно лишь стерилизацией фильтрованием. Т.к. в аптеке практически отсутствует мембранная стерилизация, все усилия должны быть направлены на предотвращение попадания микроорганизмов в растворы: растворы для инъекций готовят в строго асептических условиях, на воде для инъекций апирогенной, используя стерильные флаконы и укупорочный материал, ЛВ марки «Годен для инъекции» либо «Химически чистый», либо «Чистый для анализа», стерильный вспомогательный материал. Приготовленные р-ры не позднее 3 часов подвергают стерилизации. Все эти мероприятия позволяют предотвратить попадание в растворы пирогенных веществ.

     

    Стабилизация растворовдля инъекции, т.е. стабильность – это неизменность раствора по составу и своийствам в процессе приготовления, стерилизации, хранения.

    Существуют физические и химические методы стабилизации:

    Физические методы:

    ü Освобождение воды для инъекции и растворов от кислорода.

    ü Очистка ЛВ от примесей путем перекристаллизации

    ü Очистка растворов от примесей и пирогенов с помощью сорбентов.

    ü Научно-обоснованный выбор фильтрующих материалов.

    ü Научно-обоснованный выбор посуды и укупорочных материалов.

    ü Применение специальных технологических приёмов (заполнение флакона на 2/3 объёма или под горлышко).

    ü Соблюдение режима стерилизации.

    Химические методы:

    В водных растворах наблюдается большое разнообразие различных химических процессов, наиболее часто такие как гидролиз и окисление.

    Гидролиз – реакция ионного обмена между различными веществами и водой. Гидролизу подвергаются соли, эфиры, белки, углеводы, жиры.

     

    На степень гидролиза оказывают влияние:
    1) Химическая природа соли : гидролизу подвергаются соли, образованные одним или двумя слабыми компонентами.
    2) рН среды: изменяя рН можно управлять гидролизом.
    3) Температура: при повышенной температуре степень диссоциации воды резко возрастает и возрастает концентрация ионов Н+ и ОН-.
    4) Концентрация соли: при разбавлении водой раствора гидролиз усиливается, если один из компонентов соли слабый электролит; если оба слабые, то степень гидролиза от разбавления не зависит.

    Для предотвращения гидролиза в растворы добавляют стабилизаторы:………………
    1) если соль образована сильным основанием и слабой кислотой, то для подавления гидролиза добавляют 0,1 М растворгидроксида натрия. Объём стабилизатора указан в НД (пост. №35).

    Например, на 1 л р-ра NaNO2 -2 мл 0,1 М р-р NaOH, на 1 л р-ра кофеина - 4 мл 0,1 М р-р NaOH.
    Иногда для стабилизации этой группы солей применяют NaHCO3, количество указано в НД.

    2) если соли образованы слабым основанием и сильной кислотой, то для подавления гидролиза добавляют 0,1 М раствор кислоты хлористоводородной. Объём р-ра указан в НД. Обычно для создания рН=3,0 – 4,0 достаточно 10 мл 0,1 М р-раHCl на 1 л.

    3) если соль образована слабым основанием и слабой кислотой, она имеет нейтральную реакцию среды и стабилизируется ПАВами. В фармации такие соли не используют.

    4) если соль образована сильным основанием и сильной кислотой, гидролиза не будет.

    Стабилизация легко окисляющихся веществ.

    К легко окисляющимся в-вам относятся вещества, содержащие карбонильные, фенольные, спиртовые, аминогруппы с подвижными атомами Н+. В присутствии которых кислород, содержащийся в воде и над раствором, способствует окислению этих веществ, особенно во время стерилизации. В растворе образуются продукты окисления, обладающие токсическим действием или являющиеся физиологически неактивными.

    Для стабилизации применяют антиоксиданты, которые делятся на 2 группы: прямые и косвенные.

    Прямые связывают О2 в растворе и над ним и окисляются легче ЛВ. К ним относятся метабисульфит Na и K, ронголит и др. вещества. Антиоксидант и его количество указаны в НД на раствор.

    Косвенные антиоксиданты связывают следы тяж. металлов, которые являются катализаторами окислетельно-восстановительных процессов. В их качестве используются: трилон Б, тетацин кальция и др. Они связывают катионы мет. в неактивные по отношению к гидроперекиси комплексы.

    Если вещество подвергается в растворе гидролизу и окислению, то стабилизируются несколькими стабилизаторами согласно НД.

    Вопрос 11

    Рецепт на пирацетам на латыни:


    Пирацетам для внутривенного и внутримышечного введения.

    Пропись рецепта на латыни


    Rp. Sol. Piracetami 20% - 5.0

    D.t.d.N. 10 in amp.

    S. по 5мл внутримышечно * 2 р.д.

     
    Вопрос 12

    Настойка (лекарственнаяформа) (лат. Tinctura) — недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовые и водно - спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные без нагревания и удаления экстрагента.*
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


    написать администратору сайта