Главная страница
Навигация по странице:

  • Токсикодинамика и клиника.

  • Патологоанатомические изменения.

  • Профилактика.

  • Ветсанэкспертиза.

  • Небелковые азотистые добавки

  • коллоквиум по токсику. Токсикология коллоквиум. Веет токсикология


    Скачать 2.81 Mb.
    НазваниеВеет токсикология
    Анкорколлоквиум по токсику
    Дата27.04.2022
    Размер2.81 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТоксикология коллоквиум.docx
    ТипДокументы
    #501588
    страница2 из 2
    1   2



    Токсикология кормовых продуктов МИКРОБНОГО СИНТЕЗА (ПАПРИН, ГАПРИН, ЭПРИН, ГИДРОЛИЗНЫЕ ДРОЖЖИ)


    Кормовые продукты микробного синтеза прел стиля ют собой пысушенную и измельченную массу дрожжей пли не патогенных бактерий, выращенных на средах, содержащих жидким парафин (паприн), природный газ (гаприн), технический этанол (:>прин) или кислотные гидролизаты отходов целлюлозно-бумажной про­мышленности и сельскохозяйственного производства(кукурузная кочерыжка, солома, подсолнечная лузга и др.).

    Корма микробного синтеза содержат большое количество бел­ка, витаминов группы В, незаменимые аминокислоты (лизин и лр.) и используются в кормлении животных, в том числе птиц, пушных зверей и рыбы в качестве заменителей белковых кормов растительного и животного происхождения. Однако корма мик­робного синтеза могут содержать значительное количество небел­ковых соединений азота, в том числе нуклеиновых кислот, кото­рые входят в состав клеток дрожжей и бактерий или же являются продуктами их жизнедеятельности. Кроме того, в кормах микроб­ного синтеза отечественного производства иногда обнаруживают большое количество фторидов, которые поступают в микробные массы из питательной среды, используемой для их выращивания. Дело в том, что в питательную среду в качестве источника фосфо­ра вводят неочищенный суперфосфат или диаммонийфосфат, ко­торые содержат фтор, в количествах, превышающих 2000 мг/кг. Поэтому продукты микробного синтеза добавляют в комбикорма или рационы животных в количествах, не превышающих 4—6 % их массы.

    Отравления животных возможны при завышении норм введе­ния продуктов микробного синтеза в их рационы, что нередко бы­вает при приготовлении кормов непосредственно в хозяйствах, которые постоянно испытывают дефицит в кормовом белке из-за недостатка концентрированных кормов и кормов животного про­исхождения. Чаще всего отравления наблюдают у птиц, реже — у свиней, пушных зверей и рыбы. Практически отсутствуют они у жвачных животных, у которых небелковые соединения азота усва­иваются в результате деятельности микроорганизмов рубца.

    Токсикодинамика и клиника. Отравления в основном протекают хронически и проявляются снижением продуктивности, отложе­нием мочекислых солей в разных тканях (мочекислый диатез), и прежде всего в суставах (подагра). Суставы опухают, деформиру­ются, образуются узлы — подагрические шишки. Однако в патоге­незе отравления решающее значение имеет нарушение пуриново-го обмена в организме, в результате чего в крови у птиц увеличи­вается содержание мочевой кислоты. Повышенное количество нуклеиновых кислот в кормах, содержащих продукты микробиологического синтеза, создает условия для образования в организме птиц мочевой кислоты, а это приводит к избыточной концентра­ции ее в крови и развитию мочекислого диатеза, вследствие чего и возникает подагра.

    Лечение. Специфические средства не разработаны.

    Патологоанатомические изменения. На серозных оболочках грудной и брюшной полостей, на перикарде и эпикарде, а также в почках находят отложения в виде густой беловатой массы.

    При гистологическом исследовании почечной ткани на срезе видны кристаллы уратов. Эпителий почечных канальцев в состоя­нии зернистой дистрофии и некроза; строма инфильтрирована лимфоидными и гигантскими клетками.

    Диагностируют отравление на основании анализа рецептуры комбикормов или кормосмесей, исследования их на содержание небелковых соединений азота, клиники и патологоанатомических изменений у павших или вынужденно убитых животных.

    Профилактика. Основным методом профилактики отравлений продуктами микробиологического синтеза является исследование их на содержание небелковых соединений азота и соблюдение ус­тановленных норм добавления в комбикорма и кормовые смеси. Суммарное содержание продуктов микробиологического синтеза в полнорационных комбикормах для цыплят-бройлеров, поросят в период их выращивания и откорма, для хряков, холостых, супо­росных и лактирующих маток не должно превышать 20 от сум­мы сырого протеина или 6 % от массы комбикорма, для поросят-сосунов и отъемышей до 60-дневного возраста — 12 и 4 % соответ­ственно, для жвачных животных в стойловый период — от 5—10 от массы полноценных кормосмесей или до 10—20 % от нормы сырого протеина рациона, для норок —до 22%, а для песцов и лисиц — 35 % от массы общего протеина рациона, для карпов — до 8,5—9,6 % от массы комбикорма.

    Ветеринарно-санитарная оценка кормов микробного синтеза должна осуществляться по результатам исследования в соответ­ствии с ГОСТ 20083—74 «Дрожжи кормовые». Не допускается присутствие в продуктах микробиологического синтеза живых клеток продуцента, общая бактериальная обсемененность не дол­жна превышать 150 тыс. клеток в 1 г.

    Определяют токсичность продуктов на белых мышах. Для этого 100 г продукта помещают в колбу с притертой пробкой, заливают 300 мл ацетона и экстрагируют возможные токсичные вещества при встряхивании в шюттель-аппарате в течение 2 ч или оставля­ют при комнатной температуре на 24 ч, периодически встряхивая. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр в выпарительные чашки, добавляют в него 2,5 мл растительного масла и выпарива­ют ацетон на водяной бане при температуре 45—50 "С или в пото­ке воздуха при комнатной температуре до исчезновения запаха ацетона. Масляный экстракт вводят внутрь однократно пяти беиым мышам с помощью шприца с ivnoii иглой в объеме по 0,5 мл. Контрольным мышам вводят распт-лыюе масло. Наблю­дают за животными 3 сут. Гибель всех или мня fiu одной мыши и обнаружение у нее патологоанатомических изменений в желу­дочно-кишечном тракте или внутренних органах служат основа­нием для признания исследованной партии кормовою продукта токсичной.

    Корма микробиологического синтеза исследуют и на содержа­ние фторидов. Уровень фтора не должен превышать НШмг/кг массы. Птицы малочувствительны к фторсодержащим соединени­ям. Однако превышение МДУ фторидов указывает не только па плохую очистку продукта, но и требует запрещения добавления его в корм животным.

    Ветсанэкспертиза. Убой животных проводят без ограничений. 11родукты убоя вынужденно убитых животных используют в зави­симости от результатов лабораторного анализа.
    Небелковые азотистые добавки

    К небелковым азотистым добавкам или как их еще называют синтетические азотные вещества (САВ) относят мочевину, фосфат мочевины, карба- мидный концентрат, препарат ОТИ-3, аммонийные соединения серной и фосфорной кислот.

    Все небелковые азотистые вещества в преджелудках жвачных животных превращаются в аммиак и углекислоту. Микрофлорой рубца аммиак используется для синтеза белка. При даче больших количеств источников азота образуется избыточное количество аммиака, которое не успевает переработать микрофлора и частично печень (после всасывания в кровь), что вызывает состояние интоксикации. Однокамерные животные менее чувствительны к САВ, которые всасываются в кровь и выделяются без расщепления с мочой.

    Аммиак из крови проникает в клетки органов и тканей, где тормозят окислительно-восстановительные процессы, блокируя трикарбоновый окислительный цикл Кребса. Это вызывает дефицит макроэргических соединений (АТФ и КФ) и нарушение функций центральной нервной системы.

    При хронической интоксикации в результате стойкого нарушения окислительно-восстановительных процессов развиваются кетоз, ацидоз, белковая и жировая дистрофия.

    Клинические признаки острой интоксикации проявляются уже через 20 минут и зависят от формы препаратов. Вначале отмечают возбуждение, отказ от корма, пенистое слюнотечение, повышение чувствительности, на вид животные испуганы, обостряется слух, усиливается перистальтика, гипотония преджелудков, у некоторых тимпания. Дыхание учащается, пульс

    слабый и редкий, наблюдается потливость, частые мочеиспускание и дефекация (каждые 3-7 минут). Спустя 1 час и более появляется мышечная дрожь, сначала в области груди, бедер, а затем всего тела. Конечности широко расставлены, голова опущена. При тяжелых случаях животные падают, появляются клонические, а затем тетаничесие судороги и сильное учащение пульса (100-150 ударов в минуту).

    Гибель животных наступает от остановки дыхания, при этом может быть самопроизвольное выделение мочи, выхождение кормовых масс из рубца (регургитация) с резким запахом аммиака.

    Хроническая интоксикация характеризуется общим угнетением, атонией рубца, активным мочевыделением, повышенной жаждой, снижением продуктивности.

    Из патологоанатомических признаков ведущими являются: переполнение рубца кормовыми массами с резким запахом аммиака, обширные кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках внутренних органов, в том числе под эпикардом и эндокардом, в печени - очаги некроза, кровенапол- ненность, в легких - отек, в бронхах - пенистая жидкость.

    Для лечения острой интоксикации САВ используют специфический антидот - официальный раствор формальдегида (38-40%), который вводят в рубец в дозе 30 мл/100кг массы тела. Формальдегид связывает аммиак в рубце с образованием безвредного гексалктилентетрамина (уротропина) и выводится с мочой. Замедлить образование и всасывание аммиака в кровь можно и введением внутрь 0,5-1% уксусной, пропионовой, молочной или лимонной кислот. Это мероприятие проводят, когда еще сохранен рефлекс глотания, в тяжелых случаях раствор вводят непосредственно в рубец.

    Кроме этого проводят симптоматическое лечение: противосудорожные средства, стимуляторы сердечной деятельности и дыхания, дача (или введение в рубец) большого количества жидкости (до 20 литров воды).

    При хронической интоксикации балансируют рацион, нормализуют сахаропротеиновое отношение, обмен магния, кальция, фосфора и серы.

    Мясо и мясопродукты от вынужденно убитых животных при интоксикации САВ подвергают лабораторным исследованиям и при благоприятных результатах используют на вареные мясные изделия и консервы.

    Предрасполагающими факторами интоксикации животных небелковыми азотистыми добавками являются: отсутствие периода приучивания (привыкания); больные, истощенные, голодные животные; скармливание низкокачественных кормов в составе рациона; ограниченный водопой; использование рационов, сдвигающих кислотность содержимого рубца в щелочную сторону; передозировка добавок.
    1   2


    написать администратору сайта