Главная страница

ВИЧ. Вичинфекция


Скачать 97.56 Kb.
НазваниеВичинфекция
Дата08.03.2021
Размер97.56 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВИЧ.docx
ТипДокументы
#182702
страница3 из 6
1   2   3   4   5   6
T. gondii, чаще всего возникающее при уровне CD4+-лимфоцитов <100 мкл-1. Попадание токсоплазм в организм человека приводит к формированию объемных образований в ЦНС (в 50-60% случаев) и появлению первичных эпилептических припадков (в 28% случаев). Токсоплазма - внутриклеточный паразит; заражение человека происходит при употреблении в пищу продуктов (мясо и овощи), содержащих ооцисты или тканевые цисты. Полагают, что развитие токсоплазмоза - реактивация латентной инфекции, поскольку при наличии в сыворотке крови антител к токсоплазме вероятность возникновения токсоплазмоза увеличивается в 10 раз. Однако примерно у 5% ВИЧ-инфицированных на момент постановки диагноза токсоплаз-моза антитела к T. gondii отсутствуют. Заражение обычно происходит в детском возрасте. Цисты токсоплазм сохраняются до 10-15 лет, преимущественно в тканях головного мозга и органа зрения, а также во внутренних органах. Патоморфологические изменения при токсоплазмозе имеют фазовый характер. В паразитемической фазе токсоплазмы поступают в регионарные ЛУ, затем проникают в кровеносное русло и распространяются по органам и тканям. Во 2-й фазе происходит фиксация токсоплазм в висцеральных органах, приводящая к развитию некротических и воспалительных изменений и образованию мелких гранулем. В течение третьей (заключительной) стадии токсоплазмы в тканях формируют истинные цисты; воспалительная реакция исчезает, очаги некроза подвергаются обызвествлению. Хотя токсоплазмы могут поражать все органы и ткани, как правило, у ВИЧ-инфицированных регистрируют церебральную форму заболевания. Отмечают лихорадку, головные боли, в 90% случаев разнообразную очаговую неврологическую симптоматику (гемипарез, афазия, психические и некоторые другие нарушения). При отсутствии адекватного лечения развиваются спутанность сознания, оглушенность, сопор и кома в результате отека головного мозга. При выполнении МРТ или КТ с контрастированием обнаруживают множественные очаги с кольцевидным усилением и перифокальным отеком, реже - единичный очаг. Дифференциальную диагностику проводят с лимфо-мой головного мозга, опухолями другой этиологии, СПИД-дементным синдромом, мультифокальной лейкоэнцефалопатией и туберкулемами. Почти в каждом

случае диагностируют преимущественное поражение определенных органов и систем. Иногда токсоплазмоз протекает без формирования объемных образований в головном мозге (по типу герпетического энцефалита или менингоэнцефа-лита). Внемозговые локализации токсоплазмоза (например, интерстициальная пневмония, миокардит, хориоретинит и поражение органов пищеварительной системы) у ВИЧ-инфицированных с выраженным иммунодефицитом регистрируют в 1,5-2% случаев. Максимальное количество очагов внемозговой локализации обнаруживают при исследовании зрительного аппарата глаза (примерно в 50% случаев). Диссеминация (по меньшей мере две локализации) происходит в 11,5% случаев. Диагностировать токсоплазмоз крайне сложно. Ликвор при спинномозговой пункции может быть интактным. Диагноз токсоплазмоза устанавливают на основании клинической картины, данных МРТ или КТ, а также при наличии антител к токсоплазме в сыворотке крови и ДНК токсоплазмы в биоматериале. Саркома Капоши

Саркома Капоши - многоочаговая сосудистая опухоль, поражающая кожу, слизистые оболочки и внутренние органы. Развитие саркомы Капоши связывают с HHV-8, который впервые обнаружили в коже больного с этой опухолью. В отличие от эндемического и классического вариантов заболевания, эпидемическую форму саркомы регистрируют только у ВИЧ-инфицированных (преимущественно у гомосексуалов).

В патогенезе саркомы Капоши ведущую роль отводят не злокачественному перерождению клеток, а нарушению продукции цитокинов, контролирующих клеточную пролиферацию. Инвазивный рост для данной опухоли нехарактерен. При гистологическом исследовании саркомы Капоши обнаруживают усиленную пролиферацию веретенообразных клеток, сходных с эндотелиальными и глад-комышечными клетками сосудов. Саркома у ВИЧ-инфицированных протекает неодинаково. У одних больных диагностируют легкую форму заболевания, у других - более тяжелую. Клинические признаки саркомы Капоши разнообразны. Чаще всего развиваются поражения кожи, ЛУ, органов пищеварительной системы и легких. Разрастание опухоли может приводить к лимфатическому отеку окружающих тканей. В 80% случаев поражение внутренних органов сочетается с вовлечением в патологический процесс кожи. На начальных стадиях заболевания на коже или слизистой оболочке формируются небольшие возвышающиеся красно-лиловые узлы, нередко возникающие на месте травмы. Вокруг узловых элементов иногда обнаруживают мелкие темные пятна или желтоватый ободок (напоминают синяки). Диагноз саркомы Капоши ставят с учетом гистологических данных. При биопсии пораженных участков отмечают пролиферацию веретенообразных клеток, диапедез эритроцитов; обнаруживают содержащие гемосидерин макрофаги, а также воспалительные инфильтраты. Одышка - первый признак поражения легких при саркоме Капоши, иногда наблюдают кровохарканье. На рентгенограммах грудной клетки определяют двусторонние затемнения в нижних долях легких, сливающиеся с границами средостения и контуром диафрагмы; нередко обнаруживают увеличение прикорневых ЛУ. Саркому Капоши следует дифференцировать с лимфомами и микобактериальной инфекцией, протекающей с поражением кожи. У 50% больных диагностируют поражение органов пищеварительной системы, а в тяжелых случаях возникает кишечная непроходимость или кровотечение. Вовлечение в патологический процесс желчных путей приводит к развитию подпеченочной желтухи.

Летальность и причины смерти

Смерть больных ВИЧ-инфекцией наступает либо от прогрессирования вторичных заболеваний, либо от любых других сопутствующих заболеваний, не связанных с ВИЧ. Генерализованный туберкулез - основная причина гибели больных

СПИДом. Кроме того, причиной смерти считают легочную патологию (с последующим развитием ДН) и манифестную ЦМВИ. В последнее время регистрируют увеличение летальности вследствие цирроза печени, обусловленного наличием ХГC на фоне хронической алкогольной интоксикации. Прогрессирование хронического гепатита в цирроз у таких пациентов происходит в течение 2-3 лет.

ДИАГНОСТИКА

Клиническая диагностика

Для диагностики ВИЧ-инфекции необходимо лабораторное подтверждение. Проводят клиническую диагностику вторичных или сопутствующих заболеваний на фоне ВИЧ-инфекции; это позволяет определить тяжесть состояния больного, показания к госпитализации и тактику лечения.

Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика

Для подтверждения диагноза ВИЧ-инфекции используют вирусологический, молекулярно-генетический (ПЦР) и серологические методы (ИФА) и ИБ.

Антитела к ВИЧ определяют через 2 нед с момента заражения. При регистрации первого положительного результата ИФА повторяют. После получения второго положительного ответа данную сыворотку крови направляют на исследование в территориальный центр профилактики и борьбы со СПИДом, где проводят ИБ, результаты которого оценивают как положительные, сомнительные или отрицательные.

При обнаружении в сыворотке крови пациента антител к любым двум или трем гликопротеинам оболочки ВИЧ (gp41, gp120 и gp160) одновременно пробы считают положительными. При отсутствии в сыворотке крови антител ко всем антигенам пробы оценивают как отрицательные. Если в крови обнаруживают антитела к одному гликопротеину ВИЧ или каким-либо другим его протеинам, пробы считают сомнительными, требующими проведения повторного исследования.

Выделение и идентификация культуры ВИЧ (вирусологический метод) - достоверный критерий оценки инфицирования. В силу сложности проведения данное исследование используют в научных целях в исключительно трудных для диагностики случаях.

Количественный анализ в ПЦР позволяет оценить репликативную активность вируса; определить «вирусную нагрузку». В стадии первичных проявлений «вирусная нагрузка» составляет обычно несколько тысяч копий в 1 мл крови. В стадии вторичных заболеваний концентрация ВИЧ достигает сотен тысяч копий в 1 мл сыворотки крови и миллиона копий вируса в стадии 4В.

Стойкая высокая концентрация ВИЧ на ранней стадии болезни - неблагоприятный прогностический признак, свидетельствующий о высокой вирулентности штамма.

Первичная диагностика ВИЧ-инфекции - ответственная процедура, требующая тщательного анализа данных, ибо постановка неправильного диагноза может иметь тяжелые последствия для больного (депрессивная реакция, суицидальная попытка, СПИДофобия).

Стандарт диагностики

Обнаружение в ИФА антител к ВИЧ с последующим подтверждением их специфичности ИБ - стандартная процедура.

Показания к консультациям других специалистов

Перед началом АРТ всех пациентов с ВИЧ-инфекцией осматривает терапевт, невролог, оториноларинголог и офтальмолог для определения противопоказаний к назначению тех или иных препаратов. Кроме того, больных, употреблявших ранее или применяющих постоянно психоактивные вещества, направляют на консультацию к наркологу. Всех пациентов с легочной патологией, особенно при неэф-

фективности антибактериальной терапии, осматривает фтизиатр. Консультации других специалистов осуществляют по показаниям, в зависимости от выявленной патологии (вторичных или сопутствующих заболеваний), для определения объема дополнительных обследований или решения вопроса о переводе больного в узкоспециализированное отделение или стационар.

Пример формулировки диагноза

При постановке диагноза указывают нозологическую единицу заболевания - ВИЧ-инфекция по МКБ-10, затем - стадию ВИЧ-инфекции, вторичные заболевания и фазу. Если на фоне ВИЧ-инфекции хотя бы одно из вторичных заболеваний имеет степень проявления, соответствующую критериям СПИДа, то после стадии заболевания указывают «(СПИД)».

Например

Z21 Бессимптомный инфекционный статус, вызванный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

ВИЧ-инфекция, стадия 3 (субклиническая).

B20.4 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями кандидоза.

ВИЧ-инфекция, стадия вторичных заболеваний 4А, фаза спонтанной ремиссии: орофарингеальный кандидоз в анамнезе.

B20.6 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями пневмонии, вызванной P. jirovecii.

ВИЧ-инфекция, стадия вторичных заболеваний 4В (СПИД), фаза прогресси-рования при отсутствии АРТ: пневмоцистная пневмония, кандидоз полости рта и пищевода.

B20.2 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями цитомегаловирусного заболевания.

ВИЧ-инфекция, стадия вторичных заболеваний 4В (СПИД), фаза ремиссии на фоне АРТ: манифестная ЦМВИ с поражением сетчатки в анамнезе.

Показания к госпитализации

Госпитализацию больных ВИЧ-инфекцией осуществляют с учетом тяжести состояния и клинических данных, в зависимости от наличия вторичных или сопутствующих заболеваний.

ЛЕЧЕНИЕ Режим и диета

Режим и диету больным назначают соответственно установленным нозологическим формам.

Медикаментозная терапия

Этиотропная терапия

Современный арсенал лекарственных препаратов позволяет подавить репликацию ВИЧ у большей части больных, как правило, на довольно длительный срок и замедлить прогрессирование заболевания в стадию СПИД.

Антиретровирусные препараты, разрешенные к применению в Российской Федерации.

• НИОТ: абакавирабакавир + ламивудиндиданозинзидовудинзидовудин + абакавир + ламивудинзидовудин + ламивудинламивудинставудин, тенофо-вир, тенофовир + эмтрицитабинфосфазид.

• ННИОТ: эфавирензневирапинэтравиринрилпивирин.

• ИП: атазанавирдарунавириндинавирлопинавир + ритонавирнелфинавир (не используется), ритонавир (практически не используется как ИП, применяют в качестве бустера), саквинавиртипранавирфосампренавир.

• Ингибиторы фузии (слияния): энфувиртид.

• ИИ: ралтегравирдолутегравир.

• Антагонисты CCR5-рецепторов (АР): маравирок.

• Фиксированная комбинация ННИОТ + НИОТ: рилпивирин + тенофовир + эмтрицитабин (табл. 21.10).

Таблица 21.10. Антиретровирусные препараты, дозы и схемы их применения

Препарат

Дозы и схема применения

Абакавир

300 мг 2 р/сут или 600 мг 1 р/сут.

Перед назначением выполнить HLA-B*5701 скрининг

Абакавир/ламивудин

600 мг/300 мг 1 р/сут.

Перед назначением выполнить HLA-B*5701 скрининг

Атазанавир

400 мг 1 р/сут

300 мг атаназавираи 100 мг ритонавира 1 р/сут

Дарунавир

600 мг дарунавира и 100 мг ритонавира 2 р/сут

800 мг дарунавира и 100 мг ритонавира 1 р/сут

Диданозин

250 или 400 мг 1 р/сут в зависимости от массы тела

Долутегравир

50 мг 1 р/сут

Зидовудин

300 мг 2 р/сут

Зидовудин/ламивудин

300 мг /150 мг 2 р/сут

Зидовудин/абакавир/ламивудин

300 мг /300 мг /150 мг 2 р/сут.

Перед назначением выполнить HLA-B*5701 скрининг

Индинавир

800 мг индинавира и 100 мг ритонавира 2 р/сут

400 мг индинавира и 200 мг ритонавира 2 р/сут

800 мг 3 р/сут

Ламивудин

150 мг 2 р/сут

300 мг 1 р/сут

Лопинавир/ритонавир

400/100 мг 2 р/сут

800/200 мг 1 р/сут

Маравирок

300 мг 2 р/сут

150 мг 2 р/сут.

В комбинациях с рядом ННИОТ и ИП необходима коррекция доз. Выполнение анализа на тропизм вируса перед началом терапии

Невирапин

200 мг 1 р/сут в течение 14 дней, затем 2 р/сут

Нелфинавир

750 мг 3 р/сут

1250 мг 2 р/сут

Ралтегравир

400 мг 2 р/сут

Рилпивирин

25 мг 1 р/сут

Ритонавир

100 мг или 200 мг 2 р/сут (используют для бустирования других ИП)

Саквинавир

1000 мг саквинавира и 100 мг ритонавира 2 р/сут

Ставудин

30 мг 2 р/сут

Тенофовир

300 мг 1 р/сут

Тенофовир/эмтрицитабин

300/200 мг 1 р/сут

Тенофовир/эмтрицитабин/рилпивирин

300/200/25 мг 1 р/сут

Типранавир

500 мг типранавира и 200 мг ритонавира 2 р/сут

Фосампренавир

1400 мг 2 р/сут

700 мг фосампренавира и 100 мг ритонавира 2 р/сут

1400 мг фосампренавира и 100 мг ритонавира 1 р/сут

Энфувиртид

90 мг 2 р/сут (п/к)

Этравирин

200 мг 2 р/сут

Эфавиренз

600 мг 1 р/сут

Факторы, учитываемые при решении вопроса о назначении антиретровирусных препаратов.

• Степень иммунодефицита (оценивают на основании количества CD4+-лимфоцитов).

• Риск прогрессирования болезни (определяют по уровню РНК ВИЧ в крови).

• Готовность и желание пациента начать лечение.

• Возраст пациента.

• Наличие ко-инфекции ВИЧ/ХГВ и/или ВИЧ/ХГС.

• Наличие вторичных и сопутствующих заболеваний, нефропатии.

• Эпидемиологические особенности (дискордантная пара, подготовка пациента к применению вспомогательных репродуктивных технологий).

• Осведомленность пациента о возможных побочных эффектах препаратов и об изменении качества жизни.

• Выбор стартовой терапии для достижения стойкого вирусологического ответа и сохранение максимального выбора комбинаций препаратов для последующего использования.

• Фармакоэкономическая целесообразность выбора различных схем антивирусной терапии (АРВТ).

Для начала АРВТ существуют определенные показания. Разработаны различные схемы применения препаратов (схемы 1-го, 2-го и 3-го ряда), составленные с учетом проведенных клинических исследований эффективности антиретровирус-ных препаратов (АРВП) (табл. 21.11, 21.12).

Таблица 21.11. Показания к проведению АРВТ (при уровне доказательной базы менее AI решение о необходимости назначения АРВТ принимают коллегиально)

Клиническая картина

Количество СD4+-лимфоцитов (мкл-1)

Концентрация РНК ВИЧ в сыворотке (копий/мл)

Рекомендации

Наличие вторичных и, особенно, СПИД-индикаторных заболеваний

Любое значение

Любое значение

Начинают или продолжают лечение (AI)

Активная форма туберкулеза

Любое значение

Любое значение

Начинают или продолжают лечение (AIII)

ХГВ, если показано лечение

Любое значение

Любое значение

Начать лечение (AII)

ХГС

500

Любое значение

Начать АРТ (CIII), после повышения иммунного статуса присоединяют терапию ХГС




>500

Любое значение

АРТ может быть отложена до завершения курса лечения ХГС

Острая ВИЧ-инфекция

Любое значение

Любое значение

Начать лечение (BIII), пожизненно

ВИЧ-ассоциированная нефропатия

Любое значение

Любое значение

Начать лечение (AII)

Заболевания, требующие длительного приема терапии, угнетающей иммунитет

Любое значение

Любое значение

Начать лечение (AIII)

Беременность

Любое значение

Любое значение

Начать (AII) или продолжить лечение

Пациенты старше 60 лет с ВИЧ-ассоциированными нейрокогнитивными расстройствами

Любое значение

Любое значение

Начать лечение (BII)

ВИЧ-инфицированному партнеру в дискордантной паре

Любое значение

Любое значение

Начать лечение (AI)

1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта