Главная страница
Навигация по странице:

  • Повреждение глаз

  • Первая

  • системе

  • неисправности

  • вынужденной

  • поезда

  • При

  • вагона

  • тормозов

  • действий

  • Три

  • машинисту

  • Да. Виды габаритов


    Скачать 496.76 Kb.
    НазваниеВиды габаритов
    Дата02.06.2022
    Размер496.76 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаEkzamen_Provodnik.docx
    ТипДокументы
    #564106
    страница4 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Права проводника


    9.1 Проводник имеет право провозить бесплатно личные вещи общим весом до 36 кг, за исключением предметов, запрещенных к перевозке в качестве ручной клади. К личным вещам относятся предметы первой необходимости, которые являются собственностью проводника и предназначены исключительно для обеспечения его жизнедеятельности, не являются товаром и не предназначены для передачи иным лицам.


    3. Оказание первой помощи на рабочем месте. Травмы глаз.

    Повреждение глаз: Следует наложить повязку с использованием стерильного перевязочного материала из аптечки первой помощи. Повязка в любом случае накладывается на оба глаза, так как при оставлении здорового глаза открытым, он будет невольно следить за окружающим и приводить к движению пострадавшего глаза. Это может усугубить его повреждение.


    4. Правила заполнения бланка формы ЛУ-72.


    1. Условия приема, оформления и оплаты перевозки грузобагажа железнодорожным транспортом (гроб).

    163. Перевозка грузобагажа осуществляется повагонными отправками и отдельными местами по одному перевозочному документу, для перевозки которых не требуется предоставления отдельного вагона. Повагонной отправкой считается отправка грузобагажа в отдельном вагоне от станции отправления до станции назначения по одному перевозочному документу. Особенности перевозки грузобагажа повагонными отправками установлены главой XXIII настоящих Правил.

    164. Грузобагаж принимается в подразделении перевозчика, осуществляющем прием и выдачу багажа (далее - подразделение перевозчика), для перевозки от и до станций, открытых для выполнения операций по приему и выдаче багажа, в пассажирском или почтово-багажном поезде.

    165. Грузобагаж принимается для перевозки без ограничения веса в случае, если после погрузки багажа в вагоне остается место для перевозки грузобагажа <1>.
    2. Типы пассажирских вагонов.

    Сидячий вагон - В сидячем вагоне отдельно стоящие мягкие кресла с подлокотниками. Он напоминает салон самолета или междугороднего автобуса, но здесь значительно больше места. Лучше брать билет в сидячий вагон, когда поездка длится несколько часов. Так вы не успеете устать. Это, например, дневные экспрессы между Москвой и Санкт-Петербургом или Нижним Новгородом и Кировом

    Плацкартный вагон - Это самый популярный тип вагона из-за невысокой цены билетов. В вагоне 54 места — 9 купе по 6 спальных мест. Два верхних, два нижних и два боковых. Между купе нет дверей, все они соединены общим коридором. Все нижние места с нечетными номерами, а верхние — с четными.

    Общий вагон

    Обычно это плацкартный вагон с тремя сидячими местами на каждой нижней полке, в том числе и на нижних боковых. У такого вагона есть несколько серьезных недостатков.

    Купейный вагон

    Купе — один из самых востребованных типов вагонов благодаря сочетанию цены и комфорта. В вагоне меньше людей, не мешают посторонние разговоры, а личные вещи находятся в сохранности. В купейном вагоне аналогично плацкарту есть два туалета и титан. Но в купе реже бывают очереди в туалет по сравнению с плацкартом, так как в таком вагоне едет значительно меньше пассажиров.


    3. Оказание первой помощи на рабочем месте. Электротравмы.

    Первая помощь при ударе током заключается в прекращении действия электрического тока на организм пострадавшего, проведение закрытого массажа сердца и искусственного дыхания, если от удара током у пострадавшего остановилось сердце, обработка и наложение повязки на обожженные места.
    4. Правила заполнения бланка формы ЛУ-72


    1. Знаки и надписи на пассажирских вагонах.




    2. Типы пассажирских вагонов.
    3. Оказание первой помощи на рабочем месте. Отравления.

    Первая медицинская помощь при отравлении заключается в проведении следующих мероприятий:

    вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух

    укрыть и согреть его

    дать понюхать ватку с нашатырным спиртом

    при остановке или нарушении дыхания провести искусственную вентиляцию легких

    доставить пострадавшего в лечебное учреждение
    Правила заполнения бланка формы ЛУ-72.
    1. Система отопления пассажирского вагона. Неисправности систем отопления.

    В системе водяного отопления пассажирских вагонов при их эксплуатации могут быть следующие неисправности: течь котла отопления и водяных баков через трещины сварных швов и коррозионных разрушений; течь в трубопроводах, закупорка труб в результате засорения, образования накипи и коррозии внутри труб; неисправности отопительной и водопроводной арматуры.
    2. Действия поездных бригад (проводника вагона) при неисправностях ходовых частей вагона (нагрев роликовой буксы).

     Проводник, находясь в вагоне, должен прислушиваться к шуму, возникающему при движении, контролировать работу электрооборудования вагона, наличие задымления и срабатывания системы контроля нагрева букс (далее - СКНБ), системы контроля нагрева редуктора от средней части оси (далее - СКНР). В случае возникновения посторонних шумов, рывков, ударов, срабатывания СКНБ, СКНР проводник должен остановить поезд стоп-краном, сообщить по цепочке о случае начальнику поезда (далее - ЛНП) или поездному электромеханику (далее - ПЭМ). После остановки поезда подавать в сторону локомотива, с учетом видимости, локомотивной бригаде сигнал «Стой» с помощью ручного сигнального флага или фонаря. При этом надо учитывать, что поезд при пожаре нельзя останавливать на мостах и виадуках, в тоннелях или на путепроводах, везде, где нельзя организовать эвакуацию пассажиров.
    3. Оказание первой помощи на рабочем месте. Обморожения.

    Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний.

    Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждения развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках обморожения - доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.

    При обморожении I степени охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

    При обморожении II-IV степени быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённые конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.

    Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу, небольшое количество алкоголя, по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки «Но-шпа» и папаверина.

    Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи — втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.

    При общем охлаждении лёгкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне при начальной температуре воды 24oС, которую повышают до нормальной температуры тела.

    При средней и тяжёлой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу.
    4. Правила заполнения бланка формы ЛУ-72.


    1. Обслуживание углем комбинированного котла отопления вагона в пути следования.

    Во время топки котла необходимо поддерживать постоянное горение топлива и необходимую температуру воды в котле. Необходимо систематически контролировать уровень воды в системе по гидрометру или контрольному крану, при необходимости подкачивать воду ручным насосом из системы водоснабжения или в аварийных случаях из запасного бака бойлерной установки. При отсутствии воды и понижении ее уровня в котле необходимо прекратить работу котла. Черная стрелка гидрометра показывает уровень воды в системе, красная – минимальный уровень воды.

    По термометру необходимо следить чтобы температура воды не превышала 90-95 С, в случае, если температура выше, необходимо закрыть крышку зольника. В противном случае температура в нижних отопительных трубах будет более 70 С, что приведет к подгоранию пыли, интенсивному выкипанию воды и образованию воздушных пробок, что в свою очередь приведет к нарушению циркуляции воды в системе. Для выпуска воздушных пробок использовать краны на стояках в туалете и малом коридоре некотловой стороны вагона.

    Ускорение обогрева вагона при низких температурах производят при помощи ручного или циркуляционного насоса при температуре воды в котле не ниже 50 С.

    Чистку топки необходимо производить при накапливании в ней большого количества золы и шлака. Рекомендуется чистить топку в три этапа:

    - сгрести весь горячий слой топлива в одну сторону, пикой поднять шлак, после удаления топочных газов шлак выложить в ведро, золу удалить в зольник;

    - сдвинуть горящий слой топлива на чистую сторону и произвести также чистку второй его части;

    - разровнять горящий слой топлива и загрузить топку свежим углем, золу из зольника удалить в ведро.

    Во время чистки открывать дверцу топочного отделения необходимо не резко, находясь на расстоянии 500-700 мм во избежание ожогов топочными газами.

    Зола и шлак после чистки топлива удаляется из вагона ведре на специально обозначенных станциях. Запрещается выбрасывать горячий уголь и шлак на междопутье как на стоянках, так и на ходу.


    2. Действия поездных бригад (проводника вагона) при неисправностях ходовых частей вагона (обрыв автосцепки, тягового хомута или излом клина тягового хомута).

    3.1 Обрыв автосцепки, тягового хомута или излом клина тягового хомута.

    3.1.1 Машинист, при необходимости, должен подать сигнал для приведения в действие имеющихся в составе ручных тормозов (три длинных).

    3.1.2 Проводники вагонов должны поднять фартуки переходной площадки и запереть торцевые двери вагонов в месте обрыва.

    3.1.3 Помощник машиниста, а в случае его отсутствия начальник поезда, по указанию машиниста, должен осмотреть место разъединения состава, проверить наличие по вагонно хво­стовой части состава и принять меры к ее закреплению, установить неисправность и сообщить машинисту.

    3.1.4 Машинист локомотива или начальник поезда должен сообщить поездному диспет­черу и дежурному по станции о возможности следования поезда или вывода поезда с перегона.

    3.2 Саморасцеп вагонов.

    3.2.1. Машинист и поездная бригада должны действовать согласно п.п. 3.1.1-3.1.4 дан­ной памятки.

    3.2.2. При сохранении подвижности замков обеих автосцепок и отсутствии в них види­мых неисправностей помощник машиниста в присутствии начальника поезда или поездного электромеханика должен произвести сцепление вагонов, после чего заклинить замки обеих ав­тосцепок деревянными клиньями через отверстие в корпусе для сигнального отростка замка.

    3.2.3. При неисправном механизме сцепки помощник машиниста должен заменить его на исправный механизм автосцепки локомотива или хвостового вагона.

    3.2.4. После сцепления состава производится сокращенное опробование тормозов.
    3. Оказание первой помощи на рабочем месте. Инфекционные заболевания.

    При обнаружении в вагоне пассажиров с признаками инфекционного заболевания проводник должен:

    немедленно информировать начальника поезда;

    до прибытия в поезд медицинских работников начать проведение первичных противоэпидемических мероприятий;

    изолировать больного в отдельное купе или отделить его ширмой, изготовленной из подручного материала (например, простыни);

    при подозрении на острое кишечное заболевание выделить отдельную посуду для еды, а также емкости для раздельного сбора фекальных и рвотных масс, например, ведра. Можно выделить один из туалетов, а унитаз в нем закрыть. Выделения больного сохраняются до прибытия врача, так как могут потребоваться для отбора анализа, в последующем они подлежат обеззараживанию;

    при подозрении на заболевание воздушно-капельной инфекцией использовать марлевые маски как больному, так и контактирующим с ним;

    во всех случаях проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств в вагоне и туалетах, которыми пользовался больной.

    Не следует спешить с применением лекарственных средств (антибиотиков, сульфаниламидов), можно дать больному лекарства, облегчающие головную боль и жаропонижающие, если температура тела высокая.

    При обнаружении грызунов, блох в помещении вагона или наличия признаков их жизнедеятельности следует немедленно сообщить (через начальника поезда) в санитарно-контрольные пункты на ближайшей железнодорожной станции и на пункте формирования (оборота) состава поезда.
    4. Правила заполнения бланка формы ЛУ-72.


    1. Назначение и конструкция колесных пар.

    Колёсная пара — основной элемент ходовой части транспортного средства. Состоит из оси и двух укрепленных на ней колёс.

    Предназначена для направления движения вагона по рельсовому пути и восприятия всех нагрузок, передающихся от вагона на рельсы при их вращении. Работая в сложных условиях нагрузки, колёсные пары должны обеспечивать высокую надёжность, так как от них во многом зависит безопасность движения поездов

    1. Действия поездных бригад (проводника вагона) при вынужденной остановке поезда на перегоне.

    При экстренном торможении (вынужденной остановкепоезда на перегоне проводник обязан– выяснить причину остановки поезда путём осмотра в своём вагоне ходовых частей, букс, крепления деталей автотормоза и электрооборудования. В случае обнаружения неисправности являющейся препятствием для дальнейшего движения пассажирского поездапроводник обязан немедленно подать сигнал остановки в сторону локомотива и вызвать начальника пассажирского поезда, который организует устранение неисправности.

    1. Действия поездных бригад (проводника вагона) при обнаружении грызунов, блох в помещениях вагона

    При обнаружении грызуновблох в помещении вагона или наличия признаков их жизнедеятельности следует немедленно сообщить (через начальника поезда) в санитарно-контрольные пункты на ближайшей железнодорожной станции и на пункте формирования (оборота) состава поезда.

    1. Правила заполнения бланка формы ЛУ-72



    1. Неисправности цельнокатаных колес.

    2. Действия поездных бригад (проводника вагона) при неисправности тормозов в поезде.

    При обнаружении заторможенного вагона при движении поезда проводник обязан произвести отпуск тормоза поднятием вверх ручки поводка отпускного клапана, находящейся на полу коридорной стороны в середине вагона, и сообщить о случившемся ЛНП. В случае не отпуска тормозов отдельных вагоновпроводники вагонов докладывают ЛНП для координации им дальнейших действий.

    1. Сигналы подаваемые машинистом.

    Звуковые сигналы при движении поездов Три коротких • • • «Стой Один длинный — «Отправиться поезду Три длинных и один короткий — — — • «Прибытие поезда на станцию не в полном составе. Следование двойной тягой: Один короткий • Требование к машинисту второго локомотива «уменьшить тягу Два коротких • • Требование к машинисту второго локомотива «увеличить тягу Два длинных и два коротких — — • • Требование «Опустить токоприемник.


    1. Правила заполнения бланка формы ЛУ-72



    1. Буксовый узел колёсной пары.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта